воскресенье, 21 июля 2013 г.

Успокоительная пилюля доктора Грефа.


Успокоительная пилюля доктора Грефа
Каббалист Греф зря лучится от счастья.
В преддверии августа, традиционно чреватого кризисами, глава Сбербанка лучится оптимизмом
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что «дефолта точно не стоит бояться, потому что у России - одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация». По его словам, у Центрального банка (ЦБ) РФ хватит золотовалютных ресурсов, чтобы отбить спекулятивные атаки на курс рубля, поскольку объём золотовалютных резервов превышает 0,5 триллионов рублей - колоссальный запас! В том же успокоительном духе рассуждает и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. По его словам, правительство и ЦБ не намерены девальвировать рубль, поэтому для людей самое правильное – хранить денежные средства в рублях». информацию о готовящейся девальвации рубля  Шувалов назвал «фантазией и неправдой». 
Однако чем больше власть успокаивает граждан, тем крепче они уверяются в мысли, что в ближайшем будущем надо ждать серьезных неприятностей. Народ уже начинает спешно переводить сбережения в валюту, и клятвы чиновников только подливают масла в огонь. Увы, такая обеспокоенность продиктована печальным опытом. Ведь подобные заверения от властных чиновников звучали и перед конфискационными реформами 1991 и 1993 годов, и перед дефолтом 1998 года. Именно признак последнего ощутимо приближается сегодня. 
Цены на энергоресурсы, от которых в основном и зависит бюджет, упали до критически низких уровней. Нефтегазовые доходы сократились за последние четыре месяца на 10,3%, а прочие - на 31,5%. ВВП страны растет черепашьми темпами. Падает общий объём работ в строительстве и производство сельхозпродукции. Прекратился рост оборота розничной торговли и промышленности. Снизились реальные доходы населения, которые до этого хотя бы топтались на месте. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что в 2014 году доходы будут почти на 630 миллиардов рублей меньше параметров, утверждённых в бюджете. В 2015 году этот дефицит составит ещё больше - 923 миллиардов рублей! А отсюда неизбежны и серьёзные прорехи в казне. 
Правительство уже не в состоянии избежать сокращения бюджетных расходов. Силуанов уже предложил снизить трансферт Пенсионному фонду, то есть поставить под удар пенсионные выплаты и уж тем более их индексацию, и отложить финансирование госпрограммы вооружений. При этом расходы на Олимпиаду в Сочи и организацию футбольного чемпионата мира правительство снижать не собирается.
Так Михаил Хазин считает, что как минимум девять месяцев идёт экономический спад, который обусловлен либерально-экономической политикой. С самого начала было ясно, что она не может обеспечить экономический рост, который был вызван исключительно повышением цен на нефть. Во-первых, цены перестали расти. Во-вторых, сам механизм перестал работать, поскольку российская экономика настолько деградировала, что уже не в состоянии осваивать нефтяные деньги.
Нынешнее экономическое состояние России отличается от дефолта 1998 года. Тогда кризис был вызван совпадением двух вредительских мероприятий: рынка ГКО и завышенного курса рубля. Сейчас другая ситуация. Мы имеем глубокий структурный кризис. Просто правительство явно находится в неадеквате – еще в большей, чем «среднемировые либералы».
Нужно отметить, что Греф является одним из самых ярких выразителей либерального экономического клана, идейным учеником отца российской «катастройки» Егора Гайдара, так что его заявление можно считать знаковым (сравнимое, разве что с его цитированием наставлений каббалы, когда он возмутился возможностью допущения народа к правдивой информации и власти; при этом именно вокруг Сбербанка возник скандал с Антоном Силуановым, когда он обнаружил непомерно завышенные проценты при потребительском кредитовании – прим.ред.). В последнее время высокопоставленные чиновники, руководители госкорпораций и госбанков наперебой твердят, что Россия «является островком стабильности в мировом кризисе», рубль «крепок как никогда», и ему ничего не угрожает. Эти заявления заставляют насторожиться, потому что, как показывает печальный опыт 1998 и 2008 годов, такие фразы заканчиваются девальвацией и социально-экономическим обвалом.
При этом Греф формально прав. Даже критики Кремля, несогласные с проводимой в стране ультралиберальной, псевдонаучной политикой рыночного фундаментализма, не считают, что Россию ждёт дефолт. Действительно, государственный внутренний долг невысок, не более 4 триллионов. Внешний государственный долг составляет ещё 1,5 триллиона рублей. В сумме – 5,5 трлн. Учитывая, что ВВП России - 63 триллиона рублей, положение выглядит весьма благостным. Госдолг составляет меньше 10% ВВП.
Между тем, его заявление - это попытка выдать желаемое за действительное, приукрасить реальность. У нас стремительно растёт квазигосударственный долг, то есть долг принадлежащих государству корпораций и банков. По состоянию на апрель текущего года общий внешний долг превысил отметку в $355 млрд., то есть 11,7 триллиона рублей, 18,5% ВВП. А ведь ещё недавно – на 1 января 2012 года – этот долг не превышал 225 миллиардов долларов.
Российские банки должны иностранцам $124 млрд. Остальное $211 млрд. набрали принадлежащие государству корпорации, прежде всего из нефтегазовой отрасли, военно-промышленного комплекса, добычи промышленных и драгоценных металлов. Формально государство не несёт ответственность за эти долги, но мы же понимаем, что их сделали не киоски по продаже пирожков или магазины нижнего белья. Речь идёт о крупнейших государственных вертикально-интегрированных корпорациях в стратегических отраслях экономики, и прежде всего в нефтегазовом комплексе. Именно эти предприятия обеспечивают львиную долю поступлений в российский бюджет. Так, на долю нефтегазовых компаний приходится 65% всей экспортной выручки. Поэтому естественно, что государство в случае риска дефолта по корпоративным долгам вынуждено будет вмешаться в ситуацию и лечь грудью на амбразуру, то есть взять на себя эти долги и рефинансировать их, заткнув дыры бюджетными деньгами.
У государства собвенно не будет другого выхода Это мы и наблюдали в 2008 году, когда произошёл обвал на мировых финансовых рынках, и упали цены на сырьевые товары. Кредиторы потребовали погасить долги досрочно. Российских частных собственников, влезших по уши в долги к западным кредиторам, тогда спасало именно государство. Сейчас ему придётся труднее – ведь общий совокупный долг вырос за год с $541 до $703 млрд. Это вдвое больше, чем было перед кризисом 2008 года, и примерно 20% больше, чем все золотовалютные резервы России.
Непонятно, как мы будем отдавать эти долги в нынешней ситуации стагнирующих цен на энергоносители, стремительного спада производственной и инвестиционной активности внутри страны… Ситуация в российской экономике стремительно ухудшается. По итогам января-июня с.г. зафиксирован рост российской экономики лишь на 0,1%, что выглядит крайне неутешительным результатом после роста на 4,8% по итогам первых шести месяцев 2012 года. К тому же о нынешнем росте чиновникам удалось отчитаться исключительно благодаря статистическим манипуляциям. Просто-напросто были задним числом увеличены - с 2,6% до 3,1% - годовые темпы прироста ВВП России в апреле текущего года. Видимо, это очередная новация экономического блока правительства - в условиях стремительно нарастающего затухания экономики и расширяющегося спада производственной, инвестиционной и потребительской активности.
Да и в реальном секторе российской экономики складывается откровенно удручающая ситуация – зафиксирован спад производственной активности на 1,4%. До этого спад в промышленном секторе фиксировался только в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Для контраста можно отметить, что в мае предыдущего года увеличение промышленного производства составило 3,7%. Таким образом, даже стабильно высокие цены на энергоносители и весьма благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не в силах удерживать на плаву отечественную «экономику трубы».
При всем при этом у нас собираемость налогов составляет 73%, в скандинавских странах – 90-95%, в среднем по Европе – 85-87%. Только из этого резерва можно ежегодно получать 2 триллиона рублей дополнительного дохода, удвоив расходы на науку, образование, здравоохранение, культуру, ЖКХ, спорт, средства массовой информации, охрану окружающей среды… Вместо этого государство искусственно недофинансирует социальную сферу, наукоёмкие производства, сельское хозяйство, потому что, дескать, сдерживает рост бюджетного дефицита…

Комментариев нет:

Отправить комментарий