вторник, 30 июля 2013 г.

Медведеву показали красную карточку


Медведеву показали красную карточкуКоммунисты провели общероссийскую акцию за отставку правительства. В минувшие выходные премьеру, наконец, удалось объединить страну вокруг собственной персоны. Правда, говорить об усилении политического «веса» главы правительства по-прежнему не приходится.

Десятки тысяч людей, выйдя на улицы в рамках начатой коммунистами общероссийской акции за отставку кабинета Дмитрия Медведева, открыто выразили свое несогласие с курсом, проводимым высшим исполнительным органом власти. А это обстоятельство может серьезно сократить срок полномочий и без того не самого популярного российского политика.

Один из самых многолюдных митингов состоялся в столице, недалеко от Кремля, в месте с говорящим названием «площадь Революции». В самом деле, кабинет министров, предпринявший такие одиозные шаги, как реформа РАН и вступление России в ВТО, вполне заслуживает «ордена» за «создание в стране революционной ситуации». В московской акции под названием «Мы не рабы, а великий народ!» приняли участие не только москвичи и жители Подмосковья, но и туляки, калужане, смоляне, тамбовчане и жители других регионов центральной России.

Заявленную КПРФ цель – объявить вотум недоверия кабинету Медведева поддерживали не только партийцы. Своих представителей на митинг оппозиции делегировал целый ряд общественных объединений – «Дети войны», «Русский Лад», Профсоюз Российской академии наук, организаций, входящих во Всероссийский штаб протестных действий. Кроме главного лозунга «Правительство Медведева – в отставку!», участники продемонстрировали поддержку кандидату от КПРФ на выборах столичного мэра, провозгласив «Москвичи – за Мельникова!».

Нашлось место и здоровой иронии. Об этом свидетельствовали плакаты вроде: «Просим укрепить руководство РАН. Сердюкова – в Президенты РАН! Васильеву – директором «Академсервиса»!».

Перед участниками митинга выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер партии подчеркнул, что речь «идет не просто о смене действующего кабинета министров, но об утверждении правительства национальных интересов, правительства Народного доверия». Он напомнил, что «все прошедшие двадцать лет политику страны определяли два человека: Ельцин и Путин. За эти годы сменилось 12 составов правительства». При этом «только правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко действовало в национальных интересах. Оно оттаскивало полумертвую после дефолта страну от края пропасти». «Казалось бы, Путин в своем первом послании заявил о сильном социальном государстве, о новой политике.

Но на самом деле все эти двадцать лет решается только одна задача: помочь новым хозяевам планеты убрать Россию как главного конкурента с мировых рынков и превратить ее в сырьевой придаток мощных западных монополий», - констатировал лидер КПРФ. «Обратите внимание, что практически в каждом правительстве на ключевых постах сидели люди, которые последовательно уничтожали все, что связано с величием и достоинством нашей страны. Гайдар полностью обескровил сбережения граждан, превратив их в мусор. Он все сделал для того, чтобы развалить нашу экономику. Чубайс распродал ее под диктовку американских советников по цене менее 3% реальной стоимости. Сегодня даже Путин вынужден был признать, что цены на наши заводы и фабрики диктовали американцы. За такую операцию в любой стране ее организаторов посадили бы в тюрьму на 20-30 лет!»- отметил Геннадий Зюганов.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин обратил внимание собравшихся на то, что проголосовать за отставку правительства Российской Федерации можно в режиме народного плебисцита на официальном сайте Компартии – KPRF.ru или прислать СМС-сообщение на номер 8-903-797-63-34. По его словам, благодаря электронным средствам коммуникации правительство Медведева «отправили в отставку» уже более 60 тысяч граждан Российской Федерации. Еще более активно сбор подписей идет в режиме офлайн.

Партийные активисты собрали по всей стране более 300 тысяч «автографов», оставленных на подписных листах с требованием об отставке премьера. Напомним, коммунисты обладают достаточным количеством мандатов (102), чтобы запустить процедуру правительственного «импичмента» Госдуме. Однако, в настоящий момент им вряд ли удастся собрать 226 голосов для того, чтобы довести идею о вотуме недоверия правительству до процедурного завершения.

Собственно говоря, с этим обстоятельством и связана уличная активность партии, которая активно «пошла в массы», чтобы продемонстрировать власти (и в первую очередь президенту Путину) уровень общественной поддержки своей инициативы. Как заверяют представители КПРФ, уже к сентябрю в их распоряжении окажется такой веский аргумент заставить кабинет Медведева в полном составе покинуть здание на Краснопресненской набережной, как миллион подписей граждан страны. Понятно, что «партии власти» в стенах Думы будет весьма затруднительно без дополнительных имиджевых потерь игнорировать «глас народа».

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин рассказал «СП», что считает вопрос об отставке правительства Дмитрия Медведева «перезревшим»: «Этот кабинет уже давно стоит как «кость в горле». Законопроект о реформе РАН в этом контексте лишь «последняя капля», которая переполнила «чашу терпенья». Она побудила коммунистов к тому, чтобы инициировать процедуру отставки правительства. О нарастании народного недовольства можно судить по шквалу резолюций, которые стекаются с мест в Госдуму. В минувшие выходные состоялось около 15 акций протеста в разных городах России».

«СП»: - Можно ли сказать, что само правительство выступает в качестве главного инициатора акций протеста?

- Действительно. Кабинет Медведева заваливает все сферы, которыми пытается заниматься. Возьмем социально-экономическое положение страны. Налицо кризисные тенденции, которые усугубляет вступление России в ВТО. Обрабатывающая, легкая промышленность и в особенности село сразу «пошли на дно». Импорт фактически добил крупный рогатый скот. Если по свинине какое-то время назад мы еще были конкурентоспособны, то сегодня, чтобы не разорится, хозяйства пускают животных под нож. Это резко сокращает численность поголовья на всех животноводческих комплексах. То же самое касается курицы и утки. Производить мясо становится нерентабельно – затраты выше, чем реальные доходы.

«СП»: - Несмотря на вступление в ВТО, наши потребители так и не почувствовали обещанного снижения цен...

- Представители КПРФ сразу предупредили – никакого снижения цен не будет. Россия особая страна с особой, вороватой элитой. Начиная с 1991 года, у нас никогда не опускались цены, несмотря на то, кризис на дворе или не кризис, падает цена на нефть или растет. Причина в том, что торговля монополизирована. Эффективная антимонопольная политика не работает. Список «локомотивов» инфляции не меняется: это наши «замечательные» монополисты, поставляющие газ, тепло, воду и бензин. И никто никому не подчиняется. Путин заявил о том, что цены на услуги ЖКХ не будут повышаться, а его обещания по уровню роста тарифов уже перекрыты в два раза. Складывается такое впечатление, что никого это не интересует, и Путина в том числе.

«СП»: - КПРФ организует массовые акции протеста. А в «коня ли корм»? Готов ли глава РФ прислушаться к мнению народа?

- Безусловно, президент не может не замечать протестного «бурления» в обществе, даже если он закроет глаза. В конце концов, речь идет о всероссийских акциях протеста. Сама процедура отставки правительства обязательно будет нами запущена. Это неизбежно. КПРФ представила аргументированное обоснование своего намерения, состоящее из 10 пунктов. Госдума будет обязана по регламенту рассмотреть вопрос о доверии правительству в течение 10 дней. Другой вопрос, каким будет голосование. Во всяком случае все увидят, кто прислушивается к мнению народа, а кто покрывает нерадивых чиновников. Давление снизу призвано подтолкнуть Путина к принятию правильного решения. Для этого мы задействуем самые разные каналы, включая сбор подписей на улицах, электронное голосование, смс сообщения и так далее. Важно высказать мнение миллионов граждан, а не только думской фракции КПРФ в 92 голоса. Чтобы к моменту внесения этого вопроса на рассмотрение Государственной Думой на стол президента легли миллион подписей за отставку правительства Медведева. Конечно, это не юридическое, а скорее общественное и политическое обоснование для принятия такого решения.

«СП»: - Как происходит сбор подписей? Каких успехов удалось достичь?

- По «электронке» и смс проголосовали 63 тысячи. Плюс еще 300 тысяч было собрано на улицах «вживую».

Депутат Госдумы Константин Ширшов убежден, что КПРФ по силам консолидировать протест, используя в этих целях массовые мероприятия. Основные каналы доведения своей позиции до граждан – Интернет, СМИ и работа региональных отделений на местах.

«СП»: - Готовы ли граждане поддержать требование КПРФ об отставке правительства?

- Это требование поддерживают не только идейные коммунисты или сочувствующие. Предложение объявить вотум недоверия правительству Медведева находит понимание среди самых широких слоев населения. 10 пунктов, которые лежат в основе требования об отставке кабмина, исчерпывающим образом объясняют то удручающее положение, в котором находится наша страна. Приведу такой пример. За три последних месяца прекратили свое существование 124 предприятия, которые выпускали строительный материал.

«СП»: - Какие выводы это позволяет сделать?

- Это свидетельствует о том, что в рамках действующего законодательства и в условиях экономического спада они не в состоянии осуществлять свою деятельность. Это предвестник серьезных проблем в экономике. Если в стране невыгодно производить строительные материалы, то завтра это приведет к росту стоимости квадратного метра. Сегодня граждане еще могут найти в свободном доступе цемент, клей, керамический и силикатный кирпич. Что будет завтра, неизвестно. Конечно, «свято место пусто не бывает», но в конечном итоге это отразится на стоимости. Стоимость энергоресурсов также постоянно повышается. В свою очередь прожиточный минимум каким был, таким и остается. Содержание квартиры в 80 квадратных метров обходится в 7,5-8 тысяч рублей. С первого сентября граждане будут выкладывать уже порядка 10000 рублей. Речь идет лишь о коммунальных платежах. Спрашивается, как может выжить человек, который получает в провинции те же 10000-15000 рублей (и это в лучшем случае)? Одно дело, если человек приобрел квартиру на деньги от собственного бизнеса. Но у нас порядка 35% жилой недвижимости передается по наследству. Не понятно, каким образом, «счастливый» обладатель недвижимости в центральных районах городов может содержать ее. Понятно, что он предпочтет продать свое добро и уехать куда-нибудь на выселки. Как нетрудно предположить, социальная пропасть между богатыми и неимущими только увеличится.

«СП»: - Тем более что механизмы изъятия жилья сегодня четко прописаны

- Стоит не оплатить в течение двух месяцев задолженность по ЖКХ и власти имеют право отключить тебя от доступа к коммунальным услугам. Затем в счет погашения задолженности тебя лишают имущества. Если для этих целей хватит реализовать движимое имущество, то считай, что тебе повезло. Потому что может быть наложен арест и на твою недвижимость. Это путь к маргинализации значительной части населения. Вне всяких сомнений, что в случае реализация такого сценария энергия протеста будет лишь увеличиваться. Причем, по мере роста коммунальных расходов, каждый человек ощутит финансовое бремя на собственном опыте.

«СП»: - Почему премьер на одном из последних заседаний кабмина занял сторону монополистов?

- Мы находимся в абсурдной ситуации. С одной стороны, наши власти призывают граждан экономить энергетические ресурсы. А с другой, мы стали заложниками ситуации, когда потребление энергоресурсов, которые наша страна поставляет на внешний рынок, сокращается. Недобор «естественных монополий» компенсируется за счет внутренних ресурсов.

Руководитель международного фонда «Русский информационный центр» Андрей Савельев убежден, что правительство Медведева рано или поздно будет отправлено в отставку: «Популярность действующей власти постепенно «заваливается за плинтус», так что Владимиру Путину придется каким-то образом «расплатиться с обществом». «Голова» Дмитрия Медведева лучше всего подходит для этих целей. Полагаю, что президент пойдет на это, причем уже в ближайшее время».

«СП»: - Это произойдет, даже если события будут развиваться по инерционному сценарию?

- Не думаю. Отставку Медведева подстегнет внештатная ситуация. Например. если произойдет ухудшение социально-экономической ситуации. Не обязательно катастрофа, но что-то достаточно существенное. Падение уровня жизни граждан происходит неторопливо, так что к нему уже все привыкли. Другое дело, если произойдет резкий слом. Как вариант - существенное падение курса рубля. Это будет понятно всем. Недавно рубль опустили на 10%. Это был существенный момент, но все же недостаточно впечатливший население. Впрочем, если правительство Медведева будет отправлено в отставку, то не факт, что те персонажи, которые в него входят, будут отправлены на пенсию. Скорее всего, засаленная «кадровая колода» будет как и раньше лихо «перетасована». Путин все время перетасовывает «карты» - из правительства в Центробанк, из ЦБ в правительство, а кто-то и вовсе идет на повышение в Администрацию президента.

«СП»: - Можно ли сказать, что в России созрели предпосылки для смены правящей команды?

- Объективные условия для этого имеются. А именно неспособность власти справляться с кризисными явлениями в обществе и экономике. Отсюда неприязнь подавляющего большинства населения к этой власти. При этом пока не просматривается субъективный фактор, который подчистую уничтожается провластными политтехнологами. Власть опасается, как бы не появилась движущая сила, которая бы «перевернула эту лодку», выбросив из нее кадровый «мусор».

«СП»: - Каковы ваши главные претензии к правящему истеблишменту?

- В первую очередь, это ориентация не на пользу Отечеству. Это уже традиция, что в правительстве работают люди, которые рассматривают свою деятельность, как бизнес. Они включены в разнообразные олигархические группировки. Можно проследить судьбы членов правительства, которые после отставки перешли в банковскую сферу, в госкорпорации. Они становятся очень небедными людьми. Явно, что эти люди живут не на зарплату. Меня умиляют слова Суркова, который, видите ли, пока не трудоустроился на постоянной основе и вынужден перебиваться случайными заработками. Смешно об этом говорить. С таким же успехом можно сказать, каким несчастным в материальном плане был в Лондоне Березовский. Второй глобальный минус наших элит - это полная «монетизация мышления». Они мыслят только рублями, долларами или евро. То есть для них не так важны материальные процессы. Наши либералы, например, считают увеличение объема денежной массы в рублях. Или увеличение объемов товаров и услуг, пересчитанных в денежную массу. Наши власти мало интересуются тем, сколько пар обуви было произведено или комбайнов. Складывается такое впечатление, что у них в голове вообще не укладываются эти цифры. Путин и Медведев все выражают в деньгах. Хотя денежное измерение - это только одна из сторон товарообмена. Деньги - это, по сути, отношения, превращенные в символ. Эти отношения могут быть деструктивными, мешая производить реальные товары и услуги, которыми мы можем пользоваться.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий