среда, 31 июля 2013 г.

Премьер Румынии: Призывы к протекторату Венгрии над Трансильванией уголовно наказуемы.

ИА REGNUM

Заявления румынского европарламентария Ласло Токеша о необходимости установления протектората Венгрии над Трансильванией являются "не только безответственными и оскорбительными, но и уголовно наказуемыми". Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта. (Да, у румын ничего без понта не обходится, даже "великая" Румыния)

По его словам, подобными заявлениями в ходе летней школы в Бэиле Тушнад отличился не только Токеш, но и другие участники дискуссий, включая венгерских чиновников. При этом Понта выразил сожаление в связи с отсутствием реакции президента Траяна Бэсеску на подобные выпады. "Жаль, что у Румынии нет президента, который бы исполнял свои конституционные обязанности и занял бы позицию, когда атакуется территориальная целостность и независимость румынского государства", - заявил премьер. По его словам, "в отсутствие президента" этим вынужден заниматься МИД.

Понта добавил, что к прозвучавшим в Бэиле Тушнад заявлениям следовало бы присмотреться и румынской юстиции. "Она должна посмотреть, могут ли подобные вещи происходить в стране, которая себя уважает, в европейской стране", - подвел итог румынский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проходящей в трансильванском городе Бэиле Тушнад традиционной ежегодной венгерской летней школы один из политических лидеров венгров Трансильвании, европарламентарий от Румынии Ласло Токеш обратился к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с призывом взять Трансильванию под венгерский протекторат. По словам политика, Трансильвания под собственным флагом и протекторатом Будапешта станет "шагом на пути к автономии секуев". В рамках того же мероприятия госсекретарь МИД Венгрии Жолт Немет заявил, что Будапешт не может не поддерживать борьбу румынских венгров за свои демократические права, которые включают в себя право на образование на родном языке, на использование собственной символики и на легитимизацию непризнанного Бухарестом Секуйского края. С еще более жесткими заявлениями выступил на форуме вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, заявивший, что Венгрия имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая "вмешивается ради румын в Республике Молдова, влахов в Сербии и всех румын из диаспоры". На заявления венгерских высокопоставленных чиновников отреагировал МИД Румынии, обвинивший Будапешт во вмешательстве во внутренние дела румынского государства, противоречащем политико-юридическим и дипломатическим нормам. Президент Румынии Траян Бэсеску от комментариев по данной теме по традиции воздержался.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий