вторник, 30 июля 2013 г.

Как из Т-90 делали «дешевку», или О подаче фактов.

  topwar.ru  
 
В конце прошлой недели в русскоязычном сегменте Интернета распространилась очередная неоднозначная статья, «разоблачающая» якобы имеющиеся проблемы российских танков. В материале с громким и даже скандальным заголовком «Эксперты назвали российский танк Т-90С "дешевкой"» описывалась текущая ситуация на мировом рынке вооружений и делались выводы о причинах тех или иных ее особенностей. Для человека, мало понимающего в этой тематике, представленные аргументы могут показаться правильными, что повлечет за собой соответствующую реакцию. Однако при внимательном рассмотрении упомянутые в статье факты в большинстве случаев трактуются не правильно, но таким образом, чтобы выставить отечественную технику в требуемом свете.

Сперва стоит в двух словах пересказать тезисы, оглашенные в рассматриваемой статье «Эксперты назвали российский танк Т-90С "дешевкой"». В самом начале материала авторы, ссылаясь на неких неназванных экспертов, объявляют основной танк Т-90С «дешевкой», но тут же дают определение этому термину. Причиной применения такого слова называют самую низкую стоимость среди остальной техники этого класса, представленной на рынке. Так, при средней стоимости ОБТ около 4,5 млн. американских долларов один российский Т-90С обойдется заказчику не более чем в три миллиона. Для сравнения приводятся цены на другие танки, в некоторой мере схожие с российским. Польский PT-91 Twardy стоит порядка 7 млн. долларов, а украинский «Оплот-М» – примерно на полмиллиона меньше.
В качестве основной причины относительной дешевизны российской бронемашины авторы публикации назвали использование технологий, уже отработанных предприятием «Уралвагонзавод» в ходе производства танков семейства Т-72, ставших основой для Т-90. Благодаря этому за последние 12 лет завод, работающий в Нижнем Тагиле, смог поставить на экспорт более тысячи танков этого типа. Таким образом, Т-90 стал самым успешным за последние годы танком на международном рынке. Проданные танки служат в армиях Индии (самый крупный покупатель), Алжира, Туркменистана, Уганды и других развивающихся стран или государств третьего мира.

Наконец, авторы публикации обратили внимание на боевые возможности бронемашины. Отмечается, что Т-90 является основной угрозой для бронетанковых войск НАТО, из-за чего страны Альянса были вынуждены разработать соответствующие противотанковые средства. В качестве примера готовности отразить атаку российских танков в материале приводятся некие «ракеты третьего поколения», с которыми уже не может бороться комплекс оптико-электронного подавления «Штора». Также утверждается, что возможности системы активной защиты «Арена» не позволяют защищать танк от подкалиберных снарядов и ударных ядер кумулятивных боеприпасов. Последняя претензия к защите Т-90 касается отсутствия серьезной защиты от атак из верхней полусферы, что, как утверждается, делает российский танк непригодным к
использованию в условиях войны.

Нетрудно заподозрить статью в тенденциозной подаче фактов с целью формирования у читателя необходимого отношения к танку Т-90. Даже в той части материала, где поверхностно рассматриваются успехи российских танков на международном рынке, чувствуется специфическое отношение к этим боевым машинам. Уже сам факт такой подачи сведений является поводом для соответствующего отношения к статье.

Беглый поиск в Интернете позволяет найти первоисточник публикации – сайт «Военный информатор». Автор статьи не указан, но присутствуют две ссылки на источники информации. Сведения, оглашенные в материале, были взяты из новости портала «Лента.ру» и перепечатки заметки от агентства Newsru.com. Эти публикации появились осенью 2012 и 2010 года соответственно. Таким образом, можно сделать выводы о свежести и актуальности приводимых данных.

В прошлогодней новости от «Ленты.ру» говорилось о рекорде танка Т-90С и производящего его предприятия «Уралвагонзавод». Так, в период с 2001 по 2010 год нижнетагильский завод построил и передал третьим странам более тысячи единиц бронемашин этого типа. По оценке специалистов «Уралвагонзавода», такой объем продаж сделал Т-90 самым коммерчески успешным ОБТ прошлого десятилетия. Факты, приводившиеся в новости о рекорде российского танкостроения, перешли в статью «Эксперты назвали российский танк Т-90С "дешевкой"» почти без изменений – коррективам подверглись лишь конкретные формулировки.

Новость от портала Newsru.com уже при чтении заголовка позволяет догадаться, почему автор сайта «Военный информатор» назвал свою статью именно так, а не иначе. Дело в том, что материал от 17 сентября 2010 года, рассказывавший о ситуации на мировом рынке бронетехнике, носил название «Россия занимает первое место в мире по экспорту танков за счет "отсталой"техники». Интересной особенностью этой статьи является тот факт, что под, в некоторой мере, провокационным заголовком содержится взвешенный рассказ о контрактах России на продажу танков с 2006 по 2009 год. За этот период наша страна продала 482 новых танка общей стоимостью чуть менее 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, приводился прогноз Центра анализа мировой торговли оружия (ЦАМТО), согласно которому с 2010 по 2013 год эти показатели могли достичь 859 танков на 2,75 миллиарда долларов.

Количественные аспекты танкостроения и экспорта, освещенные в статье «Военного информатора» почти без изменений были взяты из обоих источников. Что касается выводов о неспособности Т-90 и его модификаций полноценно действовать в условияхсовременной войны, то они так же без каких-либо серьезных корректив были заимствованы из публикации 2010 года. Тезисами о непригодности к реальному применению комплексов «Штора» и «Арена», а также об отсутствии защиты танка от атак сверху завершается статья «Россия занимает первое место в мире по экспорту танков за счет "отсталой" техники». До этих выводов в ней содержаться размышления о темпах перевооружения российских танковых войск.


Стоит отметить, в случае с заявлениями о боевых возможностях танков Т-90 складывается самая сложная ситуация. Эти бронемашины пока не встречались в реальном бою с передовыми зарубежными противотанковыми системами, что не позволяет делать правильные выводы. Единственный вывод в этом контексте, который может появиться в существующих условиях недостатка информации, касается защиты танка от атак сверху. В настоящее время ни один танк в мире не способен эффективно противостоять таким угрозам. Поэтому выходит, что российские Т-90 по этому параметру не уступают и не превосходят зарубежную технику.

В условиях отсутствия подробной информации остается надеяться только на различные оценки, которые, по понятным причинам, могут быть самыми разными. Производители танков и противотанковых средств, продвигая свои разработки, всячески приукрашивают их возможности. Эта особенность оборонной промышленности любой страны в итоге становится причиной появления многочисленных споров на тему «кто или что лучше?». В таком случае остается оставить негативные оценки российских танков на совести авторов исходной публикации на сайте Newsru.com.

Последняя тема, которую стоит рассмотреть, это эксперты. Согласно заголовку статьи с критикой, именно некие эксперты признали Т-90 «дешевкой». Даже при беглом просмотре двух новостей, ставших основой для «разгромной» публикации, можно заметить, что в них есть ссылка лишь на одного специалиста в области торговли вооружениями и военной техникой. Единственный эксперт, чьи слова приведены в двух статьях, – глава ЦАМТО И. Коротченко. По-видимому, именно он рассказал журналистам Newsru.com об обстановке на мировом танковом рынке. При этом он не давал никаких оценок качеству той или иной техники. Таким образом выходит, что эксперты, назвавшие Т-90 «дешевкой», не имеют конкретного имени и, похоже, вовсе не существуют.

В результате оказывается, что статья с громким названием «Эксперты назвали российский танк Т-90С "дешевкой"» представляет собой набор достаточно старых и давно известных фактов, обильно «приправленных» сомнительными и спорными подробностями неясного происхождения. В связи с этим остается в очередной раз напомнить читателям о важности проверки сведений, подаваемых теми или иными изданиями или интернет-ресурсами. Что же до соответствия статьи действительности, то пусть эти проблемы останутся на совести тех авторов, у которых одни данные, в угоду неким желаниям или причинам, превращаются в другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий