вторник, 30 июля 2013 г.

Гражданам СНГ придется покупать медстраховку при въезде в Россию

Известия Депутаты Госдумы решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать их при пересечении границы покупать медицинский страховой полис.

Как пояснил автор инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, это делается для того, чтобы пресечь незаконный «медицинский туризм», когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы.

Сейчас, по словам Журавлева, которого цитируют «Известия», этот процесс законодательно фактически не регулируется.

По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет. В ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья» указано, что порядок оказания медпомощи иностранным гражданам определяется постановлением правительства № 186.

В постановлении, в частности, говорится, что иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, скорая, в том числе специализированная, медпомощь оказывается бесплатно.

Депутат предлагает внести поправки в ст. 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан», а также в ст. 25.9 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По предложению Журавлева, поправки обяжут граждан бывшего СССР покупать полис.

Депутат отмечает, что в России скорая помощь делится на два вида: неотложная и экстренная. Экстренная – это когда есть угроза жизни, например при терактах, авариях и т.д. Эта медпомощь по идее Журавлева останется бесплатной. А неотложная, куда входят и роды, уже будет платной для иностранцев.

Журавлев также настаивает на том, чтобы после оказания любой помощи, кроме экстренной, Российская Федерация выставляла мигрантам счет.

«Граждане РФ, когда выезжают за рубеж, покупают страховку, это логично. В случае ее отсутствия большинство цивилизованных стран все же оказывают медпомощь, но потом выставляют счет, а это десятки тысяч евро. Мы считаем, что такую практику надо ввести и в нашей стране. Граждане, которые приезжают к нам в гости, обязаны покупать медстраховку», – говорит Журавлев.

По его предложению, иностранец, получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации.

«А сумма долга пролеченного и затем депортированного иностранца перед нашей страной никуда не исчезает, и въезд в РФ ему будет запрещен до тех пор, пока он не оплатит этот счет», – подчеркивает депутат.

Для иллюстрации проблемы Журавлев приводит в пример Владивостокский клинический родильный дом № 3, куда в течение 2011 года обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, причем пятеро из них вообще не имели каких-либо документов, удостоверяющих личность. Всем им медицинская помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась бесплатно.

Напомним, разговоры о страховании мигрантов ведутся давно. Так, в апреле в московской мэрии предложили обязать работодателей платить за каждого иностранного работника 12 тыс. рублей в год в Фонд социального страхования мигрантов. Это позволило бы наполовину возместить расходы столичного бюджета на обучение приезжих русскому языку и экстренную медпомощь.

Ранее мэр Сергей Собянин указывал, что основная часть мигрантов по-прежнему не обеспечена медицинскими страховыми полисами, что создает колоссальное напряжение в социальной сфере. При этом городские больницы, по его словам, вынуждены все равно принимать на лечение тяжелобольных мигрантов, лечить их за счет москвичей, и при этом тратятся средства из столичного бюджета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий