среда, 24 июля 2013 г.

Внешний долг России достиг 700 млрд долларов. Государственной доли там 50 млрд.

 Однако

Согласно опубликованной в понедельник статистике Центробанка, скорость роста внешнего долга российских компаний и банков за последний год заметно выросла. На сегодняшний день общий объём задолженности достиг 700 млрд долларов. За год совокупный внешний долг российских компаний вырос на 23,8%, в то время как, по данным Центробанка, российские активы за рубежом увеличились за тот же период на 5,3% и к концу первого квартала 2013 года вплотную приблизились к 1 трлн долларов. Таким образом, сальдо сократилось почти на четверть, хотя и остается положительным.

Внешний долг российской банковской системы, по данным на конец I квартала, достиг 205,8 млрд долларов, предприятия, не относящиеся к банковскому сектору, увеличили свои обязательства до 408,3 млрд долларов.

Внешний долг органов власти за год вырос на 60% и составляет 66,3 млрд долларов. За период с 1 января 2006-го по 1 апреля 2013 года внешний долг России вырос более чем на 400 млрд долларов.

С одной стороны, оснований для опасений как будто бы нет: обязательства российских юрлиц перед нерезидентами всё ещё значительно ниже, чем общая стоимость принадлежащих им зарубежных активов. Внешний долг России составляет не более 35% ВВП страны, в то время как для большинства развитых экономик этот показатель превышает 100%. С другой стороны, совокупный внешний долг РФ уже на 40% превосходит золотовалютные резервы ЦБ.

Во время острой фазы мирового финансового кризиса 2008-го именно обязательства российских компаний и банков перед нерезидентами стали той «замочной скважиной», через которую кризис проник в Россию. Тогда государству удалось за счёт своих резервов удержать экономику на плаву, хотя она всё же понесла ощутимые потери.

В целом в условиях нормально функционирующей экономики нынешний объём внешних обязательств не представляет для страны какой-либо угрозы. Однако в случае катаклизмов (например, значительного падения цен на нефть) может получиться так, что с их исполнением возникнут трудности.

Поэтому наращивать внешний долг следует крайне осмотрительно. Всегда имея в виду возможные резкие изменения мировой экономической конъюнктуры.

Важно напомнить, тем не менее, что «внешний долг» – это суммарные денежные обязательства страны. Когда речь идет о 700 млрд. долларов – это т.н. «валовый внешний долг», который включает в себя и государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний, в том числе нефтяных – у своих материнских зарубежных компаний. А также — оформленные под кредитные линии зарубежные инвестиции (по итогу, допустим, строительства после этого кредит объявляется «безвозвратным», а кредитор становится инвестором, получая долю в построенном предприятии – стандартная, в общем-то, практика).

Т.е. собственно государство большей частью никому ничего не должно: это стандартная «подтасовка» либеральных «экономических публицистов». Тем же инвестициям, вроде как – наоборот радоваться должны…

А, собственно, то, что называется ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – на 1 июля сего года составляет 49,6 млрд долларов США. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий