среда, 24 июля 2013 г.

Афганистан: триумф американской демократии за $400 млрд.



orujie.mirtesen.ru


В следующем году американский контингент покинет Афганистан. Операция вывода войск — довольно дорогостоящая. Обойдётся она Белому дому, а, точнее, американскому народу, в 80 миллиардов долларов. Мало того, на металлолом будет пущена военная техника, оставлять которую афганским силам безопасности командование считает рискованным. Судьба «вторсырья» ожидает почти две тысячи машин стоимостью в 7 миллиардов долларов. Общие же расходы США на операцию в Афганистане составили 800 миллиардов долларов.
Афганская операция как триумф американской демократии


Как указывает Андрей Веселов («Русский репортёр»), на боевые действия и безопасность в Афганистане США потратили 640 млрд. долларов. Это сумма, потраченная на содержание девяностотысячной группировки американских войск и техники в составе ISAF, а также тех тридцати тысяч солдат, что в ISAF не входят. Сюда же включены американские транши союзникам по НАТО и выплаты афганскому Северному альянсу на первом этапе боевых действий.
 На вооружение и обучение афганской армии потрачено 55 млрд. долларов. Костяк Афганской национальной армии составили бойцы Северного альянса, воевавшие с талибами.

Расходы на новую администрацию Афганистана составили 20 млрд. долларов. Недавно выяснилось, указывает журналист, что личный аппарат Хамида Карзая получал ещё и деньги по тайным каналам ЦРУ.

На инфраструктурные проекты в стране потрачено 110 млрд. долларов. Сюда входит, к примеру, помощь в строительстве железных дорог. Однако 30 июля 2012 года в Конгрессе США был заслушан доклад инспектора по Афганистану Джона Сопко. Этот товарищ констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует.

Американцы потратили деньги и на борьбу с наркотрафиком (25 млрд. долл.). В середине 2012 года силами афганской наркополиции, Управления по борьбе с наркотиками США и российской ФСКН была проведена операция по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана. Тем не менее, Москва обвиняет американцев в неспособности остановить наркотрафик из Афганистана в Европу через Россию.
Афганская операция как триумф американской демократии


В репортаже Сергея Дузя («Голос России») приводится мнение директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, который выделил проблему утилизации военной техники и оборудования, привезённых в Афганистан американцами. Аналитик сказал, что рассматривалось несколько вариантов того, что делать с американским оружием. Вариант передачи тяжёлых вооружений афганским военным не рассматривался: существует опасность перехода части военных на сторону «Талибана». Рассматривалась возможность передачи вооружений Пакистану. Однако в таком случае Вашингтон получил бы обострение отношений с Кабулом. Рассматривался и вариант передачи вооружений отдельным государствам Средней Азии (речь шла о Таджикистане, Узбекистане и в некоторой степени о Туркменистане). Но обслуживание оружия требует крупных финансовых средств, поэтому в значительных количествах оружие в постсоветские страны передаваться не будет, сказал эксперт.

Стало быть, единственный вариант — металлолом.

На металлолом пойдёт около двух тысяч боевых машин с защитой от мин и засад. К концу 2014 года американские военные «утилизируют» таким образом технику на сумму в 7 миллиардов долларов.
Афганская операция как триумф американской демократии


Траты в 55 миллиардов долларов на вооружение и обучение афганской армии эксперту Центра изучения современного Афганистана Никите Мендковичу представляются эффективными. Аналитик говорит:
«Я не могу назвать эти траты неэффективными. Потому что в Афганистане практически с нуля в течение последних 12 лет созданы силовые структуры общей численностью около 300 тысяч человек. Конечно, они не равны по качеству американской армии. Но, с другой стороны, им нет нужды сражаться с армией США. Им необходимо противостоять террористам. Я надеюсь, что с этой задачей они так или иначе будут справляться».


Однако, если прикинуть масштабы афганской коррупции, то становится ясно: в Афганистане кругом — «мёртвые души», и чичиковых там хватает.

По данным «The New York Times», в афганской армии служит не более 120 тысяч человек. Остальное внесены в списки для того, чтобы «освоить» их жалованье.

Что касается устойчивости власти в нынешнем Афганистане, то на эту тему высказался Владимир Евсеев:
«Страна по сути раздроблена. Я не очень понимаю, как с помощью денег в этой ситуации можно укрепить клановую власть Хамида Карзая с учётом коррумпированности, близости к контролю наркотрафика. Здесь проблема — нынешняя власть в Афганистане не является устойчивой. Она нелегитимна. Именно так её расценивают сами афганцы. При определённых условиях Карзая поменяют далеко не на американских ставленников. Это может привести к расколу государства и началу полномасштабной гражданской войны».


Неплохо бы узнать, что думает по поводу итогов афганской операции Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО. Узнать это можно из интервью, недавно взятого у г-на Расмуссена корреспондентами ИТАР-ТАСС Денисом Дубровиным и Татьяной Коломасовой в Брюсселе. Генсек, надо отметить, рапортует довольно бодро. А чего тушеваться? Коли победы нет на деле, надо изобразить её на словах. В конце концов, главное нынешнее оружие — пропаганда. Внушишь людям, что США победили, и они начнут верить в эту победу.
Афганская операция как триумф американской демократии


Журналисты попросили Расмуссена сравнить советскую операцию в Афганистане с американской. Генсек моментально нашёл разницу:
«Разница совершенно очевидна. В первую очередь, мы создали очень сильные афганские силы безопасности, численность которых достигла 350 тысяч военных и полицейских. Мы тренируем их, экипируем, что позволит им полностью принять ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане к концу 2014 года. В этом и заключается ключевое отличие. Мы не оставим за собой вакуум безопасности, мы предоставим афганцам все возможности обеспечивать собственную безопасность.

Мне стоит добавить, что второе ключевое отличие заключается в том, что мы действовали и действуем в Афганистане на основании мандата ООН и по приглашению афганского правительства. Советские войска не имели мандата ООН».


2014-2015 годы покажут, добавим от себя, 350 тысяч служит в этих силах, или 120. Или никого.

Что касается наркопроблемы, то, по мнению Расмуссена, «это очень серьёзный вызов», но тут важно «предоставление афганцам возможности самостоятельно обеспечивать свою безопасность и своё будущее. Задача борьбы с наркотиками в этой стране — это задача правительства Афганистана». Призывы же просто уничтожить посевы мака Расмуссен не находит решением.

Весьма логичное замечание, надо отметить. Зачем уничтожать то, с чем не только не борются США и НАТО, но и на чём успевают наживаться?

Расмуссен также уверен, что афганцы смогут «внедрить более выгодные сельскохозяйственные культуры».

Кукурузу, наверное. Хрущёв им в пример.

Генсек проявляет идеализм и в отношении к талибам. По его мнению, «необходимо дать шанс политическому процессу». Он допускает, что талибы могут выполнить все условия: поддержать конституцию Афганистана, соблюдать права женщин, разорвать связи с террористическими группировками и т. д.

Прямо ельцинские перевёртыши, а не талибы…
Афганская операция как триумф американской демократии


Согласно информации ИТАР-ТАСС, численность ISAF сегодня составляет около 100 тысяч человек. Их вывод должен завершиться к концу 2014 года. Эти силы сменит международная небоевая миссия инструкторов и советников (численность — до 14 тысяч человек), обеспечивающая поддержку афганских сил.

Вывод советских войск из ДРА завершился в 1989 году. Режим Наджибуллы продержался до марта 1992 года. Наджибуллу убили в 1996 году — после взятия талибами Кабула.

В СМИ встречаются прогнозы насчёт того, что г-н Карзай не продержался бы столько, сколько продержался Наджибулла. Впрочем, выборы в Афганистане намечены на 2014 год, и пройдут они до вывода войск ISAF.

Переговоры с талибами, которые готовы провести США и по поводу которых сильно нервничает Карзай, а также вполне вероятные заявления членов «Талибана» о выборе ими пути демократии и отказе от шариатских устремлений и средневековой идеологии могут оказаться той ковровой дорожкой, которую Белый дом расстелит перед боевиками на пути к власти. Зачем? А для того, чтобы всему мировому сообществу и в частности американскому народу поражение в Афганистане показалось победой. Вот, мол, глядите: талибы не просто разбиты в антитеррористической операции, а поражены идеологически и стали ручными зверьками. Ради такого триумфа демократии не жаль восьмисот миллиардов долларов!
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий