пятница, 5 июля 2013 г.

Академики в борьбе за бабло. Другой взгляд на РАН.

Академики в борьбе за бабло
О россиянской «академии наук» за годы работы мы писали не раз, в частности не так давно был материал Академическая клоака. Самый гениальный способ отьёма денег где мы коротко описали историю создания «академии», принципы её существования и внутренний «регламент», суть которого сводится к изобретению способов отъёма денег у граждан. Поскольку с «академиками» всё и всем уже предельно понятно, мы не планировали возвращаться к теме. Тем не менее, разбор в Госдуме законопроекта о реформе РАН вызвал накал таких страстей, что тему нельзя не продолжить.
Остервенение, с которым академики бросились удерживать уплывающие деньги и собственность просто-напросто ошарашила. Были подключены все административные и пиар ресурсы, которым может позавидовать даже Правительство России. Как раз факт такой дикой борьбы подчёркивает, что академики со своими академиями никакого отношения к науке не имеют, это чистое паразитирование на народных деньгах и народном имуществе. Нормальный учёный всегда будет востребован и сможет заработать на жизнь, а вот бездари и жулики без этого имущества никто и ничто. Если бы с таким усердием они занимались продуктивной наукой, от половины импорта можно было бы отказаться. Хотя в той форме в какой эта система существует, что-то полезное создать невозможно в принципе.

Мы с критикой относимся к руководителям россиянской федерации, ибо нужно сильно напрячь память, чтобы вспомнить – чего же они сделали хорошего для людей и для страны? Тем не менее, нельзя не заметить, что идея с разгоном РАН – идея верная, назревшая и правительство можно только похвалить за правильные действия. Хотя можно кое в чём покритиковать - реально «академиков» нужно было бы пересажать с конфискацией всего накраденного. За десятилетия профукали столько, что можно купить экономику какой-нибудь Испании. Вреда нанесено ещё больше.

Мы уже говорили в прошлом материале, что «академики» контролируют колоссальные территории, начиная от шикарных земель заповедников и заканчивая престижными участками в центрах мегаполисов. Однако сколько мы не старались найти точную цифру гектар – не получилось, цифра секретная, ибо очень большая. Но сейчас, благодаря выступлению гражданки О. Голодец мы все знаем – только основные «академики» контролируют 260 000 гектаров. Земель в лучших местах областей и мегаполисов. Этого достаточно для постройки двух с половиной миллионов частных домов, в которых можно поселить как минимум десять миллионов человек. И это, заметим – только ресурсы основной РАН ибо их, РАН, оказалось несколько. Если попотрошить ещё и других «академиков», например «академиков» от сельского хозяйства, то они под «научные исследования» отписали, наверное, и весь миллион гектаров.

Обычно общественные дискуссии по тому или иному поводу возникают, когда есть две стороны с разными мнениями, однако в данном случае дискуссия не получается. Академикам кроме общих фраз предъявить практически нечего. Всё что создано «академиками» СССР, а после «академиками» россиянской федерации – всё либо куплено по лицензии на Западе, либо украдено чекистами, либо пришло по другим каналам. Например ракетную технику, автомат «калашникова» и многое другое сделали для СССР пленные немецкие инженеры. Но сегодня инженеры те давно умерли, сделанные ими впрок детали закончились – и пошло поехало, ракеты в космос перестали летать и даже примитивные газовозы заказывают в Южной Корее.

«Протон» (УР-500, «Протон-К», «Протон-М») — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» — тяжёлого, наряду с американской РН «Сатурн-1Б». В начале 60-х годов XX столетия руководство СССР было заинтересовано в создании ракет, способных выводить в космос большую полезную нагрузку военного назначения, а также нести боеголовку в несколько десятков мегатонн в тротиловом эквиваленте. Проекты на разработку этих ракет представили все конструкторские бюро (КБ): КБ С. П. Королёва, которое в то время уже работало над межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) Р-9, представило проект тяжёлой «лунной» ракеты Н-1; КБ М. К. Янгеля предложило проект унифицированных МБР Р-46 и тяжёлой РН Р-56 со стартовой массой 1165—1421 т; опытное конструкторское бюро № 52 (ОКБ-52) под руководством В. Н. Челомея предлагало создать семейство ракет различной стартовой массы для широкого диапазона забрасываемого груза: МБР лёгкого класса УР-100 («Универсальная Ракета»), МБР среднего класса УР-200, МБР тяжёлого класса УР-500 и сверхмощную РН УР-700. Википедия

Таким образом, недавно рухнувшая на старте «современная ракета» с тремя спутниками ГЛОНАСС, есть перекрашенная ракета УР-500 образца 1960-го. И оно бы ладно, пусть хоть 1950-го. Но в 1960-м со времени окончания Второй мировой прошло 15 лет, меньше чем после «перестройки». Даже сегодня в РФ на «новые самолёты», идущие на экспорт, ставят детали со штампом ОТК образца 1985-го года – их горы наделали «на всякий случай». Точно так же горы всего наделали к 1945-му году и немцы. СССР это вывез и как минимум до середины 70-х прошлого века использовал эти детали. Что-то под руководством немцев «академики» научились воспроизводить, хотя документально известно – самое важное направление, направление «первого удара» в СССР прикрывали ракеты средней дальности, полностью собранные из трофейных комплектующих. Они попадали в цель. То, что делалось в СССР попадало плюс-минус двести километров, иногда на испытаниях вместо Камчатки попадали по пляжам у побережья США. Поэтому не исключаем изначальное присутствие в «Протоне» или немецких деталей (например, гироскопов), или каких-то элементов, сделанных в 1955-м под бдительным присмотром немецких специалистов. Складов в СССР было много, к войне с Америкой готовились конкретно, но – рано или поздно заканчиваются даже большие склады. Вот они и закончились. Детали «академики» пытаются делать сами и это приводит к катастрофам прямо на стартовой площадке. Тем не менее за как бы разработку технологии гражданином Челомеем его потомство по сей день живет на выданной государством даче.

Нет в России технологий, которые сделали «академики» и которые, как грозятся, «будут утеряны». Что будет утеряно? Ту-144, он же «Конкорд»? Или «Жигули», он же «Фиат»? Что конкретно сделали «академики» в области новых технологий, новых материалов, чем мы пользуемся и что может быть утеряно? Ничего. Но за всё сделанное как бы ими получены медали, дачи и привилегии.

В дополнение создана колоссальная административная машина, существующая на деньги народа. Потому у людей давно возникает простой вопрос: а с какого хрена ростовский фермер, работающий на американском тракторе и пользующийся голландскими семенами должен ежемесячно отстегивать «налог» на функционирование этого административного аппарата? Причем, что хуже всего – те же голландские семена или индийские пилюли фермер покупает не у производителя, а у посредника, который, чтобы иметь возможность работать, тратит половину, а иногда и больше заработка на взятки «академикам» - что бы те посмотрели на импорт, оценили и разрешили к продаже. То есть ещё и косвенные налог собирают себе в карман. И тогда бабла там собирается столько, что хватит нанять и Зюганова, и ещё десяток шоуменов из Думы. Удивительно даже что Дума единогласно не проголосовала против нового закона ибо у «академиков» хватит чтобы купить всех. Даже Рома Абрамович найдёт время приехать из Лондона и сказать пару слов в поддержку «отечественной науки».

Но при всем обилии ораторов и общих рассуждений, конкретных примеров как-то мало. «Мы производим знания» - говорят «академики». Знание же понятие расплывчатое. Карточный шулер когда учит как правильно крапить колоду и как правильно сдавать карты тоже по сути делится знаниями, которые произвел в течении жизни. Но за такие знания срок в общем-то дают. Из той же серии и «знания» россиянских «академиков». Десятилетиями они кричали, например, что «изобрели» самый дешевый в мире способ получения титана, из которого во славу режима клепали гигантские статуи. Потом Совок рухнул и цены на электричество приблизились к мировым, а рабочие уже не захотели работать за сто рублей как в СССР. В итоге «самый дешевый титан» стал раз в пять дороже чем он стоит в мире. Так в чем было ноу-хау? Платить копейки гидроэнергетикам и металлургам? Так если платить им не по сто рублей в месяц как в СССР, а посадить на баланду, то производство будет ещё дешевле. И за такие «открытия» люди должны спонсировать «академиков»?

На Западе наука сама себя кормит. Однако в России, а до этого в СССР результат исследований оторван от потребностей, поэтому академики оттягивались марая бумагу - изображая «науку». Изобретая то, что никому не нужно, бесполезно, затратно или просто перемалывая время. Понятно, что это тоже какое-никакое знание, но которое не имеет практического применения, а по нормальному, например на Западе, платят как раз за пользу.

Но в России за такие «труды» люди получают ученые степени, гранты, дачи и служебные автомобили ибо РАН – один из элементов Совка, оставшийся незыблемым с 1991-го года. Номенклатуру КПСС хотя бы слегка почистили, а академики даже не «перестраивались». Как сидели в креслах у себя в институтах – так и сидят, мешая развитию науки в России. Хотя больше 20 лет прошло с 1991-го. Из-за результатов этой «науки» Совок, кстати, и проиграл экономическое соревнование. Суммы которые были впустую потрачены народом на академиков исчисляются триллионами долларов. И продолжают тратится. Поэтому, этот элемент Совка должен быть разрушен, ибо лучше позже чем никогда.

Самое главное, меньше станет препятствий для молодых талантов, которые безусловно есть в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий