суббота, 20 июля 2013 г.

Холодная война между Россией и США перешла на биологический уровень.

 Александр Романов


МИД РФ ответил на очередные обвинения американского Госдепартамента

Весной США предложили РФ усилить ядерное разоружение, сократив потенциалы обеих стран вдвое. Россия отказалась. А в середине лета Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором обвинил РФ в том, что она нарушает свои обязательства в области разоружения, нераспространения и контроля над некоторыми другими видами оружия. Российский МИД возмутился как самой постановкой вопроса, так и тем, что в документе не приведено никаких доказательств обвинениям.

Доклад за 2012-й год увидел свет 12 июля, ответная реакция последовала 19-го, неделю спустя. По мнению МИД РФ, США продолжают голословно утверждать, что Россия нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам, говорится на сайте ведомства. Министерство отмечает, что в докладе вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), и при этом «доказательства, как всегда, не приводятся».

В МИД считают, что США сами себя накручивают, хотя существует способ расставить все по местам. «Американскую озабоченность можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО», - говорят дипломатические чиновники. Более того, такой механизм позволил бы снять и многие вопросы, имеющиеся к самим США, уверены в МИД, поскольку ряд американских организаций вовлечен в масштабную биологическую деятельность двойного назначения, а результаты такой деятельности могут быть использованы в целях, противоречащих статье 1 КБТО.

Наши дипломаты также недовольны отсутствием документального подтверждения того, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, которые ранее участвовали в военных биологических программах - уничтожены или перепрофилированы на мирные цели. «Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», - подчеркивают в министерстве. При этом не уточняется, в каких сопредельных с Россией странах расположены такие объекты. Очевидно, речь идет об Украине, о чем мы в свое время писали.

Кроме того, возможно, что речь идет о расположенном в Грузии объекте под названием «Центральная референт-лаборатория общественного здравоохранения». Как напоминает сайт «Российский миротворец», он был открыт еще в 2004 году при участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Института бактериофагов, микробиологии и вирусологии Грузии. Известно также, что руководит лабораторией Анна Жвания - экс-руководитель специальной службы внешней разведки Грузии.

Добавим также, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что имеющие место на территории нашей страны вспышки так называемой «африканской чумы свиней» есть результат деятельности некоей лаборатории, также функционирующей в Грузии. Причем, по его словам, это некая неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США.

Самое интересное, что в рамках Организации по запрещению химического оружия американцы не выдвигают никаких обвинений против России. «Очевидно, что сказать им нечего», делают вывод в МИД, так как Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в организации по запрещению химического оружия о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химического арсенала.

«Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия», - подчеркивают в МИД.

По этой причине, доклад Госдепа США «не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями», считают в дипведомстве. «В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны», - делают вывод в российском МИД. «Неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием «вглядеться в зеркало», - сожалеют дипломаты.

Возможно, данный доклад является своего рода выпадом за то, что Россия ранее ответила отказом на предложение Обамы усилить ядерное разоружение, которое в апреле привез в Москву его спецпредставитель. Ее позиция была вполне обоснованной. «Мы не можем до бесконечности в двустороннем порядке с США договариваться о сокращениях и ограничениях ядерных вооружений в ситуации, когда в целом ряде других стран происходит расширение и ядерного, и ракетного потенциала. То есть придание процессу разоружения многостороннего характера становится все более насущной задачей», — заявил тогда замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

А замглавы Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Юрий Михайлов обратил внимание и на другую сторону проблемы: «Вы знаете, что предложение президента США, которое недавно прозвучало — по сокращению ядерных потенциалов — фактически эксплуатирует превосходство США в области высокоточного оружия. Таким образом, фактически делается попытка уменьшения ядерного потенциала РФ». Тем не менее, Рябков настроен оптимистично по поводу перспектив разоружения. Он считает, что к продолжению ядерного разоружения можно будет вернуться, когда у России будет достаточное количество высокоточного оружия.

Напомним, что помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон передал Путину послание Обамы 15 апреля. В нем содержались предложения по развитию торгово-экономического сотрудничества и были затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе ПРО и ядерная проблематика.

По данным газеты «Коммерсант», в письме Обамы говорилось о том, что страны «могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов», при этом на основные договоренности Обама рассчитывал выйти уже в 2013 году. Текущее же соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) было подписано в апреле 2010 года и предполагает сокращение за семь лет числа боезарядов — на треть и числа носителей — вдвое.


Комментариев нет:

Отправить комментарий