среда, 3 июля 2013 г.

Генерального директора Банка Ватикана вынудили уйти в отставку.


Генерального директора Банка Ватикана вынудили уйти в отставку
Здание Института религиозных дел в Ватикане . Фото GABRIEL BOUYS / AFP
Гендиректора Банка Ватикана Паоло Чиприани и его заместитель вынудили уйти в отставку 1 июля
Это произошло через несколько дней после ареста епископа, служившего в банке бухгалтером, «по делу о мошенничестве». Об этом сообщает пресс-служба Святого престола.
Отставку топ-менеджеров банка объяснили интересами папского престола. Пост генерального директора банка ного директора займет президент банка рыцарь Мальтийского ордена Эрнст фон Фрейберг, получивший свой пост в феврале, что было последним важным решением Бенедикта XVI перед его отставкой. В конце 2010 года Ватикан принял решение о создании Управления финансовой информации с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Борьба за лишение суверенности Банк Ватикана («Институт религиозных дел», «Istituto per le Opere di Religione») была и ранее, активизировавшись в 2009-2012 годах. На фоне того расследования в мае 2012 года был отправлен в отставку предыдущий глава учреждения, ставленник влиятельнейшего ордена «Опус Деи» Этторе Готти Тедески - в качестве «сакральной жертвы», для снятия обвинений «в отмывании денег». Кстати, именно он добивался большей прозрачности в Банке Ватикана и соответствия законам ЕС о финансовой прозрачности.
61-летний епископ Салернский Нунцио Скарано был арестован 28 июня 2013 г вместе с бывшим агентом итальянской секретной службы Джованни Дзито и финансовым брокером Джованни Карендзио, которых обвинили в провозе контрабандой 20 миллионов евро из Швейцарии в Италию некому семейству судовладельцев в Южной Италии.
Скарано в течение многих лет работал главным бухгалтером APSA (Amministrazione del Patrimonio della Sede Apostolica) - Администрации по управлению имуществом Апостольского престола, (активы Ватикана по некоторым оценкам достигают, не много не мало, в 1,5 триллионов долларов*). Через APSA у Скарано свободный доступ к Банку Ватикана, но он оказался отстранен несколько недель тому назад от должности, когда стало известно о начале расследования против него.
В отчете судьи Барбары Каллари упоминается, что Скарано рассматривал Банк Ватикана как удобный, безопасный и быстрый инструмент для финансовых операций, позволяющий обходить требования законодательства об отмывании денег, напрямую его не нарушая. Между тем, следствие «не обнаружило, что Банк Ватикана был непосредственно вовлечен в план Скарано по контрабанде денег в Италию».
Более того, само дело основывается не фактах, а исключительно на предположениях. Дело в том, что когда Скарано и Зито прибыли в Италию из Швейцарии на частном самолете, финансовая гвардия в римском аэропорту попросила прибывших показать багаж. Однако, показав дипломатические паспорта Святого престола и угрожая скандалом, прилетевшие отказались это сделать, и финансовая гвардия не стала настаивать. Между тем, эту историю неимоверно раздули в подконтрольных ZOGу  газетах. Поэтому повышенное внимание к Скарано и его месту службы, есть не что иное, как еще одна акция по дискредитации ИРД и как часть общей атаки на суверенность Ватикана в целом.  
Новая серия проверок началась в банке в 2013 году с приходом к власти папы -иезуита Франциска, который заявил о возможном закрытии банк, что окончательно лишит Римскую Католическую церковь и Ватикан, как суверенное государства, финансовой независимости.
По мнению О.Н. Четвериковой, «главная задача нового руководства – так называемая «новая евангелизация». Под красивой формулой скрывается старое содержание, суть которого в экуменической открытости и межрелигиозном диалоге, целью которого является дальнейшее размывание христианства (и этика, и догматика)  в «единой мировой религии» под началом римского папы, который сам пребывает под контролем «старшего брата»».

_____________
* На самом деле вычислить, сколько «стоит» Римско-католическая церковь, каково её реальное состояние, практически невозможно. По правде говоря, и сама церковь, вероятно, не смогла бы ответить на этот вопрос, даже если бы очень этого захотела. Её инвестиции и расходы держатся в секрете. Недвижимое имущество и принадлежащие ей произведения искусства никогда не были должным образом оценены, так как церковь никогда не собиралась и никогда не будет продавать их.
Но нет сомнения, однако, что, со всеми этими бесценными произведениями искусства, землей, золотом и инвестициями по всему миру, Римско-католическая церковь - один из самых богатых институтов на Земле.
По имеющимся данным, 716 290 кв. км. - площадь земель по всему миру, принадлежащих церкви, это больше чем площадь провинции Альберта в Канаде. В неё входят земли занимаемые посольствами Ватикана, церквями, соборами, монастырями, некоторыми школами и общинами. Портфель Ватикана включает собственность в Лондоне, в том числе жилой комплекс Bulgari Jewelers, и жилые дома в Риме, севере Италии, Париже и Швейцарии.
10 миллиардов долларов - известные инвестиции в иностранные компании, сделанные ИРД только в 1990-х годах. У банка есть авуары в таких отраслях как банковское дело, страхование, химическая промышленность, сталь, строительство и недвижимость. Банк делает инвестиции только в те компании, которые работают по правилам католической морали. Например, он никогда не будет вкладывать капитал в фармацевтическую компанию, которая производит препараты для контроля над рождаемостью.
За Ватиканов официально числится тонна золота (хотя есть предположения, что металла и других активов у Рима много больше. Ещё в 2010-м член Палаты Лордов Дэвид Ноэль Джеймс заявил: «Общая величина резервов банка Ватикана такова, что она может оказаться больше, чем стоимость всего золота, официально добытого за всю мировую историю»).
308 миллионов долларов - доход Ватикана в 2011 году. Он потратил 326.4 миллионов, но, тем не менее, закончил год с профицитом в размере 27 миллионов долларов.
31 миллион долларов - сумма изъятая итальянскими властями из банка Ватикана во время расследования по делу об отмывании денег.
2 миллиарда долларов - сумма выплаченная церковью для урегулирования исков о сексуальном насилии в США.
Похоже, что авуары Ватикана и являются главной целью преследования в условиях глобального кризиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий