среда, 7 декабря 2016 г.

Донбасс преданный. Открытое письмо донбассовца россиянам


publizist.ru

Три года назад мы смотрели на Россию зачаровано. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Понятия "укроп" тогда ещё не было, были только "наши" и "бандеровцы" или "западенцы". Часть из них поддерживала майдан, часть нет. Однако все мы соглашались в одном: Янукович – дерьмо. Потому что грабил народ, как только мог. Те, кто были потрусливее хотели перевыборов (полностью законных) и прихода к власти хотя бы Тимошенко. Кто посмелее или бесшабашнее хотели, чтобы Януковича свергли. Правда, вторые делились на два неравных лагеря. Процентов 90 хотели в Европу. А нас, процентов 10, привлекала Россия. И мы знали, что если Януковича скинут, то можно будет под шумок отделиться и присоединиться к России. В качестве более мягкой версии рассматривался вариант федерализации Украины.


А потом был Крым и "своих не бросаем". В России были митинги, и мы поверили им. Конечно, мы были дураками и не услышали главных слов Путина, что его солдаты будут стоять за нашими спинами, а не перед нами. И как оказалось, это были ключевые слова. Был призыв все сделать, чтобы дать время Крыму спокойно провести референдум и отделиться от Украины. Мы это выполнили. Ведь были уверены, что сегодня поможем мы, а завтра помогут нам.
Но оказалось, что нас предали. Когда мы рвали глотки криком "Россия", когда останавливали голыми руками танки, которые шли на Донбасс, то даже подумать не могли, что Россия, наша Родина нас кинет.
Начали гибнуть люди. Самая известная трагедия была в Одессе, чуть меньше была в Мариуполе, а сколько погибло потом... Но именно тогда появилось вот эти формулировки: "мы вам ничего не обещали" и "почему наши мальчики должны за вас умирать".
Теперь они умирают, вот только ради чего? Весной 2014 года, когда милиция была с народом и ждала приказа из Москвы, когда простые военные, ВСУшники готовы были присягнуть на верность России, когда СБУшники стучали в дверь и просили им открыть – именно тогда Россия могла вернуть себе весь юго-восток Украины. И единственное, что могло бы тогда помешать продвижению Российской техники – это цветы в наших руках. Тогда у нас ходила шутка, что Российские танки до Донецка не дойдут, т.к. будут завалены цветами.
Но этого всего не произошло. Вы выбрали позор, а потому получили не только позор, но уже и войну. Включая ту войну, которая ещё не началась.
Вы от нас отвернулись. Как будто нас и не было. Нас начали бомбить укропы. Вначале испуганно и таясь, боясь каждую секунду ввода Российских войск. Но постепенно страх их уходил, и обстрел наших городов становился всё увереннее и уверенее. И больше не было в России митингов с лозунгами "Своих не бросаем!" или "Путин, введи войска!" Немногочисленные верные, настоящие Русские люди, были столь малы числом, что их не было фактически видно.
А потом появился Соловьёв с объяснением, что на Донбассе живут некие недорусские люди, хитрые хохлы, которых надо послать к черту – и все с радостью это восприняли. Потому что именно этого и не хватало для успокоения совести. Теперь картина мира складывалась идеально – в Крыму русские, а на Донбассе полухохлы. Мы им ничего не должны и не обещали – пусть спасаются себя сами как хотят. Это не наше дело.
Что мы видим теперь? Все эти виляния при угрозах санкций обрушили экономику России чуть меньше, чем экономику Украины. Как оказалось, богатейшая и крупнейшая в мире страна почти вся сидит на нефтегазовой трубе – и что-то производить своими руками ей неохота. Говядина аргентинская, яблоки польские, лук китайский. Вы боялись санкций за юго-восток Украины, но получили их за тот же Крым. Только прибыли с него куда меньше, чем мог бы дать юго-восток с его трудолюбивым населением и еще не умершей два года назад экономикой.
И почему же вы, россияне, молчали, когда Донбасс расстреливали проклятые укропы? Вам сирийская земля оказалась ближе новороссийской? Новороссия заселялась выходцами из центрального Черноземья. И мои предки из России.
Вы предпочли робко молчать. Зачем требовать защиты каких-то кровных братьев, если у самих на пармезан денег не хватает? Подумаешь, убьют ещё одну сотню донбассовцев – ну их, надоели. Лучше за Сирию попереживаем, посмотрим на погодку – подходит она для бомбёжек или нет. Ведь там мы круты, не то что на Украине! Ведь на Украине мы поддерживаем сепаратистов (да, мы сепаратисты и гордимся этим), но только в том объёме, чтобы ни одна сторона не победила. А то, что наши три раза переходили мост через Кальмиус в Мариуполе в 2014-ом году и только грозный приказ из Кремля заставлял отступить назад – это никого не интересует. Ведь есть надежда всей Украины Порошенко, который делает хороший, вкусный бизнес в Липецке, а в обмен ему можно КАМАЗы посылать для Нацгвардии и прочие вещи. Это всё мелочь. Подумаешь Донбасс... Ну его! Верно? Верно.
А я скажу, почему вы молчали – вы держали пальчики крестиком и думали, что всё обойдётся. Что за Крым Вашингтон сильно ругаться не будет. Это же не воровство – это так, мальчишеская шалость. Что-то вроде того, как яблок у соседа украл пару кило. Вот только это не яблоки, а мопед. А этим уже милиция интересуется. Надо отвечать. А отвечать по-мужски не хватает смелости. Пошли слёзы и сопли, попытки замириться и обещания "я больше не буду", но и мопед отдавать не захотели… Однако такое поведение, как оказалось, мир не уважает. Ибо заявляли большее – да быстро отреклись от своих слов...
Теперь получайте. Импортозамещение у вас вылилось главным образом в то, что решили продавать газ китайцам, которые дали кредит на трубу. Остальное так – мелочёвка. Где заводы, фабрики, свои селекционные семена и животные. Где? Конечно, что-то есть, но это всё капля в море по сравнению с тем, что можно было бы построить. А так – только деньги из заначки проедаете и всё. Плюс госсобственность распродаёте.
У нас народ тоже домашний хрусталь продавал. Но то – от отсутствия работы, а у вас... И это, заметьте, при том, что ваши города, дома ещё не бомбили. Ваши дети не умеют отличать по звуку ГРАДы от Гвоздик и Утёсов. А что будет, если война придет к вам? На чём экономику военную будете строить? Ведь Россия оказалась вообще без союзников. Никто ей не верит, никто с ней по-настоящему не дружит. А ведь многие говорили: не кидайте Каддафи – предателей ни кто не уважает. Никто не говорил, что надо посылать туда войска и защищать его, но поддерживать агрессора...
Вы думаете, что, предавая нас, защищали свои интересы. Но на деле вы предали не только нас. Вы предали будущее своих детей. Вы обеспечили условия для войны на вашей территории. Сейчас вы живёте тихой мирной жизнью и не видите то, что видим мы, живущие здесь, у линии фронта. А видим мы, что огромная военная машина пусть и с ошибками, но лепится из украинской армии и она пойдёт воевать против вас. Да – она скорей всего проиграет, но какой для вас ценой? Вы думали об этом?
Нет, не сочтите, что я вас проклинаю или желаю вам войны. Это как раз тот случай, когда предсказатель не желает исполнения своих предсказаний. Но война будет, она станет расплатой за нашу кровь и наши слёзы. За то, что вы предали своих братьев, которые вышли на улицу в надежде на вашу помощь. Вами избранное правительство высылает отдельных ополченцев прямо на Украину в казематы СБУ, не позволяет нам выдать паспорта, заперло нас в резервации и пугает вас нами. Как вы будете смотреть в глаза своим детям, когда они будут плакать от звуков выстрелов? Что вы им будете отвечать, когда они будут у вас спрашивать, за что им эти страдания? Что вы скажите Всевышнему на Суде?
Что же вы наделали... Бедная моя многострадальная Родина... Как мне тебя жалко...
Обвинять Россию в предательстве и справедливо и нет. Сама Россия давно предана, а мы все по давней холопской привычке сидим тихонько по норкам и надеемся, что как-нибудь проскочим, а потом царь-батюшка всё увидит, всё поймёт и накажет супостатов чубайсов и прочих. Только царь-то не царь, а лишь набалдашник той самой пятой вертикали власти. Так что предательство Донбасса лишь ярче выявило положение дел в России. И как в этой ситуации быть - одному Богу известно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий