Как заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, все нерезиденты ОПЕК, принимавшие участие во встрече в Вене подтвердили готовность поддержать картель в его стремлении стабилизировать рынок нефти путем скоординированно го между всеми заинтересованным и странами сокращения ее добычи.
О чем, собственно говоря, идет речь.
Страны ОПЕК сократят добычу на 1, 2 млн. баррелей в сутки, не участницы картеля добавят к этому еще 560 тысяч бочек. Всего же, по словам принимавшего участие во встрече в Вене министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, это «суммарно даст сокращение почти на 1,7-1,8 млн. баррелей в сутки».
Порядка 300 тысяч баррелей в сутки из них будут российскими.
Что это означает и заинтересована ли в этом сама Российская Федерация?
Ответ очевиден: не была бы заинтересована, не принимала бы участия в переговорах. И не стала бы играть, как сообщают ведущие мировые экономические СМИ, решающую роль в ключевых для данного соглашения договоренностей между Саудовской Аравией и Ираном. Без которых нынешние договоренности были бы вообще принципиально недостижимы.
Передел мировых нефтяных рынков с резким увеличением на них именно русской и саудовской нефти уже, в принципе, состоялся. Добычу и мы, и саудиты могли бы наращивать и дальше. Но это излишнее напряжение сил и средств привело бы уже не столько к переделу, сколько к очередному демпингу.
А нынешние соглашения почти гарантированно приведут к балансировке цены на уровне не ниже 55-60 долларов за баррель, и это уже, в принципе, хорошо.
К тому же соглашения прописаны таким образом, что срыв их хотя и возможен, но уже все-таки маловероятен, - ибо в их соблюдении в нынешнем виде заинтересованы все основные игроки.
Нас в данной ситуации заботить должно другое.
А именно – куда пойдут «дополнительные доходы» в бюджет, в который сейчас, напомним, заложена цена в сорок долларов за бочку. И, судя по решительным заявлениям министерства финансов, он таковым и должен остаться. А «случайные излишки» должны послужить – при заложенном дефиците бюджета! – для «восполнения потраченных фондов». То есть, попросту говоря, выведены из экономики Российской Федерации путём покупки американских ценных бумаг.
Нам эта «беспроигрышная комбинация» представляется абсурдной. Сначала "наращивать резервы" и выводить средства из российской экономики в американскую, а потом жаловаться с умным видом, что «денег на инвестиции нет».
В связи с этим стоит вспомнить, что декабрьское послание президента РФ Федеральному собранию прямо фокусирует внимание на вопросах развития реального сектора экономики - задачи, с которой текущие экономические власти страны по факту не справляются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий