пятница, 9 декабря 2016 г.

Следующая костяшка домино упала, как мы и предсказывали


Следующая костяшка домино упала, как мы и предсказывали
Автор: Ник Гиамбруно (Nick Giambruno)
Недавно я провел несколько недель в Италии, чтобы почувствовать пульс этой страны. Итальянский референдум 4 декабря принес результат, в точности какой я и предсказывал.
Лагерь “Нет” одержал внушительную победу, получив 59% голосов против 41% за лагерь “Да”, при этом явка избирателей составила 70%.
Проевропейски настроенный Премьер-министр Маттео Ренци вскоре после этого сокрушительного поражения объявил о своей отставке.
Набирающие популярность популистские партии ждут своего часа. Вероятно, нас разделяют месяцы от того момента, когда власть в стране перейдет к ним, и они объявят новый референдум о том, стоит ли Италии оставаться в зоне евро или нужно опять вернуться к лире.
Если такой референдум случится, итальянцы скорее всего проголосуют за второе.
Без Италии единая европейская валюта, вероятно, рухнет. Без этой валюты Европейский Союз, обладающий самой большой экономикой в мире, скорее всего распадется.
Итальянский референдум – это, по всей видимости, первая костяшка домино из многих других, которым суждено упасть.
И вот что произойдет дальше…
Банковский кризис
Итальянская банковская система – это карточный домик, выстроенный на милю вверх.
И с каждым днем этот домик шатается все больше и больше.
Триумф лагеря “Нет” усугубит кризис банковской системы Италии, которая и так стоит на грани коллапса.
Этот коллапс теперь выглядит неизбежным, и он может начаться уже в эти выходные.
Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS), вероятно, станет той искоркой, которая вызовет пожар.
BMPS— это третий по величине банк Италии и он испытывает серьезнейшие проблемы. В ближайшие дни этот банк должен рассказать о том, удалось ли ему привлечь достаточное количество капитала, чтобы оставаться платежеспособным. С моей точки зрения, ему вряд ли удастся это сделать.
Если банк не сможет привлечь капитал, значит единственный способ избежать коллапса BMPS – а значит коллапса всей банковской системы Италии – это… бэйлин (использование средств кредиторов банка).
Бэйлин вызовет катализирующий эффект. Если и когда он случится, то стоит ожидать, что количество сторонников популистских партий начнет расти по экспоненте.
Суперпузырь в итальянских правительственных облигациях взорвется
Итальянское правительство является одним из самых закредитованных в мире. Оно назанимало более $2,4 трлн. При этом соотношение долг/ВВП находится на уровне, превышающем 130%. (Для сравнения отношение долг/ВВП в США составляет 104%).
Но ситуация на самом деле еще хуже.
ВВП измеряет экономический выпуск страны. Однако, этот показатель крайне обманчив. Мейнстрим-экономисты плюсуют государственные расходы в расчете ВВП. Более честный подход предполагал бы присваивание госрасходам жирного минуса.
В Италии правительственные расходы ответственны за невероятные 50%+ в общем объеме ВВП. При более честном подсчете отношения долг/ВВП следовало бы исключить государственные расходы из экономического выпуска. Я подозреваю, что в этом случае ни у кого не осталось бы никаких сомнений в том, что итальянское правительство безнадежно неплатежеспособно.
Я не вижу ни одной возможности, как бы правительство Италии могло получить достаточный объем налогов из производительной части экономики, чтобы оно сумело вернуть занятые средства.
В то же время, правительственные бонды торгуются с рекордно низкими доходностями.
Это неестественная и извращенная ситуация.
Более $1 трлн. итальянских гособлигаций торгуется с отрицательными доходностями. Это полное сумасшествие.
С учетом крайне высоких рисков, связанных с предоставлением взаймы денег итальянскому правительству-банкроту, доходности суверенных облигаций должны находится на рекордных вершинах, а не на рекордных низах.
И теперь, когда проевропейски настроенное правительство потерпело провал на референдуме, я полагаю, что суперпузырь в итальянских правительственных облигациях нашел свою иголку.
И это означает, что есть два пути развития ситуации…
Первый: Европейский Центральный Банк должен будет переключить свой печатный станок в режим овердрайва, чтобы ускорить скупку итальянских долговых бумаг. Такой исход создаст предпосылки для других правительств вести себя безответственно, поскольку они почувствуют поддержку ЕЦБ за своей спиной. В результате пострадает евро.
Второй: итальянское правительство признает свое банкротство. Этот шаг унизит мейнстрим-партии и придаст новый импульс популистам, у которых критика чрезмерных долгов страны занимает существенную часть их программ.
Каждый из этих исходов плох для Еврократов.
Другие ключевые выборы в Европе
Популистское цунами прокладывает путь по европейскому континенту. Это цунами радикально изменит политический ландшафт Европы и сделает его таким, каким мы его не видели со времен, предшествующих Второй Мировой войне.
Эта волна смоет традиционные “мейнстримовские” партии и приведет к власти популистов, провозглашающих лозунги против истеблишмента. Эти популисты призывают покинуть зону евро и прекратить членство в Европейском Союзе.
Эта волна уже ударила по Великобритании в форме Brexit, уничтожив по ходу политическую карьеру Премьер-министра Дэвида Кэмерона.
Она ударила по Италии ранее на этой недели, смахнув с политической сцены проевропейски настроенного Маттео Ренци.
Без сомнений, антиправительственные настроения набирают вес. Эта тенденция подобна урагану, который набирает силу. Мне кажется, что провал итальянского референдума – это переломный момент. И теперь получивший развитие тренд остановить не удастся.
Избиратели в других крупнейших странах Европы вскоре отвернутся от своих “мейнстримовских” партий и направят свой взор на популистов и евроскептиков.
Следующий 2017 год будет решающим
В следующем году назначены важнейшие выборы в ключевых странах Европы: в Нидерландах – 15 марта, во Франции – 23 апреля, в Германии — между 27 августа и 22 октября.
Популисты имеют реальный шанс выиграть выборы в этих странах. Если они выиграют хотя бы в одной из этих стран, Евросоюз, вероятнее всего, распадется.
Заключение
Мой тезис о коллапсе Евросоюза получает все больше и больше подтверждений.
Мы все ближе и ближе подходим к моменту – и Италия была одной из важнейших остановок на этом пути — когда евро исчезнет, как мороженное под жарким августовским солнцем. Я ожидаю скорого снижения курса этой валюты.
Если евро пробьет уровень мартовских низов 2015 года в $1,046, то откроется дорога к паритету с американским долларом (чего не случалось с 2002 года).

Комментариев нет:

Отправить комментарий