вторник, 13 декабря 2016 г.

БЕЛОРУССИЯ В ОБЪЯТИЯХ ЕС: ПОЛЯКИ ПРЕДЛАГАЮТ МИНСКУ РЕЦЕПТ ССОРЫ С РОССИЕЙ

 Марина Тищенко |  Дата: 13 Декабрь 2016

Белоруссия в объятиях ЕС: поляки предлагают Минску рецепт ссоры с Россией
Польский институт международных отношений, который, к слову, финансируется из государственного бюджета и работает в координации с МИД Польши, представил аналитический доклад "Перспективы отношений Европейского союза и Белоруссии". Эксперты полагают, что Минск активно стремится к сотрудничеству с Европой, особенно в экономической сфере. Такому сотрудничеству, по их мнению, мешает только Москва.

— Из-за своих тесных связей с Россией Белоруссия не имеет возможности проводить независимую внешнюю политику, особенно в отношении ЕС. Белорусские власти знают, что большое рвение к сотрудничеству с ЕС может спровоцировать "удар" со стороны России, как в экономическом плане (введение запрета на импорт белорусской продукции, блокировка транзита грузов через территорию Белоруссии, отказ в кредитной кооперации, требование немедленного погашения задолженностей в различных секторах), так и в социальной сфере (информационные кампании, критикующие политику белорусского правительства), который будет иметь важное значение для функционирования государства, — сказано в документе.

 

"Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником"

Польские эксперты выработали некоторые рекомендации, которые, по их мнению, помогут Евросоюзу переманить Белоруссию на свою сторону и создать у границ России ещё одно недружелюбно настроенное государство.



Инфографика: © L!FE
Инфографика: © L!FE

Прежде всего Польский институт международных отношений указывает на необходимость заключить Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Белоруссией. Оно нужно для управления политическими и экономическими отношениями между ними. Дело в том, что аналогичный документ был подписан ещё в 1995 году, однако тогда это соглашение не было ратифицировано ЕС.

Также известно, что в отношении Белоруссии был введён ряд мер, ограничивающий полноценное участие страны в "Восточном партнёрстве". Так, из-за непризнания белорусского парламента странами ЕС государство исключено из парламентской ассамблеи "Евронест", а на саммитах "Восточного партнёрства" Белоруссия не представлена на высшем политическом уровне в отличие от других стран.

Торговые отношения между Белоруссией и ЕС существуют, хоть и покрыты Общей системой преференций союза и положениями соглашений, подписанных ЕС в1989 году ещё с Советским Союзом.




"Мы телёпаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже"

 

Триллионы белорусских рублей 


Как уже было сказано выше, в отношениях с ЕС Минск прежде всего видит экономическую выгоду. Польские эксперты отмечают, что Белоруссия рассчитывает на поддержку ЕС в переговорах по вступлению в ВТО, а также помощь в предоставлении кредита МВФ.

Сейчас Беларуссия ведёт переговоры с МВФ по поводу выделения кредита в размере 3 млрд долларов. В свою очередь фонд готов выделить такую сумму стране при условии соблюдения некоторых обязательств: повышение тарифов ЖКХ и общественного транспорта, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование сектора госпредприятий, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора, ликвидация перекрёстного субсидирования и т.д.

Кроме того, страна хочет получить от Евросоюза макрофинансовую помощь в размере 500 млн долларов. Такую щедрость ЕС готов оказать для структурного реформирования экономики и поддержки по вопросу вступления Белоруссии в ВТО.

Решение о предоставлении макрофинансовой помощи будет вынесено Евросоюзом с учётом политических факторов в Белоруссии, к которым относится соблюдение прав человека.

К слову, в 2009 году Минск уже обращался к Еврокомиссии с аналогичной просьбой. Тогда речь шла о предоставлении помощи в размере 200 млн евро, которой Белоруссия так и не дождалась.

Таким образом, исходя из логики польских экспертов, можно "купить" расположение страны, выполнив ожидания Минска. 

Не можешь — научим 


Также в докладе большое значение придаётся расширению текущего сотрудничества между Европейским союзом и страной касаемо уже существующих трансграничных программ.

Речь идёт о проекте MOST, который предусматривает привлечение помощи ЕС в объёме 5 млн евро для "расширения межличностных контактов между Белоруссией и ЕС в сферах культуры, образования, молодёжи и научных исследований". Его реализация будет способствовать обмену опытом и знаниями между гражданами Белоруссии и ЕС.

Программа для Белоруссии стартовала в 2015 году и продлится до конца 2017 года. За это время ЕС планирует обучить 1,7 тыс. белорусов.

Подчёркивается важность и проекта TAIEX, который поддерживает "соседей" ЕС в "приближении, внедрении и исполнении законодательства ЕС". Проект служит каналом поступления заявок на получение помощи и способствует передаче профессиональных знаний и опыта для решения проблем той или иной страны.

Кроме того, чтобы подготовить почву для изменений в Белоруссии, европейские аналитики особенно рекомендуют поддерживать СМИ и НПО, разумеется, отстаивающие европейские ценности.

— ЕС должен продолжать оказывать поддержку независимости Белоруссии. Речь идёт о поддержке СМИ и НПО для развития гражданского общества. Очень важно также запустить механизмы исторического, культурного и языкового сотрудничества, с целью сохранения и развития белорусской идентичности. Эти направления могут фактически помочь сохранить независимость Белоруссии, — сказано в докладе. 




"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее пусть маленькую, но свою квартиру"

 

Сопротивляется ли Минск объятиям Брюсселя?


В последнее время в Белоруссии и без рекомендаций польских аналитиков появилось очень много западных НПО. Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский полагает, что такие поблажки гражданскому обществу президент страны делает с целью выглядеть более либеральным в глазах европейских партнёров. 

— Это рискованная игра, благодаря которой Лукашенко может позиционировать себя в качестве либерально-демократического политика, — отмечает политолог. — Он ведёт курс на смягчение отношений с Западом, в частности в экономических целях. 

На днях правоохранительные органы Белоруссии задержали авторов ИА Regnum Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, выступавших со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Также был задержан и корреспондент ИА Regnum в Минске Сергей Шиптенко. Всем им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни — в попытках вбить клин между народами России и Белоруссии. 

Сергей Черняховский отмечает, что между Россией и Белоруссией и раньше были похожие ситуации. Например, когда Александр Лукашенко посадил Павла Шеремета в тюрьму.

— Всё это — частные моменты, которые позволяют Белоруссии отбивать атаки определённой части политического класса, доказывающие, что она — суверенная страна, которая проводит независимую от России политику.

Сергей Черняховский отмечает, что вхождение Белоруссии в ЕС в обозримом будущем не представляется реальным:

— Вхождение в ЕС не стоит в планах Белоруссии, но страна определённо будет развивать отношения с Европой, для того чтобы извлечь из этого выгоду.
Ссылка на источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий