Польский институт международных отношений, который, к слову, финансируется из государственного бюджета и работает в координации с МИД Польши, представил аналитический доклад "Перспективы отношений Европейского союза и Белоруссии". Эксперты полагают, что Минск активно стремится к сотрудничеству с Европой, особенно в экономической сфере. Такому сотрудничеству, по их мнению, мешает только Москва.
— Из-за своих тесных связей с Россией Белоруссия не имеет возможности проводить независимую внешнюю политику, особенно в отношении ЕС. Белорусские власти знают, что большое рвение к сотрудничеству с ЕС может спровоцировать "удар" со стороны России, как в экономическом плане (введение запрета на импорт белорусской продукции, блокировка транзита грузов через территорию Белоруссии, отказ в кредитной кооперации, требование немедленного погашения задолженностей в различных секторах), так и в социальной сфере (информационные кампании, критикующие политику белорусского правительства), который будет иметь важное значение для функционирования государства, — сказано в документе.
"Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником"
Польские эксперты выработали некоторые рекомендации, которые, по их мнению, помогут Евросоюзу переманить Белоруссию на свою сторону и создать у границ России ещё одно недружелюбно настроенное государство.
Прежде всего Польский институт международных отношений указывает на необходимость заключить Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Белоруссией. Оно нужно для управления политическими и экономическими отношениями между ними. Дело в том, что аналогичный документ был подписан ещё в 1995 году, однако тогда это соглашение не было ратифицировано ЕС.
Также известно, что в отношении Белоруссии был введён ряд мер, ограничивающий полноценное участие страны в "Восточном партнёрстве". Так, из-за непризнания белорусского парламента странами ЕС государство исключено из парламентской ассамблеи "Евронест", а на саммитах "Восточного партнёрства" Белоруссия не представлена на высшем политическом уровне в отличие от других стран.
Торговые отношения между Белоруссией и ЕС существуют, хоть и покрыты Общей системой преференций союза и положениями соглашений, подписанных ЕС в1989 году ещё с Советским Союзом.
"Мы телёпаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже"
Триллионы белорусских рублей
Как уже было сказано выше, в отношениях с ЕС Минск прежде всего видит экономическую выгоду. Польские эксперты отмечают, что Белоруссия рассчитывает на поддержку ЕС в переговорах по вступлению в ВТО, а также помощь в предоставлении кредита МВФ.
Сейчас Беларуссия ведёт переговоры с МВФ по поводу выделения кредита в размере 3 млрд долларов. В свою очередь фонд готов выделить такую сумму стране при условии соблюдения некоторых обязательств: повышение тарифов ЖКХ и общественного транспорта, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование сектора госпредприятий, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора, ликвидация перекрёстного субсидирования и т.д.
Кроме того, страна хочет получить от Евросоюза макрофинансовую помощь в размере 500 млн долларов. Такую щедрость ЕС готов оказать для структурного реформирования экономики и поддержки по вопросу вступления Белоруссии в ВТО.
Решение о предоставлении макрофинансовой помощи будет вынесено Евросоюзом с учётом политических факторов в Белоруссии, к которым относится соблюдение прав человека.
К слову, в 2009 году Минск уже обращался к Еврокомиссии с аналогичной просьбой. Тогда речь шла о предоставлении помощи в размере 200 млн евро, которой Белоруссия так и не дождалась.
Таким образом, исходя из логики польских экспертов, можно "купить" расположение страны, выполнив ожидания Минска.
Не можешь — научим
Также в докладе большое значение придаётся расширению текущего сотрудничества между Европейским союзом и страной касаемо уже существующих трансграничных программ.
Речь идёт о проекте MOST, который предусматривает привлечение помощи ЕС в объёме 5 млн евро для "расширения межличностных контактов между Белоруссией и ЕС в сферах культуры, образования, молодёжи и научных исследований". Его реализация будет способствовать обмену опытом и знаниями между гражданами Белоруссии и ЕС.
Программа для Белоруссии стартовала в 2015 году и продлится до конца 2017 года. За это время ЕС планирует обучить 1,7 тыс. белорусов.
Подчёркивается важность и проекта TAIEX, который поддерживает "соседей" ЕС в "приближении, внедрении и исполнении законодательства ЕС". Проект служит каналом поступления заявок на получение помощи и способствует передаче профессиональных знаний и опыта для решения проблем той или иной страны.
Кроме того, чтобы подготовить почву для изменений в Белоруссии, европейские аналитики особенно рекомендуют поддерживать СМИ и НПО, разумеется, отстаивающие европейские ценности.
— ЕС должен продолжать оказывать поддержку независимости Белоруссии. Речь идёт о поддержке СМИ и НПО для развития гражданского общества. Очень важно также запустить механизмы исторического, культурного и языкового сотрудничества, с целью сохранения и развития белорусской идентичности. Эти направления могут фактически помочь сохранить независимость Белоруссии, — сказано в докладе.
"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее пусть маленькую, но свою квартиру"
Сопротивляется ли Минск объятиям Брюсселя?
В последнее время в Белоруссии и без рекомендаций польских аналитиков появилось очень много западных НПО. Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский полагает, что такие поблажки гражданскому обществу президент страны делает с целью выглядеть более либеральным в глазах европейских партнёров.
— Это рискованная игра, благодаря которой Лукашенко может позиционировать себя в качестве либерально-демократического политика, — отмечает политолог. — Он ведёт курс на смягчение отношений с Западом, в частности в экономических целях.
На днях правоохранительные органы Белоруссии задержали авторов ИА Regnum Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, выступавших со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Также был задержан и корреспондент ИА Regnum в Минске Сергей Шиптенко. Всем им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни — в попытках вбить клин между народами России и Белоруссии.
Сергей Черняховский отмечает, что между Россией и Белоруссией и раньше были похожие ситуации. Например, когда Александр Лукашенко посадил Павла Шеремета в тюрьму.
— Всё это — частные моменты, которые позволяют Белоруссии отбивать атаки определённой части политического класса, доказывающие, что она — суверенная страна, которая проводит независимую от России политику.
Сергей Черняховский отмечает, что вхождение Белоруссии в ЕС в обозримом будущем не представляется реальным:
— Вхождение в ЕС не стоит в планах Белоруссии, но страна определённо будет развивать отношения с Европой, для того чтобы извлечь из этого выгоду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий