О том, как обеднела Россия за пять лет
Чёткий маркер вопиющей бедности – работа за стол и кров.
Это когда заработанных денег хватает лишь на пропитание, квартплату и редкие покупки одежды взамен изношенной.
В международной статистике жизненного уровня населения таким маркером считается превышение расходов на еду 40%-й доли в доходах домохозяйств.
Не так уж и много стран в мире, где люди тратят на продукты питания больше.
Есть ещё бедность пристойная.
Это когда на еду уходит более 30% дохода.
Тут вопрос физического выживания ещё не поставлен ребром.
Но жизнь человека всё равно уже обеднена, ведь на его социальные, культурные, духовные и даже многие материальные потребности тупо не хватает денег.
Лет 15 назад Россия начала постепенно выходить из бедности, год за годом двигаясь по шкале потребления в сторону более-менее зажиточных стран. Но затем что-то пошло не так.
Сейчас по доле расходов на питание наша страна вернулась в группупристойно бедных.
Китай, надо заметить, из этой группы недавно успешно вышел. Теперь он, повернувшись лицом к внутреннему потребителю, движется в сторону потребительской структуры развитых стран, где люди в среднем не слишком беспокоятся о хлебе насущном.
Вот так скромно тратятся на еду в государствах золотого миллиарда.
Конечно же, там все бездуховные – не слишком грезят о величии, не борются за вселенскую справедливость, а просто сыто едят и комфортно живут. Развлекаются, путешествуют, учатся, трудятся и наслаждаются множеством доступных благ цивилизации. Не все, разумеется, но в среднем – подавляющее большинство.
Но вернёмся к сравнениям. Ещё пять лет назад положение России наедовой карте мира было, пожалуй, поинтереснее нынешнего.
Хотя – кому как, конечно. Возможно, кто-то сочтёт, что пища духовная много важнее, а сытость ей только вредит. И вообще – не хлебом единым!
Что ж, есть и в этой части продовольственного спектра примеры для подражания.
Слабо догнать и перегнать Кению с Нигерией по уровню трат на еду?
А хочется ли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий