пятница, 16 декабря 2016 г.

Совет Федерации одобрил выплату 5,4 млрд рублей пенсионерам Израиля в 2017 году


www.rline.tv

Совет Федерации одобрил законопроект «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения». По оценке Министерства труда и социальной защиты РФ, расходные обязательства России по договору в 2017 году составят около 5,4 млрд рублей.


Ратификация договора позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года, по российскому законодательству.
Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле – порядка 100 тысяч человек.
Договор также регулирует вопросы назначения и выплаты:
– пособия по временной нетрудоспособности (будет назначаться и выплачиваться согласно законодательству и за счет средств той стороны, законодательство которой распространяется на застрахованное лицо);
– обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием (будет выплачиваться стороной, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в момент последней работы, повлекшей возникновение профессионального заболевания, даже в случае, если профессиональное заболевание впервые констатировано на территории другой стороны);
– пособия для семей с детьми (будут выплачиваться согласно законодательству стороны, на территории которой проживает ребенок);
– пособие на погребение (будет выплачиваться в соответствии с законодательством стороны, на территории которой проживало застрахованное лицо на день его смерти).
Представляя документ, первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что среди 1 миллиона выходцев из нашей страны, проживающих на территории Израиля, очень много пенсионеров – участников Великой Отечественной войны, ради которых и ратифицируется этот договор, сообщает «Парламентская газета».
Издание приводит данные Минтруда РФ, согласно которым численность пенсионеров – граждан Российской Федерации, проживающих на территории Израиля, в 2017, 2018 и 2019 годах может составить 106 694, 106 293 и 105 897 человек соответственно. Для них средний размер страховой пенсии на начало 2017 года составит 4131,7 рубля, в 2018 году – 4371,3 рубля, в 2019 году – 4585,5 рубля. 
23 сентября Минфин РФ выступил с инициативой полностью не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. или 1 млн руб. в год, и не платить часть пенсии тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц.
23 августа Правительство РФ решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Единовременная выплата в январе 2017 года составит пять тысяч рублей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий