пятница, 9 декабря 2016 г.

"БУХЕНВАЛЬДСКИЕ КРЕПЫШИ" ЕВРОПЫ...

Объявление скрыто.
"БУХЕНВАЛЬДСКИЕ КРЕПЫШИ" ЕВРОПЫ...Есть такое народное выражение чёрного юмора - "бухенвальдский крепыш". Оно означает самого крепкого дистрофика в кругу других дистрофиков, и лишний раз показывает, что всё познаётся в сравнении... На протяжении последних лет в России довольно эффектно растёт суммарный коэффициент рождаемости. К настоящему времени он составляет 1,8 ребенка на женщину. В Европе в среднем 1,6 ребенка на женщину. Если учесть, что старт был в 2000-м году с позиции "1,2 ребенка", то эти данные красят власть РФ. Причем на самом важном направлении, от которого зависит будущее. Все уйдут в свой черёд - и богатые и бедные, и обидчики и обиженные, и правители и подданные. А всё съеденное человеком превращается в кал; разбирать, из чего сложен кал - из паюсной икры или картошки на постном масле будет только самый дотошный из археологов... Всё пройдёт, а дети останутся - или нет. Вымирание или возрождение плоти народа - конечно же, важнее любых текущих дрязг...
Проблема, однако, в том, что для так называемого нулевого прироста, когда численность населения не сокращается и не растет, остается стабильной, необходимо 2,1 ребенка на женщину.

Даже до этого, нулевого, показателя мы недотягиваем. Европе вообще хана, и это уже не вопрос принципа, а лишь вопрос времени. Мы же пока кончиками пальцев ещё цепляемся за обрыв и имеем малюсенький - но шанс - сберечь белую расу...

Тот небольшой прирост населения, который мы видим начиная с 2013 года, в 20–30 тыс. человек в год, это всего-навсего воздействие предпринятых в нулевые годы мер по демографической политике, включая материнский капитал, и демографическое эхо 1980-х.
То есть у нас к текущему моменту сложилась благополучная возрастная конъюнктура, когда потенциальных женихов и невест, а следовательно, матерей и отцов немножко больше, чем было раньше. И больше, чем будет позже. Это обстоятельство определяет будущий демографический провал.
Уже к 2020–2025 году нас ждет очень сильное снижение и по рождаемости, и по приросту населения. Демографический рост уйдет в отрицательную плоскость. Единственное, что нас немножко держит на плаву, это рост продолжительности жизни. За последние 10 лет продолжительность жизни возросла на 6,5 года для обоих полов.
Но предстоит еще разобраться с демографическим эффектом этого процесса. С одной стороны, замедлились темпы депопуляции, сокращения численности населения, с другой — возросла интенсивность старения общества. На фоне небольшой рождаемости, не обеспечивающей воспроизводство населения, интенсивное старение ведет к тому, что доля пожилых становится всё больше и больше.
У нас дефицит Пенсионного фонда превышает 2 трлн рублей и будет расти. В будущем это может привести к параличу социальной системы и системы здравоохранения.
Наша рождаемость может называться высокой только на фоне европейской. В целом применительно к прошлому наших народов и применительно к тем странам мира, где наблюдается действительно высокая рождаемость, эту рождаемость высокой назвать нельзя.
Русскому народу и другим народам России для перехода от средней детности, от 3–4 детей к 1–2 детям, понадобились десятилетия, 30–40 лет. Ещё труднее выходить на обратный уровень. Необходимо принять меры для повышения рождаемости в целом по стране, чтобы преодолеть негативные процессы.
Для повышения рождаемости следует пересмотреть отношение к человеческой жизни. Но это невозможно при экономическом рыночном либерализме: он не пересматривает жизнь и вообще на неё не смотрит, он принимает жизнь такой, какая она есть. И приспосабливается к сложившемуся положению не только не пытаясь менять реальность, но и теоретически обосновывая недопустимость вмешательство в "естественные процессы".
А если это процессы вымирания? Либерализм пожмёт плечами: ему наплевать...
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 8 декабря 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий