четверг, 22 декабря 2016 г.

День расплаты для китайского юаня


День расплаты для китайского юаня
Оригинал публикации: Chinese Yuan’s Day of Reckoning
Автор: Майкл Пенто (Michael Pento)
Китайская экономика и рынки этой страны попирали экономические законы, начиная с 2009 года. В тот год, когда в мире бушевал финансовый кризис, китайцы умудрились вырастить свою экономику на 8,7%. Но этот рост был основан на правительственном пакете стимулов в $586 млрд., за которыми в следующие 7 летпоследовали еще $20 трлн. дополнительных расходов на строительство.
Китайская экономика стала объектом зависти для всего мира, меж тем, ее расширение было завязано на строящиеся по указке правительства громадные города, которые по большей части не находили жильцов. По оценкам, из 52 млн. единиц вакантного жилья 90% было куплено из инвестиционных соображений.
Пока инвесторы сидят в этой пустующей недвижимости, уровень долга в теневой банковской системе страны вырос до устрашающих уровней. Пузыри в недвижимости такого размаха разрушили бы большинство экономик до основания. Но только не Китая: пекинские безумцы, страдающие манией величия, нашли решение: в 2015 году они создали новый пузырь на рынке акций, чтобы уравновесить хрупкий пузырь в недвижимости. 
Чтобы достичь успеха в этом начинании, 40 онлайн брокеров – займодавцев выдали ссуд на 7 млрд. юаней для покупки акций.
Проблема левериджа в Китае достигла эпических масштабов. Запитанный на маржинальный долг индекс Shanghai Composite (SSE) начал 2015 год на отметке 3 234 и достиг 5 023 пунктов к 4 июня того года. До того, как наконец упасть, этот индекс за 12 предшествующих месяцев вырос на 150%.
Shanghai Composite
1
В условиях отвесного падения рынка тоталитарной режим в ежедневном режиме изменял политику, отчаянно пытаясь остановить панику. Неожиданные снижения процентной ставки, послабления в правилах маржинальной торговли и другие “стабилизационные меры” помогли не сильно в деле успокоения тревог инвесторов. Но в конце концов вмешались сами регуляторы, поставив преграду дальнейшему снижению рынка.
Однако, страна совсем не решила свои проблемы. Когда-то Китай служил образцом бюджетного здравомыслия, но теперь эта страна буквально утопает в долгах и пузырях различных активов. Корпоративный долг в Китае достиг отметки в 150% от ВВП, а общий долг оценивается на уровне 280% от ВВП.
Потребительский долг выстрелил более, чем на 300% за последние 6 лет. В октябре 2015 года этот показатель был равен 23,5 трлн. юаней ($3,41 трлн.). Ожидается, что эта цифра более, чем удвоится к концу 2020 года, достигнув 53 трлн. юаней ($7,66 трлн.).
Уровень плохих корпоративных кредитов достиг вершин десятилетней давности. Bloomberg пишет, что сейчас корпоративные дефолты в Китае случаются в 3 раза чаще, чем в 2015 году.
Даже Международный Монетарный Фонд начинает подавать предупредительные сигналы о том, что, если не предпринять меры по сдерживанию роста корпоративного кредитования прямо сейчас, то проблемы в будущем случатся не только у Китая, но и у всего мира.
Безусловно, раскручивание карусели, сменяющей пузыри в жилой недвижимости, в акциях и в коммодити, и в то же время пытаясь контролировать уровень корпоративных дефолтов, обходится дорогой ценой. Все эти новые долги и создание новых денег, как правило, заканчиваются снижением стоимости национальной валюты. Однако, Китай использует свои валютные резервы (номинированных в основном в долларах, и состоящих из американских трежерис), чтобы удержать юань от стремительного падения. Но некогда огромные валютные резервы, позволившие Китаю выйти сухим из воды прошлого финансового кризиса, теперь уменьшаются с пугающей быстротой.
2
Ноябрьское резкое уменьшение резервов ознаменовало пятый по счету месяц их непрерывного снижения, и теперь эти резервы находятся на уровне марта 2011 года. Япония обогнала Китай и стала теперь главным кредитором Америки.
МВФ рекомендует Китаю иметь минимум $2,8 трлн. резервов – и эта цифра уже близка с учетом текущего темпа их растраты. Юань упал к низам восьмилетней давности в ноябре и на 6% против доллара в этом году, несмотря на все попытки со стороны правительства приостановить этот процесс.
Не доставляет радости также и тот факт, что избранный президент Дональд Трамп, угрожал ранее объявить Китай валютным манипулятором и обложить товары, импортируемые в США из этой страны, запретительными тарифами. А теперь оказывается, что Федрезерв намерен в 2017 году трижды поднять ставки.
В январе китайские граждане получат еще меньшую квоту на конвертацию юаней в американские доллары. Да, китайское правительство пытается диктовать обменный курс своей валюты. Многие убеждены, что увеличение оттока капитала из Китая приведет к повторению хаоса на рынках, подобного тому, который произошел в начале 2016 года.
Вице-президент по экономике Scotiabank Дерек Холт полагает, что эти страхи обоснованы. В своей последней статье он написал: “Зачем бы им конвертировать юани, как будто нет никакого завтра?” … “После года непрерывного обесценения, стали бы вы держать свои сбережения в валюте страны, в которой банки и теневая банковская система постоянно упоминаются прессой в негативном контексте?”
Отсюда дилемма, перед которой встал Китай: позволить юаню свободно упасть, следствием чего станет увеличение оттока капитала из страны и разрушение экономики, основанной на пузырях. Или, увеличить ставки, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, обрушив при этом пузыри, вследствие роста стоимости обслуживания долгов.
Китай являет собой Кейнсианскую антиутопию, управляемую безумными приверженцами центрального планирования. Мираж процветания этой страны вскоре придёт к своему малоприятному завершению. Ошибочная вера в то, что любое правительство может печатать неограниченное количество денег и нагружаться огромным объемом долгов – то есть создавая условия, которые являются антитезой здорового экономического роста – имеет одну значительную Ахиллесову пяту: рано или поздно, это правительство уничтожает собственную валюту. Валюта всегда работает, как клапан давления, который прорывается, когда экономика достигает апогея своей дисфункциональности. Китай не единственный нарушитель на этом поприще, но, безусловно, он — один из самых отъявленных. Таким образом, возможно, время для юаня наконец-то вышло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий