пятница, 12 июля 2013 г.

Битва при Форт-Миде. Часть третья

Елена Ларина


«Хищная власть». Преследование Сноудена администрацией Обамы вбило клин между коалицией демократов и республиканцев-«чаистов», которые могли проголосовать за законопроект о полном аудите ФРС. А заодно дискредитировало и внесло раскол в среду «информационных силовиков», получивших влияние от доступа к информационным потокам вне контроля банкстеров

Самое интересное, это не Сноуден и те, кто его создали, а зачем это было сделано и почему именно в июне этого года? Скандалу с мировой электронной прослушкой и сканированием уже больше месяца. Естественно, высказываются различные точки зрения. Есть, например, позиция, что теперь уже нет Бильдеберга, а есть Гуглберг. И что все полномочия по управлению миром Бильдербергский Клуб передал Google и иже с ним. В качестве доказательства приводится в частности тот факт, что место собрания Бильдербергского Клуба и место проведения одного из ежегодных многочисленных мероприятий Google для своих рекламодателей в этом году совпали.

Как бы ни казалось заманчивым находить простые объяснения сложных процессов, но большая часть подобных объяснений не проходят проверку фактами и анализом. Не буду писать много, а обращусь к личному опыту читателя. Скажите, стали бы вы наиболее важные встречи и события делать всеобщим достоянием? Да еще с вывешиванием их повестки и списка участников. Любой вменяемый человек ответит отрицательно.

Созданный в 50-е годы Бильдербергский Клуб, действительно, играл важную роль в координации сил мировой элиты особенно в 50-70-е годы. В частности, он решал задачи инфильтрации финансовых и кадровых ресурсов «черного» или нацистского Интернационала в мировую элиту. Потом ему на смену пришла Трехсторонняя Комиссия, другие подобные организации. На самом деле их немало и все они в основном выполняют функции согласования интересов, обсуждения различного рода тем и проблем. Но надо помнить, что все течет, все изменяется. И когда Бильдерберг играл действительно важную роль, все, что было связано с ним, оставалось тайной за семью печатями. А сейчас, каждое его заседание пиарится так же, как Неделя высокой моды в Париже, Гран-при в Монако и тому подобные места сбора всемирной элитной тусовки.

При этом, я думаю, что совпадение по датам не случайно. Современный мир – это мир не реальности, а ее представления, изображения, мир медиа. Организаторам спецоперации со Сноуденом важно было показать обычной публике, которая хорошо знает про Бильдерберг и не разбирается в тонкостях мировой политики и экономики, что события эти произошли практически одновременно, а значит, имеют прямое отношение к мировой элите. Грубо говоря, Бильдерберг важен как опознавательный знак, как якорь, которым пользуются в НЛП для того, чтобы прочно привязать в сознании человека одно событие к другому.

Высказываются еще мнения, что скандал со Сноуденом – это отражение раскола в мировой финансовой элите на «менял», «процентщиков» и «регионалов». Думаю, дело обстоит гораздо сложнее. Один из лучших российских экономистов Валентин Катасонов очень точно сформулировал ключевую для нашего дальнейшего анализа мысль: «Ведь Америка – это страна достаточно пассионарных людей, умных, действительно искренне желающих свободы. Полтора века ребята из Европы, банкиры пытались навязать Америке Центральный Банк. Всю историю Америки до 2013 г. можно и нужно рассматривать через призму борьбы за или против Центрального Банка».

Последние два-три года, сразу после разразившегося всемирного кризиса в Америке не только рядовые граждане, но и конгрессмены, люди, входящие в список самых богатых людей мира, пытаются разобраться, что из себя сегодня представляет ФРС, кому она принадлежит, какие тайны она скрывает за общеизвестными официальными данными. В 2011 г. была предпринята попытка провести аудит ФРС. Она была успешно провалена. ФРС отделался тогда только так называемым частичным аудитом. Но даже от этого частичного аудита, который размещен на сайте сенатора Сандерса, у Америки – от простого программиста, до владельцев крупнейших корпораций, волосы встали дыбом. Выяснилось, что в период кризиса ФРС предоставил займы на триллионы долларов на длительные сроки под 0,25% годовых. Причем не только крупнейшим американским банкам, но и банкам Британии и еще нескольких стран.

Но на этом деяния ФРС не закончились. В Америке есть чрезвычайно популярный человек, миллиардер, многолетний мэр Нью-Йорка, кстати, республиканец, владелец крупнейшей сети деловой информации, которой пользуются все биржевики мира, Майкл Блумберг. Он через суд смог выбить из ФРС документы, которые свидетельствовали о том, что в послекризисные годы она выдала примерно на таких же условиях, как указано выше, кредитов и ссуд под совершенно бросовые и ничего не стоящие облигации и другие бумаги в общей сложности на $ 16 трлн. Конечно, здесь имеет место двойной и тройной счет. Но по любому, таких ссуд было выдано не менее, чем на три-четыре трлн. долларов. Это при том, что все, что создается мировой экономикой в год стоит где-то около $ 80 трлн., а ВВП США – порядка $ 16 трлн. А здесь ребята собрались, и через окошко, как у нас говорят, по звонку, передали своим партнерам по бизнесу, а также реальным хозяевам ФРС триллионные суммы. Кроме того, выяснилось, что с 2008 по 2013 год резервы банков в ФРС выросли с 2 млрд. до более чем $ 1,8 трлн., т.е. почти в тысячу раз.

Кстати, хотела бы обратить внимание на то, что о ФРС в России пишут много. Все ищут владельцев. Но главными-то, по сути, являются не те, кто владеет, а те, кто поучает безумные, немеренные, практически беспроцентные кредиты, практически под воздух. После опубликования по решению суда этих данных, ни о каком свободном рынке в Америке речь идти просто не может. Одни конкурируют насмерть, чтобы заработать прибыль в несколько сот тысяч долларов, а другие запросто просто получают триллионы. Ни сколько не приуменьшая размеры коррупции и хищений в России, могу сказать, что наши компрадоры – это просто подготовишки из старшей группы детского сада по сравнению с солидными людьми с Уолл-Стрит и Квадратной Мили в Сити.

Теперь пора ответить на вопрос, а при чем здесь Эдвард Сноуден? В чем связь скандала с АНБ и ситуацией с ФРС? Чтобы ответить на эти вопросы, надо вспомнить, что, самым активным борцом против ФРС в Конгрессе США был старый сенатор Рон Пол, который после последней президентской компании ушел в отставку. Но его влияние было столь велико, что Митт Ромни –кандидат в Президенты от республиканцев в 2012 г., который с Уолл-Стритом связан теснейшими узами был вынужден официально и прилюдно включить пункт о полном аудите ФРС в программу республиканской партии на президентских выборах. А в Америке такие публично принятые на себя обязательства влекут за собой последствия, от которых непросто отказаться. А тут еще, как на грех, вместо старика Рона Пола в сенат избрался от штата Кентукки его сын, сенатор Ренд Пол.

При поддержке 24 сенаторов в самом конце зимы он внес в Конгресс законопроект S2009 о полном аудите Федеральной Резервной Системы. По принятым в Америке процедурам, голосование по внесенным проектам осуществляется, как правило, в течение календарного года, после его внесения. Т.е. перед ФРС замаячил страшный кошмар – проведение полного аудита. В ходе полного аудита неизбежно выяснится полная структура собственников ФРС, все проведенные операции, активы, пассивы, и многое другое.

Чтобы сказка стала былью, с учетом политического расклада в Сенате и в Палате представителей надо, чтобы за этот законопроект проголосовали демократы и часть республиканцев, избранных по спискам так называемой «чайной» партии, которая является сложным конгломератом из консервативных республиканцев и либертианцев. Если коалиция не сложится, то судьба законопроекта будет такой же, какой была судьба законопроекта о полном аудите в Конгрессе прошлого состава. Он был провален (за законопроект Audit the Fed Bill от Рона Пола 25 июля 2012 года Конгресс проголосовал 327 голосами против 98, но далее закон безнадежно завис «под сукном Барака Обамы» – прим. ред.). По оценкам экспертов и специалистов, пристально следящих за ежедневным соотношением сил в Конгрессе по тому или иному вопросу, еще в мае законопроект имел все шансы осенью быть заслушанным и принятым обеими палатами Конгресса.

Вот тут-то мы и подходим к ключевому моменту. Сноуден - классический либертианец. Соответственно преследование Сноудена Администрацией Обамы намертво вбило клин между коалицией демократов и тех республиканцев, которые могли проголосовать за законопроект, в основном «чайистов». Сам Ренд Пол в первый же день скандала сделал заявление против мониторинга и прослушки американцев, а в начале июля внес соответствующий законопроект в Сенат. Т.е. возможная коалиция затрещала по швам. Хозяева ФРС и те, кто контролирует крупнейшие банки Америки сегодня намного ближе к своей цели, чем до скандала со Сноуденом. А цель у них проста – любой ценой сорвать полный аудит ФРС.

Кстати, команда Обамы прекрасно понимает, откуда ветер дует. 17 июня, в разгар скандала вокруг Сноудена он сделал беспрецедентное для американских президентов заявление, что председатель ФРС Бэн Бернанке засиделся на своем посту «намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально.» В январе у того заканчивается второй срок. Когда же Обаме задали прямой вопрос, согласится ли он переназначить Бэна Бернанке на третий срок, если тот пожелает, Президент демонстративно отказался отвечать.

Помимо ФРС к июню т.г. серьезнейшие проблемы накопились и у самих крупнейших банков. Никогда прежде не было столько задокументированного негатива о крупнейших финансистах планеты. В Америке банкиров уже называют не финансисты, а банкстеры. Очень говорящее слово. Совет по финансовой стабильности, созданный по решению Большой Двадцатки, в конце 2012 года опубликовал доклад о проводимых по всему миру теневых операциях банков и других финансовых организаций. Их общий объем составил за 2012 год $ 67 трлн., что немногим меньше величины всего произведенного в мире продукта. В 2002 году эта величина составляла всего $ 26 трлн. Т.е. мировая экономика не растет вообще, а операции с теневым капиталом за 10 лет увеличился более чем в два раза. В докладе названы две основные страны «теневого банкинга», т.е. банковских операций не подпадающих под какое-либо государственное регулирование. США и Великобритания. На них приходится примерно 75% всех теневых операций. Остальное дают связанные с Великобританией Гонконг и Нидерланды.

Строго говоря, речь идет сегодня уже об уголовной ответственности руководства крупнейших банков. В одном из главных мозговых центров Американского разведывательного сообщества и Госдепартамента Center for Strategic and International Studies (CSIS) выступал недавно директор ФСКН России Виктор Иванов. Вот что он дословно сказал: «В период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов в крупнейшие банки мира для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено около 352 млрд. наркодолларов, которые затем пошли на межбанковские заимствования. И дело здесь не в отдельных банках, а в устройстве всей финансовой системы в целом. Она уже не может обходиться без вкачивания в нее «грязных» денег». Конференция, на которой выступал Иванов, была организована разведывательными сообществами и правоохранительными органами разных стран мира в целях борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Сам мировой наркотрафик оценивается в $ 800 млрд. ежегодно. По сути это рынок, который по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти.

А тут еще грянул грандиозный скандал с офшорами на Британских Виргинских островах. Там была снята и обнародована полная база всех владельцев с размерами и номерами их банковских счетов и т.п.

Благотворительная организация Oxfam, на которую работают многие отставные сотрудники ведущих спецслужб, опубликовала недавно информацию: как минимум $ 18,5 трлн. доходов физических лиц со всего мира спрятаны в оффшорных юрисдикциях. Треть этой суммы - в оффшорных юрисдикциях Великобритании. Главными уклонистами от уплаты налогов являются граждане США. По данным другого обследования, опубликованного в мае, еще порядка $ 16 трлн. в оффшорах спрятали корпорации, где опять же не последнюю роль играют американские и европейские компании. Все эти триллионы они, естественно, прячут не в кубышках, а в оффшорных банках, которые самым тесным образом взаимодействуют с крупнейшими мировыми банками Уолл-Стрит и Квадратной Мили в Лондоне.

Параллельно за последнее время ведутся масштабные расследования, связанные с махинациями крупнейших банков фактически на всех мировых финансовых рынках. В первую очередь это относится к рынку межбанковского кредитования LIBOR, формированию цен на золото на основе лондонского фиксинга, а также выявленных за последние недели триллионных махинациях на рынке деривативов. В связи с этими процессами уже начались первые посадки.

Даже в прежних бастионах банковской тайны типа Швейцарии, по факту идет отказ от нее. Кроме того, на примере Кипра владельцы крупных счетов убедились, что банки перестали быть надежным местом для вложения средств с умеренной доходностью.

Так что к лету накопился критический заряд огромной мощности. Банкстерам необходимо было срочно разрядить ситуацию, направить внимание масс медиа и населения планеты, усилия расследовательских организаций в другую сферу.

Параллельно решаются еще две важных задачи. Не так давно в Соединенных Штатах был принят закон Додда-Франка, который хотя и не радикально, но все же ограничил неподконтрольность банков, поставил их в определенные рамки. По данным Sunlight Foundation, отслеживающей активность лоббистов на Капитолийском Холме, никогда активность банковского лобби не была столь высока, как в дни скандала со Сноуденом. Оно, прежде всего, пытается уговорить конгрессменов и сенаторов внести поправки в закон Додда-Франка, сделать его совершенно безобидным для банков. Преследуют они и вторую, еще более важную цель. В этом году и в Палату представителей и в Сенат США внесены законопроекты о возобновлении действия Закона Гласса-Стиголла. Принятие этого Закона фактически означает конец Уолл-Стрита, каким мы его знаем в настоящее время. Именно отмена Клинтоном этого Закона в 1999 г. сняла все барьеры на пути виртуализации финансов и превращения финансовой экономики в чистый виртуал, никак не связанный с экономикой товаров, услуг и информации. Надо сказать, что с момента внесения Закона значительное число членов Палаты представителей, и Сената выражали готовность всерьез обсуждать его положения, а некоторые высказывались даже в прямую его поддержку. Естественно, что похоронить этот Закон с тем, чтобы он больше не вносился в Конгресс США, это главная задача банков Уолл-Стрита. А для этого, опять же, надо разрушить формировавшуюся до событий со Сноуденом межпартийную коалицию против всевластия финансистов.

В Америке обязательным является публикация главных пожертвователей в избирательные компании всех уровней, включая и президентскую. Поэтому можно просто зайти на официальные сайты и посмотреть крупнейших жертвователей. У Обамы в первую десятку входят Microsoft, Университет Калифорнии, Стэнфордский университет, Google и другие высокотехнологичные компании. В десятке вы не найдете ни одного банка. Единственный банк, который вы обнаружите в верху этого списка – это банк Wells Fargo, который по американским меркам образовался не очень давно, и не смотря на свои огромные размеры, не входит в банковскую элиту Америки. Такие банки как Goldman Sachs, J.P. Morgan, Citigroup, Bank of America и т.п. смотрят на него как на выскочку. Если же посмотреть на такой же список у Ромни, то там мы обнаружим не компании, а частные лица, которые представляют собой высший топ-менеджмент крупнейших американских банков, хеджфондов и других финансовых структур.

Списки спонсоров избирательных компаний в Америке при всей их условности и понимании того, что многие вкладывают деньги в обоих кандидатов, дают нам подсказку для ответа на основной вопрос: так кто же все-таки с кем в итоге воюет и кто стоит за спецоперацией «Сноуден».

Как мне представляется, в мировой элите существует три основных группировки, различающихся прежде всего по воспроизводственному базису своего могущества.

Первая – это традиционная корпоратократия. Она существует как на наднациональном уровне, в виде учреждений ЕЭС, МВФ и т.п., так и на транснациональном уровне. Если одни корпоратократы – это грубо говоря, чиновники в учреждениях, то другие – топ-менеджеры в корпорациях. Но по характеру своей работы, деятельности и стилю жизни они практически не отличаются. Не отличаются они также и по своей фактической неподотчетности. Корпоратократы контролируют и управляют цепочками производства, поставок, снабжения, маркетинга и продаж. В своей массе они относятся к корпорациям реального сектора: производству, сфере услуг, торговле, логистике и т.п. С 50-ых до середины 80-х гг., их роль в мировой элите была преобладающей в связи с необходимостью выиграть «холодную» войну с Советским Союзом на основе сговора с немалой частью его тогдашней элиты и фактической сдачи ею своей страны.

Вторая группировка стара как мир. Это банкиры или финансисты. У них ясны лидеры – это хозяева и топ-менеджмент ФРС и Банка Англии, а также крупнейших банков мира, которые держат за глотку всю мировую экономику. Собственно власть финансового капитализма имеет давние исторические корни. Потом финансисты были вынуждены договариваться с корпоратократией, а с крушением Советского Союза опять уверенно вышли на лидирующие позиции в мировой элите. По сути, они стали бесспорным лидером мировой элиты и консолидировали ее. Появились виртуальные финансы, никак не связанные с мировой экономикой. Открылись возможности неограниченного обогащения вне какой-либо связи с рынком, конкуренцией и т.п. Не зря главным деловым бестселлером Америки прошлого года стала книга Саймона Джонсона и Джеймса Квака «13 банков, которые правят миром» .

О третьей группе есть смысл поговорить подробнее. Я бы назвала их «силовиками», но не оттого, что это спецслужбы или армия, а, памятуя, знаменитое высказывание Френсиса Бэкона «знание – власть». В последнее время их еще чаще называют нетократией, либо нетократами. Однако, сама по себе информация не суть ценность, она важна, как основа для действий, деятельности, конструирования и т.п. Т.е. тогда, когда она превращается в силу.

В эту группу входит высокотехнологический бизнес, в значительной степени связанный на сегодняшний день с информационными технологиями, а также постиндустриальными производственными технологиями, и тем, что называется хай-хьюмом. Сегодня для экспертов не составляет секрета, что уже прошли стадию НИОКР роботы, которые вполне смогут заменить китайских и вьетнамских рабочих по своей экономичности и превзойдут по качеству выполняемых операций. Известно, что уже сегодня 3D печать используется в самых различных сферах – от производства протезов до изготовления оружия. С массовым же применением уже разработанных, принципиально новых материалов, 3D печать изменит лицо мировой индустрии. По экспоненте растет объем производства и продаж биотехнологических компаний. В последние годы произошли научные и технологические прорывы в сфере когнитивных и психофизиологических технологий.

Надо сказать, что во все времена, к сожалению, главным двигателем научно-технического прогресса была война и расходы на вооружение. Не стали исключением и вторая половина ХХ века и начало XXI века. Как мы знаем, подавляющее большинство всемирно известных компьютерных компаний вышло из Селиковой Долины, сформировавшейся вокруг Стэнфордского Университета. Но гораздо менее известен тот факт, что на протяжении десятилетий американское правительство целенаправленно вкачивало деньги в Силиконовую Долину как прямо, так и через различного рода венчурные фонды, а также гранты для университетов. Причем, хитрость американцев состояла в том, что они финансировали в основном не непосредственно военные исследования, а гражданские проекты. Затем те проекты, которые выжили, выдержали конкуренцию в гражданской сфере, окупились, находили и военное применение. В военном варианте, как правило, они получали дополнительные функции и наращивали мощность.

Собственно, если мы посмотрим историю компании Microsoft, то у истоков мы найдем корпорацию IBM, являющуюся одним из крупнейших подрядчиков Пентагона и НАТО. Google нашел свои стартовые инвестиции в инвестиционных фондах, тесно связанных со знаменитой DARPA, а также людьми, так или иначе работающими на военно-промышленный комплекс. Что же касается Марка Цукерберга, то его первым большим инвестором, который сыграл решающую роль, стал г-н Тиль, с именем которого теперь связывается едва ли не самая мощная разведывательная программа в мире Palantir. Многие разработки Apple также финансировались через инвестиционные фонды, связанные с Пентагоном, а также за счет грантов выделяемым Правительством ведущим университетам. Конкретно, речь идет, например, о знаменитом SIRI, которым пользуются многие из нас.

При этом, отмеченные выше компании ни в коем случае не филиалы Пентагона, АНБ или ЦРУ. Более того, вмешательство государственных структур ограничено определенными правилами и законами. И не нужно на основании разоблачений Сноудена считать, что спецслужбы могут делать все, что угодно в любой американской компании. Это будет не только упрощением, а прямой неправдой. Правда же состоит в том, что высокотехнологичный бизнес, университеты, американское разведывательное сообщество и армия – это что называется, ребята с одного двора. Своего рода «военно-информационно-промышленный комплекс». Им гораздо легче найти язык между собой, вступая в те или иные коалиции или союзы, чем с банкстерами. В этом смысле я и говорю о некоей силовой группе мировой элиты. Но это именно связи, а не подчиненность, либо командование одних другими.

Конечно, в каждую из группировок входят представители других паттернов мировой элиты. Грубо говоря, среди силовиков есть финансисты, среди корпоратократов - силовики, а интересы банкстеров обслуживают спецслужбы. Раскол мировой элиты на три группы – это лишь общая схема, но она позволяет многое понять.

Принципиально важно еще одно соображение. Применительно к группировкам в мировой элите бессмысленно оперировать категориями – хорошо/плохо, добро/зло, правильно/не правильно. Все они отлично описываются термином «хищная власть». Но реалии таковы, что Россия живет не в абстрактном, а в конкретном мире, где властвуют определенные группы элит. И соответственно, чтобы выжить в этом мире, Россия должна заключать те или иные временные союзы, соглашения, т.е. взять на вооружение англо-саксонский принцип, который гласит, что у страны нет постоянных союзников, а есть неизменные интересы. Неизменный интерес России – это сохранить свою цивилизационную идентичность и социально-экономический суверенитет.

Возвращаясь же к спецоперации «Сноуден», отмечу, что в ее ходе группировка банкстеров преследовала и еще целый ряд тактических целей:

Во-первых, рассорить силовиков с их кадрами. Это компьютерщики, программисты, биотехнологи, конструкторы и прочие продвинутые ребята, которые внутренне в большинстве настроены против Большого Брата. Из нормальных работников их превращают в хактивистов. Термин образован из двух самых популярных на Западе слов - «хакер» + «активист».

Во-вторых, наносится большой ущерб самим компьютерным компаниям в глазах пользователей и, главное, рекламодателей, от которых во многом зависят их бюджеты. Заодно сталкиваются лбами компьютерные компании и спецслужбы. Хотя на самом деле они делают одно и то же дело - обрабатывают индивидуальные и корпоративные данные, т. е. сведения о каждом из нас. Одни - ради прибыли. Другие - ради национальной безопасности, или того, что этим прикрывается.

В-третьих, вбивается клин между разведками. Вообще-то Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, а пострадало АНБ. К американской разведке претензии уже предъявляют их немецкие и французские коллеги.

В-четвертых, ссорятся силовики и корпоратократы. Особенно на наднациональном уровне. Еврокомиссия и Европарламент уже протестует против того, что без их ведома собирают данные в Европе. Появились даже публикации, что Европа готова приостановить переговоры с США по трансатлантическому партнерству. Однако, анализ сайтов Конгресса США и Европейской Комиссии показывают, что Сноуден Сноуденом, а работа продолжается несмотря на жаркое и душное лето в режиме реального времени.

В-пятых, внешне обострились отношения США со многими европейскими странами, в первую очередь с Францией и Германией. А немцы подозревают американцев в промышленном шпионаже. Но, честно говоря, это очень похоже на русскую пословицу «Милые бранятся - только тешатся». Ведь Канцлер-Акт, например, никто не отменял.

Есть, конечно, и в-шестых, в-седьмых, в-восьмых и т.д.

Осталось ответить на последний вопрос почему события происходят этим летом. Значительная часть ответа содержится в изложенных выше соображениях относительно судьбы аудита ФРС, законов Додда-Франка, Гласса-Стигалла, многочисленных крупномасштабных финансовых расследований. Но существует и другая часть ответа.

С мая-месяца сразу несколько авторитетных центров и прежде всего Банк Международных Расчетов в Базеле сделали вывод о том, что сейчас для мировой экономики наступил весьма опасный период, связанный с высокой ее неустойчивостью (причем, предупреждение было сделано еще в декабре 2012 г. – прим. ред.). Т.е. Банк Международных расчетов – очень серьезный банк. Это банк банков. Он не прекращал свою работу даже во время Второй Мировой войны и на его заседаниях встречались представители воюющих сторон. Поэтому его предостережение очень серьезно.

Строго говоря, неустойчивые социально-экономические системы могут существовать длительные периоды времени. Равновесные рынки – это абстракция либералов, и не более того. Но в случае, если неустойчивость переходит в фазу турбулентности, или как говорят математики, режима с обострением, то, по-русски говоря, мировая экономика может со скрипом, со стонами, но как то вырулить и некоторое время продолжить функционирование в привычном виде, а может сорваться в пике с трудно прогнозируемым результатом.

Есть основания полагать, что силовики считают, что финансисты просто не смогут вырулить без катастрофических последствий ситуацию в мире, и пора постепенно брать управление на себя. А соответственно финансисты понимают, что такой перехват управления будет означать конец сегодняшнего мира, где они безжалостно стригут людей, на которых смотрят как на овец.

А что же касается лично Сноудена, то судьба его столь же туманна, как раскаленная влажная хмарь над взлетными полосами Шереметьево-2.


КОММЕНТАРИИ РЕДАКЦИИ

Несмотря на то, что редакция считает основной версией «проекта Сноуден» - вбивание клина в экономический союз между США И ЕС (TAFTA), обращаем особое внимание читателей на этот интереснейший материал нашей уважаемой коллеги. Наиболее интереным нам представляется то меткое замечение, что побочным и непросчитанным эффектом для инициаторов финансовой глобализации стало появление еще одного серьезного игрока в виде «силовых информационщиков». С тем учетом, что деньги полностью перестали иметь товарностное наполнение, все меньше содержат функции накопления, превращаясь в «чистую информацию» (и тезиса «знание – власть») не сложно предположить, что «классических олиграхов» вытеснят технократы из информационных подразделений. Которые попытаются оттеснить финолигархию «Old school».

Кстати, версия, высказанная в этой статье, вполне укладывается и в «Гуглберг» - только в более широком смысле, когда власть от «любящих пошептаться в закрытых отелях старичков с большими бриллиантами на пальцах» постепенно переходит к их много более технократичным молодым преемникам, выросшим на фильмах "Газонокосильщик" и шутерах.

Но это не значит, что молодое поколение «информационной олигархии», рассчитывающее взять «власть над миром» будет «лучше». Пожалуй, оно станет еще более бездушным, рассматривая людей даже не как цифры в банке, а как байты информации, к тому же стремящейся самим стать этими байтами, переведя свою сознание и жизнь в машины.

В любом случае – эта замечательная стать есть иллюстрация тезиса «хищная власть» узкой социальной группки, отстаивающей прежде всего свои шкурные интересы, не связанные с интересами всего общества. И предупреждение, что нас опять тянут туда, где нет Бога. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий