четверг, 4 июля 2013 г.

Триллиона рублей может недосчитаться российский бюджет.

 Взгляд

Бюджет РФ может недополучить в этом году до триллиона рублей, в том числе из-за падения прибылей главных налогоплательщиков страны. В итоге придется начать тратить средства Резервного фонда, которые планировали, наоборот, накапливать на черный день, обеспокоены в Минфине. Проблемы бюджета грозят дальнейшим падением рубля.

«У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и ФТС, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу страшную цифру, до триллиона рублей. Потому что есть вопросы по поступлениям НДС, налога на прибыль, а также по поступлению источников от приватизации», – заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Кабинета министров, где обсуждаются основные направления бюджетной политики страны до 2016 года.

По плану, дефицит бюджета в 2013 году должен был составить лишь 521,4 млрд рублей или 0,8% ВВП. Теперь к ним прибавляется триллион рублей.

По словам Силуанова, если сбудутся эти риски, государству придется замещать недостающие доходы средствами нефтегазовых доходов в этом году. «А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год», – объяснил министр. Скорее всего, речь идет о дополнительных нефтегазовых доходах, которые должны были бы пойти в Резервный фонд, создающий «подушку безопасности» для экономики страны.

«Нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения», – сказал министр.

Кроме того, по его словам, «тенденция в горизонте трех лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем».

«У нас не так много времени с тем, чтобы подготовиться к возможному длительному ухудшению ситуации, а бюджет принят с достаточно большими расходными обязательствами. Мы уже сегодня должны работать над тем, чтобы такие обязательства оптимизировать и сокращать не только для бюджета на 2014–2016 годы, но и на последующие годы», – заявил Силуанов.

Если бюджет не получит запланированные от приватизации доходы в перспективе трех лет, то к 2016 году Резервный фонд снизится до 3,8% ВВП вместо ожидаемого пополнения фонда к этому сроку до 5,1% ВВП. Поэтому Силуанов призывает четко выполнить приватизационный план и обеспечить запланированные поступления в казну от продажи госпакетов.

Премьер Дмитрий Медведев согласился, что «показатели, которые приняты за основу нынешнего бюджета, отличаются от прошлогодних и, к сожалению, не в лучшую сторону», что связано с ухудшением экономической ситуации. В связи с этим он потребовал правительство предусмотреть источники погашения бюджетного дефицита в случае его увеличения. «При этом мы обязаны сохранять объем госдолга на экономически безопасном уровне», – добавил Медведев. 


Горе приватизаторы! Продавать госсобственность тогда, когда деньги теряют свой смысл и стоимость! Заткнуть дыру сегодняшнего дня, может быть и удастся, но что делать потом, когда полученные средства будут потрачены и разворованы?  (при том, что в бюджете огромные суммы неиспользованных средств нам рассказывают о его дефицитности. Это означает, что правительство совершенно не в состоянии толково распоряжаться вверенной госсобственностью). И последнее, о чём не устаю повторять, вся дальнейшая приватизация и нынешняя политика правительства обернётся ужесточением налогов, их ростом и закручиванием гаек в отношении их сборов. Но любой здравомыслящий человек, хоть немного прикасавшийся к этой теме, на основании множества исторических и современных примеров докажет, что подобная политика приводит только к падению доходов бюджета. Рост доходов ВСЕГДА связан с разумным ослаблением налогового пресса и либерализацией (настоящей) налоговой политики государства. Одно только осмысленное снижение налогов может привести к значительному росту малого частного предпринимательства, которое как буксир в порту выведет на фарватер крупные государственные и частные заводы и компании. Считаю, что в стране нужно вообще отменить налоги с тех, кто зарабатывает менее прожиточного уровня, скажем в 15-20 тысяч рублей на человека, а на более высокие заработки установить прогрессивную шкалу налога, начиная с символических 1-2%. Максимально упростить всю систему поборов.  Это приведёт к тому, что фискальные органы можно будет минимизировать. Сегодня они проедают больше, чем "добирают" как недоимки. Многое можно сделать в этой области, но начинать надо с изгнания "либералов" и "экономистов" со всех управленческих должностей (как, впрочем, и адвокатов). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий