четверг, 18 июля 2013 г.

Трактат о мудаках. Глава 1 (18+)



Не люблю отвлеченно-философские вопросы из серии: "А как вы относитесь к начинающим предпринимателям", «Что почитать, чтобы стать предпринимателем». Но приходится на них отвечать. И сами эти "предприниматели" пишут на почту или в социалках такое, что волосы дыбом становятся. В такой момент я жалею, что все никак не соберусь написать давно запланированный трактат "О мудаках". Экономил бы время и давал на него ссылку. Возможно, это станет первой главой трактата.
Хочу расшифровать, кто такой предприниматель, в чем отличие малого предпринимателя и почему менеджер, каким бы топом он ни был, не может стать ни первым, ни вторым.
Когда именитые психологи, при всем моем к ним недоверии, пишут, что процент людей, предрасположенных к предпринимательству, невелик и одинаков во всем мире - 3% - я им не просто верю, я даже склоняюсь к тому, что они преувеличивают. Я выступаю на профессиональных конференциях по всей стране и в СНГ, общаюсь с теми, кто гордо именует себя предпринимателями, на форумах и мастер-классах. И по тому, какие вопросы мне задают, что людей волнует, как они себя ведут и что говорят, могу судить, что абсолютное большинство из них (за редким исключением), должно завязать с попытками «делать бизнес» и больше никогда за это не браться.
Предприниматель -это человек с определенным складом ума. Первое его качество - это высокая адаптивность. Он постоянно готов к изменениям, принимает их, не впадая в запой и истерику, учится и перестраивается. Он должен быть готов идти на передовую: выпал снег, а дворника нет? Не ждать, пока кого-то наймут, а брать лопату и идти чистить дорожки. Если надо научиться, идти наемником работать в той сфере, в которой собирается строить свое дело – с низов, с нуля, от грузчика и кассира.  Стал акционером крупной компании - уметь вести корпоративные войны и выходить из них победителем. В отличие от всех других людей, предприниматель живет в ситуации постоянной нестабильности, неизвестности и максимальных рисков. Он ставит на карту абсолютно все: свое имущество и зачастую свою жизнь. И эти риски он должен уметь учитывать и просчитывать.
Любой наемник живет в корпоративной системе, вне зависимости от того, уборщица это или топ-менеджер. И управленец в системе может повлиять на принятие решений в очень узкой области, в очень ограниченном ряде вопросов. Он не несет всю полноту ответственности и не может глобально что-то менять. Даже в случае, если он акционер и имеет долю в компании, своим словом он не может поменять ни стратегию, ни ключевые бизнес-процессы: перестроить и совершить революцию нереально. При этом, несмотря на всю стрессовость существования в условиях корпоративных войн, наемник, даже если все полетит к чертям, максимум потеряет немного (или много) денег. Но к тому моменту, как корабль утонет, он уже «получит оффер» от другой компании.
В худшем случае он решит, что может теперь создать свой бизнес, похожий на тот, в котором он работал. Скорее всего, его ждет полный провал. Человек корпоративный не способен перейти в другую касту - касту мелких предпринимателей (напомню: микропредприятиями считаются компании с числом сотрудников до 15 человек и годовым оборотом до 60 млн руб.). Осознание того, что здесь невозможно нарисовать «на митинге» красивую схему на флипчарте, которую все побегут выполнять, ломает структуру и психику такого человека. Он пойдет искать пресловутого таджика, чтобы почистить дорожки. А еще лучше - выдаст указание управляющему, чтобы тот нашел. Он не может пережить потерю статуса и то, что теперь он не управленец с бумагами и красивым макбуком, а обслуживающий персонал. Да, именно обслуживающий персонал, и вся логика малого бизнеса должна строиться на том, чтобы обслуживать клиента. Именно этого он не умеет и, что еще хуже, не может органически. Это вызывает у него постоянное чувство внутреннего протеста: как же так, он будет не только сам за собой, но еще и за другим чистить сортир.  Именно это - грязная, нудная, воловья работа - и есть малый бизнес.  Не идеи и не управленческие схемки.
Предприниматель не может «зависать» в одной касте и страдать от перехода вниз или вверх. Поэтому на вопросы: «Как же так, вы были наемником в X5», я отвечаю очень просто. А еще я был наемником в морге, в психушке, в казино и даже гастарбайтером в «Альди». Если ты опаздываешь на встречу, потому что религия не позволяет отвезти свою задницу на метро. Если тебе самому нужна постоянная обслуга и костыли в виде пиарщиц, секретарей, личных помощников и уборщиц. Если тебе западло стоять в поклоне перед клиентом и спрашивать: «Чего изволите». И ты не готов ответить за свой бизнес всем, что у тебя есть, вплоть до свободы и жизни. Не позорь звание предпринимателя, ты не имеешь права его носить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий