пятница, 19 июля 2013 г.

Когда советский запас проели.

Когда советский запас проели
Фонды жилищно-коммунального хозяйства в России обветшали в среднем на 60, а в некоторых населенных пунктах и на 85 %, по словам заместителя министра регионального развития РФ Владимира Токарева. Чтобы привести хозяйство ЖКХ в порядок, требуется гигантская сумма - более 10 триллионов 400 миллиардов рублей. Сюда нужно добавить ветхое и аварийное жильё, которого, по официальным оценкам, почти 100 миллионов квадратных метров. Лишь 10% из них планируется ликвидировать до 2016 года.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, источал оптимизм: "В ближайшие годы в новые квартиры должны переехать все граждане, признанные на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием их жилища". А теперь оказывается, что готовы расселить лишь 10 % развалюх.

Общественная организация "Российский союз инженеров" опирается на иную, чем официальная, статистику относительно масштаба разрушающихся домов. Представители союза сообщили данные проведенного ими исследования: большую часть жилья в РФ (43,2 %) построили достаточно давно, в 1971-1995 годах. И только 19,3 % было построено после 1995 года. Остальное жилье (37,5 %) сооружено до 1970 года. За 20 лет, в период с 1990 по 2010 годы, совокупная площадь аварийного жилого фонда увеличилась в три раза!

Сфера ЖКХ располагает порядка 5 триллионами рублей в год. Огромная сумма! Большая ее часть попадает в "черную дыру". Происходит это потому, что все решения, принимаемые федеральной властью, преследуют интересы крупного капитала.

В нынешнем году на капитальный ремонт домов на всю страну выделяется 6 миллиардов рублей. А население ежегодно платит за коммунальные услуги 850 миллиардов. При этом высокие чиновники на всех углах кричат, как они облагодетельствовали народ. Российская власть имеет возможность переселить всех жителей аварийного и ветхого жилья. Однако она на такое не пойдёт по причине служения интересам богатой части населения. Ситуация в ЖКХ будет только усугубляться. Чиновники рассматривают бюджетные средства не как способ решения жилищной проблемы, а как деньги, которые нужно освоить и частично присвоить. Заранее понятно, куда направится большая часть из 139 миллиардов 600 миллионов рублей, выделяемых на расселение жителей 10 % аварийных домов.

Запас, казалось бы, вечной "советской прочности" уже исчерпан.

Чиновники хитрят и многие разрушающиеся дома в разных регионах не признают аварийными, поскольку у муниципалитетов отсутствуют средства на предоставление их жильцам новых квартир. А после признания зданий аварийными людей обязаны переселить вне очереди. Наиболее катастрофичная обстановка в Омской, Саратовской, Ивановской областях, Пермском крае и Республике Туве.

При такой ситуации всё больше людей понимают, что от перспективы быть погребёнными в своих домах они могут защитить себя только сами. Результаты последних соцопросов свидетельствуют: россиян все чаще выводят на улицы коммунальные проблемы. По данным фонда "Общественное мнение", в целом по стране к акциям по такому поводу готовы свыше 20 % жителей.

В январе доведенные до отчаяния жильцы аварийных домов, расположенных на улице Жака Дюкло в Санкт-Петербурге, в очередной раз вышли на улицу с плакатами, требуя расселения. Здания признали аварийными еще 30 лет назад. Но с тех пор никакого ремонта в них не проводили: обваливаются потолки, гниют деревянные перекрытия, стены покрываются грибком. Готовы к бунту и в подмосковном городе Щелково, где люди проживают в здании бывшей конюшни. Строение давно признали непригодным для проживания, но ничего другого жильцам не выделяют. Пенсионерка Любовь Петрова рассказывает:

- Сорок лет назад приехала в Подмосковье для работы на комбинате. Нас поселили здесь; тогда это здание было общежитием. Комбинат несколько лет назад закрыли, нам пообещали квартиры, но бросили. И отчего-то перевели наши комнаты в разряд коммуналок. Тут все полы давно погнили, мокрые стены издают зловоние, потолок грозит рухнуть на головы.

А в Саратове, расселяя аварийное жилье, чиновники забыли про девять семей. Уже два года люди живут без газа, воды, тепла и канализации под угрозой обрушения. В здании, которого формально уже не существует. Но по словам брошенных, в него и сейчас прописывают новых жильцов.

Вот так и происходит в российском ЖКХ. Советский запас проели, жильё не строят и не ремонтируют, а только превратив его в рыночный товар, всё норовят извлечь из него коммерческую выгоду. Тем самым лишили большую часть трудового населения права на гарантированную крышу над головой, причём такую крышу, которая на эту самую голову не упадёт.

От редакции 
http://www.dal.by:

В данном материале нет ничего нового. Мы его публикуем лишь для того, чтобы ещё раз подчеркнуть - за реформой ЖКХ стоит большой и конкретный политический смысл:

- закрепить социальное расслоение людей по имущественному признаку в сфере ЖКХ (будут роскошные кварталы, будут типовые, а будут и гетто с фавелами, как во всём "цивилизованном мире";

- усилить закабалённость людей через привязку к жилью. Все заботы и расходы ложатся на плечи жильцов. Когда расходы на ЖКХ составляют 30-50% зарплаты и более (например, с ипотекой), то на работе не будешь "качать права", страшась потерять место;

- направить огромные суммы налогов в сфере ЖКХ на обслуживание закрепления капитализма в России. В том числе подкормить слой зажравшихся чиновников.

Задача обеспечения конституционных прав граждан стоит на 10-м месте. Это пора понять и не пытаться перевоспитать власть. Только борьба может как-то улучшить положение, и только победа изменить его коренным образом.

Виталий СЛОВЕЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий