воскресенье, 14 июля 2013 г.

Закон о курении: законы РФ пишутся так, чтобы вы не могли их выполнять, чтобы вы были преступником.

"Комсомольская правда" 

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсуждает с нашим редактором Нигиной Бероевой, какие недостатки содержатся в законе о запрете курения в общественных местах.


Бероева:

- Михаил Геннадьевич, здравствуйте. Давайте будем говорить о самых насущных темах, о том, что волнует сейчас каждого. Самое поразительное, что в какой-то момент все остальные темы ушли немного на задний план и обсуждают сегодня так или иначе одно – закон об ограничении курения.

Делягин:

- Нет, давайте уж называть вещи своими именами. Закон о запрещении курильщиков. Я сам не курю, но, насколько я могу судить, нельзя курить нигде. Единственное место, где можно курить, это на расстоянии 10 метров от входа в общественное место. Причем, общественное место трактуется предельно широко. Скажем, вот есть замечательная улица Ильинка. Там находятся разного рода учреждения и за небольшим исключением входы там в ресторанчики, в кафешечки, в министерства, в администрацию президента метров так на расстоянии 20 друг от друга. То есть, там курить негде. Значит, если сотрудник администрации президента курит, то он вынужден прямо и грубо нарушать закон, потому что оборудовать курилки в помещении запрещено законом – нельзя. Если вы в аэропорту захотели покурить, вы не можете, как сейчас, стоять в курилке, вы обязаны выйти на улицу, отойти 10 метров в сторону, особенно зимой это хорошо, и курить где-нибудь там. Потом вернуться, пройти досмотр, отстояв очередь… Очень существенно, что многие фирмочки, где без всяких законов с уважением относятся к здоровью своих сотрудников, сделали себе вход, а сбоку от входа, в сторонке, навес, чтобы люди, которые курят, могли выйти и покурить. Но это же расходы…. То есть, по сути дела, это запрет курильщиков. Я понимаю, что курильщики достали уже… Вот когда идешь в Госдуму, заходишь на лестницу и там стоит спертый, кислый воздух – газовая камера, а не лестница в Госдуме. Понятно, что это невозможно…

Бероева:

- Так не ходите в Госдуму.

Делягин:

- Кстати, это одна из причин, по которой я туда и не хожу. Но ведь нужно понимать, что курение это вещь в значительной степени психологическая. И очень многие люди курят просто от недостатка уверенности в завтрашнем дне, в себе, в жизни… То есть, это чуть другое, чем потребление алкоголя, но это тоже вещь, связанная с психологией, помимо биологического привыкания. И когда вы курильщика начинаете целенаправленно унижать, гнобить, оскорблять и ставить его в положение я даже не могу сказать незаконного эмигранта, потому что незаконные эмигранты проходят по нашей стране как хозяева. Попробуйте косо посмотреть, к вам придет милиция, к вам придут правозащитники, к вам придут юристы соответствующие, и вы будете русским фашистом и будете платить и каяться, каяться и платить. А вот если вы курильщик, то вы как бы и не человек.

Бероева:

- Теперь получается, что закон уже вступил в силу.

Делягин:

- Понимаете, это в фашистской Германии были законы, которые запрещали цыган, евреев и гомосексуалистов. У нас в этом отношении значительно лучше, чем в фашистской Германии, у нас эти категории никто не запрещает по национальному признаку. С русскими проблема, да. Но это отдельная тема, а вот курильщиков почему-то запрещают. Если человека унижать, если человека оскорблять, если ставить его вне закона, то он в силу психологической ущемленности не может бросить курить, а он будет курить больше.

Бероева:

- Просто потому, что будет нервничать.

Делягин:

- Да, он будет чувствовать себя ужасно… я прекрасно понимаю ситуацию, когда вы приходите в ресторан и там зал один – и вот типа 10 столиков у нас для курящих, а 10 – для некурящих. И кому не нравится – пошел к черту! Но это вопрос потребительского надзора.

Бероева:

- Со следующего года во всех кафе и ресторанах курить будет запрещено.

Делягин:

- А почему нельзя сделать помещение для курильщиков? Почему нельзя объяснить, что здесь курить можно, а здесь курить нельзя… Ответ – наверное, потому что наши замечательные чиновники из Роспотребнадзора не хотят работать или хотят брать взятки. Или другой вариант – хозяева такие крутые, что их просто за это зарежут и им за это ничего не будет. Но это вопрос не к курильщикам.

Бероева:

- Еще один вариант. Это невозможно, потому что это очевидно. Это у нас в стране очевидное дело. Но что получается – в стране очередной закон…

Делягин:

- …взбесившийся принтер. Владимир Вольфович Жириновский, когда Госдума начала, что называется, глючить, я употребил этот термин, рожденный народом, и Владимир Вольфович Жириновский посвятил моей скромной персоне пламенное выступление больше полугода назад о том, что вот Делягин обижает депутатов и надо бы его позвать и узнать, чем человек недоволен. Но, поскольку депутаты, как я понимаю, люди вполне разумные, они прекрасно понимают, что они творят. Это вот не ситуация, когда люди не ведали, что творят, нет. Депутаты Госдумы – это люди вменяемые.

Бероева:

- Так что творят они?

Делягин:

- Я думаю, что это такой бытовой садизм. Ведь садизм возникает не только в виде патологии – ну, человек родился такой, маньяк, да. Садизм возникает, когда человек глубоко неуверен в своем завтрашнем дне и находит уверенность, обретает веру в свою правоту и вообще в свою значимость тем, что он унижает и оскорбляет других людей. Вот у меня ощущение, что Госдума ведет себя вот так. Не как маньяк-садист, а как садист, который стал садистом, чтобы самоутвердиться.

Бероева:

- Я предлагаю поговорить об экономическом аспекте этого вопроса, но для начала меня такой момент интересует. В очередной раз принят закон, исполнение которого не продумано и практически нереально.

Делягин:

- У нас огромное количество законов, которые просто запрещают жить в Российской Федерации. Вот если у вас нет в карманах свободного миллиона долларов, если у вас нет большой бронированной машины, если у вас нет свиты, если вы не воруете, если вы не олигарх, то ваша жизнь в России запрещена в тех или иных формах. Пьяный чеченец во дворе чуть-чуть не переезжает на джипе детей, после чего начинает качать права, и его все боятся, потому что это чеченец, потому что у него схвачена вся власть, может быть… И это центр Москвы, это было неделю назад. Он никто и звать его никак, он мальчик из аула, но у него есть Мерседес и у него все хорошо.

Бероева:

- Не у всех курильщиков в России есть Мерседес…

Делягин:

- Вы живете не по регистрации. И сейчас вы просто не имеете возможности иметь социальную защиту даже ту скудную, которая есть у нас в стране, а та же самая Госдума примет закон и вы станете уголовным преступником за недонесение. Потому что предоставление заведомо ложной информации может трактоваться нашими судами и так.

Бероева:

- Принят очередной закон, исполнение которого практически невозможно и даже московские правоохранительные органы это признали, они сказали, что поначалу мы не будем штрафовать, сначала мы будем просто пальчиком грозить…

Делягин:

- Потом начнут… Каким пальчиком грозит полиция, мы все знаем – мы видели.

Бероева:

- То есть, это будет очередная почва для коррупции?

Делягин:

- Есть коррупция, а есть грабеж. Вот эта почва будет для грабежа. К вам просто придут и скажут – давай бабки. У нас в центре Москвы есть пространство, где вы не можете парковаться бесплатно, вы обязаны платить большие деньги, а паркоматов там нет – то есть, физически вы не можете оплатить. Потому что никто не хочет, чтобы вы выполняли закон, а хотят, чтобы вы были нарушителем, хотят сразу с вас брать штраф… Вот это квинтэссенция российской власти.

Бероева:

- Заведомо невыполняемые законы?

Делягин:

- Законы пишутся так, чтобы вы не могли их выполнять, чтобы вы были преступником. Этим людям не нужна законопослушная страна, не нужно правовое государство, а нужна нация преступников, чтобы запугивать и сажать.

Бероева:

- Вот с экономической точки зрения тоже нужно оценивать. Безусловно, с курильщиками нужно не в плане бороться, а нужно с курением, как с явлением, его нужно, что называется, изживать. То есть, мы на первом месте по количеству курящих подростков…

Делягин:

- У нас 43% населения курят. У нас безумное количество детей курят. Каждая продавщица должна знать, что, если она продала сигареты подростку, на первый раз она получает условный срок, но она получает уголовную судимость. И она в каждой анкете при приеме на работу, при получении визы пишет, что я имею судимость. А второй раз – это тюрьма. Но когда нашим либералам говоришь, что вор должен сидеть, они соглашаются, только у нас разногласия – они, судя по всему, считают, что вор должен сидеть в правительстве. И когда начинаешь говорить, что есть Уголовный кодекс, вам отвечают, что исполнение законов это сталинский произвол и сталинский террор и так быть не должно.

Бероева:

- Так или иначе, налоги с продажи сигарет, с производства сигарет, так называемые акцизы, которые повышаются…

Делягин:

- Эта ситуация вообще клиническая. Потому что у нас есть одно предприятие, которое принадлежит российскому капиталу. Все остальные производители сигарет это иностранцы. И если они понесут убытки, то российская экономика потеряет немного…

Бероева:

- Но платят налоги-то они здесь.

Делягин:

- Все транснациональные корпорации платят налоги грамотно. С акцизов на сигареты – да, собираются эти налоги. Но, во-первых, на исправление последствий курения через расходы на здравоохранение государство тратит больше, чем получает от акцизов. А второе – они же не совсем закроются, они сократят объемы производства. И в масштабах бюджета это незначительные потери, у нас в федеральном бюджете, напомню, валяется без движения более шести триллионов рублей на счетах. И даже на фоне текущих доходов бюджета поступления от акцизов на сигареты это немного. И если они снизятся на 15%, никто не заметит. Дальше. Есть рабочие места. И это не очень много рабочих мест. И это рабочие места, как правило, не в депрессивных регионах. Поэтому люди смогут найти себе другую работу. И в любом случае так можно и про наркотики рассказывать.

В любом случае, борьба с курением: первое – это повышение цены табака.

Бероева:

- Но нам же уже обещали. Силуанов обещал, по-моему, что через несколько лет пачка сигарет будет стоить 9 евро. Это даже дороже, чем в Европе.

Делягин:

- Я думаю, что вполне достаточно европейской цены, потому что, если будет слишком дорого, то народ перейдет на травку. И я это видел своими глазами, как это происходит, когда в воинскую часть, которая находится в соответствующем месте, перестают завозить сигареты и некоторая часть бросает курить, а некоторая часть переходит на подножный корм. И что потом происходит с боеготовностью этой части? Но это другая тема.

Ну, сигареты должны стоить дорого – раз. Второе – если вы захотели закурить, вы должны иметь возможность сделать это безопасно для окружающих. Да, вам для этого нужно предпринять некоторые усилия – дойти до курилки, например. В ресторане перейти в другое помещение – меньшее по объему, по масштабу, может быть, без окон. Дальше все-таки нужно понимать, что люди курят в значительной степени от чувства ущемленности, так позвольте людям чувствовать себя людьми, дайте людям перспективу жизни, верните людям смысл жизни, тогда будет меньше алкоголизма, наркомании и курения тоже. Но у нас выдающиеся усилия прилагаются борьбе со следствием, а о причинах не думают. Потому что, если бороться с причинами, тогда, извините за вульгаризм, меньше воровать придется. А кто ж сможет посметь замахнуться на святое?

Бероева:

- Вы знаете, что я вспомнила по поводу этого закона? Я вспомнила, как много лет назад я делала как раз репортаж. В тот момент вступал в силу закон об ограничении распития алкогольных напитков, суть которого заключалась в том, что в тех же общественных местах, рядом с образовательными и государственными учреждениями нельзя пить пиво.

Делягин:

- По-моему, никто его не соблюдает. У нас действительно много очень законов, которые не выполняются. Но, боюсь, что вот этот закон как раз выполняться будет. Потому что человек, пьющий пиво, уже потенциально агрессивный все-таки. И связываться с ним неохота и неинтересно. А вот человек, который курит, он может быть интеллигентным и с него можно снять деньги, так что здесь все будет по-другому.

Бероева:

- Я знаю, что есть опыт той же самой Канады, где очень строгое законодательство в этом плане.

Делягин:

- Канадский стандарт предупреждение на сигарете – что у нас сделали очень хорошо. У нас сейчас пишут «курение убивает» на пачках, а там просто печатают изображения головного мозга, печени, легких на сигаретах… поэтому нам нужно переходить и дальше на канадский вариант.

Бероева:

- Ну, уже практически у нас в следующем месяце будут так делать – я видела эти картинки – они жуткие…

Делягин:

- Это правильно. А я видел это на экране монитора врачебного.

Бероева:

- Так вот, я знаю, что в Канаде проводились тоже исследования и там получилось так, что сигареты стали очень дорогими, там жесткие ограничения по местам, но там на улице развешаны специальные большие пепельницы и они находятся в тех местах, где людям можно подойти и покурить. Далее. На улице рядом с кафешками есть тоже определенные навесы, потому что в кафе курить нельзя.

Делягин:

- Да, пожалуйста, выйти, покури и вернись обратно… Да, выпить чашечку кофе с сигареткой – это приятно. А также выпить рюмочку коньяку с сигареткой – это тоже приятно. Но это будет еще и удар по бизнесу. Потому что, если я не смогу все это сделать в кафе – я все это дома у себя сделаю.

Бероева:

- И вот это очень болезненный момент, кстати.

Делягин:

- Вы знаете, я был в Китае, в горах, на леднике. И вот представьте себе – заповедник, еще не ледник, но почти. Скалы, тропинка среди этих скал вьется. И знак «курить запрещено». Потому что это природа. И вот тропинка поднимается наверх и спускается вниз. Подъем наверх полкилометра, посредине стоит павильончик, где можно зайти покурить и нужно было увидеть, как сопровождающие китайцы туда набились, потому что у них была действительно никотиновая ломка. И обратно спустились – тоже, на серединке стоит загончик. Не Канада, не Швейцария – Китай. Но для этого нужно о чем-то думать. Нужно думать о благе своих граждан. А у нас думают о пиаре. Как в народе говорят «пиарасты» - от слова пиар.

Бероева:

- В Японии всех курильщиков обязуют ходить с такой карманной пепельницей.

Делягин:

- Пожалуйста. Да. У меня строители работают на даче, я им ставлю банку с водой и говорю – ребята, все, что будет лежать на участке, будете собирать сами. Нормально работают. Но разница в подходах. Если вы заботитесь о людях, у вас один подход и тогда вы забудете о людях, которые страдают от сигаретного дыма и вы забудете о людях, которые пока еще не могут без сигаретного дыма. И тогда, пожалуйста, навесик на улице, навесик в стороне от входа в кафе и возможность пойти под него не под дождем и не под снегом. И тогда у вас возникает как бы нормальная, цивилизованная жизнь. А другое дело, когда люди заботятся о личном пиаре и не думают о тех, кого касаются их законы вообще. Вот у нас второй случай. У нас думают о том, как бы красиво показаться на телеэкране и как бы показать этому «быдлу», извините, кто здесь хозяин. Вот это, к сожалению, среди нашей правящей тусовки, я думаю, лечиться будет только хирургическими методами.

Бероева:

- Как вы считаете, вот в следующем году будет продолжение ужесточения с 1 июля, по-моему, запретят курить в ресторанах и кафе.

Делягин:

- А кальяны можно будет курить?

Бероева:

- Тоже нельзя будет. Также и нельзя будет организовывать курилки... Рестораторы вопят уже сейчас.

Делягин:

- Рестораторы будут просто терять деньги…

Бероева:

- Рестораны, бары и прочее – как вы считаете, ущерб для бизнеса в этом плане будет значительным?

Делягин:

- Ущерб для бизнеса будет не больше, чем от кромешной коррупции. Другое дело, что последняя соломинка ломает спину верблюду. Если люди платят 20% с оборота взяток, то потери 5% оборота из этого запрета на курение может быть для них фатальным. А у кого-то может быть потеря и 10, и 20 процентов оборота. Мы проходили это уже в Европе, когда было запрещено тотально в некоторых странах курение в кафе, многие кафе просто закрылись. Зачем люди встречаются в кафе? Поговорить. И если человек курящий, то для него в процессе разговора обязательно нужно покурить. Если курить нельзя, то, ребята, я дома встречусь, я в парке встречусь, я в каком-нибудь не общественном месте встречусь, а кофеек этого качества я с собой в термосе принесу – ничего страшного…

Бероева:

- На основной территории Европы все-таки там зимой лучше погода, чем у нас.

Делягин:

- Да, да. На основной территории Европы действует цивилизация. На основной территории Европы думают о гражданах, и о туристах, о том, чтобы люди чувствовали себя на этой территории хорошо. И курящие и некурящие… Но если человек еще не отказался от своей пагубной привычки, то он, тем не менее, является человеком… он имеет право на существование. Он не цыган в гитлеровской Германии, он гражданин своей страны. В России это понимание существует, по-моему, среди всех слоев общества, за исключением представленных к государственной власти.

Бероева:

- Ну что ж, поживем – увидим.

Делягин:

- Я бы не советовал руководству нашего замечательного государства после ужесточения этих правил проводить какие бы то ни было выборы. Я понимаю, что уровень фальсификации, судя по всему, позволяет не обращать внимания вообще на то, как голосуют граждане, но, если на выборы не придет никто, то изображать, что «Единая Россия» заработала там очередные 69%, будет все-таки сложнее, чем в прошлый раз.

Бероева:

- Я боюсь, что митинг курильщиков может быть гораздо массовей любых оппозиционных.

Делягин:

- Я думаю, не митинг курильщиков, а просто массовое курение в знак протеста. Причем, не против Госдумы, а против лично господина президента.

Бероева:

- Курим от Болотной до Сахарова – отличный лозунг. Но, надеюсь, до этого не дойдет и, может быть, в конце концов, у законодателей хватит здравого смысла как-то смягчить и до конца продумать…

Делягин:

- Пока прецедентов совмещения понятий законодатель и здравый смысл я что-то не припомню, но надежда умирает последней.

Бероева:

- А раз так, то нам всегда есть о чем с вами поговорить. Это был «Час Делягина» нарадио «Комсомольская правда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий