пятница, 19 июля 2013 г.

Вспоминаем правду


Вспоминаем правду
Стремительным домкратом приближается пятилетие кончины Александра Исаевича Солженицына. В связи с этим, считаю нужным повторить всю ту правду, что нёс нам этот замечательный нобелевский лауреат:
Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ HB, 1991. С.8.
"И во сколько же обошлось нам это "сравнительно лёгкое" внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова; от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемостионо обошлось нам в... 66,7миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов)".

Пресс-конференция в Париже, 10 апреля 1975 года:
Солженицын А. Публицистика. Статьи и речи. Париж, 1989. С. 180 второй пагинации.
"— Вы называете 50-60 миллионов погибших русских, это — только в лагерях, или включая военные потери?
— Более 60 миллионов погибших — это только внутренние потери СССР. Нет, не войну имею в виду, внутренние потери".


Выступление по испанскому телевидению (Мадрид, 20 марта 1976):
"Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек".

Радиоинтервью компании ВВС. Кавендиш, февраль 1979:
"Он [имеется в виду эмигрантский профессор и журналист Янов. — И. П.] даже не ставит коммунистическому режиму в упрёк уничтожение 60 миллионов человек".

Кстати через ГУЛАГ прошло как минимум 40 миллионов человек:
"Вот и соглашались миллионы стать стукачами. Ведь если пересидело на Архипелаге за 35 лет (до 1953), считая с умершими, миллионов сорок (это скромный подсчёт, это — лишь трёх- или четырёхкратное население ГУЛАГа, а ведь в войну запросто вымирало по проценту в день), то хотя бы по каждому третьему, пусть пятому делу есть же чей-то донос, и кто-то свидетельствовал".
Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ HB, 1991. С.401.

И на всякий случай, чтоб не ударить в грязь лицом, вспомним количество арестованных, количество раскулаченных, количество сидевших в сталинских лагерях.

"Аресты различаются по степени требуемой неожиданности, по степени ожидаемого сопротивления (но в десятках миллионов случаев сопротивления никакого не ожидалось, как и не было его)"
Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 1. М.: ИНКОМ HB, 1991. С. 16.

"До него был поток 29-30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллионов пятнадцать мужиков (а как бы и не поболе)".
"Одна из истин, в которой убеждает тебя тюрьма, — та, что мир тесен, просто очень уж тесен. Правда, Архипелаг ГУЛАГ, раскинутый на всё то же пространство, что и Союз Советов, по числу жителей гораздо меньше его. Сколько их именно в Архипелаге — добраться нам невозможно.
Можно допустить, что одновременно в лагерях не находилось больше двенадцати миллионов (одни уходили в землю, Машина приволакивала новых). И не больше половины из них было политических".

Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.1. М.: ИНКОМ HB, 1991. С.412.

"Все архипелаги — как архипелаги: плещется вокруг синий океан, растут кокосовые пальмы, и администрация островов не несёт расхода на одежду туземцев — ходят они босиком и почти голые. А наш проклятый Архипелаг и представить нельзя под жарким солнцем: вечно покрыт он снегом, вечно дуют вьюги над ним. И всю эту десяти-пятнадцати миллионную прорву арестантов надо ещё и одеть и обуть".
Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ HB, 1991. С.133.

"Да не одни ж социалисты были теперь политические. Только сплеснутые ушатами в пятнадцатимиллионный уголовный океан, они невидимы и неслышимы были нам".
Там же. С.196.

"Когда началась советско-германская война — через 10 лет после душегубской коллективизации, через 8 лет после великого украинского мора (шесть миллионов мёртвых и даже не замечены соседнею Европой), через 4 года после бесовского разгула НКВД, через год после кандальных законов о производстве, и всё это — при 15-миллионных лагерях в стране и при ясной памяти ещё всего пожилого населения о дореволюционной жизни...".
Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т. З. М.: ИНКОМ HB, 1991. С.22.

Всё это нужно знать, чтоб быть готовым к таким провокациям как: "как свидетельствуют архивные данные, за всё время правления Сталина количество заключённых, одновременно находившихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч человек."
Пыхалов И. В. Великий оболганный вождь: ложь и правда о Сталине. М., 2010. С.70.
И "Количество сосланных кулаков по 1931 год включительно составляет не "15 миллионов мужиков", а 1,8 миллиона (включая членов семей)."
Пыхалов И. В. Великий оболганный вождь: ложь и правда о Сталине. М., 2010. С. 99-102.

На последокЪ ещё 3 цитаты:

"Однако для читателя, индивидуальное становление которого пришлось уже на другую эпоху, существуют вещи, оказывающиеся выше его разумения.
Одна из них — безусловное нравственное и интеллектуальное превосходство узников Архипелага над надсмотрщиками и тюремщиками. Его населяли лучшие — самые талантливые, самые думающие, не сумевшие или не успевшие усредниться, или же в принципе неспособные к усреднению"

Голубков М. М. Русский национальный характер в эпосе Александра Солженицына // Отечественная история. 2002. № 1. С.136.

А теперь из его книги

"Однако сокамерники мои — танкисты в чёрных мягких шлемах, не скрывали. Это были три честных, три немудрящих солдатских сердца — род людей, к которым я привязался за годы войны, будучи сам и сложнее и хуже. Все трое они были офицерами. Погоны их тоже были сорваны с озлоблением, кое-где торчало и нитяное мясо. На замызганных гимнастёрках светлые пятна были следы свинченных орденов, тёмные и красные рубцы на лицах и руках — память ранений и ожогов. Их дивизион на беду пришёл ремонтироваться сюда, в ту же деревню, где стояла контрразведка СМЕРШ 48-й Армии. Отволгнув от боя, который был позавчера, они вчера выпили и на задворках деревни вломились в баню, куда, как они заметили, пошли мыться две забористые девки. От их плохопослушных пьяных ног девушки успели, полуодевшись, ускакать. Но оказалась одна из них не чья-нибудь, а — начальника контрразведки Армии.

Да! Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки — их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки — их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам — забавная шутка, не больше. Но поскольку эта была "походно-полевая жена" начальника контрразведки — с трёх боевых офицеров какой-то тыловой сержант сейчас же злобно сорвал погоны, утверждённые им приказом по фронту, снял ордена, выданные Президиумом Верховного Совета — и теперь этих вояк, прошедших всю войну и смявших, может быть, не одну линию вражеских траншей, ждал суд военного трибунала, который без их танка ещё б и не добрался до этой деревни".

Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т. 1. М.: ИНКОМ HB, 1991. С. 24-25.

И последнее:

"Никогда не забуду ту боль за Америку (так все называют у нас Соединённые Штаты), то недоумение и разочарование, которое пережили мы, множество бывших солдат Второй мировой войны и бывших советских зэков, при убийстве президента Кеннеди, хуже — при неспособности или нежелании американских судебных органов открыть преступников и объяснить преступление. Такое у нас было ощущение, что сильной, щедрой, великодушной Америке, столь бескрайне пристрастной к свободе, — шлёпнули грязью в лицо, и так осталось".
Солженицын А. Шлессинджер и Киссинджер. Статья для "Нью-Йорк Таймс". 1 декабря 1975 // Солженицын А. Публицистика. Статьи и речи. Париж, 1989. С.231 второй пагинации.

5 лет будут отмечать имхо громко, в связи с этим нужно быть исторически подкованным и ко всему быть готовым. ТакЪ победимЪ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий