Массовый отток населения позволил Литве, по крайней мере, на уровне статистики совершить экономическое чудо
© AFP Photo Petras Malukas
Читать далее: http://inosmi.ru/baltic/20121222/203665316.html#ixzz2FnHuJPvM
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
До последнего времени Литва, как и соседние Латвия и Эстония, по уровню экономического развития оставалась в предпоследнем эшелоне Евросоюза, обгоняя разве что Румынию и Болгарию. Однако согласно последнему отчету статистического агентства Eurostat, балтийская республика неожиданно сравнялась по важнейшим макроэкономическим показателям с более зажиточными странами Центральной Европы, такими как Венгрия и Польша. В прошлом номере («За упорство и страдания») мы писали, что президенту Литвы Дале Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) вручили одну из наиболее престижных европейских наград – премию имени Карла Великого. В номинации отмечалось, что «в тяжелый период экономического кризиса своим дисциплинированным подходом, дальновидностью и готовностью идти на жертвы балтийское государство и его руководство служат примером для остальных членов Европейского сообщества». Как выяснилось, главной причиной примерного экономического развития в Литве стал рекордный уровень эмиграции, благодаря которому значительно улучшился целый ряд макроэкономических показателей.
До конца прошлого года население Литвы рассчитывалось на основе переписи 2001 года, согласно которой в стране проживали 3,46 миллиона человек. Разумеется, учитывалась и эмиграция, усилившаяся в 2004 году после вступления страны в Евросоюз. Однако лишь в ходе переписи 2011 года были установлены ее истинные масштабы. Оказалось, что за 10 лет Литва лишилась почти полумиллиона человек, а население страны составило 3,05 миллиона. К началу декабря 2012 года, по оценкам Литовского статистического агентства, в стране проживали всего 2,9 миллиона человек.
Использование новых статистических данных, в частности, обусловило рекордный годовой «рост» литовского ВВП на душу населения, который за год «увеличился» с 57 до 66% от среднеевропейского уровня. К примеру, в более благополучной Польше этот показатель составил 64%, в соседней Латвии – 58, а в самой бедной стране Евросоюза Болгарии – 46%. Еще сильнее «подрос» паритет покупательной способности – с 61 до 70% от среднеевропейского уровня. В Польше он составил 69%, в Латвии – 57, а Болгарии – 45%. В Германии оба показателя составляют соответственно 121 и 120%.
«Выходит, чтобы поднять уровень жизни, надо как можно больше людей выгнать из страны, особенно детей и пенсионеров, – пишет блогер Vinys, отмечая, что в течение последних лет из страны в поисках работы за границу уезжает все больше людей пенсионного возраста. – Грибаускайте могла бы получить Карловскую премию и с другой формулировкой – “за успешное создание условий для массовой эмиграции”. Еще один миллион эмигрирует, и глядишь, по уровню жизни Литва станет лучшей страной в Евросоюзе».
Оригинал публикации: rg-rb.de
Комментариев нет:
Отправить комментарий