среда, 26 декабря 2012 г.

Белоруссия. На чью сторону встанет новое большинство?

 Белорусские новости
Социологические исследования показывают, что многие в Беларуси устали не только от власти, но и от традиционной оппозиции. Демократические структуры ищут пути, чтобы привлечь на свою сторону это «новое большинство».

Ведь поддержка именно этой категории наверняка бы обеспечила оппозиции электоральную, а не моральную (которая уже не раз провозглашалась) победу на выборах, пишут "Белорусские новости".

В кампании «Говори правду!» завоевать доверие у «нового большинства» надеются с помощью офисов депутатов «Гражданского договора» — так в этой структуре называют «своих» кандидатов в депутаты Палаты представителей на прошедших в сентябре выборах, которые активно продолжают работу с населением в округах.

Для заместителя председателя «Говори правду!» Андрея Дмитриева «новое большинство» — это «люди, которые хотят перемен и осознают их важность для страны».

«Во время парламентских выборов мы получили от них четкое послание. Они поддерживают перемены, которые обеспечат экономическую безопасность их семьи, а также восстановят справедливость между людьми и государством. Ведь сегодня государство простых людей не слышит, делает все, чтобы от них отгородиться, а не защищать их права и интересы», — отметил он.

По возрасту, сказал Дмитриев, это молодежь 20-25 лет, а также люди после 30-35 лет, которые беспокоятся о построении семьи, квартиры, своем будущем. По мнению политика, эти люди выступают за оппозицию как идею, но не поддерживают конкретные оппозиционные партии.

Дмитриев полагает, что кампании «Говори правду!» удастся привлечь этих людей на свою сторону.

«Практика показывает: когда мы думаем глобально и действуем локально, в рамках «Гражданского договора», защищая права конкретного гражданина, тогда изменяется и отношение к тебе. Люди понимают, что ты действуешь для них, что ты говоришь им о том, что им нужно и важно. Они видят в тебе пользу как от политика. Конечно, это не быстрый процесс, но без него никакие другие процессы нельзя начинать», — считает он.

Суть предлагаемого белорусам «Гражданского договора» (форму желающие могут заполнить на сайте кампании) заключается в том, что «Говори правду» обязуется быть проводником интересов конкретных людей в решении конкретных проблем, способствовать реализации их идей и обеспечивать эффективную общественную поддержку их начинаниям.

В «Говори правду!» полагают, что именно из такой работы и будут появляться новые лидеры.

«На сегодня мы делаем персонификацию региональных лидеров, помня, что на парламентской кампании обещали остаться в округах. Одна из претензий, которую предъявляли люди на выборах, — что оппозиция приходит собирать подписи, а затем пропадает на несколько лет», — отмечает Дмитриев.

«Поэтому, — объясняет он, — после выборов мы сформировали офисы депутатов «Гражданского договора» — альтернативу неработающим приемным депутатов. Мы остались в округах и пытаемся сражаться за каждого отдельного избирателя. Такая персонификация на региональном уровне дает плоды. К президентским выборам персонификация будет более высокого уровня».

По словам политика, в итоге в регионах будут появляться лидеры общественного мнения, у которых на вооружении не только неплохая программа, но и целый ряд конкретных примеров, доказывающих работоспособность этих людей.

Дмитриев полагает, что сейчас оппозиции необходимо сконцентрироваться на работе с населением и тактики тут могут быть самые разные.

«Если кто-то выберет другую тактику работы с людьми, будет замечательно. Не надо лезть всем в одни ворота. Вполне нормально, когда одни работают одними методами, другие — другими. Сегодня очень не хватает нас возле людей. С нашими идеями, пониманием, с умением хоть как-то защищать их права. Там должны быть все, пускай каждый это делает по-своему. Не должны быть все под одним флагом, это не принципиально, главное — действовать», — считает политик.

Однако пока на деле белорусская оппозиция не слишком много внимания уделяет локальной работе с населением. Потому и люди, уставшие от власти, не спешат отдавать свои голоса оппозиции: им явно не понятно, чего ждать от политических противников Лукашенко в социально-экономическом, бытовом плане.

В Беларуси население верит больше в достижимые результаты, чем в словесную риторику, отмечает политолог Павел Морозов.

«Со стороны оппозиции этой риторики очень много. Избирательные кампании ее только усиливают, но не приводят к существенным результатам. А людям нужны результаты, причем позитивные», — отмечает собеседник.

Что же касается усилий и героизма людей, которые попадают после выборов в тюрьмы, то, отмечает эксперт, это имеет значение не для всего населения, а скорее только для его политизированной части и международных структур.

Более того, считает Морозов, часто словесная риторика, которая используется оппозиционными лидерами, «идет перпендикулярно» тому, о чем думают обычные люди. «Большинство населения интересуют социальные вопросы, экономика, а не актуальные для оппозиции вопросы ценностей и политической ориентации», — отмечает аналитик.

К тому же и власть не сидит сложа руки — проводит в жизнь свои идеи, пропагандирует свои ценности. И выстроенная система массовой коммуникации помогает ей, в отличие от оппозиции, активно формировать общественное мнение.

Ставка на Площадь, которая делалась на протяжении ряда последних избирательных кампаний, в исполнении оппозиции выглядит весьма противоречивой, не подкрепленной четким планом.

«Можно сказать, что и Площадь не дает результата: откликнувшись на призывы, люди пришли на нее, постояли и разошлись (или их разогнали) до следующих выборов. В результате этого оппозиция теряет целую волну молодых людей, которые сначала загораются призывами оппозиционных лидеров, а затем разочаровываются», — говорит Морозов.

«Оппозиции необходима системная работа с населением, которую надо проводить не за год до выборов, а постоянно. Конечно, это очень нелегкая и рискованная работа. Но без нее вряд ли можно победить на выборах», — резюмирует эксперт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий