среда, 24 июля 2013 г.

Долги стран ЕС продолжают расти.

 Однако

К концу первого квартала 2013 года государственный долг 17 стран еврозоны достиг 92,2% их совокупного ВВП. По данным на конец прошлого года, этот показатель составлял 90,6%, а в 2011 году ― 87,3%. Госдолг государств Евросоюза также продолжает расти. На сегодняшний день он составляет 85,9% от ВВП 27 стран ЕС. Для сравнения: полный внешний долг России меньше 35% ВВП страны, в то время как собственно государственный долг не превышает 10% ВВП.

Согласно общеевропейскому законодательству, задолженность государства ― члена ЕС не должна превышать 60% ВВП. Сегодня это правило не выполняют 14 из 27 стран Союза. Безоговорочным лидером здесь выступает кризисная Греция (160,5% ВВП), далее следуют находящиеся в зоне риска страны «блока» PIIGS ― Испания (130,3%), Португалия (127,2%), Ирландия (125,1%). В этих же государствах наблюдаются самые высокие темпы роста госдолга.

Самыми благополучными с точки зрения объёма госдолга странами ЕС оказались Эстония (10%), Болгария (18%) и Люксембург (22,4%). Три страны ― Латвия, Литва и Дания ― продемонстрировали снижение показателя государственного долга по отношению к ВВП по итогам года.

Как показывает практика той же Греции (и, кстати сказать, России образца 1998 года), превышение разумных пределов госдолга чревато для страны серьёзными последствиями. Самое неприятное из них ― попадание в зависимость от кредиторов. Для того чтобы добиться благосклонности европейских властей (читай ― денег, которые позволят на какое-то время отсрочить экономическую катастрофу), греки по указанию Брюсселя уже увольняют десятки тысяч госслужащих, а власти Кипра при полном одобрении (или даже, как говорят, в соответствии с рекомендациями) «европейского гегемона» ― Германии ― не далее как в марте текущего года банально ограбили вкладчиков собственных банков.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий