пятница, 12 июля 2013 г.

Чужие уже здесь



Ярослав ДМИТРЕНКО

В мае стало известно о планах одного из мировых лидеров в производстве трансгенных растений — американской компании Monsanto вслед за Румынией построить свой завод в Украине.

Предприятие стоимостью $140 млн., которое будет заниматься производством семян кукурузы, откроют под Винницей. И уже через 2—3 года этот проект позволит американской корпорации занять около 30% рынка кукурузных семян Украины.

А в середине июня завод по производству семян в Диканьском районе Полтавской области стоимостью $41,5 млн. открыла компания DuPont Pioneer, которая входит в состав группы DuPont.

Наращивает мощности по производству, калибровке и хранению семян кукурузы и подсолнечника в Украине крупнейший французский агрокооператив Maisadour Semences, построивший пару лет назад аналогичное предприятие в селе Могилев (Днепропетровская область).

Как говорит исполнительный директор Украинской семенной ассоциации Валерий Хаджиматов, в настоящее время в нашей стране наблюдается инвестиционный бум на производство высококачественных семян гибридов подсолнечника и кукурузы.

Растут и посевные площади, и урожайность. И если в прошлом году Украина замкнула первую тройку мировых производителей кукурузы, уступив США и Евросоюзу, то в нынешнем имеет все шансы обогнать ЕС и занять второе место в мире.

Крупнейшие иностранные компании, такие как Monsanto или DuPont, активно продают семенной материал нашим аграриям. А то, что у себя на родине они занимаются выведением генетически модифицированных организмов, дает повод для тревоги противникам расширения у нас влияния транснациональных корпораций. 

Злые языки говорят, что отечественные поля уже не один год как вдоль и поперек засажены ГМО-растениями. Немодифицированными остаются пшеница и ячмень. И то лишь потому, что опыты по генному инжинирингу на этих культурах зарубежные ученые считают пока не актуальными.

Однако Валерий Хаджиматов утверждает, что все эти обвинения не соответствуют действительности. Мировые компании очень заботятся о своей репутации и сильно забюрократизированы, чтобы разрешить ввоз в Украину ГМО-организмов, поскольку в нашей стране не улажен вопрос их регистрации.

Партнерство же ТНК с местными аграриями ограничивается торговлей гибридами передовой генетики, выращивание которых вкупе с применением гербицидов, также производимых ТНК, дает возможность получать высокие урожаи.

Строительство собственного завода позволит Monsanto увеличить свое присутствие на рынке. Кроме того, представитель корпорации в ближайшие два года будет координировать сотрудничество иностранных семеноводов и отечественных аграриев. В июне Украинская семенная ассоциация избрала своим председателем правления на 2013—2014 гг. директора по производству семян Monsanto в Украине и России Елену Фомину.

Впрочем, как отмечают эксперты, даже после ввода в эксплуатацию нового завода аграриям не следует ожидать снижения цен и акционных скидок на качественные семена. ТНК, специализирующиеся на биотехнологиях и растениеводстве, унифицируют цены на свою продукцию.

В 2013 г. Monsanto с объемом продаж $14 млрд. и рыночной стоимостью активов $22,5 млрд. заняла 344-е место в рейтинге двух тысяч крупнейших публичных компаний мира, составлением которого занимается американское деловое издание Forbes. А EI du Pont de Nemours оказалась на 171-м месте с объемом продаж $35,31 млрд. Рейтинг Forbes Global 2000 учитывает выручку, чистую прибыль, стоимость активов и рыночную капитализацию за последний финансовый год. Расположение компаний в списке определяется по среднему арифметическому этих показателей. При этом рейтингуются только корпорации с годовым объемом продаж не менее $1 млрд., акции которых доступны для американских инвесторов и стоят не менее $5 за акцию.

Именно поэтому многие отнюдь не самые маленькие компании на постсоветском пространстве, такие, например, как «СКМ» или «Метинвест» Рината Ахметова или East One и «Интерпайп» Виктора Пинчука, не фигурируют в публичных рейтингах.

В значительной степени это отвечает политике собственников, которые пока не спешат привлекать капитал на биржевых площадках либо же не могут обеспечить уровень прозрачности бизнеса, необходимый для проведения процедуры IPO (Initial Public Offering) — первичного публичного предложения акций на бирже.

Строительство Monsanto или DuPont своих заводов в Украине трудно назвать экстраординарными событиями. Куда больший общественный резонанс вызвали попытки двух других гигантов мировой индустрии — Royal Dutch Shell (7-е место в Forbes Global 2000, выручка в 2012 г. — $467,2 млрд., рыночная капитализация — $213,1 млрд.) и Chevron (13-е место, выручка — $222,6 млрд., стоимость — $232,5 млрд.) начать добычу сланцевого газа в нашей стране.

Всего же из первой сотни Forbes Global 2000 производственные активы в Украине имеют уже с десяток компаний. А среди первых 500 таковых оказалось не менее 25.

Одной из первых к нам пришла McDonald's. В 1997 г. американская корпорация (180-е место в рейтинге, выручка в 2012 г. — $27,6 млрд., рыночная стоимость компании в прошлом году оценивалась в $99,9 млрд.) построила свое заведение возле ст. метро «Лукьяновская» в Киеве. Как рассказывали очевидцы тех событий, приход глобальной сети фастфудов тогда рассматривался как большое политическое событие. Мол, по наличию McDonald's иностранные туристы будут судить о демократии в Украине. Поэтому чиновникам строго-настрого запретили вымогать взятки у американцев.

И это подействовало.

К 2010 г. в стране насчитывалось 75 ресторанов McDonald's в 23 городах. Как правило, они занимали наиболее выгодные места для торговли, подтверждая фразу основателя компании Рея Крока о том, что McDonald's торгует не гамбургерами, а недвижимостью.

По данным корпорации, пару лет назад девять украинских ресторанов входили в сотню самых посещаемых заведений McDonald's в мире. Закусочная на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве в 2010 году заняла третье место среди 30 тыс. фастфудов сети, а в 2011-м даже переместилась на второе, уступив лидерство только ресторану на Пушкинской площади в Москве.

Из других ТНК глобальной пищевой индустрии свои активы в Украине имеет швейцарская Nestle (32-е место, выручка — $100,6 млрд., рыночная стоимость компании — $233,5 млрд.). В 1998 г. швейцарцы приобрели контрольный пакет ОАО «Львовская кондитерская фабрика «Свиточ», в 2003-м — луцкую «Волыньхолдинг» (ТМ «Торчин»), а в 2010-м харьковскую компанию ООО «Техноком», выпускающую продукцию под ТМ «Мивина». Примечательно, что продавцами «Мивины» тогда выступили представители вьетнамской диаспоры в Украине, основавшие эту компанию и сумевшие заработать на быстрой еде для украинцев и россиян порядка $100 млн. в год.

Coca-Cola (79-е место, выручка $48 млрд., стоимость компании — $173,1 млрд.) принадлежит завод по разливу минеральной воды под Киевом производительностью 1,5 млн. л в сутки.

А ее неизменный конкурент — PepsiCo (88-е место, выручка — $65,5 млрд., капитализация — $118,9 млрд.) в 2007 г. выкупила сначала 80%, а затем и 100% николаевской фирмы «Сандора» за $542 млн. у бизнесменов Игоря Беззуба, Рамондаса Туменаса и Сергея Сипко. Двое первых — граждане Литвы, а третий — профессор Николаевского кораблестроительного института. На тот момент оборот «Сандоры» достиг $200 млн. Она контролировала почти половину отечественного рынка пакетированных соков.

Французской Danone (230-е место, выручка — $27,5 млрд., стоимость — $43,3 млрд.) с 2006 г. принадлежит небольшой молочный завод «Родич» в Херсоне. Его приобретение позволило группе нарастить свое присутствие в Украине и соседней России.

В сфере производства бытовой химии в свое время большой резонанс вызвала сделка между днепропетровским бизнесменом Сергеем Касьяновым и его турецкими партнерами с одной стороны и американской компанией Procter&Gamble (35-е место, $83,8 млрд., стоимость — $208,5 млрд.) с другой по приобретению завода «Ольвия Бета Клинингс» (Орджоникидзе, Днепропетровская область). Конкуренты P&G пытались ее оспорить, считая, что с приобретением завода в Орджоникидзе американцы приобрели статус монополиста в Украине.

Широко транснационалы представлены и в производстве стройматериалов, главным образом цемента и строительного щебня. Лидирующее положение в этой области можно отдать ирландскому холдингу Cement Roadstone Holdings (CRH) — 454-е место в глобальном рейтинге, $24,6 млрд. — продажи, $16,7 млрд. — рыночная капитализация. Эта компания владеет «Подольским цементом» (Каменец-Подольский), ООО «Цемент» (Одесса), несколькими карьерами в Житомирской области, Белоцерковским заводом железобетонных конструкций и Щирецким заводом ЖБИ (Львовская обл.). В апреле этого года стало известно, что, возможно, CRH приобрет у французской группы Lafarge (413-е место, $20,9 млрд. — выручка, $20,3 млрд. — стоимость) еще и ПАО «Николаевцемент» за $96 млн.

Конкуренцию ирландцам в борьбе за благосклонность украинских строителей может составить немецкая группа HeidelbergCement (595-е место, $18 млрд. — выручка, компанию оценили в $13,9 млрд.), владеющая двумя цементными заводами в Днепропетровской области — Криворожским и Днепродзержинским.

Однако, по слухам, и Lafarge не намерена покидать Украину. Продажа Николаевского цементного связана с нежеланием компании проводить многомиллионную модернизацию технически устаревшего предприятия. Но французы продолжат зарабатывать на наших карьерах и щебне.

А их не звали...
Присутствие ТНК в Украине могло быть более ощутимым. Однако в бытность президентом Леонида Кучмы государство проводило протекционистскую политику в отношении собственного бизнеса, выращивая плеяду отечественных мультимиллионеров и миллиардеров. Чиновники небезосновательно полагали, что повлиять на доморощенных олигархов значительно легче, чем на иностранцев. Особенно в воспитательных целях. Эти хотя бы не сразу побегут жаловаться в международные арбитражи, а постараются замять конфликт полюбовно. И потому не пускали ТНК в базовые отрасли экономики, такие как металлургия и химия.

Такая политика позволила некоторым нашим компаниям, главным образом металлургическим, не только закрепиться в Украине, но и выйти на мировой уровень, скупив заводы в Европе, США и на других континентах.

Достаточно сказать, что на сегодняшний день в металлургический дивизион крупнейшей металлургической компании страны — «Метинвест» наряду с украинскими меткомбинатами входят заводы «Промет Стил» (Бургас, Болгария), Ferriera Valsider (Верона, Италия), Metinvest Trametal (Удине, Италия), Spartan UK (Великобритания). А в горно-добывающий дивизион — американская United Coal Company.

По данным «Метинвест», в 2012 г. консолидированная выручка предприятий группы составила $12,57 млрд. И хотя по сравнению с 2011 г. этот показатель сократился на 11%, компания Рината Ахметова и Вадима Новинского была бы вполне достойна места во второй тысяче рейтинга Forbes Global 2000.

Как считает аналитик «Конкорд Капитал» Роман Тополюк, такие украинские металлургические компании, как «Метинвест» и ИСД, владеют производственными активами во многих странах и, таким образом, формально подпадают под определение транснациональных. Тем не менее их ключевые активы сосредоточены в Украине, здесь же расположены предприятия, представляющие основу их конкурентоспособности с точки зрения себестоимости. Поэтому эти компании можно скорее назвать региональными лидерами.

Однако политика ограничения иностранного влияния на отечественную индустрию оказалась эффективной только отчасти. Россияне вследствие нефтяной зависимости Украины от РФ получили доступ к нефтеперерабатывающим заводам. «Лукойл» (64-е место, выручка — $116,3 млрд., стоимость — $55,4 млрд.) до последнего времени владел Одесским НПЗ. ТНК-ВР (159-е место, выручка — $43,3, стоимость — $33 млрд.) — Лисичанским НПЗ. Собственником последнего недавно стала «Роснефть» (59-е место в рейтинге Forbes, выручка — $68,8 млрд., $73,2 млрд. — оценочная стоимость компании).

Еще на один украинский НПЗ — Кременчугский претендовала «Татнефть» (484-е место, $13 млрд., $14,8 млрд.). Однако он все же остался под контролем отечественных «нефтехимиков».

Российская компания «Русал» (сейчас «Объединенная компания «Российский алюминий» — 1022-е место, выручка $11 млрд., стоимость — $11,3 млрд.) контролирует Запорожский алюминиевый комбинат (ЗалК) и Николаевский глиноземный завод (НГЗ). Хотя вокруг простаивающего ЗалКа сейчас идут суды, связанные с желанием правительства Украины реприватизировать это предприятие.

Значительная часть украинской металлургии в конце концов также оказалась под контролем иностранного капитала — сначала после продажи «Криворожстали» индийскому миллиардеру Лакшми Митталу в 2005 г. (Arcelor Mittal, 485-е место, $84,2 млрд., $23,1 млрд.), а затем после продажи Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым металлургических активов группы «Приват» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову (Evraz Group, 923-е место, выручка — $16,4 млрд., стоимость — $5,4 млрд.).

Еще больше российский капитал укрепился в нашей металлургии после раздела корпорации «ИСД» («Индустриальный союз Донбасса») и продажи ее контрольного пакета акций российскому «Внешэкономбанку».

Финансовый бум
Во время правления Виктора Ющенко небывалый интерес к украинскому финансовому сектору проявили иностранные банковские учреждения.

Зарубежные финансисты устремились к нам, рассчитывая прилично заработать на высоких процентах и буме потребительского кредитования. А наши бизнесмены, сумевшие вырастить крупные сети банковских филиалов (Александр Ярославский, Петр Порошенко, Леонид Черновецкий, Павел Юрушев, Сергей Тигипко и другие), смогли втридорога продать свои учреждения иностранцам. Суммы сделок тогда исчислялись сотнями миллионов долларов.

Как следствие в украинском финансовом секторе сейчас присутствуют такие гранды, как французская группа BNP Paribas (22-е место, выручка $126,2 млрд., стоимость — $71,3 млрд.), владеющая «Укрсиббанком»; итальянская Unikredit Group (154-е место, $54,2 млрд., $29 млрд.), выкупившая «Укрсоцбанк». Австрийский Raiffeisen Bank International (455-е место, $13,9 млрд., $7,6 млрд.) приобрел банк «Аваль». Итальянской Intesa Sanpaolo (459-е место, $10,6 млрд., $26,4 млрд.) принадлежит бывший «Правэксбанк» и т. д.

Сказать, что это кардинально повысило качество обслуживания или удешевило стоимость кредитов для клиентов этих учреждений, нельзя. Ведь украинскими «дочками» иностранных банков по большей части руководят доморощенные менеджеры, выросшие как банкиры в 90-х.

Известен даже случай, когда в одном из филиалов иностранного банка клиент обменял $170 тыс. на 1,4 млн. фальшивых гривен. Естественно, попытка получить взамен настоящие, взывая к совести иностранных владельцев банка, оказалась тщетной.

Но, несомненно, присутствие зарубежного капитала сделало отечественную финансовую систему более устойчивой. Ведь, обладая внушительными финансовыми возможностями, во время кризиса иностранцы стабилизировали деятельность своих учреждений в Украине, хотя многие из них и имели многомиллионные невозвратные долги — кредиты, выданные под залог неликвидного имущества предприятиям и бизнесменам, или займы, оформленные на подставных физическими. А во многих случаях заемщики прекращали отношения с банком из-за девальвации гривни и снизившихся после кризиса доходов.

Как бы то ни было, сегодня можно констатировать, что несмотря на многолетнюю попытку украинских властей выставить заслон ТНК, пресловутую коррупцию, политическую непредсказуемость, рейдерство и т. д, которые по определению должны отпугивать иностранный бизнес, ТНК сейчас контролируют крупные сегменты банковского сектора, черной и цветной металлургии, нефтепереработки, пищевой промышленности и других отраслей.

Вместе с тем не может не бросаться в глаза отсутствие ТНК в высокотехнологичных сегментах экономики. 

Если до кризиса неоднократно приходилось слышать о намерениях той или иной иностранной корпорации построить в Украине завод по производству тонкого листа для автомобилей и бытовой техники, предприятие по выпуску электроники или научно-исследовательские центры, то сегодня такие заявления слышны все тише.

Как видим, ТНК идут в перспективные растущие сегменты экономики и высокодоходные отрасли. А в Украине времен независимости таковыми оказались финансовый сектор, пищевая промышленность, строительство и металлургия, а не производство, например, компьютеров или нанотехнологии. 

Но если правительство готово обеспечить ТНК режим наибольшего благоприятствования, то появляются и высокотехнологичные предприятия. Например, мало кто знает, что в окрестностях Ужгорода уже не один год работает крупнейший в Европе завод по производству комплектующих для электроники, принадлежащий американской компании Jabil Circuit (1392 -е место, $17,6 млрд., $3,9 млрд.). Он выпускает компоненты по заказу производителей мировых брендов мобильной связи и электроники. Иначе говоря, мобильный телефон на 90% собирается в Ужгороде, а затем пересекает границу, где на него прикрепляют фотокамеру и крышку. Таким образом, еще несколько лет назад большинство телефонов Nokia, Made in Hungary, на самом деле были собраны в Украине.

Однако такие примеры, к сожалению, пока единичны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий