пятница, 26 июля 2013 г.

ИСТОРИЯ НАРУШЕНИЙ АМЕРИКОЙ СОБСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ

tema357.com 
«Договоры, гарантирующие территориальную неприкосновенность, бесполезны для страны, получившей такие гарантии. Такие договоры полезны лишь для тех стран, правители которых намерены их нарушить в удобный момент».
****
В 1993 г., в преддверии подписания печально знаменитого «Соглашения о принципах» между Арафатом и Рабином при участии президента Клинтона, Ирвин Москович, совместно с Элен Фридман, в те дни исполнительным директором организации «Американцы за безопасный Израиль», подготовил материал, который был опубликован под заголовком «Должна ли Америка гарантировать безопасность Израиля?»
Сегодня этот материал актуален более, чем когда-либо. Поэтому стоит вспомнить приведенные там исторические факты. Они касаются разных стран мира, безопасность которых гарантировали Соединенные Штаты Америки.
Вьетнам
1954 г. — создан СЕАТО (Коллективный оборонный договор юго-восточной Азии). 14 ноября 1972 г. президент Ричард Никсон подписал договор по защите Южного Вьетнама от коммунистического Северного Вьетнама, который «гарантировал» американские карательные акции в случае необходимости, если соглашение будет нарушено Северным Вьетнамом. Эти гарантии провалились.
В 1973 г. Американские войска были выведены из Вьетнама, который был тут же оккупирован коммунистами.
Тайвань
1976 г. — Президент Джимми Картер: «Мы обязаны по договору гарантировать свободу Формозы, Тайваня, Республики Китай».
Этот договор о взаимной обороне был подписан в 1954 г. между США и Республикой Китай президентом Дуайтом Эйзенхауэром.
15 декабря 1978 г. договор был аннулирован Картером, который объявил о прекращении поставок оружия Тайваню и о полном признании Красного Китая.
Израиль
Декабрь 1957 г. — при президенте Эйзенхауэре посол Израиля Аба Эбан получил из рук госсекретаря Джона Фостера Даллеса Меморандум о помощи: «Америка приложит все усилия для обеспечения предотвращения размещенными в Газе войсками ООН продолжающейся вооруженной инфильтрации в Израиль». США также гарантировали Израилю право свободного прохода по Тиранскому проливу.
В 1963 г. президент Дж. Ф. Кеннеди подтвердил это американское обещание.
17 мая 1967 г. президент Египта Насер приказал чрезвычайным силам ООН убраться из Газы и Синая. Ооновские войска ушли, а войска Египта устремились в Синай, что привело к Шестидневной войне.
7 августа 1970 г. в результате дипломатических усилий администрации Никсона было подписано прекращение огня в Войне на истощение, которую Египет вел против Израиля. Соглашение включало американское обещание поддерживать прекращение огня. Египет немедленно нарушил договоренности.США не вмешались. Израиль втолкнули в еще один раунд арабо-израильских переговоров. Египтяне передвинули свои ракеты к Суэцкому каналу, а впоследствии использовали их против Израиля в Войне Судного дня 1973 г.
1975 г. — США подписали Совместный Меморандум о Соглашении, гарантируя, что Америка «не признает ООП до тех пор, пока ООП не признает право Израиля на существование и не примет резолюции СБ ООН 242 И 338». США немедленно начали обхаживать ООП.
Март 1988 г. — госсекретарь Джордж Шульц в нарушение закона встретился с Эдвардом Саидом и Ибрагимом Абу-Лугардом, членами ПНС и ООП.
14 декабря 1988 г. — Арафат объявил о своем согласии на признание Израиля. Президент Рональд Рейган аннулировал обещание от 1975 г., объявив его недействительным. Госдепартамент игнорировал, оправдывал и не замечал непрерывный террор против Израиля со стороны ООП.
6 июля 1989 г. — террорист ООП сбросил израильский автобус в ущелье. Администрация Дж. Буш-старшего этого теракта «не заметила». Замалчивание массированного террора со стороны ООП продолжалось при администрациях Буша и Клинтона.
Ливан
Март 1978 г. — Израиль провел карательный рейд против террористов в южном Ливане и занял узкую полосу территории. Картер вынудил израильские силы уйти и заменил их ооновскими промежуточными силами в Ливане – ЮНИФИЛ – задачей которых было защищать Израиль от террористов.
Июнь 1978 г. — 300 террористов ООП снова заняли контролируемые районы на юге Ливана. ЮНИФИЛ помогал террористам развединформацией против Израиля и демонстрировал открытое сотрудничество с ООП. Терроризм процветал. Израиль не мог отвечать из опасений поставить под удар войска ЮНИФИЛ. Голландские, ирландские, норвежские, французские, шведские и непальские войска – все сотрудничали с ООП.
Октябрь 1983 г. — 242 американских морских пехотинца были убиты в казарме в результате взрыва террориста-самоубийцы. Морская пехота США покинула Ливан.
Израиль
13 сентября 1993 г. — Подписано и тут же нарушено «мирное» соглашение «Осло». 24 сентября 1995 г. — Осло-2 подписано и нарушено.
Январь 1997 г. подписано соглашение по Хеврону с гарантиями госсекретаря Уоррена Кристофера — нарушено.
1998 г. — Меморандум Y — нарушен.
1999 г. — Соглашение в Шарм а-Шейхе — нарушено.
Создание палестинского государства, раздел и потеря Иерусалима, предполагаемая сдача Голанских высот Сирии (входящей в составленный госдепартаментом список террористических стран), потеря Иудеи и Самарии с трансфером 200 тысяч евреев (к октябрю 2012 г. это число превысило 700 тысяч, с учетом оспариваемых арабами районов Иерусалима), которых превратят в новых перемещенных лиц на Ближнем Востоке, — все это ставит под угрозу самое существование Израиля.
Высказывания авторитетных лиц об Израиле
Бывший сенатор Альфонсо М. Д’Aмато (1993): «Если арабы действительно хотят мира, то почему Израиль нуждается в «защите» против них?»
Сенатор Генри (Скуп) Джексон (18 декабря 1973): «Значительная часть истории международных гарантий это история стран, которые потеряли свою территорию, свою свободу и даже своих сыновей и дочерей». Аба Эбан (1956): «Гарантии безопасности не годятся в качестве замены оборонной мощи».
Министр обороны Роберт Макнамара и начальники объединенных штабов США (1967): «Израиль должен сохранить за собой командные высоты к востоку от границы 1967 г. Для обеспечения оборонительной глубины Израиль нуждается в полосе шириной порядка 15 миль на Голанах»— что даже превышает ныне находящуюся под контролем Израиля территорию.
****
Известный политолог Пол Эйдельберг дал к этому свой комментарий:
За последние 2500 лет Западная Европа (включая Грецию и Рим) пережила около 1000 войн. Таким образом, район, который ассоциируется в нашем сознании с западной цивилизацией, находился в состоянии войны в среднем каждые два с половиной года! Из этого следует, что война является нормой международных отношений, и, следовательно, то, что называют миром, это не что иное как подготовка к войне. Из этого также следует, что договоры о мире могут быть куда хуже, чем просто бесполезные.
К такому выводу приходит Лоуренс Бейленсон в своей книге «Ловушка договора», которая была опубликована в 1969 г. Изучив все мирные договоры вплоть до римских времен, Бейленсон делает вывод, что договоры заключаются только для того, чтобы их нарушить. Более того — и это имеет особое значение для Израиля – он показывает, что договоры, гарантирующие территориальную неприкосновенность, бесполезны для страны, получившей такие гарантии, и даже хуже, чем бесполезны, так как они создают фальшивое чувство безопасности. Такие договоры полезны только для тех стран, правители которых намерены их нарушить в удобный для них момент.
Из этих фактов следует вынести жизненно-важные уроки, особенно для Израиля, стоящего перед лицом арабских или мусульманских зверств.

Первое.Не существует такой вещи как «мирный процесс», разве что в мозгах глупцов или руководствующихся личными интересами негодяев. Даже эксперт по Ближнему Востоку Даниэль Пайпс признал, что израильско-египетский мирный договор 1979 г. – который он поддерживал – оказался провальным. Хотя бы уже потому, что Египет обеспечивает поставки оружия террористам сектора Газы.
Второе. Единственный здравый путь, при помощи которого Израиль или любая другая цивилизованная страна может поддерживать мир с арабо-исламскими режимами, это быть постоянно готовыми к войне, а в нашу эру оружия массового поражения Израиль должен быть способен нанести превентивный удар.
Третье. Только тогда, когда мусульманские режимы откажутся от своего принципа джихада, они смогут быть искренне заинтересованы в мире. Однако с точки зрения реалистичной, чтобы такие режимы отказались от выкристаллизовавшейся за 1400 лет ментальности, они должны быть сокрушены до такой степени, что в их сознание будет навсегда вколочена ненависть к войне – точно так, как это было сделано в отношении милитаристской нацистской Германии и Японии во Второй мировой войне.
Да, но есть ли демократический лидер в мире, у которого хватило бы духа и, в частности, безжалостности, которая требуется для выполнения такой задачи? Едва ли — при том моральном релятивизме и бесхребетном гуманизме, которые пронизывают демократическую ментальности цивилизации, уничтожающей саму себя.

Прошло почти 20 лет. Сегодня приходится констатировать, что при нынешнем президенте Америка достигла новой глубины падения — сегодня она не в состоянии гарантировать даже собственную безопасность и во имя налаживания «добросердечных» отношений с мусульманским миром отдает на растерзание исламским террористам собственных граждан.
Элеонора Шифрин

Комментариев нет:

Отправить комментарий