пятница, 12 июля 2013 г.

Крах политического ислама. Что ждёт исламистов после военного переворота в Египте.

Александр Терентьев-Мл.

После очередной смены власти в Каире политологи заговорили о том, что масштабная трансформация, которую переживает Ближневосточный регион, ещё далека от завершения. И если полгода назад казалось, что арабские страны медленно, но верно продвигаются к созданию халифата, теперь выясняется, что «исламское пробуждение» вызвало ответную реакцию у сторонников светских ценностей и представителей так называемого «глубокого государства». Приспосабливаются к ситуаии и Соединенные Штаты, которые вынуждены заново делать ставки в ближневосточной игре.

Первая серия: триумф исламистов

«Обама, Обама, мы устроим триумф ислама», — скандировали демонстранты, которые в сентябре прошлого года сорвали с крыши посольства США в Каире американский флаг и водрузили на его место чёрное знамя «Аль-Каиды». Одновременно в Ливии толпа улюлюканьем провожала растерзанное тело посла Соединённых Штатов Кристофера Стивенса, которое торжествующие боевики-исламисты, словно тряпичную куклу, тащили по улицам Бенгази. «Арабская весна», которую на Западе провозгласили «торжеством демократии», на деле означала торжество политического ислама.

«Доигрался Барак Хуссейн, — писал консервативный журнал Weekly Standard, — а ведь с самого начала было ясно, что флирт с «Братьями-мусульманами» и другими радикальными суннитами ни к чему хорошему не приведёт. Нынешняя администрация помогла прийти к власти тем силам, которые пользуются поддержкой арабской улицы, но при этом категорически не переваривают Америку». «Обама наступил на те же грабли, что и его предшественник Джордж Буш-младший, — отмечал The American Thinker, — он наивно полагал, что установление демократии в ближневосточных странах в интересах Америки». И ради того чтобы достучаться до новоявленных «демократических» лидеров, Обама без зазрения совести сдал таких верных союзников США, как Хосни Мубарак в Египте и Бен Али в Тунисе, не возражал против того, чтобы к власти в Ливии пришло правительство, на добрую половину состоящее из членов «Аль-Каиды», и признал бывших террористов «умеренными светскими политиками». Согласно данным Gallup, за время правления Обамы отношение к Америке на Ближнем Востоке стало даже хуже, чем в эпоху позднего Буша. И это несмотря на каирскую речь, заигрывания с исламистами, ливийскую и сирийскую эпопею.

Ливия, которую в 2011 году силы НАТО освободили от режима Каддафи, превратилась в настоящий рай для членов «Аль-Каиды» и других экстремистов. «Арабская весна» ввергла это государство в хаос. По крайней мере, так считают чиновники Африканского союза, по словам которых у Триполи нет никаких шансов восстановить влияние в регионе. Ведь в стране всем распоряжаются вооружённые группировки, которые так и не были распущены после антикаддафистского восстания.

— Реально было зарегистрировано 60 тысяч участников вооружённой оппозиции, которые воевали, а сегодня этих людей в четыре раза больше, — заявил «Однако» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. — То есть это феномен ленинского бревна на субботнике. Никто, конечно, оружие сдавать не собирается, и забрать его невозможно никоим образом.Это, если угодно, прямая военная демократия, то есть идеальная демократия.

Недавно бойцы двух вооружённых формирований заблокировали порты, через которые страна экспортирует нефть, и сняли блокаду лишь после того, как власти увеличили им плату за охрану «стратегических объектов».

— В Вашингтоне прекрасно решают тактические задачи: убрать Мубарака, скинуть с престола Каддафи, но мыслить стратегически не умеют, — заявил «Однако» американский политолог Харлан Уллман. — Ведь совершенно очевидно, что в результате народных революций в арабских странах воцарился хаос, а к власти пришли радикалы, которые не церемонятся со вчерашними союзниками в Белом доме.

Вторая серия: реванш военных и бюрократов

Итак, Америка разочаровалась в своих протеже, а новые правители Египта, Ливии и Туниса не сумели преодолеть экономическую депрессию. И вот полгода назад началась вторая серия ближневосточной драмы. В феврале после убийства лидера светской оппозиции Чокри Белаида Тунис охватили массовые антиправительственные выступления. Генсек исламистской партии «Ан-Нахда» Хамади Джебали, занимавший пост премьер-министра, был вынужден подать в отставку. И хотя исламисты сохранили власть, им пришлось включить в правительство представителей светских партий.

В Египте пять молодых людей создали движение «Тамарруд», что в переводе с арабского означает «бунт», и с помощью социальных сетей начали собирать подписи за отставку президента-исламиста Мухаммеда Мурси и отмену конституции, в которой единственным источником права провозглашался шариат.

— На площадь Тахрир вышла огромная толпа в пару миллионов человек и свергла очередного правителя, — заявил в интервью «Однако» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, — но, если следующий не даст им чуда и не накормит всех хлебами и рыбами, его также свергнут. Египет просто вошёл в ситуацию полураспада, а лавина, как известно, катится только вниз, наверх она катиться не умеет.

Стоит отметить, что протестное движение тайно спонсировали многие египетские бизнесмены и олигархи. Одновременно Мурси столкнулся с настоящим саботажем со стороны влиятельного чиновничества.

— Лидер «Братьев-мусульман» был не в состоянии что-либо изменить, — заявил «Однако» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. — Ведь в 2011 году армия и чиновничество пожертвовали фигурой Мубарака, чтобы сохранить систему, сохранить так называемое «глубокое государство. Под этим термином на Ближнем Востоке понимают союз военных, силовиков, крупных предпринимателей и могущественной касты бюрократов, который, действуя из-за кулис, управляет политической жизнью страны.

Известно, что 30% египетской экономики находится в руках военных: от бензоколонок и цементных заводов до туристических компаний. К тому же мэры городов и губернаторы, как правило, — отставные военные. И желание Мурси поставить на ключевые посты в регионах своих людей было воспринято в штыки армейскими офицерами. Совершенно не нравилась им и мысль о войне с Эфиопией, к которой, по слухам, призывали «Братья-мусульмане» (таким образом они надеялись остановить строительство дамбы на Голубом Ниле, угрожающей жизненным интересам Египта).

Любопытно, что ещё в 2011 году американский политолог Збигнев Бжезинский, человек с богатым жизненным опытом, на вопрос о том, как будет развиваться ситуация в Египте, ответил: «В этой стране армия всегда управляла и будет управлять. Давайте подождём». Его тут же обвинили в том, что он мыслит старыми категориями. И когда, став президентом, Мурси отправил в отставку руководителей военной хунты, а они взяли под козырёк и ушли, многие провозгласили, что египетские генералы ослабли и сломлены психологически. Но в действительности, похоже, военные не обольщались по поводу руководящих качеств «Братьев-мусульман» и были уверены, что народ ещё обратится к ним за помощью.

Сейчас на Западе нет чёткого представления о том, как реагировать на египетский военный переворот. Как отмечает профессор университета Оклахомы Самер Шерата, «на политической сцене Египта присутствуют демократы, которых сложно назвать либералами, и либералы, которых не назовёшь демократами». Одни западные политологи воспринимают события в Каире как реванш «военщины», которая свергла первого в истории страны демократически избранного президента, и призывают отмежеваться от нынешних египетских властей; другие уверяют, что генералы выполняли волю общества, причём наиболее продвинутой его части, и, если бы не их решительные действия, в стране разразилась бы гражданская война.

Существует версия, что Соединённые Штаты сыграли отнюдь не второстепенную роль в египетской драме. По слухам, перед тем как военные отстранили президента от власти, с ним связался министр иностранных дел одной из арабских стран. Он заявил, что действует как эмиссар Вашингтона, и спросил, согласен ли Мурси сформировать новый кабинет министров из тех людей, на которых ему укажет Америка. Мурси в ответ показал на горло, дав понять, что скорее согласится, чтобы его убили, чем примет столь унизительные условия.

Алжирский сценарий?

Теперь власть в Египте вновь принадлежит военным, которые всегда были тесно связаны с Соединёнными Штатами. И, по мнению некоторых экспертов, с их помощью Вашингтон рассчитывает сделать президентом Египта своего человека. Такого, например, как Мохаммед эль-Барадеи — экс-глава МАГАТЭ, который в июне опубликовал в американском журнале Foreign Policy статью под красноречивым названием «Люди не могут есть шариат». Сейчас он торжественно заявляет, что «египетская революция 2011 года получила новую жизнь» и «план национального примирения уже согласован. Вопрос в том, какая роль в этом плане отводится «Братьям-мусульманам»? «Cамой серьёзной, даже катастрофической ошибкой новых руководителей, — утверждает Мирский, — стала бы попытка сделать вид, что «Братья-мусульмане» сброшены на обочину. Это мощная организация, которая 90 лет находилась в подполье и завоевала власть, наверное, не для того, чтобы вот так, повесив голову, уйти навсегда. Среди «братьев» найдётся немало людей, которые скажут: «Значит, демократия для всех, кроме нас? Ну, мы этого так не оставим и возьмёмся за оружие».

Тем более что новые власти их на это провоцируют. Через несколько дней после переворота демонстрация сторонников президента Мурси была жестоко подавлена военными — погибли 34 человека. И неудивительно, что «Братья-мусульмане» отказываются принять участие в политическом диалоге, называя военных «узурпаторами» и уверяя, что Аллах — на их стороне. По некоторым данным, они планируют начать контркампанию такого же типа, как месяц назад начали противники Мурси, собрать несколько миллионов подписей в защиту свергнутого президента и занять площадь Тахрир.

Однако политологи не исключают, что в Египте может повториться алжирский сценарий: в 1991 году военные отказались признать победу исламистов на выборах в Алжире. Те взялись за оружие, и страна на протяжении десяти лет была охвачена гражданской войной, в результате которой погибло более полумиллиона человек. О возможности гражданской войны в Египте предупреждает и Владимир Путин. Действительно, предпосылки для гражданской войны в Египте просто идеальные. Население разделено на две части — две огромные массы людей с противоположными предпочтениями.

Кроме того, египетская история может иметь крайне неприятные последствия и для всего Ближневосточного региона. Тунисцы, например, по аналогии с египтянами уже создали движение «Бунт», которое борется против исламизации страны. Но не факт, что ему позволят устроить вторую «жасминовую революцию». «То, что произошло в Египте, — это сигнал исламистам во всём регионе. Они скажут: Ага, значит, если мы придём к власти нормальным демократическим путём, нам сразу же начнут ставить палки в колёса, будут всё саботировать, а потом при помощи армии нас выкинут, как выкинули сейчас в Египте. Следовательно, надо из этого извлечь урок, надо быть жёстче. И они скажут, что Мурси проиграл, потому что он слишком мягко себя вёл, надо было зажать оппозицию, раздавить её», — продолжает Мирский.

Стоит отметить, что военный переворот в Египте приветстовал сирийский президент Башар Асад, который заявил о «крушении идеи политического ислама». «До событий в Каире, — пишет британская газета Independent, — Асада считали последним арабским лидером-националистом, который противостоит исламистам и отстаивает светские ценности». Теперь маятник качнулся в другую сторону. И учитывая тот факт, что весной Асад начал теснить повстанцев, вполне возможно, что Америка задумается о том, имеет ли смысл ставить в Сирии на радикалов, которые призывают к созданию шариатского государства.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий