пятница, 26 июля 2013 г.

Почему «Газпром» покинул список 50 крупнейших по капитализации компаний мира.

Однако В топ-50 опубликованного на днях рейтинга Financial Times Global 500в нынешнем году не попала ни одна российская компания. Даже «Газпром», бывший в этом рейтинге наряду с ещё семью российскими компаниями в прошлом году, выпал из 50 лучших. Это кажется странным, если вспомнить, что «Газпром» является крупнейшим мировым поставщиком природного газа и, согласно списку Forbes Global 2000, занимает 17-е место среди всех компаний планеты по выручке (4,8 трлн рублей по МСФО за прошлый год).

Ничего странного на самом деле нет. Рейтинг Financial Times Global 500 ранжирует компании в соответствии с их рыночной капитализацией. Последняя же ― не что иное, как рыночная цена акции, торгуемой на бирже, умноженная на общее количество выпущенных акций. Поскольку последний показатель большую часть времени постоянен, капитализация линейно зависит от стоимости акций компании на бирже. Если считать в долларах, нужно учесть ещё и курс рубля.

Как показывает практика, рыночная цена акций российских компаний зависит от показателей их деятельности относительно слабо (хотя всё же зависит). Гораздо более сильное влияние на стоимость бумаг оказывает такой фактор, как общая привлекательность российского рынка акций для глобальных инвесторов. Те же, в свою очередь, ориентируются на стоимость нефти (чем выше, тем лучше), курс рубля (чем крепче, тем лучше), а также на такой эфемерный показатель, как имидж бренда «Россия» за рубежом, учитывающий помимо прочего восприятие политических рисков и просто личные симпатии или антипатии.

Помимо этого позитивное или негативное влияние на капитализацию отечественных компаний оказывает мировой «аппетит инвесторов к риску», то есть готовность вкладываться в относительно высокорискованные, но потенциально прибыльные инструменты, взамен надёжных, но низкодоходных. Как правило, аппетит к риску резко падает во времена кризисов, на волне роста экономики он возрастает.

Совокупность всех перечисленных (и некоторых других) факторов привела к тому, что с начала года российский фондовый индекс РТС (отражающий в первом приближении среднюю стоимость акций наиболее крупных и активно торгуемых отечественных компаний) снизился более чем на 10%. За тот же период индекс американского фондового рынка S&P500 потяжелел более чем на 17%. Оба индекса рассчитываются в американских долларах.

Глобальные инвесторы сегодня любят Америку. А из России выходят. Для многих из них, кстати сказать, Россия и «Газпром» ― синонимы. Рублёвая цена акций «Газпрома» с начала года снизилась более чем на 13%. Понятно, что за это время газовый монополист отнюдь не лишился восьмой части своих мощностей, контрактов и перспектив. При этом ― справедливости ради ― эффективность работы гиганта по-прежнему вызывает много вопросов.

В заключение напомним: на излёте мирового экономического оптимизма, в мае 2008 года, «Газпром» занимал третью строчку в списке наиболее дорогих компаний планеты, уступая лишь американской Exxon Mobil и китайской PetroChina.

Комментариев нет:

Отправить комментарий