воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Биография Путина версия 2000



Добавлено: 21.02.2000
ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации,
Исполняющий обязанности Президента РФ
Родился 7 октября 1952 в Ленинграде, русский.
По официальной версии, происходит из рабочей семьи, но по сведениям журнала "Профиль", "отец Путина имел отношение к НКВД-КГБ" (Профиль, 1999, N32).
Отец, Владимир Спиридонович Путин, родился в селе Поминово Тверской области, мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) - в соседнем селе Заречье. Бабка, Елизавета Алексеевна Шеломова, была застрелена немцами в с.Тургиново Тверской области в октябре 1941 года. Дед по отцу работал поваром - сначала у В.И. Ленина в Горках, а потом на одной из дач И.В. Сталина. Отец в довоенной юности был деревенским комсомольским активистом, участник войны, в 50-е гг. служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе. Мать работала после войны санитаркой. Родители Путина переехали в Ленинград из Тверской области в конце 40-х гг. благодаря протекции брата матери Ивана Ивановича Шеломова, морского офицера (умер в 1973). Оба родителя умерли от рака, мать - в начале 1999 года, отец - 2 августа 1999; похоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище.
С 1960 по 1968 гг. учился в школе-восьмилетке N193 на канале Грибоедова в Ленинграде. После 8-го класса поступил в среднюю школу N281 в Советском переулке (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую окончил в 1970 году.
В 1970 году поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975 году. Тема дипломной работы: "Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве". Кандидат экономических наук (1996, тема диссертации, защищенной в Санкт-Петербургском Горном университете: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений").
В конце 70-х - начале 80-х гг. окончил московскую Высшую школу КГБ N1 (она же - Краснознаменный институт им.Ю.В.Андропова; ныне - Школа Внешней разведки).
В ЛГУ вступил в КПСС, оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991.
Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента кафедры некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву.
После окончания института был в 1975 году направлен по распределению в КГБ СССР.
Согласно официальной версии, все время службы в КГБ работал в Первом Главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка, ныне - Служба внешней разведки РФ) и специализировался на германоязычных странах (4-й отдел ПГУ КГБ - Австрия, Швейцария, ФРГ, ГДР). По другой версии, был постоянном сотрудником Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ (Профиль, 1999, N32) и работал в ЛенУГБ по линии Службы собственной безопасности.
В 1981 или 1982 гг. был командирован в ГДР, где работал в Дрездене ("под крышей" Дома советско-германской дружбы). В Дрездене жил на улице Радебергерштрассе ("Версия", N3(77), 25-31 января 2000).
Курировал со стороны КГБ поведение советских студентов в ГДР. По утверждению немецкой газеты "Франкфуртер Рундшау", в число обязанностей В.Путина одно время будто бы входил контроль за секретарем дрезденского отделения Социалистической Единой партии Германии (СЕПГ) Хансом Модровым (будущим последним лидером СДПГ и ГДР), а также отслеживание антикоммунистических акций протеста в ГДР (МК, 18 августа 1999).
По предположению газеты "Версия", мог со стороны КГБ поддерживать связь со швейцарским террористом Бруно Брегетом, 21 февраля 1981 взорвавшим штаб-квартиру радиостанции "Свобода" в Мюнхене ("Версия", N3(77), 25-31 января 2000). Версия газеты "Версия" никаких подтверждений не имеет.
В 1986 году Дрезден с целью встречи с Х.Модровым посетил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Впоследствии В.Крючков не мог вспомнить офицера ПГУ Владимира Путина и предположил в интервью "Московским новостям", что Путин, вероятнее всего, не был кадровым разведчиком, в всего лишь сотрудником какого-нибудь другого подразделения КГБ, направленным в командировку в ГДР на обычный срок в 5 лет. Этим же предположением В.Крючков объясняет возвращение Путина из ГДР в Ленинградское управление КГБ по работе с личным составом (МН, N2(1021), 25-31 января 2000).
Во второй половине 80-х гг., по некоторым предположениям, имел отношение к распродаже имущества Группы Советской войск в Германии ("...Путина могут лягнуть. Особенно те, кто знает, чем он занимался в период службы в ГДР. Дело о разворовывании имущества Западной Группы войск довольно темное..." - Новая газета, N39(д), 21-24 октября 1999). Будто бы также был причастен к невыгодной для государства сдаче в аренду здания берлинского Российского культурного центра ("...первый опыт воровства он получил еще в свою бытность в Германии. Именно тогда Путин совместно с Шохиным и Полтораниным ухитрился "украсть" огромное здание культурного центра России в Германии. Они его сдали в аренду за символические копейки на пятьдесят лет какой-то немецкой фирме с микроскопическим уставным капиталом. Конечно же эта фирма тут же тут же передала здание в субаренду, но уже за весьма крупные деньги по нормальным немецким ценам." - НовГ., N49, 27 декабря 1999 - 2 января 1999).
Однако эти предположения слабо обоснованы и, скорее всего, возникли под влиянием информации о деятельности В.Путина (под началом Павла Бородина) по переоформлению российской заграничной собственности 10-ю годами позже. Роль В.Путина в представительстве КГБ в ГДР была в конце 80-х гг. слишком незначительна. Что касается скандальной истории со сдачей в аренду здания берлинского Российского культурного центра, то она имела место уже после отъезда В.Путина из Германии (в 1990-91 гг.).
По версии Юрия Шутова, из ГДР был возвращен в Ленинград, так как "был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника" ("Новый Петербург", 24 декабря 1998). Летом 1987 года поселился вместе с родителями в новой 3-комнатной квартире (99 кв.м. общей площади) в доме 42 по Среднеохтинскому проспекту в Ленинграде.
В начале 1990 года получил должность помощника проректора ЛГУ по международным связям. Бывший генерал КГБ Олег Калугин определял функции В.Путина в университете как "резидент КГБ". Международные связи включали в себя обучение иностранцев, и в качестве помощника проректора В.Путин курировал иностранных студентов и аспирантов в ЛГУ.
В 1989 году участвовал в организации совместного предприятия ЛГУ и компании Procter & Gamble (P&G). За 1% доходов, отчисляемых ЛГУ, кампания P&G поручила один из особняков ЛГУ на Университетской набережной под торговлю американским мылом и стиральным порошком. Через ректора ЛГУ Станислава Меркурьева В.Путин возобновил знакомство с А.Собчаком.
"Московский комсомолец" приписывает известному питерскому журналисту и политологу Борису Вишневскому версию о том, что В.Путин "был приставлен к Собчаку от КГБ. В университете к В.В. в руки якобы попал какой-то компромат на Анатолия Александровича..., что позволило ему в дальнейшем манипулировать мэром" (МК, 18 августа 1999). В газете "Новый Петербург" выдвигалась версия о том, что Собчак будто бы был осведомителем КГБ в университете и в этом качестве находился в подчинении у Путина ("Новый Петербург", 24 декабря 1998).
После своего избрания в мае 1990 председателем Ленсовета, А.Собчак взял В.Путина к себе на должность советника.
После избрания А.Собчака 12 июня 1991 мэром Санкт-Петербурга был назначен председателем комитета по внешним связям (КВС) мэрии.
В начале 1992 года был переведен в "действующий резерв" КГБ (в звании подполковника запаса).
В качестве председателя КВС В.Путин лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и подписание в 1992 году договора о консультировании мэрии крупной международной аудиторской фирмой KPMG. Способствовал приходу в город ряда немецких компаний - в частности, при его содействии был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России.
Председатель Петросовета Александр Беляев обвинял Путина в том, что в комитет по внешним связям мэрии перенесены типичные методы работы КГБ: на все фирмы собирается информация, которая затем перепродается, в том числе иностранцам.
В 1991 году группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью В.Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. М.Салье вспоминает, что сырье, содержащее редкоземельные элементы, продавалось с разрешения Путина за границу "по демпинговым ценам, на порядок ниже рыночных". В заключении комиссии упоминался эпизод с выдачей лицензии на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания (которые в город так и не поступили). Комиссия Петросовета рекомендовала Собчаку отстранить Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследовнаия в городскую прокуратуру.
Прокуратура криминала в деятельности В.Путина не усмотрела, хотя прокурор города Владимир Еременко и направил мэру представление, о "некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий".
В 1992 году был назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением поста председателя КВС.
Был представителем мэрии и председателем наблюдательного совета в издательском предприятиии ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости" (газета была связана с "Астробанком").
По поручению А.Собчака подготовил проект постановления о контроле за пребыванием в Санкт-Петербурге иностранных граждан. В проекте был предусмотрен комплекс мер для выявления лиц, проживающих в городе без регистрации, запрет на проживание их в гостиницах и торговлю на рынках. Проект встретил несогласие со стороны Минюста и не был введен в действие.
Начиная с 1993 года во время частых отъездов за границу мэр стал оставлять вместо себя "на хозяйстве" именно Путина. Кроме комитета по внешним связям ему была поручена также комиссия мэрии по оперативным вопросам.
В марте 1994 был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга - председателем комитета по внешним связям (затем в том же году название должности было изменено: первый заместитель мэра Санкт-Петербурга - председатель комитета по внешним связям). Депутаты, присутствовавшие на заседаниях городского правительства под председательством Путина, отмечали, что он вел заседания "по-деловому и эффективно" - особенно в сравнении с А.Собчаком.
Считается, что только благодаря способностям Путина к закулисному решению вопросов удалось в 1995 году провести через городское Законодательное собрание бюджет города.
Почти все ключевые решения мэрии проходили через экспертизу Путина. Собчак придавал особое значение тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были завизированы Путиным. (Именно этим многие объясняют то, что Собчак избежал слишком серьезных скандалов).
В конце апреля 1995 года Виктор Черномырдин договорился с А.Собчаком об организации в Санкт-Петербурге регионального отделения создаваемого по распоряжению президента Б.Н.Ельцина Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом Россия" (ВОПД НДР). В свою очередь, А.Собчак перепоручил организацию петербургского НДР В.Путину.
В начале мая 1995 В.Путин возглавил оргкомитет Санкт-Петербургского регионального отделения НДР, а на учредительной конференции регионального отделения был избран его председателем. На учредительном съезде НДР 12 мая 1995 в Москве был избран членом совета ВОПД НДР.
Летом-осенью 1995 руководил проведением кампании НДР по выборам в Государственную Думу. Во время этой избирательной кампании ему удалось привлечь в избирательный фонд НДР 1 миллиард 100 миллионов неденоминированных рублей, предоставленных по большей части санкт-петербургскими банками (тогда как из центрального избирательного штаба НДР было перечислено только 15 миллионов р.).
Избирательная кампания НДР в Санкт-Петербурге вызвала критику в прессе в адрес Путина - особенно многочисленность плакатов В.Черномырдина на дорогих рекламных стендах. Сам Путин объяснял это тем, что многочисленная рекламная продукция была в изобилии предоставлена Москвой, а "кашей масла не испортишь...не пропадать же плакатам".
В январе 1996 года был включен в состав совета клуба промышленников и предпринимателей "Клуб-2004", созданного для поддержки кандидатуры Ленинграда на проведение Олимпийских игр 2004 года.
В марте 1996 года вошел в штаб Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийского движения общественной поддержки Президента (ОДОПП), в которое объединились организации, выступавшие за переизбрание Б.Н.Ельцина Президентом РФ. По этому поводу лидер питербургского "Яблока" Игорь Артемьев направил заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга, утверждая, что участие Путина в работе отделения нарушает Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и, в частности, ограничение, направленное на "воспрепятствие использованию служебного положения отдельными должностными лицами в целях создания преимуществу для отдельных кандидатов". Прокуратура не дала ход этому заявлению, т.к., по версии Путина, он вошел в ОДОПП не как первый вице-мэр Санкт-Петербурга, а как руководитель региональной организации НДР.
Весной 1996 вместе с Алексеем Кудриным В.Путин занимался избирательной кампанией А.Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга. В.Путину А.Собчак поручил убедить депутатов городского Законодательного собрания перенести выборы на более ранний срок, чтобы соперники не успели провести избирательную кампанию. Выборы были проведены на 1 месяц ранее.
В ходе этой избирательной кампании один из соперников А.Собчака, бывший председатель Петросовета А.Беляев обвинил В.Путина в причастности к хозяйственным нарушениям, а также в том, что он имеет недвижимость на атлантическом побережье Франции. В ответ Путин подал в суд иск о возмещении морального ущерба в размере 200 млн. рублей, но как оказалось, иск был подан не по месту жительства ответчика, и рассмотрение дела было из-за этого отложено. В одной из газет по этому появилась статья под ехидным заголовком "Должен знать разведчик, где живет его ответчик". После вторичной подачи иска суд вновь был отложен - на этот раз по процедурным мотивам, причем недоброжелательная к Путину пресса утверждала, что он, "несмотря на службу во внешней разведке", будто бы утверждал, что "вообще не знает, где находится атлантическое побережье Франции"(КП, 27.07.98).
После поражения А.Собчака на выборах, В.Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга и получил приглашение от управляющего делами Президента РФ П.Бородина стать его заместителем. Неоднократно утверждалось, что Бородину (или непосредственно президенту) Путина рекомендовал Анатолий Чубайс, как впрочем и противоположное - что А.Чубайс будто бы уклонился от протежирования Путину, когда тот его об этом просил (Профиль, 1999, N32).
На должности заместителя управляющего делами Президента РФ (с июня 1996 по март 1997) курировал зарубежную собственность управления делами. Во время пребывания В.Путина на этой должности все бывшее имущество СССР и КПСС за границей было переведено в собственность управления делами президента. Бизнесмен Филипп Туровер (свидетель по "делу Березовского" и по швейцарскому "делу Бородина"), печатно обвинял В.Путина к причастности к финансовым махинациям ("...когда он приступил к так называемой классификации собственности бывшего СССР и КПСС за рубежом в 1997 году, тут же были созданы всевозможные подставные фирмы, АО и ООО. На эти структуры и оформлялась большая часть самой дорогой недвижимости и другие зарубежные активы. Таким образом, до государства зарубежная собственность дошла в весьма общипанном виде." - НовГ., N49, 27 декабря 1999 - 2 января 1999).
26 марта 1997 Указом Президента был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником Главного контрольного управления Президента РФ, сменив на этом посту А.Кудрина, ставшего заместителем министра финансов. По словам Путина, на этот пост его рекомендовал сам А.Кудрин.
На IV съезде НДР 19 апреля 1997 был избран членом нового политического совета ВОПД НДР (из 178 человек).
В июне 1997 года был освобожден от должности председателя совета Санкт-Петербургской региональной организации НДР, оставшись членом общероссийского политсовета.
В июне 1997 года освобожден от обязанностей председателя наблюдательного совета ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости".
19 сентября 1997 включен в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности.
12 декабря 1997 джип, в котором с превышением скорости ехал В.Путин (на законном основании - с правительственной "мигалкой") на 17-м километре Минского шоссе насмерть сбил пятилетнего Дениса Лапшина ("Новая газета", N6(577), 14-20 февраля 1999). Водитель В.Путина Зыков Б.Б. не был арестован и в 1999 году подпал под аминистию.
25 мая 1998 был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, ответственным за работу с регионами, сменив на этой должности Викторию Митину. До начала июня оставался также начальником Контрольного управления Администрации Президента (в июне 1998 это управление по рекомендации В.Путина было поручено возглавлять Николаю Патрушеву).
15 июля 1998 возглавил Комиссию при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (вместо отправленного в отставку Сергея Шахрая).
25 июля 1998 указом Президента был назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Незадолго до этого назначения (3 июля 1998) на своей даче в Подмосковье был убит лидер оппозиционного Движения в поддержку армии, депутат Думы Лев Рохлин.
1 октября 1998 В.Путин был введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ, а 18 ноября 1998 указом Президента РФ включен в новый состав Совета Безопасности.
В качестве руководителя ФСБ произвел ряд кадровых перестановок, упразднил два крупнейших управления ФСБ - экономической контрразведки (УЭК) и контрразведовательного обеспечения стратегических объектов (УКРОСО), создав вместо них 6 новых управлений. Добился регулярного финансирования ФСБ, а также (непосредственно у Ельцина, минуя бюрократическую лестницу) повышения зарплаты сотрудникам ФСБ, уравняв их с работниками СВР и ФАПСИ.
1 декабря 1998 введен в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.
В декабре 1998 включен в состав попечительского совета Международного фонда защиты от дискриминации.
29 марта 1999 назначен секретарем Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.
Остался в списке политсовета НДР, реорганизованном на VI съезде НДР 24 апреля 1999.
В период директорства В.Путина в ФСБ в России был совершен ряд крупных преступлений, оставшихся нераскрытыми, в том числе:
- убийство главного редактора журнала "Юридический Петербург снгодня" Анатолия Левина-Уткина (20 августа 1998);
- убийство во дворе Центральной мечети Махачкалы муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова и его брата (21 августа 1998);
- убийство радиоуправляемой миной президента АО "Петербургская топливная компания", бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова, доверенного лица Геннадия Селезнева (умер 13 октября 1998 от ран, полученных 10 октября);
- ранение в Санкт-Петербурге в результате покушения советника и спонсора Г.Селезнева Михаила Ошерова (16 октября 1998);
- убийство в Cанкт-Петербурге Галины Старовойтовой (28 ноября 1998);
- покушение на убийство 1-го зампрефекта Центрального округа Москвы Петра Бирюкова (28 ноября 1998);
- зверское убийство в Чечне трех англичан и одного новозеландца (их обезглавленные тела обнаружены 10 декабря 1998, иностранные специалисты были похищены 3 октября 1998);
- взрыв автомобиля у посольства США в Москве (17 января 1999);
- убийство в Москве редактора журнала "Российский адвокат" А.Полякова (4 марта 1999);
- похищение в Грозном полномочного представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна (5 марта 1999);
- погром в синагоге в Новосибирске (в ночь с 8 на 9 марта 1999);
- взрыв на рынке в г.Владикавказе, более 60-ти человек убито, более 100 - ранено (19 марта 1999);
- попытка обстрела из гранатомета посольства США В Москве (28 марта 1999);
- убийство в Махачкале заместителя генерального прокурора Дагестана Курбана Булатова (31 марта 1999);
- взрыв под стеной здания приемнй ФСБ на Лубянке (4 апреля 1999);
- минирование еврейского театра "Шолом" в Москве (10 мая 1999);
- убийство мэра г.Кызыла, лидера тувинского отделения партии ДВР Генриха Эппа (21 июля 1999)
и др.
15 июня 1999 по случаю 75-летия со дня рождения Юрия Андропова участвовал в возложении венков на его могилу на Красной площади.
9 августа 1999 указом президента в правительстве была введена еще одна должность первого заместителя председателя Правительства (третего по счету) и, этим же указом, эту должность получил В.Путин. В тот же день другим указом Президента кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а В.Путин был назначен временно исполняющим обязанности главы правительства (такая последовательность назначений объясняется тем, что согласно закону, и.о.председателя правительства может быть назначен только первый вице-премьер).
В своем телеобращении Б.Ельцин назвал Путина своим преемником на посту Президента РФ. ("... Сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечит продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке, предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности России, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин... Я в нем уверен. Но хочу, чтобы в нем были также уверены все, кто в июле 2000 года придет на избирательные участки и сделает свой выбор. Думаю, у него достаточно времени себя проявить").
В телеинтервью в тот же день В.Путин заявил, что принимает предложение Б.Ельцина и будет баллотироваться на пост президента в 2000 году.
16 августа 1999 Государственная Дума утвердила В.Путина председателем правительства (233 голоса "за", 84 - "против", 17 - воздержались).
За утверждение премьера голосовали 32 депутата из фракции КПРФ (в т.ч. спикер Думы Г.Селезнев), 52 депутата - против, остальные воздержались или не голосовали (Г.Зюганов не голосовал), против проголосовала также часть депутатов левой фракции "Народовластие". Из фракции "Яблоко" за утверждение голосовали 18 депутатов, 8 "яблочников" были против, остальные не голосовали или воздержались. Другие фракции голосовали за утверждение практически единогласно.
С начала сентября 1999 - председатель Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России. 6 сентября 1999 возглавил Комиссию при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
4 сентября 1999 в г.Буйнакске (Дагестан) произошел взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля, вызвавший разрушение жилого дома; 9 сентября 1999 - ночной взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве; 13 сентября - взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве; 16 сентября - взрыв жилого дома в Волгодонске.
23 сентября 1999 в Рязани жители пресекли минирование подвала жилого дома неизвестными. Жители дома были эвакуированы, преступники были объявлены в розыск, по факту обнаружения взрывччатых веществ было заведено уголовное дело. 25 сентября директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что минирование было учебным и проводилось сотрудниками ФСБ в целях тренировки бдительности. По утверждению прессы, для этого учебного минирования были использованы настоящие взрывчатые вещества и взрыватели (НовГ., N49, 27 декабря 1999 - 2 января 1999).
23 сентября 1999 российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэоропорту г.Грозного, нефтеперерабатывающему заводу и жилым кварталам в северных пригородах Грозного.
24 сентября, выступая в Астане (Казахстан), В.Путин заявил, что авиаудары наносятся "исключительно по базам боевиков и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. ...Если найдем их туалете, замочим и в сортире".
1 октября 1999 российская бронетехника пересекла административную границу Чечни и углубилась на первые 5 км.
В октябре 1999 В.Путин был назначен председателем Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга.
В начале ноября 1999 начальник Московского УКГБ Александр Царенко заявил о том, что московские взрывы были организованы чеченцами и что организаторы уже арестованы (позднее оба московских ингуша родом из Грозного, которых А.Царенко имел в виду под чеченцами-организаторами, были освобождены в виду их полной непричастности к террактам).
6 декабря 1999 жителям Грозного был предъявлен т.н. "ультиматум Путина" - требование российского военного командования в Чечне, одобренное Путиным, к жителям Грозного: покинуть город до 11 декабря через "коридоры безопасности" ("Лица, оставшиеся в городе, будут считатья террористами и бандитами. Их будут уничтожать артиллерия и авиация. [...] Все, кто, кто не покинул город, будут уничтожены". - "Экспресс-Хроника", N46(601), 13 декабря 1999). Затем ультиматум был дезавуирован как не относящийся к мирным жителям - только к боевикам.
В декабре 1999 восстановил памятную плиту с барельефом Ю.Андропова на стене здания КГБ в Москве. 
Утром 31 декабря 1999 президент Ельцин в своем предновогоднем обращении заявил об уходе в отставку с поста президента с назначением (в соответствии с конституцией) В.Путина и.о.президента до проведения досрочных выборов.
31 декабря 1999 подписал (в качестве премьер-министра) распоряжение о восстановлении начальной военной подготовке в школах.
В начале января 2000 года издал указ об иммунитете первого президента России и членов его семьи от любых судебных и административных преследований.
13 января 2000 санкционировал запрет на въезд и выезд из Чечни мужчин в возрасте старше 10-ти и моложе 60-ти лет (распоряжение о запрете было подписано генералом Виктором Казанцевым; 15 января отменено).
21 января 2000 на заседании коллегии МВД предупредил о возросшей опасности новой волны террористических актов чеченских сепаратистов в российских городах. В тот же день Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению В.Путина кандидатом в президенты.
В феврале 2000 подписал указ о призыве резервистов на военные сборы.
15 февраля 2000 Центризбирком зарегистрировал кандидатуру Путина.
Выступает против расширения НАТО на Восток. По мнению Путина, для обеспечения безопасности прибалтийских государств им не обязательно вступать в этот блок, а вполне достаточно подписать двухсторонние оговоры с Россией ("Я абсолютно убежден в том, что расширение НАТО на Восток негативно скажется на ситуацию в Европе, и если кто-то хочет нового витка напряженности, то это - самый лучший способ его начала." - Санкт-Петербургские ведомости 12.3.1996).
В совершенстве владеет немецким языком - литературным и диалектом хохдойч (верхненемецкий), понимает английский.
Увлекается спортом, в частности разными видами борьбы (дзюдо, самбо, карате), горными лыжами, 45 минут каждое утро уделяет бегу и гимнастике. Еще в ЛГУ стал мастером спорта по самбо (1973), на третьем курсе университета выиграл соревнования по самбо среди студентов вузов РСФСР. Масте спорта по дзюдо (1975).
Очень осторожен. Не любит принимать быстрых решений. Дистанцируется от людей, не любит быть на виду.
Любит ездить за границу: в петербургский период его называли рекордсменом по загранкомандировкам среди всех чиновников.
Любит праздники.
Награжден советским орденом "Знак Почета" и восточногерманской медалью "За заслуги перед Национальной народной армией ГДР". Лауреат премии "Человек года" за 1999 год.
Женат. Жена Людмила Путина (в девичестве Шкребнева), филолог. Две дочери - Мария и Екатерина, обе родились в ГДР, в 1985 и 1986 гг. соответственно; учатся в "Немецкой школе им. Гааза" (Москва, пр.Вернадского, д.103/5) при посольстве Германии.
----------------------------------------
Источники:
Кто есть кто в Санкт-Петербурге. Спб, 1995.
КоммерсантЪ-Daily, 14 сентября 1996 г.
Комсомольская Правда, 27.07.98.
"Неужели это правда".// Новый Петербург, 24 декабря 1998.
7 мгновений из жизни преемника.// МК, 18 августа 1999.
Бричкина Лиза. Владимир Путин. Последний патрон.// Профиль, 1999, N32.
Новая газета, N39(доп), 21-24 октября 1999.
Лурье О. Список Туровера. Обнаружено досье на российских коррупционеров.// Новая газета, N49, 27 декабря 1999 - 2 января 1999.
Петербургский след Владимира Путина.// Собеседник, N1,2000.
Никитинский Леонид, Шпаков Юрий. Путин в разведке: "завклубом" или "суперагент".// Московские новости, N2(1021), 25-31 января 2000.
Бурилов Валерий. Большая родня Владимира Путина.// "Версия", N6(80), 15-21 февраля 2000.
Интервью:
Время МН, 27 сентября 1999. С.1,5.
Труд, 28 сентября 1999. С1-2.
Коммерсант-Ъ. 6 ноября 1999. 
© Галина Кожевникова, Владимир Прибыловский, ИИЦ "Панорама", 2000. 

ДОПОЛНЕНИЯ

Добавлено: 08.02.2000
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде /ныне С.-Петербург/.
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности.
До 1990 года служил в Первом главном управлении КГБ СССР, долгое время работал в Германии.
Был помощником проректора ЛГУ.
В 1990 году стал советником председателя Ленинградского совета Анатолия Собчака.
С 12 июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии С.-Петербурга.
В 1994-1996 годах - первый заместитель председателя правительства С.-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.
В 1995 году возглавил региональное отделение НДР.
С начала 1997 года - заместитель управляющего делами президента России.
С 26 марта 1997 года - заместитель руководителя администрации президента - начальник Главного контрольного управления президента РФ.
19 февраля 1997 года вошел в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности.
С 25 мая по июль 1998 года - первый заместитель руководителя администрации президента России /Указ президента от 25 мая 1998 года 575/.
С 25 июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации /Указ президента от 25 июля 1998 года 886/.
Постоянный член Совета Безопасности России с 2 октября 1998 года. С 29 марта 1999 года - секретарь Совета Безопасности с сохранением обязанностей директора Федеральной службы безопасности /Указ президента от 29 марта 1999 года/.
Председатель Комиссии при президенте России по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ /с июля 1998 года/.
9 августа 1999 года Указом президента был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, а 16 августа Государственная Дума дала согласие президенту России на назначение Владимира Путина председателем правительства.
16 августа 1999 года Указом президента утвержден на посту премьер-министра.
Воинское звание - полковник запаса. Владеет немецким языком в совершенстве. Женат, имеет двоих детей. Увлекается спортом, особенно борьбой.
/По материалам информационно-справочной службы РИА "Новости", 7 октября/ -0- 07/10/99 00:22 
Добавлено: 08.02.2000
ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился в Ленинграде 7 октября 1952 года.
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1975 по 1992 годы - на службе в органах безопасности.
В августе 1996 года переведен в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ.
С марта 1997 года - заместитель руководителя администрации Президента, начальник Главного контрольного управления.
С мая 1998 года - первый заместитель руководителя администрации.
С июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности РФ.
В марте 1999 года назначен секретарем Совета безопасности с сохранением должности директора ФСБ.
С августа 1999 года - Председатель Правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года - исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.
Женат, двое детей.
Мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо.
На сайте правительства РФ 
Добавлено: 08.02.2000
Преемник среднего диапазона
...Под крылом Собчака Владимир Владимирович делает стремительную карьеру. В июне 1991-го, после избрания шефа мэром, Путин получает должность председателя Комитета мэрии по внешним связям. В 1993-м ему подчиняют и комиссию по оперативным вопросам. Еще через год Путин становится первым замом Собчака.
Администратором он, по общему мнению, показал себя весьма эффективным. Анатолий Собчак, говорят, требовал, чтобы на всех мало-мальски серьезных документах, поступавших к нему на рассмотрение, стояла виза Путина. Владимир Владимирович оказался и большим мастером по части компромиссов. Он замечательно ловко умел уладить то и дело вспыхивающие конфликты между мэрией и Петросоветом. Так, например, бюджет 1995 года был принят, как считается, исключительно благодаря Владимиру Путину. Он всячески содействовал созданию в северной столице валютной биржи, благодаря его поддержке в городе "прописались" несколько крупных немецких фирм и был открыт один из первых в России филиалов иностранного банка (BNP-Drezdner Bank).
... Так бы и тянул административную лямку Владимир Владимирович, но жизнь вынесла его в публичную политику. В 1995 году, в канун выборов в Государственную думу, он по просьбе Собчака взял на себя руководство местным отделением НДР и таким образом оказался в центре предвыборных баталий. И здесь этот чиновник, прекрасно умеющий наладить работу аппарата, продемонстрировал полную беспомощность - наладить диалог с избирателями он не смог.
Чего стоило одного решение вице-мэра оклеить город портретами Виктора Черномырдина. У петербуржцев эта акция ничего, кроме раздражения, не вызвала, и на выборах они НДР не поддержали. Путин потом все свалил на Москву - она мол, прислал слишком много плакатов. Не пропадать же добру.
История повторилась весной 1996 года, когда Владимир Владимирович вместе с другим ближайшим сподвижником Собчака Алексеем Кудриным взялись вести предвыборную кампанию шефа. Действовали они до такой степени бездарно, что Путина даже обвинили в предательстве. Это было явным наветом - в свою команду новый мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев Путина не взял.
Но тут как раз питерец Чубайс, возглавивший президентскую администрацию, стал формировать команду из своих людей. В интервью "Итогам" в июне Владимир Владимирович заявил, что никакой "питерской группировки" во властных структурах не существует. Речь, мол, может идти только о своего рода "землячестве" - сообществе людей, знающих друг друга по совместной работе и придерживающихся сходных взглядов на политику и экономику. И все же не кто иной как ленинградец Чубайс помог собчаковскому соратнику попасть в Кремль - Путин был назначен заместителем Павла Бородина, управляющего делами президента.
... Действовал Путин на новом посту крайне осмотрительно. "Прокололся" только единожды: в ответ н запрос Игоря Родионова он направил в Министерство обороны документ, содержавший полную информацию о поставках российского оружия в Армению
Начальник ГКУ был уверен, что эта бумага стен Минобороны не покинет. Аппаратчик до мозга кости, он просто не мог себе представить, что высокопоставленный чиновник, да еще в погонах, способен нарушить аппаратную этику. Но Игорь Родионов уже играл в другие игры - политические. Он передал документы главе думского Комитета по обороне Льву Рохлину, а тот - журналистам. Разразился грандиозный скандал.
Но это не помешало карьерному росту Владимира Владимировича. Его делают заместителем главы администрации и поручают работу с регионами. И Путин действует в том же стиле - никакой публичной полемики с теми, кто нарушает федеральные законы, никаких громогласных обличений. Душеспасительные беседы с губернаторами Путин, как он сам рассказал в одном из интервью, вел не иначе, как предварительно ознакомив собеседника с оперативной информацией о том, на что тот израсходовал федеральные трансферты и деньги, заработанные предприятиями находящимися в собственности государства. Говорят, иногда это помогало. По крайней мере региональные бароны считают будущего премьера в высшей степени серьезным человеком.
Когда осенью прошлого года левые стали грозить Кремлю массовыми акциями протеста, президент решил поставить во главе ФСБ верного и эффективного человека. Так Путин был возвращен в родные для него стены Лубянки. Нельзя сказать, чтобы там ему очень обрадовались, ведь первое, что сделал новый директор, было обнародование плана сокращения центрального аппарата на треть: с шести до четырех тысяч человек. Но, расставив своих людей (Николая Патрушева, Виктора Черкесова, Сергея Иванова - все это выходцы из Петербурга) на ключевые должности в ФСБ, Путин раздавил внутреннюю оппозицию.
... Поддержал он президента и в истории с генеральным прокурором. Как глава ФСБ Путин подтвердил, что "человек, похожий на Скуратова" Скуратовым и является, и заявил, что тот должен уйти.
Александр Гольц. "Преемник среднего диапазона". "Итоги", 17.08.1999 
Добавлено: 08.02.2000
Васильевский остров Владимира Путина
... Правда, корреспонденту "МН" не удалось доподлинно узнать, был ли замечен в этих распитиях нынешний и.о. президента. Сегодня его сокурсники скорее вспоминают о спортивном образе жизни премьера.
Действительно, в студенческие годы Владимир Путин активно увлекался тогда еще довольно экзотическими в России видами борьбы: самбо и дзюдо. Так, в 1974 году он стал чемпионом Ленинграда по дзюдо, кандидатом в мастера спорта. А в начале второго курса студенту Путину было поручено сформировать сборную университета по самбо для выступления на первенстве университета. Испытывая нехватку опытных борцов. Путин уговорил участвовать в соревнованиях своего друга-однокашника, который лишь недавно освоил приемы самбо. Сборная была сформирована, но первенство университета закончилось трагедией - однокашник Путина получил травму шейных позвонков и спустя несколько дней скончался в больнице. Для Владимира это было серьезным ударом - после этой истории он обособился от однокурсников и до окончания университета вел довольно замкнутый образ жизни. Во всяком случае, никто из бывших однокашников Путина не может сегодня похвастать былой дружбой с нынешним и.о. президента.
В начале пятого курса в одной из университетских аудиторий состоялась беседа Владимира Путина с неким Иван Васильевичем или Сергей Ивановичем - представителем Ленинградского КГБ, где Владимиру предложили сотрудничать с органами госбезопасности. "Я сразу согласился", - вспоминает Путин в одном из своих интервью. Надо сказать, в те годы вербовка будущих чекистов, как и примитивных стукачей, именно в студенческой среде была очень распространена. И, скорее всего, Путину предложили нечто более серьезное, чем просто "стучать" на однокашников. Во всяком случае, однокурсники Путина вспоминают, что как раз на последних курсах университета у Путина появился собственный "Запорожец" - роскошь по тем временам. Сам Путин объяснял, что выиграл авто в лотерею, но этому объяснению мало кто верил.
Сразу после защиты диплома с отличием в 1975 году Путин в числе трех сокурсников был направлен на службу в управление внешней разведки КГБ СССР младшим оперуполномоченным. Долгое время работал в Германии - в берлинской резидентуре КГБ. Позже, переведясь в резерв, он устроился помощником проректора Ленинградского университета по международным вопросам. В 1990 году он стал советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а в 1992-м, махнув рукой на карьерный рост в КГБ, принял предложение Собчака перейти на работу в Смольный. Он возглавил в мэрии Петербурга Комитет во внешним связям.
Бывший разведчик стал публичной фигурой в Петербурге, журналисты довольно активно атаковали его просьбами об интервью, и он практически никогда не отказывал в этом. Правда, путинские интервью пользовались малым успехом у читателей - интервьюер обладал удивительным свойством выражать свои мысли вроде бы и конкретно, но в то же время расплывчато. В журналистской среде его называли "серым кардиналом Смольного". Среди питерских силовиков за ним закрепилась кличка "штази". Недоброжелатели называли его попросту "кагэбэшником" - и все сразу понимали, о ком идет речь.
... Говорят, что именно ректор ЛГУ Меркурьев рекомендовал Собчаку Путина как очень исполнительного работника. И в течение почти 10 последующих лет Путин эту рекомендацию блестяще оправдывал: он тенью следовал за Собчаком не только на официальные приемы, но и, например, на концерты любимой четой Собчаков Аллы Пугачевой, хотя сам предпочитал в свободное от работы время Мариинский театр.
Вскоре без его ведома в мэрии практически ничего не решалось. Собчак, который редко кому доверял и часто менял мнение об окружавших его людях, Путину, кажется, доверял безгранично и скорее серьезно, чем в шутку, каламбурил: "С ним можно и в разведку".
... После поражения Собчака на губернаторских выборах Путин наотрез отказался работать в новой команде, заявив, что это "будет выглядеть предательством"
... Как вспоминает одна из близких знакомых Путина по работе в Смольном, Путин умеет дружить как "настоящий мужик: если он дружит с человеком, это большое счастье, но если кого-то ненавидит, это большая беда". Из забавных особенностей: Путин, занимая тот или иной кабинет, никогда не затевал там перестановок, что страшно удивляло всех чиновников. Так, в Питере Сергей Ткачев, занявший пост председателя Комитета по внешним связям в Смольном, первый раз зайдя в путинский кабинет в своем новом качестве, не мог сдержать удивления: "Что же он даже мебель не поменял?"
Встречаться с товарищами Путин любил на даче под Петербургом, которая, кстати, сгорела, как только он переехал в Москву, и так до сих пор не восстановлена. Жена с двумя дочками сразу же переехала вслед за мужем в Москву. Родители Путина умерли. В Петербурге у семьи Путиных остались лишь немногочисленные друзья и родственники жены. Ну и, конечно, Нева, Мариинский театр, Васильевский остров...
Виктория Волошина. "Васильевский остров Владимира Путина". "Московские новости", 05.01.2000 

Комментариев нет:

Отправить комментарий