Теодор Герцль (1860—1904) — основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства и основоположник идеологии политического сионизма.
Первый человек, поднявший вопрос о создании государства для «народа без земли», был Теодор Герцль. Именно он обратился к османскому султану Абдул Хамиду II с просьбой разрешить покупку палестинских и ливанских земель для заселения их евреями. Территории входили тогда в состав Османской империи. Несмотря на то, что Абдул Хамид ответил отказом, на территории Палестины стали появляться еврейские поселения. Первое из них — Ришон ле Цион (Начало Сиона) — появилось в 1882 году. Число их стало быстро увеличиваться. Однако для «народа без земли» подобрали не совсем «землю без народа». В 1886, в 1889, в 1891 и в 1898 годах арабские крестьяне (феллахи) выступали с протестами против сгона их с обрабатываемых ими земель.
В ходе первой мировой войны Великая Порта, выступившая на стороне Тройственного союза, развалилась, и Палестина была занята частями британской армии. В ноябре 1917 года правительство Великобритании опубликовало Декларацию Бальфура, где обещало содействовать созданию в Палестине национального очага для еврейского народа. В 1920 году в Сан-Ремо было принято решение Верховного союзнического совета передать Великобритании мандат на управление территорией Палестины, а Франции — мандат на управление Ливаном и Сирией.
Тем не менее, в 1929 году возникли новые городские волнения в Иерусалиме, Хевроне, Сайде. Восстание имело вполне отчётливое антиеврейское измерение: в ходе его пострадали многие поселенцы евреи. Восстание было подавлено британскими войсками и частями колониальной полиции.
Первый палестинский партизанский отряд появился в 1935 году. Его появление принято считать началом Палестинского движения Сопротивления, а его создателя муллу — Изз ад-Дина аль-Кассама — зачинателем движения. Выступление партизан аль-Кассама переросло в национальное палестинское восстание 1936—1939 гг. Объединённый фронт требовал от британского верховного комиссара Артура Уочопа, помимо создания арабского правительства, прекращения еврейской иммиграции и запрета продажи евреям земельных участков.
Может создаться впечатление, что еврейские колонисты были беззащитными людьми, само существование которых было возможно лишь в силу покровительства британской колониальной администрации. Однако это далеко не так. Основная масса евреев-переселенцев в начале XX века прибыла в Палестину из России, только в 1904—1905 гг. туда выехало 40000 «русских» евреев. Многие из них были связанны с революционными нелегальными партиями и приобрели боевой опыт в террористических организациях. Бывшие народовольцы и эсеры были людьми бесстрашными и жертвенными, и знали как постоять за своих; они были лишены гуманистических сантиментов и прочих буржуазных предрассудков. В 1907 году в Палестине возникает конспиративная военная организация «Бар Гиора», главная цель которой — обучение евреев-боевиков. В 1909 году Бар Гиору реорганизовали и переименовали в «Гашомер» («Стражник»). Одним из лидеров Гашомера был Ицхак Бен Цви, ставший впоследствии израильским президентом, с Гашомером был связан и Бен Гурион — первый премьер-министр Израиля. После Первой мировой войны, бывший левый эсер Владимир Жаботинский создаёт аналогичную организацию «Хагана» («Оборона»), а затем и другую военную организацию «Гдад Хаавода». Детище Жаботинского занималось организацией терактов, контрабандой оружия, ввозом нелегальных иммигрантов. Первая оружейная фабрика Хаганы была открыта в подземном туннеле посёлка Кфар Гилеади. Следующая — в Тель-Авиве. В 1927 году от Хаганы отпочковалась группа «Квутцат Хамеркац», основная задача которой — террор против арабского населения.
Во время беспорядков 1929 года Хагана принимала самое активное участие в подавлении восстания. К 1937 году в рядах Хаганы насчитывалось 21000 боевиков.
При подавлении восстания 1936—1939 гг. Хагана ещё тесней сотрудничает с британской колониальной администрацией. В 1936 году Хагана формирует «Летучие колоны» («Ханодедет»), вырезавшие целые палестинские поселения, в 1938 году — специальные ночные эскадроны, устроившие кровавое побоище в Тиберии. Еврейские боевые организации стремительно вооружаются. Польша продаёт Хагане большие партии стрелкового вооружения, которые доставляются контрабандой в Палестину. Абрам Теоми создаёт новую террористическую организацию «Иргун Цваи Леуми» и реанимирует практику русских бомбистов.
Отношения евреев с английской администрацией, несмотря на сотрудничество, тоже далеко не безоблачны. Англичане, испуганные размахом еврейского террора, казнят террориста из Иргун после попытки подложить бомбу в автобус и накладывают ограничения на переселение евреев в Палестину. В ответ Жаботинский планирует развернуть террор против британского мандатного режима, но начало Второй мировой войны срывает его планы.
Многие лидеры Израиля, помимо уже упоминавшихся, прошли через кровавый опыт арабо-еврейского противостояния. Это, в известной степени, наложило отпечаток на израильскую историю.
Под давлением, в том числе и террористическим, сторонников создания независимого еврейского государства Великобритания была вынуждена поставить палестинский вопрос на обсуждение ООН. В итоге в 1947 году Палестина была разделена на 2 государства, арабское — 11100 км². и еврейское — 14100 км². Иерусалим и его окрестности выделялись в особую зону под международным контролем.
Ни арабы, ни еврейские радикалы не были согласны с таким разделом. Вооружённые подразделения Хаганы сразу же поставили под свой контроль часть территорий, которые должны были войти в состав арабского государства. В апреле 1948 года боевики из Иргун Цваи Леуми устроили массовую резню в арабской деревне Дейр-Ясин, относящейся к международной зоне Иерусалима. Вслед за уходящими английскими войсками из Хайфы и Яффы потянулись палестинские беженцы. Эти события впоследствии стали называть «Необъявленной войной». Арабы также не оставались в долгу. Популярный среди палестинцев Абд эль-Кадер аль-Хуссейни развернул активную деятельность, пытаясь объединить разрозненные отряды арабских партизан. После его смерти в 1948 году его заменил пробравшийся из Ирака Фаузи Каукаджи, офицер иракской армии, возглавивший относительно крупный и подготовленный отряд. Но эта партизанская самодеятельность не могла противостоять хорошо организованным, обученным и вооружённым отрядам Хаганы и Иргун, составившим в дальнейшем костяк израильской армии.
Несколько отвлекаясь от основной темы этого исторического обзора, хотелось бы обратить внимание на роль СССР в деле возникновения Израиля. Она не так уж мала. Факты, что большинство еврейских эмигрантов 40-х годов были просоветски настроены, что Советский Союз, продавливая в ООН решение о возникновении Израиля, сыграл, может быть решающую роль, что ещё в начале 50-х годов в кабинетах многих израильских чиновников висели портреты Сталина, — общеизвестны. Менее известно, что ещё в 20-х годах идея создания в Палестине еврейского государства принималась среди политической элиты СССР весьма позитивно, т. е. полностью совпадала с позицией британского империализма. В своих мемуарах Наталия Сац вспоминает, что, будучи в гостях у Луначарского, высокопоставленный чекист и резидент советской разведки в Иране и Турции рассказывал ей о своей нелегальной работе на палестинских территориях. Там он занимался организацией антиарабского подполья. Как об очевидном он говорил, что любая еврейская страна сразу после своего возникновения должна стать социалистической. Блюмкин был расстрелян в 1929 году и, естественно, не смог узнать об ошибочности своих прогнозов.
Сразу после провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года ему была объявлена война рядом арабских стран. На территорию Палестины вступили войска Трансиордании, Ирака, Сирии, Египта и Ливана. Целью их была не столько защита арабского населения, сколько недопущение раздела Палестины и создания еврейского государства. Поначалу арабские войска достигли некоторых военных успехов, части египетского экспедиционного корпуса стояли в 30 километрах от Тель-Авива, но вскоре ситуация изменилась, к концу года израильтяне не только выбили арабов с территории Палестины, но и вступили на территорию Египта и Ливана.
Результатом войны 1948—1949 гг., «Палестинской войны», был захват Израилем большей части территории (6700 км²), отведённой решением ООН для создания арабского государства. Остальные части Палестины попали под контроль различных арабских стран, принимавших участие в этой войне.
Следующая война с участием Израиля произошла в 1956 году. В ответ на национализацию Египтом Суэцкого канала, израильские, а затем англо-французские части вторглись на территорию Египта.
В 1967 году произошёл новый Египто-Израильский конфликт, в который затем оказались вовлечёнными Сирия и Иордания. Эта война известна как «шестидневная». Израиль моментально сломил сопротивление противника: вооружённые силы арабских стран потеряли 13000 убитыми и ранеными, 8000 пленными, и захватил все земли, оставшиеся после войны 1948 года под арабским суверенитетом (60000 км²). На захваченных территориях была создана военная администрация, которой были приданы и политические функции.
В октябре 1973 года Сирия, формально находящаяся в состоянии войны с Израилем с 1948 года, возобновила военные действия. Египет тоже принял участие в этой войне. На сей раз война велась под знаменем освобождения Голанских Высот, оккупированных Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Говоря по правде, Израиль не мог не оккупировать Высоты. С них сирийская артиллерия регулярно обстреливала населённые израильские пункты. С юга на Израиль напал Египет (отвоёвывая свой Синай). Эта, самая тяжёлая арабо-израильская война, кончилась подписанием соглашения о прекращении огня 23 октября 1973 года, когда израильские танки были уже на дороге в Дамаск. Израиль взял себе ещё кусок Голанских высот.
После того как палестинские террористы попытались убить израильского посла в Лондоне, Израиль в июне 1982 года ввёл войска в Ливан. Ливан в то время предоставлял убежище террористам из палестинского Сопротивления. В этой военной операции «Мир Галилее» участвовали более 90000 израильских солдат при поддержке танков и авиации. После 2,5 месяцев кровопролитных боёв за Бейрут, палестинские боевики были вынуждены покинуть Ливан.
Череда бесконечных войн терзала эту землю всю вторую половину XX века, но между войнами мира тоже не было. Палестинцы создали сложную систему сопротивления, где организации, исповедующие методы политической борьбы, действовали в тесном взаимодействии с группами, осуществлявшими тотальный террор против евреев и всех, кто их поддерживал. Террористы-смертники из Хезболлы только двумя взрывами уничтожили несколько сотен солдат многонациональных сил в Бейруте. С 70-х годов действует организация «Исламский джихад», созданная доктором Фатхи Шакаки, совершившая множество взрывов на израильских блокпостах и в местах скопления мирных евреев. Боевики из ХАМАС не раз проводили диверсии, по масштабу более походившие на полноценные военные операции. Этот список можно ещё долго продолжать…
Сегодня Ближний Восток опять стоит на пороге новой войны. Экономические и политические причины её отступают в тень, а религиозные широко обсуждаются. Исход этой новой битвы за наследие Авраама далеко не однозначен. Израиль действительно побеждал во всех войнах, которые вёл, но каждая новая победа доставалась ему всё трудней и трудней. Однако эта тема уже выходит за рамки краткого исторического обзора.
Орхан Джемаль для «Международного исторического журнала» № 14 от 2001 г.
Все даты и статистические данные сверены с академическим изданием «Новейшая история арабских стран Азии: 1917—1985». Издательство «Наука», 1988 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий