четверг, 30 марта 2017 г.

Идеальная Россия – утопия или проект?

Идеальная Россия – утопия или проект?
России необходимы высокие нравственные цели. Наша огромная страна уже заждалась и томится в бездействии. Нам необходимы новые подвиги, новая чудо-задача. Но не для того, чтобы показать очередную кузькину мать, а для того, чтобы почувствовать наконец себя достойными быть Человеком. Не супернацией, не ради пафоса, а ради высокого чувства собственного достоинства и радости осознания справедливости своей миссии, благородства помыслов, гордости быть нравственными маяками всего человечества.
В нашей стране есть своя просвещенная элита, люди, способные служить нравственными и этическими идеалами для своего народа, способные сформулировать для нашего народа необходимые нравственные критерии и возглавить движение в сторону их достижения.
О том, какой мы хотим видеть свою страну и о том, как нам хотелось бы в ней себя чувствовать и жить - в цикле статей под рубрикой «Идеальная Россия – утопия или проект?»

Идеальная Россия – утопия или проект?
Размышления эффективного манеджера
Начало
Мы удивляемся: почему мы так живем? Но разве это удивительно? Удивительно скорее другое: почему мы долгое время обходимся без ответа на вопрос: как мы хотим жить? И других подобных вопросов: что нас не устраивает, что бы нам хотелось изменить в нашей жизни, жизни страны??
Я взялся фантазировать на тему идеальной России потому, что она возникла в моей голове и в моем сердце, а еще вследствие того, что я верю в особую миссию России. Я верю в силу ее народа. Верю в то, что нашему народу генетически присущ особый способ измерения реальности – по совести, по справедливости. Откровенно говоря, я убежден, что это «мерило» есть в каждом человеке, но именно в русских людях оно сочетается с верой в собственную силу, в особенное предназначение для всего человечества, в особенную доброту, миролюбие и милосердие. Таким образом, эти слова – для Русских духом людей, которым мои мысли окажутся настолько созвучными, что помогут объединиться для создания Новой России – великой Добром и Справедливостью.
Я не являюсь политиком, ученым, писателем. Я не готовился специально, чтобы написать. И если вы спросите меня откуда я все это взял, или попросите ссылку на первоисточники – я вам ничего не отвечу. Просто я это знаю и чувствую, и я хочу постараться это изложить. Я не знаю получится ли у меня изложить все ясно и последовательно и пока даже не представляю себе объема того, что собираюсь сказать. Просто буду писать по мере возникновения образов и, возможно, что из этих эпизодов в дальнейшем получится собрать целое.
И, наконец, самое главное – я абсолютно убежден, что если уж получится у меня, то получится и у Вас, у любого, кто захочет серьёзно вдуматься. Может быть не с первого раза, но обязательно получится! Главное – не оставляйте стараний! Прошу меня великодушно простить, если мои слова покажутся Вам наивными или банальными. Просто возьмите и предложите свою формулировку.
Совершенно очевидно, что одной только мысли о перерождении России на основе добра и справедливости с целью создания территории, на которой народ будет жить, формируя свое благополучие по законам совести, достаточно, чтобы вызвать переполох в современном мире. Особенно, если речь идет об 1/7 части суши. Слишком многое в сегодняшнем устройстве мира увязано именно с сегодняшним образом России. Это и власть, и бизнес, и внешняя политика. Здесь и сырье, и оружие, и большие деньги. Одним словом – большая игра, правил которой мы, обычные люди, не знаем и не узнаем никогда. Может быть и нет единых правил, а есть лишь принципы и интересы. Есть право сильного и игра в права слабых. И мы не будем пытаться эти правила разгадать. Мы просто предложим новые – понятные и нравственно чистые. В которых право сильного уступит место праву доброго и справедливого. Мы вместе придумаем мир без убийств и крови, без алчности и обмана, без воровства и стяжательства. Мир, в котором убийство себе подобных будет  НЕдопустимо. Мир, в общем-то похожий внешне на наш сегодняшний, но построенный на совершенно иных основах и потому в этом мире будет больше радостных и счастливых лиц людей, живущих в сильной и справедливой стране.
С моей точки зрения, система общественных взаимоотношений не только в России, но и в мире вцелом, довольно абсурдна. Если можно так выразиться, то есть ощущение, что все стоит «на голове», а не на ногах. Отсюда все основные несправедливости. Ведь они носят системный характер, хотя всегда прикрываются фиговым листочком гуманизма. Взять хотя бы слово «власть». Из него сформировано уже довольно большое количество фразеологизмов типа «диалог с властью», «властные структуры», «органы власти». Такие знакомые и привычные клише, которые даже не вызывают вопросов. А зря. Ведь слово это очень сильный инструмент и от того как будет названа новая система взаимоотношений в нашей стране зависит во многом и то как она будет работать. Ну вдумайтесь просто – почему это так называется «ВЛАСТЬ». Над кем власть? Над нами с вами. Но ведь если есть власть, то есть и принуждение. А если есть принуждение, то будет и противодействие. Искусные политики и властители те, которые умеют играть на «сдерживании и противовесах», умеют лавировать и использовать межгрупповые конфликты в своих интересах. А как же свобода от насилия? При такой системе всегда будут недовольные. И самое главное, что недовольными оказываются большинство людей, против меньшинства, которое им управляет. Откуда взялась эта система, что одни властвуют над другими? С какой стати? Они умнее, или хитрее, или сильнее других претендентов? Кто-нибудь определял? Конечно, но только не мы с вами. Ну, т.е. формально-то, конечно мы, через выборы. Весь народ выбирал из предложенного списка. Но заметили ли вы, что это немного странный выбор? Словно звери выбирают себе дрессировщика. Мы выбираем себе ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ же. Такое добровольное самозаклание. Мол: «правьте нами, мы готовы». Но готовы ли на самом деле?
Как-то так принято считать, что над народом нужна власть. Потому, что сам по себе народ, любой, достаточно инертен. Что ему неинтересны все эти темы. Что он хочет совсем другого. Семья и семейные ценности. Вот основной круг интересов народа. Для этого он работает потому, что нужны средства для содержания семьи. При этом семья, это не обязательно муж, жена, дети. Это еще и родители, братья, сестры. Одним словом, родственники. Те, кто не находятся в браке, в большинстве своем туда стремятся. Поэтому холостое состояние, скорее перерыв между состояниями семейными. Кажется, что в холостом состоянии интересы смещаются, но нет. Просто деятельность человека направляется на поиск партнера, чтобы затем вступить с ним в брак (официальный или гражданский, неважно). Вторая или параллельная тема для народа – получение удовлетворения. От еды и питья, игр и развлечений, недвижимости и гаджетов и т.д. Это должно быть интересно людям. А серьезные вопросы нужно оставить профессионалам, они разберутся. Так?
А теперь внимание: начинаем процесс переворота с головы на ноги! Как вы считаете – почему так происходит? Вы скажете – да так было всегда, и, наверное не ошибетесь. Когда-то, давным-давно, когда и людей было меньше и отношения были менее исторически запутанными, в те далекие времена, когда люди жили еще родами и родовыми общинами в каждой семье, и в роду рождались разные дети. Одни рождались сильнее, другие умнее, третьи красивее, четвертые смелее и т.д. Кому-то доставалось сразу несколько достоинств, кому-то меньше, а кому-то и ничего... Ничего нет странного и немыслимого в том, что вперед выдвигались наиболее удачливые. Но вот ведь в чем казус – выдвинувшись вперед человек приобретает 2 новых качества по-отношению к тем, с кем раньше стоял рядом: большую ответственность ( в т.ч. ответственность за принятие решений) и большую власть (в т.ч. и большие возможности). И получив эти два новых качества человек начинал их использовать. Если он пришел к власти перед лицом угрозы войны, то основная задача отражение агрессии. Пусть он, благодаря своим качествам, оказался удачливым воином. Поднимется ли у кого-нибудь рука отозвать его от власти потом, при переходе к мирному времени, даже если он окажется не самым талантливым строителем? Утвердившись во власти, человек привыкает и к ее второму дару – большим возможностям. Именно этот дар оказывается тем самым яблоком искушения, которое заставляет человека изо всех сил бороться за сохранение своей власти. Уже не принимается во внимание, что прошли годы, изменилась ситуация, подросли другие, не менее талантливые дети... Кстати, а как быть если это не твои дети оказываются более талантливыми? Человек становится искушеннее. Он знает от чего и от кого зависит его власть и начинает стараться на них воздействовать. Методов воздействия становится все больше, но всегда это вечные кнут и пряник в разнообразнейших воплощениях. Людям надо внушить, что он им нужен. Что им без него будет хуже. Так как же с переворотом с головы на ноги? - спросите вы. А вот как. Мы докопали до корня и поняли, что причина причин – в изначальной слабости человека перед искушением. В личной, человеческой слабости. А теперь ответьте – а можно ли искусить все общество? А что если обычные люди, составляющие основу общества, окажутся вполне себе в состоянии наряду с обычными семейными ценностями, еще и ценностями общественными интересоваться? И что если это будет не противоречить, а очень даже гармонировать с заботой о своей семье и ее интересах? Трудно даже представить себе на что способно проснувшееся неравнодушное общество, действующее осознанно и сообща! Раньше в колхозах ставили избы сообща, всем скопом. И кассы взаимопомощи существовали, чтобы помогать друг другу. И войны выигрывали и с преступностью справлялись. Не власть нам нужна, а самим управлять своей жизнью и жизнью своей страны нужно научиться.
Что должен делать сильнейший? Не просто защищать слабейших, а учить их! Быть им наставником, научить их быть сильными. И не только сильными, а еще и культурными, просвещенными, гуманными, справедливыми... Если общество осознает необходимость измениться, испытает потребность в этом, то в первую очередь, оно должно захотеть научиться стать сильным и умным, культурным и благородным. Граждански активным. Это процесс эволюции сознания. Наша задача его запустить.
Реализация этой модели возможна лишь в случае полной и безоговорочной поддержки ее абсолютным большинством нашего населения. И это большинство можно убедить и научить, и вырастить. Более того, это большинство и должно впоследствии научиться самостоятельно управлять не только своей жизнью, но и жизнью в своем доме, дворе, городе, стране. Разумеется, речь идет о честном и справедливом выборе. Я отдаю себе отчет в том, что на сегодняшний день мы не готовы еще принимать такие решения. Но мы обязательно научимся. Надо только не бояться и сделать первый шаг. Сколь длинна будет эта дорога нам не ведомо. Нужно, чтобы общество «созрело» к таким изменениям в себе самом. Я не питаю иллюзий, что мне удастся увидеть эти изменения, но я очень хочу чтобы их увидели мои потомки. Именно сейчас в России наконец сложились все предпосылки для начала такой работы: свобода слова, зарождающееся гражданское общество, достаточно либеральное законодательство. Но самое главное: появился Интернет, а с ним – возможность обмена большими объемами информации, возможность коллективного творчества незнакомых друг с другом людей, находящихся на большом расстоянии друг от друга, но объединенных общей целью. Так не торопясь, шаг за шагом моделируя и обсуждая, мы сможем выработать себе модель нашей обновленной Родины.
Думаю, что модель не должна предусматривать насильственное распространение наших идей и представлений на территории других стран. Хотя и можно предположить, что предложенная в нашей стране новая форма общественно-политического устройства понравится народам других стран. Но это должен быть самостоятельный выбор многонационального народа, основанный на его истории. Поэтому, мы готовы делиться опытом, но не навязывать его. Мы отказываемся участвовать в вооруженных конфликтах, где могли бы пострадать наши люди. Жизнь и здоровье россиян являются абсолютным приоритетом нашей внешней и внутренней политики.
Мы ЗА честный бизнес, ЗА честную торговлю, ЗА частную собственность, ЗА благополучие, приобретаемое честным путем. Но те, кто привык формировать свое богатство путем НЕчестным и преступным, от этой модели откажутся и будут препятствовать ее осуществлению.
В современных условиях ни одна экономика мира не выдержит одновременного развития всех отраслей промышленности сразу. Поэтому, мы не заинтересованы в международной изоляции. Мы собираемся всячески приветствовать взаимовыгодную международную торговлю. Однако, если честная торговля, в каких-либо отраслях окажется невозможной по политическим причинам, ресурсная база нашей страны позволит нам все-таки создать собственное производство необходимых комплектующих и товаров. Именно по этой причине, только нашей стране, снабженной всем необходимым, чтобы быть независимой, по силам первой реализовать эту идею.
Однако, вполне может оказаться, что подавляющего большинства населения, голосующего «за» эти предложения не наберется. Вдруг правы те, кто говорит, что какой народ, такая и власть? Вдруг абсолютным большинством россиян окажутся именно те, кого в целом все устраивает в современном порядке вещей. Что ж, это всего-навсего будет означать, что критическая точка еще не достигнута. Хотя, мне почему-то кажется, что это не так. Знание ли это? Нет, интуиция.
И еще несколько слов – для верующих людей. Сколько живу, я все время слышу о втором пришествии Спасителя. Многие люди ждут этого события, как долгожданного избавления. Давайте задумаемся: избавления от чего, ОТ ЧЕГО нас надо спасать? Или вот еще говорят, что мы – уже не первая цивилизация, заселяющая Землю. И что все предыдущие плохо кончили. И у нас пока тоже не хорошо. Но вот, придет Христос и всех рассудит: плохих накажет, а хорошим поможет. В общем как-то так. Ну, а если предположить, что Господь ждет от нас чего-то большего, чем жажды очередного спасения? Почему бы нам самим не попытаться спастись? И тем самым порадовать своего Учителя и Отца. Почему мы не можем этого сделать сами? Я сам верю в Бога, считаю его Создателем, Отцом, Высшим Разумом. Верю, что мы не возникли сами по себе из хаоса. Верю, что мы являемся лишь маленькой частичкой чего-то большего (может быть «яслями», «детским садиком»). Верю в смысл нашего земного существования. Вместе с тем, я даже не собираюсь спорить с теми, кто не верит – имеют право, личное дело каждого. Но независимо о того верит человек в Бога или нет, должны быть разработаны некие общие, признаваемые всеми этические критерии (Кодекс), определяющие наши нравственные ориентиры на конкретный период времени.
Логически рассуждая о новом обществе можно сформулировать общую идею так: мы вместе выясним то, что нам не нравится – и откажемся от этого, то что нам нравится – и оставим это, то чего нам не хватает – и привнесем это. Предлагаемая программа должна быть основана на здравом смысле народа и на выражаемом им постулатах. Таких как (список может быть дополнен или изменён. Предлагайте.):
- веротерпимость – мы признаем право каждого верить или не верить во что ему хочется. Исключением являются призывы к насилию и убийству (самоубийству), к распрям и гордыне;
- этика – мы считаем, что взаимоуважение важнее идеологии;
- свобода слова – любой человек имеет право высказывать свое мнение;
- мирное сосуществование – мы не хотим войны и никому не угрожаем;
- гуманизм – мы придерживаемся принципов справедливого мироустройства, ненасилия, сохранения жизни. Жизнь – высшая ценность;
- справедливость  - в высшем понимании – справедливость выше закона. И это – высший закон;
- право на частную собственность – любой человек имеет право на частную собственность, приобретенную (созданную) честным путем;
- благосостояние (материальная обеспеченность) – мы хотим жить в сытом и обеспеченном обществе. Бедность и унижение не допустимы;
- равноправие – равные права для всех, а не только для избранных;
- природная рента – богатства природы для всех, а не для избранных:
- сохраним свою землю – нам дорога наша природа и ее богатства – мы готовы ее оберегать;
- не убий – нельзя убивать людей;
- совесть – высший судья – судить по совести и справедливости;
- общая родина для всех – мы не нуждаемся в территориальных образованиях по национальному признаку (ну, как вариант);
 Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий