История не щадит своих героев. Тем, кто правил республиками после распада СССР, сегодня нет места в большой политике. Кто-то удачно устроился, сохранив президентские привилегии, а кто-то оказался под следствием и вынужден был бежать. На них заводили уголовные дела, лишали пенсии. Оставшимся в живых сегодня далеко за 70. Ruposters узнал, чем сегодня занимаются первые президенты стран советского блока.
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Первый президент Украины запомнился своим согражданам двумя вещами. В честь него названы ручные тележки для перевозки грузов - "кравчучки", изобретенные работниками киевского авиазавода. Они заполонили украинские улицы в первые годы независимости. А еще все помнят, что Леонид Кравчук избавил украинский народ от "ядерного бремени". Пожалуй, операцию по вывозу ядерного оружия на территорию России Москва и Вашингтон могут считать одним из немногих результатов успешного сотрудничества в сфере ядерного разоружения.
Многие украинские националисты сегодня ужасно обижаются на первого президента за такое решение (как легко можно было бы с помощью ядерной бомбы закончить войну на Донбассе), но сам Кравчук никогда не жалел об этом. Сегодня он постоянно напоминает о себе, регулярно появляясь в сводках новостей с едкими комментариями.
После выхода из состава оппозиционного блока "НЕ ТАК!" и партии СДПУ(о) в 2006 году, которая на выборах набрала 1,01% голосов, Кравчук заявил, что хочет заняться общественно-политической деятельностью в "более свободном режиме".
Дача первого президента Украины
Он обосновался в своей президентской даче в элитном поселке Конча-Заспа. Ее у него так никто и не забрал. Кравчук пользуется президентским автомобильным парком, охраной и прислугой от государства. Киевсовет выделил ему полгектара земли в частную собственность, которую бывший президент успешно разделил между пятью членами своей семьи.
Журналисты постоянно спрашивают Кравчука о Донбассе, России, будущем Украины. Об отношениях между двумя странами он высказывается следующим образом:
Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич
Формально пан Шушкевич никогда не был президентом, однако он в течение трех лет исполнял президентские функции. Когда Белоруссия получила независимость, он ввел государственный флаг, герб, организовал создание национальных вооруженных сил и собственной валюты.
Шушкевича сняли с должности председателя Верховного Совета в результате расследования дела о краже ящика гвоздей. Следователи выяснили, что он присвоил себе целую коробку казенных гвоздей для строительства личной дачи. Шушкевич был снят с поста, а через полгода не смог победить расследовавшего его деятельность Александра Лукашенко. Так он стал непримиримым оппозиционером "батьке".
В 1996 году Лукашенко инициировал процедуру превращения парламентско-президентской республики в президентскую. Шушкевич попытался организовать импичмент, но, по собственному убеждению, провалился из-за предательства главы Конституционного суда Валерия Тихини. Тот в нужный момент не сумел найти в себе политической воли выступить против Лукашенко. Для обоих это стало карьерным крахом.
Шушкевич - глава оппозиционной партии "Грамада", но в Белоруссии она не играет никакой роли. Он пытался продвигать кандидата в президенты Андрея Санникова, но кампания с треском провалилась.
Представителю белорусской элиты 90-х сейчас 82 года. Когда он вышел на пенсию, на его счет начислили скромные два доллара. Это связано с тем, что в 1994 году его должность председателя Верховного Совета перестала существовать, а пенсия индексироваться. Гиперинфляция в стране, деноминация белорусского рубля и другие перипетии белорусской экономики привели к такому печальному для Шушукевича итогу. Соперник не стал просить Лукашенко назначить ему персональную пенсию за выслугу лет, а предпочел судиться с государством. Но суд отказал ему в пересчете, оставив пенсию на уровне 1994 года.
Шушкевич за кафедрой на лекции
Шушкевич переехал в Польшу, там он ведет курсы по политологии в Варшавском университете. При этом политик по образованию физик, до развала СССР он преподавал физику в Белорусском государственном университете в течение 40 лет.
Мирча Снегур
Мирча Снегур
В глазах сегодняшних молдавских националистов-западников, выступающих за присоединение к Румынии, первый президент Молдавии – кровопийца и паникер, потому что не сумел правильно закончить приднестровский конфликт и пользовался помощью российских коллег, в частности вице-президента Александра Руцкого. Молдавия уже давно могла бы стать полноценным членом европейского общества, если бы "не вмешательство русских по приглашению Снегура".
Мирча Снегур стал рупором свободы и независимости Молдавии, но как президент оставил после себя неоднозначное наследство: 200 тысяч безработных, мощный эмиграционный поток и минимум национальных продуктов на прилавках. С таким багажом ему не удалось выиграть президентские выборы в 1996 году.
После провальной кампании Снегур возглавлял партию, которая входила до 2000 года в правящую коалицию "Альянс за демократию и реформы", а после ее развала не смог преодолеть избирательного порога в 6%.
77-летний политик практически не играет никакой роли в молдавской политике со своей социалистическо-националистической позицией. Зато большую роль играет его дочь - министр иностранных дел, вице-премьер Молдавии Наталья Герман. Она рьяно борется за ассоциацию и вступление в ЕС. В 2014 году Герман предложила запретить российские телеканалы на территории Молдавии.
А Снегур тем временем дает неприметные интервью маленьким каналам в кафе под фоновую музыку:
Гунтис Улманис
Гунтис Улманис
Это внучатый племянник "народного вождя" Латвии Карлиса Улманиса. В 1936 году Карлис распустил парламент, разогнал партии и закрыл все неугодные ему печатные издания, после чего единолично правил Латвией до 1940 года, до входа советский войск на территорию Латвии. Дядюшка первого президента современной Латвии запомнился фразой "Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем". Через месяц он был отправлен в ссылку в Красноводск.
Гунтис Улманис пробыл на своей должности 6 лет, два полных срока. За это время он старался как можно больше интегрировать маленькую Латвию в мировые политические и экономические процессы. Именно Гунтис Улманис в 1991 году поддержал закон о разделении латвийцев на граждан и неграждан. С президентством Улманиса связаны такие слова, как "круглопечатник" и "апатрид", характеризующие стремительно ухудшавшееся положение русских в Латвии. Их выселяли из квартир, разделяли семьи - многое было сделано в порыве латвийского национал-радикализма.
Перед уходом в отставку Улманис сделал все, чтобы не потерять хорошие условия проживания. До сих пор его потребности полностью обслуживает государство благодаря закону "Об обеспечении деятельности президента". Личный шофер, парк автомобилей, загородная резиденция в Курземе, Улманис даже пользуется "дарственным" дипломатическим статусом, чтобы спокойно ездить отдыхать.
Он не ушел из политики. В 2002 году он объединил консервативные партии в движение "За лучшую Латвию". Они боролись за места в парламенте долгие 8 лет, а когда пробили порог с семью процентами голосов, 10-й Сейм был досрочно распущен.
Тогда же перед выборами в 2010 году вокруг Улманиса разгорелся скандал. Женатого политика уличили в связях с женщиной, которая оказалась на 44 года моложе. Оппоненты даже заявляли о том, что Диния Лора, 22-летняя предпринимательница, родила ему дочь. Улманис все отрицал.
Диния Лора
Через три года он появился у детского садика с той самой женщиной и семилетней девочкой, которая настойчиво называла 70-летнего старика папой. В детском садике он танцевал с детьми на балу, общался и позировал для совместных фотографий. На вопрос, зачем он скрывал существование дочери три года назад, бывший политик ответил: "Это жизнь... Больше этот вопрос комментировать не хочу. Сейчас живу тем, что есть, что произошло".
Сейчас Улманис живет в своей резиденции в Курземе, куда приглашает журналистов и где дает интервью о внутренней политике и отношениях с Россией. Его взгляды остались такими же: он не признает принадлежности Латвии к российскому политическому пространству, но вместе с тем предупреждает латвийских политиков об опасности совсем отвернуться от восточного соседа.
Левон Тер-Петросян
Левон Тер-Петросян
Тер-Петросяна можно охарактеризовать как выдающегося армянского интеллигента. Список его научных и литературных публикаций исчисляется десятками. За свою жизнь он написал 13 монографий и более 50 общественно-политических статей.
Несмотря на это, Тер-Петросяна сложно назвать тихоней-ученым. Его арестовывали за националистическую деятельность, он состоял в террористической организации Дашнакцутюн, которую сам же обвинял в сговоре с КГБ (уже будучи президентом) и запретил на территории независимой Армении, посадив нескольких ее членов.
Тер-Петросян был президентом два срока подряд до 1998 года. Даже несмотря на десятилетний перерыв в политической деятельности, он до сих пор остается авторитетным человеком в стране в отличие от своих коллег.
В 2008 году он принял участие в выборах, заняв второе место с 21,5% голосов. Но политик не признал эти результаты. Его сторонники устроили вооруженные столкновения с полицией перед территорией российского посольства, 8 человек погибло, более 130 получили ранения.
Силовой разгон акции протеста в 2008 году, Тер-Петросян в это время заперт в собственной резиденции
Тер-Петросян руководил оппозиционной партией "Армянский национальный конгресс" до 2013 года и до сих пор остается ее духовным лидером.
Что интересно, с 2014 года АНК активно сотрудничает с Дашнакцутюном. Но радикализация и объединение оппозиции сыграли с партиями, вошедшими в союз, злую шутку: на выборах мэра Еревана в 2016 году АНК набрала 1% голосов.
Аяз Муталибов
Аяз Муталибов
Муталибов на посту президента Азербайджана - противоречивая фигура. Его обвиняли не только в неспособности прекратить обострение противостояния в зоне карабахского конфликта, но и в излишней мягкотелости. Первого президента Азербайджана умудрились свергнуть целых два раза.
В первый раз в 1992 году Муталибов подал в отставку под давлением Народного фронта Азербайджана:
Сменщик Муталибова Якуб Мамедов не смог контролировать ситуацию. Сторонники Муталибова организовали митинг, Верховный Совет восстановил первого президента в должности. Тот сразу установил в стране комендантский час. В ответ оппозиция предъявила Муталибову ультиматум: он должен был сложить полномочия. Когда отведенное на это время закончилось, оппозиционеры захватили город и президентский дворец. Пробыв на президентском посту два дня и не сумев защитить город во время Ходжалинской трагедии, Муталибов сбежал в Россию.
Первый президент Азербайджана жил в Москве до 2012 года, не имея возможности вернуться на родину из-за обвинений в попытке государственного переворота. В 1995 году Муталибова арестовали на Ленинском проспекте за нарушение режима регистрации - у него была прописка Владимирской области. МВД Азербайжана оперативно заявило, что Муталибов был арестован по их просьбе. Но через несколько часов его отпустили. Бывший президент получил временную прописку в Москве и квартиру в Жулебине.
Аяз Муталибов
Через год Муталибова действительно арестовали по просьбе Баку, но Генпрокуратура отказалась выдавать экс-президента из-за недостатка доказательств.
В 1999 году Муталибов построил первую в России азербайджанскую мечеть, а через год вернулся к политической деятельности, возглавив Социал-демократическую партию Азербайджана. В 2002 году на Муталибова снова завели уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота с помощью просветительского фонда "За прогресс Азербайджана". В Баку арестовали пять человек.
Бывшего президента выдвигали на выборы в 2003 году, но ЦИК отказался регистрировать кандидата из-за двойной прописки.
В 2011 году президент Ильхам Алиев разрешил Матулибову посетить похороны своего сына на родине.
В 2012 году на XII съезде СДПА Муталибов сложил с себя полномочия сопредседателя и объявил о своем уходе из политики. В июле того же года он в связи с принятым законом "Об экс-президентах" вернулся в Азербайджан. Ему назначили государственную пенсию и предоставили иммунитет от уголовного преследования.
Аскар Акаев
Аскар Акаев
Акаев переизбирался на выборах в Киргизии два раза, стабильно набирая около 70% голосов. В третий раз благодаря референдуму 2003 года он продлил и увеличил свои полномочия, создав суперпрезидентскую республику, которой в общей сложности руководил 15 лет.
Разгоревшаяся в 2005 году "Тюльпановая революция" вынудила Акаева сбежать из страны. Через месяц, в апреле 2005, Акаев в посольстве Киргизии в Москве подписал заявление о своем отречении от власти. Он попросил у соотечественников прощения, сказал, что сожалеет о случившемся, и попросил у пришедших к власти политиков сохранить отношения с Россией.
Жизнь первого президента Кыргызстана круто изменилась после отставки. В 2006 его избрали иностранным членом РАН, и в деятельности бывшего диктатора произошел научно-технический переворот.
Сейчас Акаев курирует программу "Системный анализ и математическое моделирование мировой экономики" в МГУ, ведет курсы по мировой экономике в НИУ ВШЭ. Он также главный научный сотрудник Института математического исследования сложных систем им. Пригожина.
Личная страница Акаева на сайте НИУ ВШЭ
Акаев в интервью заявляет, что находится "в своей стихии", а за политикой в родной стране не следит уже 10 лет.
В августе 2014 года он не смог приехать в Бишкек на похороны собственного брата Болота. По дороге в аэропорт экс-президент получил информацию, что на родине его могут арестовать и судить. Это могло породить новую революцию: у бывшего президента еще есть сторонники в стране. Акаев не стал провоцировать народные волнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий