вторник, 14 марта 2017 г.

Мошенник, предатель, капиталист: кто и в чем обвинял Чубайса

Мошенник, предатель, капиталист: кто и в чем обвинял Чубайса
13 марта глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что хочет подать заявление на своего бывшего помощника Илью Сучкова и его "товарищей чеченской национальности". Чубайсу надоело терпеть шантаж: ему угрожали публикацией тайно сделанных записей деловых переговоров. Еще раньше глава "Роснано" пожаловался на то, что против него развернут кампанию на ТВ. Известные ведущие вспомнят поговорку 90-х "Во всем виноват Чубайс". Хотя ее никто и не забывал. За последние годы глава "Роснано" много раз становился объектом критики, немало у Чубайса "доброжелателей", которые хотели бы видеть его фигурантом уголовного дела. Ruposters вспомнил, кто какие претензии предъявлял Чубайсу в 2000-е годы.
Махинации с голосованием
В 2000 году замминистра энергетики Виктор Кудрявый обвинил РАО "ЕЭС России", возглавляемое тогда Чубайсом, в махинациях во время голосования на собрании акционеров. По его мнению, была нарушена конфиденциальность. Ряд кандидатов в совет директоров получил одинаковый минимальный для прохождения процент голосов. Губернатор Томской области Виктор Кресс, новгородский губернатор Михаил Прусак, глава администрации Вологодской области Вячеслав Позгалев и первый зампред правления РАО Леонид Меламед получили по 5, 3069% голосов.
Виктор Кудрявый
Кудрявый был уверен, что столь точное распределение было бы возможно при голосовании за кандидатов консолидированным пакетом из 25% акций и более. Подобный пакет был только у представителя государства, но он голосовал за других людей. Следовательно, результат голосования - невероятное с точки зрения статистики совпадение голосов мелких акционеров либо результат сговора. То есть некоторым заранее было известно, как проголосуют другие.
Капиталист
В 2001 году, в дни, когда правительство принимало решение о реструктуризации РАО "ЕЭС России", неизвестные распространили в Госдуме листовки. На черно-белых листах с одной стороны был помещен портрет Ленина с фразой "Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны", а на другой — портрет Чубайса с фразой "Капитализм — это РАО "ЕЭС" минус электрификация всей страны".
Фрагмент листовки
Выходку неизвестных тогда прокомментировал первый заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Виктор Похмелкин. Он назвал сопоставимым вклад Ленина и Чубайса в историю, заявив, что последнему присущ "некий большевизм". Новая эпоха в стране, по его словам, должна была наступить после полного избавления от ленинского наследия.
Инсценировка покушения
В 2005 году обвиненный в покушении на Чубайса Иван Миронов (сын бывшего главы Госкомпечати России Бориса Миронова) передал через мать письмо, в котором опроверг свою причастность к покушению. По его мнению, Чубайс мог устроить инсценировку для того, чтобы обвинить в подготовке покушения военных, лидеров национал-патриотического движения и депутатов партии "Родина". Это те, кто собирался помешать "оранжевой революции", которую Чубайс якобы готовил вместе со своим окружением.
В марте 2005 вблизи поселка Жаворонки Одинцовского района на пути следования кортежа Чубайса взорвалась бомба, машину обстреляли. Но глава РАО "ЕЭС" не пострадал. Завели дело, задержали отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и двух десантников 45 полка ВДВ. Квачков назвал покушение частью национально-освободительной войны и уничтожения "иностранных захватчиков". В 2010 году суд присяжных постановил оправдать обвиняемых и привлеченного к делу Миронова. Пятеро из двенадцати заседателей сочли покушение сымитированным.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
В 2009 году Анатолия Чубайса обвинили в причастности к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Члены комиссии, которая расследовала обстоятельства ЧП, назвала тех, кто создал предпосылки для аварийной ситуации. Это в том числе замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер и посол по особым поручениям МИД России Игорь Юсуфов. Все они так или иначе были связаны с РАО "ЕЭС России" или Министерством энергетики.
Чубайс заявил, что не согласен с выводами Ростехнадзора, и выразил готовность "нести ответственность" за все, что происходило при нем в российской электроэнергетической отрасли. Комиссия установила, что часть причин аварии была унаследована еще с 1980-х годов, так как агрегаты использовались в условиях, не предназначенных для нормальной работы.
Махинации в "Роснано"
В 2014 году депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Основываясь на результатах проверки Счетной палаты, депутат нашла в госкорпорации признаки нарушения патентных прав, мошенничества, отмывания денежных средств, преднамеренного банкротства, уклонения от уплаты налогов, нецелевого расходования бюджетных средств и злоупотребления полномочиями.
Оксана Дмитриева
В Счетной палате отмечали, что некоторые сделки обладали признаками отмывания и легализации денег, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения облагаемого налогом дохода и необоснованного получения НДС обратно из бюджета. "Роснано" выдавало займы проектным компаниям в залог обеспечения, стоимость которого была завышена. Проектные компании госкорпорации перечислили около 1,2 млрд рублей похожим на фирмы-однодневки структурам.
Дмитриева указала в обращении к Генпрокуратуре, что в 2011 году Чубайс представил премьер-министру Владимиру Путину проект электронной книги, которая должна была заменить школьные учебники. Через год проект закрыли из-за "отсутствия экономической целесообразности". Технологии не были закуплены, завод не был построен, но зарубежная компания Plastic Logic Luxemburg получила 5 млрд рублей. Не меньше волновала Дмитриеву ситуация с созданием управляющей компании Rusnano Capital A.G. При штатной численности в пять человек она получила 440 млн долларов, 70% положив на банковские депозиты, 30% вложив в два зарубежных фонда, один из которых был в процессе ликвидации.
Корпоратив "Роснано" 2015
В 2009 году "Роснано" открыла завод по производству поликристаллического кремния. Проект оказался провальным. В компании связали неудачу с сильной конкуренцией из Китая. Но в Счетной палате указали, что почти все деньги подрядчик потратил на приобретение акций кипрской компании Insqu Production Limited, которая не имела особой ценности.
Еще одним серьезным обвинением стали подозрения в махинациях с отчетностью. Первоначальный взнос в уставной капитал компании составлял 130 млрд рублей, в итоге в нем оказалось лишь 6,6 млрд.
Предательство Немцова
В 2015 году, вскоре после гибели политика Бориса Немцова, бывший главный редактор НТВ Евгений Киселев раскритиковал Чубайса за его заявление. На месте гибели Немцова глава "Роснано" призвал все стороны остановиться, в том числе оппозицию, либералов, коммунистов и консерваторов. По мнению Киселева, Чубайс тем самым предал друга, едва успев положить цветы на месте убийства.
"Прежде чем задуматься над тем, куда могут привести Россию сваленные вами в одну кучу коммунисты, либералы, консерваторы, националисты, власть имущие и оппозиционеры, давайте посмотрим правде в глаза и скажем прямо, куда вы лично уже привели страну", — заявил тогда он.
Киселев раскритиковал его за политику соглашательства и непротивление "злу" текущего режима. Киселев обвинил главу "Роснано" в том, что тот устранился и "сдал" Кремлю партию СПС.
Кража бюджетных денег с помощью нано-асфальта
В 2015 году московский бизнесмен Дмитрий Лернер попросил СК РФ возбудить уголовное дело на Чубайса за разработку схемы кражи бюджетных денег. В 2009 году по распоряжению Чубайса корпорация "Роснано" заключила контракт с фирмой-однодневной "Новый каучук" на разработку наноасфальта. На проект выпуска инновационного дорожного покрытия, в которое добавлялись частицы старых автопокрышек, выделили 1,3 миллиарда рублей.
Дмитрий Лернер
Эта технология известна еще с советских времен, однако руководство госкорпорации подписало контракт. В скором времени фирма-однодневка обанкротилась, часть денег пропала. Лернер утверждал, что потерял на сделке 250 миллионов рублей. Председателем компании был его родной брат, который и занял у родственника 252 миллиона. Когда компания были ликвидирована в 2013 году, Михаил Лернер получил шесть лет лишения свободы по статье "Мошенничество", так и не вернув долг.
Критика Соловьева
Последняя громкая история связана с телеведущим Владимиром Соловьевым. Он раскритиковал Чубайса в своей программе и в соцсетях. Глава "Роснано" отказался придти на передачу к журналисту, тогда Соловьев в эфире своего телешоу выступил с обвинениями. Соглашаясь со словами Чубайса о наивности телеведущего, Соловьев признал, что в сравнении с ним "все глупы".
Журналист напомнил главе "Роснано" об обещании дать две "Волги" за приватизационный ваучер, назвал его человеком, легко пережившим попытку переворота. Вспомнил Соловьев о "коробках из-под ксерокса" (история 1996 года, когда членов предвыборного штаба Ельцина, возглавляемого Чубайсом, поймали с долларами в коробках для бумаги). Журналист указал на сдачу соратников во время "писательского дела", приписал вину за смерть правого проекта в России и за развал отечественной энергетики.

"Это только вы рассказывали, что главный результат деятельности "Роснано" (ну, по крайней мере, для ваших сотрудников) — это то, что у вас очень много денег. И это только вы находите равных себе по уму, к которым ходите на беседу. На "Дождь", к Ксении Собчак", — заявил Соловьев. Позже в соцсетях он предложил Чубайсу прийти на поединок с оппонентами. Но Чубайс пока своего согласия не дал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий