суббота, 20 августа 2016 г.

Scofield: Команда Д. Трампа. Часть IV


Валид Фарес
http://vz.ru/politics/2016/3/25/801538.html(25.03.2016) Своим экспертом по вопросам борьбы с терроризмом Трамп назвал Валида Фареса, советника по вопросам нацбезопасности в палате представителей. Этот профессор вашингтонского Национального университета обороны также известен своими выступлениями в качестве эксперта по терроризму и Ближнему Востоку на телеканалах NBC и Fox News. 58-летний Фарес, ливанский христианин по происхождению, так же как и Трамп, настороженно относится к проникновению мусульман в США. На прошлых президентских выборах он был одним из советников республиканского кандидата в президенты Митта Ромни (конец цитаты).
http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/316697-mir-trampa-novye-sovetniki-skandalnogo-kandidata(31.03.2016) Казалось бы, Трамп нанял настоящего профессионала, способного научить его трезвым внешнеполитическим оценкам. Однако эксперты Amnesty International считают, что в 1980-х годах Фарес был тесно связан с радикальными христианскими движениями Ливана, которые обвинялись в убийствах палестинских беженцев (конец цитаты).
http://www.motherjones.com/politics/2011/10/walid-phares-mitt-romney-lebanese-forces(27.10.2011) В 80-е Валид Фарес тренировал Ливанские Силы настраивая на войну с друзами и мусульманами. Он был советником Самира Джаджа (Samir Geagea).
… В 1978 году команда Джаджа ликвидировала Тони Франжье [командира бригады Марада и сына Сулеймана Франжье — президента Ливана, который был союзником президента Сирии Хафеза Асада].
… С момента создания Ливанских Сил, В. Фарес стал одним из главных идеологов группы. Он сотрудничал с Пятым бюро (Lebanese Forces' Fifth Bureau), которое специализировалось на психологической войне.
… По сведениям Регины Снайфер (Régina Sneifer), которая служила в Пятом бюро в 1981 году в возрасте 18 лет, близкие отношения между В. Фаресом и Афифом Малкоуном (Afif Malkoun), шефом Пятого бюро в те годы, привели к широкому распространению идей Фареса среди боевиков и студентов.
Но влияние В. Фареса значительно выросло вместе с продвижением Самира Джаджа(конец цитаты).
Самир Джаджа более 30 лет занимал и продолжает занимать антисирийскую позицию.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3333580(02.06.2016) Основной конфликт внутри Ливана разворачивается между двумя блоками, представляющими собой сплав различных политико-конфессиональных сил и опирающимися на разные внешние силы.
Первый  «прозападный» (или «просаудовский»). Его стержнем является суннитское «Движение будущего» во главе с бывшим премьер-министром Саадом Харири. «Движение будущего» находится в альянсе с маронитскими Ливанскими силами, которыми руководит Самир Джаджа. В этом блоке также состоит ряд других более мелких партий. Это объединение поддерживают, в первую очередь США и Франция, а также Саудовская Аравия и Египет.
Второй блок  «просирийский», или «проиранский». Его центральным элементом является шиитское движение «Хезболлах» во главе с Хасаном Насраллой. Его поддерживает маронисткое Свободное патриотическое движение во главе с генералом Мишелем Ауном, а также маронитская партия «Марада» и ее лидер Сулейман Франжье. Основным политическим и финансовым спонсором этого объединения является Иран и Сирия(конец цитаты).
Кроме того, Самир Джаджа более 30 лет вовлечен в наркотранзитные схемы:
http://orientalexpress.info/news/zeitar(10.02.2016) Ливанский наркобарон Ноух Зейтар рассказал в интервью телеканалу «Аль-Джадид» о том, что поддерживает террористическую организацию «Хизбалла».
… Зейтар отказывается называть себя наркоторговцем. По его словам, он всего лишь «выращивает мариухану», и весь урожай забирают «люди Самира Джаджа» (лидер ливанских христиан-фалангистов), которые контролируют производство наркотических веществ из сырья и торговлю наркотиками(конец цитаты).
В предыдущем материале отмечалось, что Башар Асад, набиравший влияние и готовящийся стать президентом Сирии (2000 г.) начал отстранять от должностей команду генерала Али Дуба, включая и тех, кто отвечал за Ливан (долина Бекаа). Соответственно, у президента Д. Буша-младшего и вице-президента Р. Чейни, сразу появились претензии к новому лидеру Сирии, который так не вовремя обрушил часть большой схемы.
Было принято решение перестроить транзит из Ливана. Для этого понадобилось создать повод для вывода сирийских войск.
14.02.2005 г. в результате направленного взрыва погиб Рафик Харири, который 06.11.2004 года ушел в отставку с поста премьер-министра Ливана и возглавил оппозицию, требующую вывода сирийских войск из Ливана. Вместе с ним погибли еще 21 человек и около 100 получили ранения.
В организации теракта обвинили сирийскую разведку.
На улицы вышли тысячи людей с требованием вывести сирийские войска. США сделали официальное заявление на уровне заместителя госсекретаря.
В результате «Революции кедров» было расформировано просирийское правительство Ливана, а 27.04.2005 г. были полностью выведены сирийские войска.
Самир Джаджа находился в тюрьме с 1994 года, т.к. был признан виновным в том, что в 01.06.1987 г. [в период скандала «Иран-контрас», когда команде Д. Буша-старшего надо было отвлекать внимание и видоизменять схемы] организовал убийство премьер-министра Рашида Карами.
В результате «Революции кедров» Самир Джаджа был амнистирован 26.07.2005 г. и вновь возглавил Ливанские Силы, которые были запрещены с 1994 года. Таким образом, появился новый/старый контролер долины Бекаа.
Это было острой необходимостью, т.к. Р. Харири начал бороться с наркобаронами:
http://www.newsru.com/crime/30jun2004/narkobaron.html(30.06.2004) В Ливане арестован Садек Али Масри  один из крупнейших в мире наркобаронов.
… Арестовать наркодельца смогли лишь после того, как в его организацию удалось внедрить агентов спецслужб Ливана, действовавших под видом крупных покупателей наркотиков. Они сумели войти в доверие к Масри и заманить преступника в ловушку в его родной деревне в долине Бекаа.
Долина Бекаа в течение многих лет, особенно в годы гражданской войны в Ливане (1975-1990), была одним из мировых центров производства и распространения наркотиков. Однако в последние годы ливанские власти ведут активную борьбу с наркодилерами в этом районе. Только начиная с 2000 года по обвинению в производстве и сбыте наркотиков в стране были арестованы 5 тыс. человек(конец цитаты).
Следующий крупный арест наркодельцов состоялся только через 4 года — в период предвыборной кампании 2008 года, когда Б. Обама соперничал с Д. Маккейном:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=218815(26.10.2008) Силы безопасности Ливана провели в выходные дни рейды против наркомафии в восточной долине Бекаа. Уничтожены посевы опиумных растений и конопли в районе Баальбека и Хермеля, задержаны 85 человек.
Жандармы воспользовались присутствием армейских частей на севере долины Бекаа, где совместно с Сирией проводится масштабная антитеррористическая операция по подавлению экстремистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». Военнослужащие оказали содействие правоохранительным органам.
Затяжной политический кризис в Ливане отвлек внимание властей от борьбы с производством и торговлей наркотиками. За три-четыре года плантации наркотических растений увеличились в несколько раз. Последние полицейские рейды против наркобаронов и их вооруженных формирований имели место в 2004 году, при правлении покойного экс-премьера Рафика Харири. Между тем региональные наблюдатели связали возобновление кампании против наркомафии в долине Бекаа с облавами, организованными в начале недели в Колумбии, где были задержаны свыше 100 членов международного подпольного синдиката «Норте дель Валле». Среди них оказалось три торговца наркотиками из Ливана, связанных, как утверждают колумбийские власти, с отмыванием криминальных денег для «Хезболлах». Однако официальный представитель шиитской группировки Навваф Мусави опроверг в Бейруте какую-либо причастность «Хезболлах» к преступному бизнесу(конец цитаты).
Также необходимо отметить, что журналист Сеймур Херш обвинил в организации убийства Рафика Харири не кого-нибудь, а вице-президента США Р. Чейни и действующее по его указаниям Совместное командование специальных операций (Joint Special Operations Command), которое на тот момент возглавлял Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal).
Продолжение следует
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/scofield-komanda-d-trampa-chast-iv

Комментариев нет:

Отправить комментарий