понедельник, 15 августа 2016 г.

Голод как оружие


compaper.info

Ни для кого не секрет, что в наше время историки России, Украины и западных стран и даже их власти соревнуются между собой в стремлении обличить «коммунистический режим» в организации голода 1932-33 г.


Разногласия между ними только в одном – одних ли украинцев хотели уничтожить злобные коммунисты, или вообще всех «трудолюбивых крестьян». Смакуются подробности этой трагедии, подчеркивается бесчеловечность руководства СССР во главе с И.В.Сталиным.
Расчет, как и почти всегда, на то, что с документами той эпохи люди, поглощающие продукцию ТВ, не стремятся познакомиться. А ведь если обратиться к ним, можно найти много интересного, отнюдь не совпадающего с точкой зрения буржуазной власти.
Так на чем же строятся тезисы антисоветчиков? На том что
  • Большевики грабили всех крестьян
  • Большевики во время голода отбирали все зерно подчистую, обрека людей на смерть
Ну что ж посмотрим, что говорят нам документы
 
Вот так рисуют то, что тогда происходило.
Бедные крестьяне и большевики отбирающие у них последнее. Но так ли все было на самом деле?

Что вообще тогда на самом деле происходило? какую политику вела власть? Приведу несколько выдержек из правительственных постановлений 1932г.
Постановление СНК СССР «О снижении обязательств по контрактации картофеля урожая 1932г» от 14 июня 1932г.
Документ длинный, поэтому приведу его фрагменты:
«В целях широкого развертывания колхозами, колхозными товарными фермами, отдельными колхозниками и единоличниками-трудящимися крестьянами советской торговли картофелем … постановляет:
1.Снизить … обязательства по контрактации картофеля урожая 1932г. с 10.852 тысяч тонн до 6.900 тысяч тонн за счет столового картофеля, со следующим распределением по отдельным районам:
 
По Центрально-Черноземной области до 1324 тыс. вместо законтрактованных 1609 тыс. тонн.
По Украине до 920 тыс. вместо … 2132 тыс. тонн».

Вот еще один документ. Постановление СНК СССР «О снижении обязательств колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян по контрактации плодовощей урожая 1932г» от 7 июня 1932г.
«Для облегчения колхозам, колхозникам и единоличным трудящимся крестьянам возможности максимально развернуть свою торговлю на базарах, рынках и в колхозных лавках…постановляет:
1.Уменьшить обязательств по контрактации овощей урожая 1932г., с 4.400.000 тонн до 1.750.000 тонн; по контрактации плодов семечковых с 283.000 тонн до 170.000 тонн и по контрактации винограда столового с 37.000 тонн до 12.000 тонн, ограничив их по овощам … нижеследующими предельными количествами:

По Центрально-черноземной области 240.000 тонн вместо 493.200 тонн.
По УССР 450.000 тонн вместо 1.439.300 тонн.

5. Нормы авансирования и хлебоснабжения по контрактации плодовощей, предусмотренные действовавшим до настоящего времени планом контрактации, остаются в силе».
При всем этом много говорят о низких закупочных ценах. Но суть тут в том , что государство часть денег выделяло авансом, да еще брало обязательства, в данном случае, производителей овощей взамен обеспечить хлебом по государственным же расценкам, - умалчивается.
Кулаки же в период своего расцвета скупали ненамного выше, авансов не платили при этом.
И вообще, кто-то ожидает, что оптовая скупка будет осуществляться по розничным ценам? Закону рынка это противоречит.
Документы говорят о том, что руководство страны в 1932-33 гг. сокращало объемы сборов с населения и это в пик коллективизации
Никаких фактов о грабеже населения просто нет.

Вот еще документы. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозников и единоличных трудящихся крестьян» от 10 мая 1932г.
«…Уменьшить вдвое государственный план скотозаготовок на остающиеся квартала 1932г. по колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам и установить его в размере 716 тыс. тонн в живом весе, вместо действующего плана в 1.414.000 тонн, одновременно увеличив план сдачи скота совхозами (кроме коммерческой реализации) до 138.000 тонн против фактически сданных в 1931г. 90.000 тонн живого веса.
2. В соответствии с этим:
а) распределить…
Центрально-Черноземная область 20.000 тонн против действующего плана 33.300 тонн.
…УССР 130.000 тонн против … 181.200 тонн…
3. План скотозаготовок устанавливать в живом весе с тем, чтобы хозяйства могли выполнить его любым видом скота.
4. Отменить какие бы то ни было ограничения по убою крупного рогатого и мелкого скота как для собственных нужд сельского населения, так и для продажи.
5.Признать целесообразным предоставить колхозам, колхозникам и единоличникам, аккуратно выполняющим централизованный план скотозаготовок. Полную возможность беспрепятственной продажи крупного скота, свиней. Овец, птицы всякой и мясной продукции своих хозяйств на рынках, базарах и через колхозные лавки…»
Выводы:
 Даты принятия этих постановлений 10 мая, 7 и 14 июня 1932г. указывают
1) на быструю реакцию власти на вероятный плохой урожай, возможно связанный с данными о плохом проведении посевной кампании и плохими всходами. Уже в тот момент, вероятно, было ясно, что крестьянам не с чего будет выполнять контрактные обязательства;
2) или тут совпадение с либерализацией частной торговли, во что мне не верится.
- Масштабы снижения крестьянских обязательств чрезвычайно большие: 36% по картофелю, 60% по овощам, 40% по семечковым, 68% по столовому винограду, 49% по мясу. Это было сделано примерно за полгода до массового голода.
Т.е. под сомнение ставятся два тезиса «голодоморцев»: о том, что власть сознательно выкачивала из крестьян лишнее продовольствие( тут обратные действия, причем, системные) и о том, что власть не реагировала на голод( тут она даже на угрозу голода реагирует).
Из новых цифр, спускаемых Украине, видно, что эта республика отнюдь не затаскивалась особняком в «тиски голода»: по картофелю ей снизили план на 57%, хотя среднее снижение было 36%, по овощам Украине снизили на 69%, тогда как в среднем 60%, по мясу 28% - меньше средних 49%.
………………………………………….
Далее:
Постановление ЦИК и СНК СССР от 20 мая 1932г. «О порядке производства торговли колхозов, колхозников, и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельско-хозяйственными продуктами».
В целях содействия колхозам, колхозникам и единоличным трудящимся крестьянам в деле развертывания торговли продуктами своего сельско-хозяйственного производства, на основании постановлений СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 6 и 10 мая 1932г., Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1.Отменить все существующие как республиканские, так и местные налоги и сборы с торговли колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян продуктами своего сельско-хозяйственного производства на базарах, площадях, станциях железных дорог, пристанях( хлеб,мясо,птица,яйца,молочные продукты,овощи,фрукты и т.п.).
2.Для содержания базаров в чистоте и покрытия расходов по уборке базаров допустить установление местного разового сбора, причем этот сбор не должен превышать за день торговли: с воза – 1 рубля, при торговле с рук, на лотках и т.п. – 20 коп., с головы крупного скота – 1 рубля и с головы мелкого скота – 50 коп.
3.Воспретить взимание местного разового сбора с торговли с рук птицей, яйцами, молоком, маслом, сыром, производимой колхозниками и единоличными трудящимися крестьянами.4.Обязать местные советымаксимально снизить ставки арендной платы за помещения, взимаемые с колхозных ларьков, лавок, магазинов.
5.Установить, что доходы колхозов и колхозников от продажи на рынке продуктов своего сельско-хозяйственного производства не облагаются сельско-хозяйственым налогом.6.Установить, что доходы трудовых единоличных хозяйств от продажи на рынке продуктов своего сельско-хозяйственного производства привлекаются к обложению сельско-хозяйственным налогом в размере не свыше 30% доходов от торговли, соответственно изменив ст. 50 положения о сельско-хозяйственном налоге на 1932г.
7.Установить, что ларьки, палатки и лавки, открываемые непосредственно колхозами для торговли продуктами своего сельско-хозяйственного производства, облагаются пониженной ставкой налога с оборота в размере 3% от валовой выручки.
8.Лавки, магазины и ларьки, открываемые колхозными объединениями, союзами( районными,областными,краевыми,республиканскими и союзными) пользуются теми же налоговыми льготами, как и кооперация.
9.Торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке, а торговлю колхозных объединений по ценам, не выше среднекоммерческих цен в государственной торговле.
10.Не допускать открытия магазинов и лавок частными торговцами и всячески искоренять перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и крестьян.
11.Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик немедленно отменить все постановления и распоряжения, противоречащие настоящему постановлению.
Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В.Молотов( Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А.Енукидз
е.
Несколько замечаний:
1) 
 Налицо явный шаг навстречу крестьянам, либерализация торговли плодами своего труда и снижение налогов.
2)  Отношение к частной торговле перекупщиков не изменилось, - «искоренять».
3) 1 рубль в день – это примерно средняя цена 1 кг говядины по СССР на тот момент. Если не ошибаюсь.
4) В оплате базарного сбора единоличник ставится вровень с колхозом, но по налогам у колхоза льготы.
Процитирую ст. 50 Положения о сельско-хозяйственном налоге на 1932г. в прежней редакции( 4 мая 1932г., прошло всего 16 дней): 
«Доход единоличного хозяйства от продажи сельско-хозяйственных продуктов на частном рынке включается в облагаемый доход хозяйства, если продукты продавались по ценам, превышающим цены государственных и кооперативных организаций. Доход этот определяется за время от учета по сельско-хозяйственному налогу на 1931г. до учета за 1932г.
Доход этот включается в облагаемый доход в сумме, не превышающей 100% остального облагаемого дохода хозяйства( от сельского хозяйства и неземледельческих заработков)».

 Кроме того, там еще есть статья 51, которая осталась в силе:
 «В тех случаях, когда единоличник производит реализацию своей сельско-хозяйственной продукции через колхозный ларек или колхозный базар. Эти его рыночные доходы освобождаются от обложения». 
51 статья в борьбе за утверждение колхозных рынков против традиционных частных, где господствовал раньше перекупщик, фактически вводила для крестьян беспошлинную торговлю там, где были колхозные рынки и лавки.
Напомню, что при этом устанавливалось: «торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке».
Но это еще не все. Когда разразился голод, центральные органы власти СССР оказали помощь голодающим
Такие документы слабонервным украинским патриотам лучше не читать.....
Стоит обратить внимание и на фразу "...дать нам ещё...". Проще говоря помощь оказывалась данному региону и до 28 июня 1933 года.
Сталин на документе ставит свою визу и надпись--"НАДО ДАТЬ"
Постановление Политбюро "О семенной ссуде Украине". 
19 марта 1932 г. 
Постановление Совета Труда и Обороны СССР о семенной ссуде Украине. 
20 марта 1932 г. 

Постановление Политбюро "О семенной помощи Украине". 
26 марта 1932 г. 
Постановление Политбюро "О семенах для Украины". 
4 апреля 1932 г. 
Постановление Политбюро "О семенах для УССР". 
5 апреля 1932 г. 
Постановление Политбюро "О семенной помощи Украине". 
19 апреля 1932 г. 
Постановление Политбюро о помощи Украине (разбронирование хлеба для снабжения Украины). 
23 апреля 1932 г. 
Постановление Политбюро "О семенной ссуде Украине" (дополнительная беспроцентная семссуда колхозам). 
28 апреля 1932 г. 
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о возврате из портов кукурузы и пшеницы и о дополнительной закупке в Персии и на дальнем Востоке зерна для Украины. 
3 мая 1932 г. 
Решение Политбюро о необходимых мерах для отгрузки Украине хлеба по телеграмме Косиора С.В. 
16 мая 1932 г. 
Постановление Политбюро о принятии предложения Косиора С.В. о распределении хлеба и рыбы Киевской, Винницкой и Харьковской областям. 
21 мая 1932 г. 
Постановление Политбюро "О завозе хлеба на Украину". 
8 июня 1932 г. 

Постановление Политбюро об отпуске Украине хлеба, овса, кукурузы. 
16 июня 1932 
Докладная записка начальника Днепропетровского областного отдела Государственного политического Управления Крауклиса председателю Государственного политического Управления УССР Балицкому "Сведения о распределении продовольственной помощи районам". 
5 марта 1933 г. 
Постановление Политбюро "О семенной ссуде" (Казакстану, Башкирии, Днепропетровской области). 
11 марта 1933 г. 
Постановление Политбюро "Об обеспечении весенней посевной кампании в сахарных районах Киевской области". 
19 марта 1933 г. 
Решение Политбюро о свободной продаже хлеба в Харькове. 
20 марта 1933 г. 
Постановление Политбюро "О семенах для Украины". 
27 марта 1933 г. 
Постановление Политбюро "О севе на Северном Кавказе и Украине" (дополнительная семссуда). 
15 апреля 1933 г. 

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об отпуске муки Агро-Джойнту для снабжения переселенцев Украины и Крыма. 
13 мая 1933 г. 
Решение Политбюро об отпуске муки Днепропетровской области (о дополнительном отпуске муки). 
23 мая 1933 г. 
Постановление Политбюро "О продовольственной помощи Украине". 
31 мая 1933 г. 
Докладная записка председателя Совета Народных Комиссаров Украинской ССР В.Чубаря председателю Совета Народных Комиссаров СССР В.М.Молотову об освобождении государственных поставок по молоку и улучшении за счет этого питания детей и колхозников. 
17 июня 1933 г. 
Решение Политбюро по вопросу оказания помощи Украине в уборке урожая. 
20 июня 1933 г. 
Все эти тысячи и тысячи тонн зерна "упырь и людоед" Сталин  и власть отправляла не за границу, не куда либо еще, а на помощь людям.
Они делали все возможное, чтобы голод прекратился. Но в это же время кое-кто делал все, чтобы голод продолжался (об этом ниже)
……………………………………….
В итоге можно сделать такие выводы:
1)      Руководство СССР резко сократила сборы урожая весной 1932 года
2)      Руководство СССР оказывало помощь голодающим районам
Все утверждения ро том, что советская власть спровоцировала голод протитворечат историческим документам.
Гололд спровоцировала засуха, она и не только. В 1933 году (об этом не поминают историки) были осуждены люди, виновные в разрушения работы сельского хозяйства.
Вот этот материал. Газета «Правда» от 5 марта 1933г:
«Сообщение ОГПУ
За последнее время органами ОГПУ раскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская организация в некоторых органах Наркомзема и Наркомсовхозов, главным образом в сельско-хозяйственных районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии.
В состав контрреволюционной вредительской организации входили главным образом государственные служащие, в большинстве своем — выходцы из буржуазных и помещичьих слоев.
Большинство арестованных признало свою виновность в организации контрреволюционной вредительской организации в сельском хозяйстве, выразившейся:
1) в умышленной порче и уничтожении тракторов и сельхозмашин,
2) в умышленном засорении полей и понижении урожайности,
3) в поджоге машинно-тракторных станций и льнозаводов,
4) в расхищении хлебных запасов колхозов,
 5) в дезорганизации сева и уборки,
6) в уничтожении поголовья рабочего и продуктивного скота.
Материалами следствия и показаниями арестованных вредителей установлено, что действия арестованных имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране.
Арестовано свыше 70 человек, в том числе:
1. Конар, он же Полащук Федор Михайлович.
2. Кременецкий Николай Николаевич.
3. Скорупский Эдуард Сигизмундович.
4. Кузнецов Иван Васильевич.
5. Вольф Моисей Михайлович.
6. Крамаренко Иван Трофимович.
7. Руднев Тихон Михайлович.
8. Коварский Михаил Ефимович.
9. Корой Иван Александрович…
Следствие заканчивается»

Правда» от 12 марта 1933г:
«Сообщение ОГПУ.
На основании постановления ЦИКа Союза ССР от 15 ноября 1923года, коллегия ОГПУ, рассмотрев в судебном заседании своем 11 марта1933г. дело арестованных, — выходцев из буржуазных и помещичьих классов, — государственных служащих в системе Наркомзема и Наркомсовхозов – по обвинению их в контр-революционной вредительской работе в области сельского хозяйства в районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии постановила:
За организацию контр-революционного вредительства в машинно-тракторных станциях и совхозах ряда районов Украины, Северного Кавказа и Белоруссии, нанесшего ущерб крестьянству и государству и выразившегося в порче и уничтожении тракторов и сельскохозяйственных машин, умышленном засорении полей, поджоге машинно-тракторных станций, машинно-тракторных мастерских и льнозаводов, дезорганизации сева, уборки и обмолота с целью подорвать материальное положение крестьянства и создать в стране состояние голода.

-ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ – РАССТРЕЛУ – нижеследующих, наиболее активных участников указанной контр-революционной вредительской организации:
1. Конар он же Полащук Федор Михайлович.
2. Кузнецов Иван Васильевич.
3. Кременецкий Николай Николаевич.
4. Руднев Тихон Михайлович.
5. Телегин Николай Фомич.
6. Вольф Моисей Михайлович.
…35. Маньковский Алексей Васильевич.
ЗАКЛЮЧИТЬ В ТЮРЬМУ СРОКОМ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ нижеследующих обвиняемых:
1.Штерн Григория Лазаревича(?).
2. Черномордин Виктора Семеновича(?)
3. Евневич Александра Афанасьевича.
…22. Дражковича Владимира Ивановича.
ЗАКЛЮЧИТЬ В ТЮРЬМУ СРОКОМ НА ВОСЕМЬ ЛЕТ нижеследующих обвиняемых:
1. Кошлакова Владимира Александровича.
2. Боровикова Николая Георгиевича.
3. Долт Абрама Михайловича.[ Долт Абрам Михайлович, 1894 г. р., уроженец г. Бердичев Житомирской обл. УССР, еврей, беспартийный, зав. снабжением и финансовым отделом Трактороцентра (г. Москва). Коллегией ОГПУ 11.03.1933 г. осужден по ст. 58-4-6-7 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен по ст. 58-2-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г. http://www.solovki.ca/camp_20/international/international_jewr.php
4. Бойко Ивана Ивановича.
5. Пупко Самуила Демьяновича.
6. Силло Михаила Григорьевича.[в интернете данных нет]
Микуц Ивана Георгиевича.[ • Микуц Иван Юльевич
(варианты фамилии: Микун) Родился в 1883 г., с.Костеланы, Бессарабская губ.; литовец; Агроном. Работал в Одесском областном земельном управлении.. Проживал: г.Одесса.
Приговорен: КОГПУ 11 марта 1933 г., обв.: 58-4, 6, 7.
Приговор: 8 лет тюремного заключения.
Источник: Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)
7. Кротова Ивана Макаровича.
8. Кухаренко Николая Александровича.
9. Емельянова Александра Абрамовича.
10. Савич Михаила Федоровича.
11. Машканова Арсения Ивановича.[в интернете данных нет]
12. Коссобудского Иосифа Ивановича.[в интернете данных нет]
13. Закревского Ивана Илларионовича.
14. Мельниченко Максима Федоровича.
15. Воцко Макара Прокофьевича.
16. Стебулис Иосифа Викентьевича.[в интернете данных нет]
17. Титова Антона Асоновича.
Приговор приведен В ИСПОЛНЕНИЕ.
Председатель ОГПУ В.Менжинский».
Интересный факт, Украину тогда возглавлял Станислав Косиор, который в 1938 г. будет обвинен в работе на Польшу
Учитывая этот факт, можно говорит о взаимодействии Конара и Косиора в деле организации голода

Не в этом ли и была одна из истинных причин голода 1933 г.? В умышленном вредительстве контрреволюционных элементов, которое вовсе не осталось безнаказанным?
Показательно, что ни российские, ни украинские буржуазные пропагандисты как будто не замечают этого судебного процесса и ничего не говорят о нем.
……………………………………
Для Николая Ежова арест его лучшего друга и резидента Ф. Конара( Полащука) мог обернутся арестом, но чистка его обошла стороной
Он ведь имел пряме отношение к тем делам. Ежова в 1927 г. откомандировали в Народный комиссариат земледелия, сделав его начальником управления кадров и одновременно заместителем наркома по кадрам. В тот момент это был очень ответственный пост, ведь не зря Сталин говорил, что «кадры решают все», а тем более в деревне в период коллективизации.
На нового замнаркома была возложена очень важная задача — подбор и направление на места уполномоченных Наркомзема, наделенных большими административными правами. Они осуществляли контроль за ходом коллективизации и отчитывались документами, адресованными народному комиссару земледелия СССР Яковлеву и его заместителю Ежову.
Ежов уже шел прямой дорогой на вершину власти и был защищен от ареста. Но проблемы у него все же были. ГПУ вызывал его к себе на допрос и задавал весьма неприятные вопросы.  Вероятно, ГПУ в лице Ягоды решило прикрыть преступную деятельность Ежова.
 
Николая Ежова в 1933 г. вызывали на допрос в ГПУ по делу об организации голода в СССР, но вскоре следствие об его участии быстро заглохло
Если он не принимал прямого участия в организации голода, но должен был знать и прикрывать работу Конара

Так в чем же было дело на самом деле? Почему случился этот голод?
Первая и решающая причина — организация голода блоком самых разных противников Советской власти, или фактор классовой борьбы. Без этого никакого «голодомора» бы не случилось.
Судя по причастным лицам, прямое отношение к организации голода имели польская "двуйка", Конар будучи польским шпионом, во главе организованной группы совершил акт диверсии.
Таковы материалы, подкрепляемые следственными процессами. Это звучит более правдоподобно, чем истории о злодеях большевиках, целиком вымышленные
Ведь многочисленные документы доказывают что руководство СССР делало все чтобы помочь голодающим

Комментариев нет:

Отправить комментарий