пятница, 19 августа 2016 г.

Маски сброшены. О «Ельцин-центре» и «новых Власовых»

Ельцин-центр в Екатеринбурге. Фото Knutulhu с сайта wikimedia.org
Главная цель этих операций – постепенная подготовка населения страны к предательству
Замдиректора "Ельцин-центра" по научной работе Никита Соколов после своих заявлений о возможности увековечить врагов Советского Союза, в том числе сторонников генерала Власова, обвинил Накануне.RU в "некорректных нападках" на "Ельцин-центр".
По его словам, близкий к центру проект "Последний адрес" и Фонд Ельцина не занимаются увековечиванием каких-либо групп (в частности, власовцев), а "фокусируются на индивидуальной судьбе репрессированного".
Однако эксперты назвали такую "аргументацию" наивной, а также подчеркнули, что последние события "заставляют задавать "Ельцин-центру" более крупные вопросы". Ведь за оправданием изменников Родины и пособников Гитлера последует и воспитание "новых Власовых".
Подробности – в материале Накануне.RU. 
Как мы сообщали ранее, Соколов заявил, что планируется рассмотреть возможность увековечивания памяти противников Советской власти, "которые входили в реальные боевые группы и не были реабилитированы, хотя ничего не совершили". К ним он отнёс и "власовцев".
"Были же действительно реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили, это власовцы – большая общественная проблема. Давайте мы, наконец, поднимем этот вопрос", – заявил он.
Однако после большого общественного резонанса решил смягчить собственные высказывания, сославшись на то, что журналисты его "не так поняли".
"При таком исследовании вполне может оказаться, что человек, репрессированный в составе стигматизированной в общественном сознании группы, лично ни в каких преступлениях неповинен", – написал Соколов на своей странице в Facebook.
"Если ты начинаешь по одному оправдывать коллаборационистов, то рано или поздно оправдаешь всех. Опыт Украины - у нас перед глазами. Как только ты реабилитировал одного, жди, что завтра будет реабилитирован следующий. Это стратегия и отработанная технология взламывания общественного сознания. И самая главная цель этих операций – постепенная подготовка населения страны к предательству. Задача не в том, чтобы оправдать Власова, а в том, чтобы подготовить и воспитать новых Власовых", – рассказал Накануне.RU известный тележурналист, ведущий программы "Агитпроп", автор фильма "Биохимия предательства" Константин Сёмин.
Он подчеркнул, что существует преемственность между, как выразился Никита Соловьев, диссидентскими боевыми группами 1940-х и победившими в России в результате "Перестройки" либералами. По словам тележурналиста, "власовщина" одержала в 1991 году большую стратегическую победу и все эти 25 лет тайно и тихо мечтала о своей реабилитации.
"Несмотря на то, что Советского Союза уже нет, клеймо предателя на Власове и его последователях осталось. И это – та заноза, которую они изо всех сил мечтали бы вытащить", – заявил Константин Сёмин, добавив, что высказывания руководства "Ельцин-центра" – это очередная пощечина общественному сознанию.
"Это категорически недопустимо (ставить вопрос об увековечивании власовцев - прим. Накануне.RU). Такое предложение, насколько я понимаю, в корне противоречит недавно принятому закону, запрещающему реабилитацию преступления нацизма, поскольку сторонники Власова совершали явные преступления и оказывали пособничество Гитлеру. Если эти люди готовы славить власовцев, то они показывают, что отождествляют себя с власовским движением и являются врагами нашей страны", – заявил Накануне.RU историк, исследователь сталинского периода Игорь Пыхалов.
На витиеватую тактику "борцов за память нереабилитированных жертв репрессий" обратили внимание и депутаты Госдумы. Как отметил член комитета по обороне Вячеслав Тетёкин, такие люди "хотят начать с малого, постепенно внедрив предательские установки в общественное сознание". "Первое слово, которое в связи с этим напрашивается – это "абсурд". Вторые два слова – "маски сброшены"… Это рассчитано на то, что тема начнет потихоньку вращаться в общественном сознании. Фактически это попытка внедрить мнение, что "власовцы" были такими же жертвами, как и все остальные. Внешне это может выглядеть как проявление человеколюбия, а на самом деле – лишь очередная попытка оправдать государственную измену", – рассказал он Накануне.RU.
Ещё одним "аргументом" нынешних антисоветчиков и "борцов с репрессиями" является тезис о том, что "власовцы" якобы не запятнали себя кровью бойцов Красной армии, то есть, как пишет "историк" Никита Соколов, "значительного участия в боевых действиях против Советской армии не принимали", а потому, подразумевается, что не такие уж они были и предатели.
Эти заявления не удивляют, поскольку, как отметил Константин Сёмин, известно, что у красновцев (последователей атамана Петра Краснова – прим. Накануне.RU) и власовцев есть готовая методичка, которую они пускают в ход при первом удобном случае: "мы не убивали, мы не были карателями, мы не совершали военных преступлений".
Так ли это на самом деле?
Это заявление свидетельствует о том, что его автор абсолютно не знает историю власовского движения. Специально для него объясняю, что, во-первых, в состав первой дивизии вооруженных сил КОНР (Комитета освобождения народов России) были включены остатки из 29-й дивизии войск СС Каминского (создатель и руководитель РОНА Бронислав Каминский – прим. Накануне.RU), это бывшая бригада РОНА, которая запятнала себя многочисленными карательными антипартизанскими акциями. Во-вторых, было участие в сражениях непосредственно с частями рабоче-крестьянской Красной армии. В эти же власовские формирования входили люди, которые были на фронте, например, 15-ый казачий корпус СС принимали участие в боях на восточном фронте Германии. В-третьих, сама первая дивизия КОНР участвовала в боях на Одере. О чём мы после этого говорим?" – сказал Накануне.RU писатель, член центрального совета Российского-военно исторического общества (РВИО) Армен Гаспарян, напомнив также, что власовская армия считалась официально союзнической армией Третьему рейху.
Как отметил депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин, немцы пытались использовать власовцев на поле боя, но поскольку больших успехов не было, их отвели подальше за линию фронта.
"Власовская армия всё-таки в боях участвовала, никуда от этого факта не денешься. Но даже не это столь важно. Важно то, что они надели военную нацистскую форму и взяли в руки нацистское оружие – всё, для фиксации факта государственной измены больше ничего не нужно. А стрелял в сторону Красной армии или не стрелял – уже принципиального значения не имеет. Человек заявил, надев нацистскую форму, о том, что готов де-факто воевать со своей Родиной. И тем самым был предателем, несмотря даже на то, что, может быть, ни разу не выстрелил в сторону Красной армии", – отметил он, добавив, что "изменники были и будут изменниками и никакая попытка оправдать их не приведет ни к какому успеху".
Ведущий "Агитпропа" Константин Сёмин добавил, что попытки оправдания "власовцев" – это фактически реабилитация нацизма, а "аргументы из методичек" не являются правдивыми.
"Они убивали, были в составе зондеркоманд и совершали военные преступления. Самое главное, они совершили тяжелейшее военное преступление: они изменили воинской присяге – повернули оружие против своего народа и СССР. Оправдание власовщины – это, фактически, реабилитация нацизма. И если эти тенденции не будут пресечены нашим государством, то это будет означать, что наше государство солидарно с теми людьми, которые сегодня проповедуют реабилитацию власовцев", – подчеркнул эксперт.
Для парламентариев очередные заявления руководства "Ельцин-центра" не стали неожиданностью, а новоиспеченным "реабилитаторам" припомнили времена начала 1990-х годов.
"Не только антисоветский, но и антироссийский характер этого "Ельцин-центра" был очевиден с самого начала. Его оседлали те люди, которые привели Ельцина к власти, прежде всего – прозападные псевдодемократические силы. Если говорить о жертвах репрессий, то нужно говорить, прежде всего, о жертвах того режима, который тогда установил господин Ельцин и его окружение. И тот факт, что представители фактически государственного учреждения пытаются оправдать государственных изменников, вызывает недоумение и заставляет задавать более крупные вопросы", – отметил Вячеслав Тетёкин.
"Этим ребятам надо, по большому счету, заткнуться и молчать в тряпочку, чтобы никто не вспоминал о том, что натворил ельцинский режим, разрушив Советский Союз", – заключил депутат.
Напомним, как сообщало Накануне.RU, ранее сотрудники "Ельцин-центра" сообщили о готовности рассмотреть заявку об увековечивании памяти тех, кто боролся с Советской властью с оружием в руках, в их числе и власовцы. Эксперты посчитали, что это может противоречить закону о недопущении реабилитации нацизма. Накануне.RU отправило запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить эти высказывания на предмет соответствия российскому законодательству и дать комментарий.

Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2016/08/15/pamyat-o-velikoi-otechestvennoi-voine/782210-maski-sbrosheny-o-eltsin-tsentre-i-

Комментариев нет:

Отправить комментарий