четверг, 4 августа 2016 г.

Сухую голодовку московских очередниц прекратили насильственно, остальным велели ...


forum-msk.org

В Москве возле приемной "Единой России" в Банном переулке задержаны участники голодовки очередников на социальное жилье Лариса Дроздова и Екатерина Иванова и еще трое человек, поддерживающих их акцию: Надежда Соболькова, Галина Полетаева и Дмитрий Полетаев. Об этом сообщает в четверг, 4 августа, "ОВД-Инфо" со ссылкой на активистов. 


Одну из задержанных, Ларису Дроздову в понедельник, 1 августа, возили на скорой в больницу из-за пониженного уровня сахара в крови. На четвертые сутки сухой голодовки она упала в обморок. 

"Мне сделали уколы. Я решила, что сейчас мне нужна вода. Я не хочу умирать. Но из больницы поеду сразу в лагерь. Голодовку я не прекращаю", - заявила "Новой газете" женщина, объявившая с 8 утра пятницы, 29 июля, сухую голодовку вместе со Светланой Деминой и Светланой Вдовиной. 

Ранее госпитализировали Луизу Мартьянову, координатора акции. У нее появились проблемы с почками. 

Участники голодовки жаловались "Новой газете", что сотрудники "Единой России" не обращают на них внимания, а когда женщины подходят к дверям офиса, охрана вызывает ОМОН. 

"Скручивают в грубой форме, кидают в автобус, - рассказывала мать четверых детей Ирина Какулия. - У нас уже по три-четыре протокола. Каждый по 20 тысяч. У меня штраф уже - 60 тысяч". 

Ирина Какулия живет в коммунальной квартире в Дмитровском районе Московской области, ее семья стоит в очереди на квартиру 26 лет, с 1990 года. Ирина - очередник в третьем поколении - заявляет, что штрафы ее пугают, но не останавливают. "Потому что дороги назад нет. За нами правда, за нами дети. Если я сейчас уйду, меня вообще занесут в какие-нибудь черные списки, и я жилья не увижу никогда. Мы обычные мамы. Мы не лезем в политику. Мы просим то, что нам положено по закону. А если государство не может обеспечить своих москвичей, пусть тогда не обещает, не ставит на очередь. В 2012 году мы были в пятой сотне. Сейчас - тысяча девятьсот какие-то. А дальше что будет? Получается, я квартиру никогда не получу?" - возмущалась она. 

Надежда Зверева, мать шестерых детей, стоит в очереди на жилье с 2013 года. "Когда вставала в очередь, у меня было пятеро детей. Мне сказали: "Вы знаете, программа бесплатных коттеджей сейчас закрывается. Давайте вы встанете в очередь на субсидию, и в течение года вы ее получите". Я согласилась. А когда пришла в 2014 году, мне сказали: "Извините, вы в общей очереди, ваш номер - 75 тысяч какой-то", - рассказала Зверева. 

Лариса Дроздова, мама пятерых детей, живет в двухкомнатной квартире в Текстильщиках. В очереди на жилье она числилась с 2013 года, в 2014 году была 1309-й, сейчас - 7810-я. Она говорит, что еще год назад "витала в облаках, как многие наши очередники" и решила подождать: "Все-таки кризис". Теперь женщина осознала, что на них просто "всем наплевать". 

Многодетные матери начали голодовку у московского офиса "Единой России" 1 июля. Женщины протестуют против объединения трех очередей на льготное жилье в одну. Уже несколько лет их семьи двигаются в этой очереди в обратную сторону. 

На непрозрачность механизма распределения жилья и массовое незаконное снятие очередников с жилищного учета обратили внимание в Совете по правам человека. Представители совета направили просьбу в столичную прокуратуру о "комплексной проверке" департамента городского имущества. Представители надзорного ведомства возможную проверку не прокомментировали.

А в 2017 году ставки по ипотечным кредитам в России могут упасть ниже 11% годовых. С таким прогнозом выступил в ходе состоявшейся в четверг встречи с президентом Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф. Для сравнения, в январе—июне 2016 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 12,99% годовых. «Мы надеемся, что это снижение ставок до конца года приведет к тому, что в следующем году уже субсидии со стороны государства не потребуются. Мы рассчитываем, что в четвертом квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки», — отметил Греф.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что желающим решить наконец квартирный вопрос не стоит ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, лучше взять кредит прямо сейчас.

«Лучше не ждать 11, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», — посоветовал Путин.

«Вы абсолютно правы», — отреагировал на слова главы государства Греф. По его мнению, именно сейчас «один из самых правильных моментов» для покупки собственного жилья.

<hr/>

От редакции: Ну и что это всё, как не лохотрон на самом высоком уровне?! Вы думаете, они вот так прямо натурально сидят и разговаривают и что-то на ходу решают? Как и про Норникель общались Путин с Прохоровым за три месяца до его закрытия, обсуждали: "социалку держите?". И там, и тут - инсценировка в духе "даю устаноуку". Нет - это даже не Капировский, а всё тот же Чумак, только дуэтом, и заряжают Путин с Грефом не воду, а население "на принятие решения". Их прогнозы - чем подкреплены? "Могут"... Должностное положение помноженное на выгодную государству информацию - рождает поведение населения. По сути же это очередной сигнал государства о том, что его резервы пусты и оно вынуждено лезть трудящимся в карманы - а так как другого способа нет, квартплаты уже повысились, зарплаты уже понизились, а жильё возводится только коммерческое - единственный относительно законный способ обобрать, а точнее закабалить население, это ввязать его в ипотеку. Ну, а те, кто не в состоянии выплачивать 17 тысяч в месяц в течение 17 лет (как моя родня - и это ещё не худший вариант!)?

А те, кто не может - ни на какое жильё в Росфедерации рассчитывать и не должен. Вот именно это дали понять едроссы и полицаи - очередницам. Это социализм снабжал очередников жильём строго по расписанию, а капитализм - это шансы только богатым. Собянин вот наобещал, что за год введёт 3 с лишним миллиона квадратных метров жилья в Москве. Как полагаете - что-то перепадёт проводящим голодовку? Или валютным ипотечницам? Ничего не перепадёт, это будет тоже либо заново "взятое" ипотечное, либо коммерческое жильё - вот в такие игры путинское нефтегазовое государство охотно играет со своими гражданами, а давать жильё даром - нет, это не по-буржуйски. Совково как-то, не модно... 

Д.Ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий