суббота, 20 августа 2016 г.

Scofield: Команда Д. Трампа. Часть II

Joseph K. Kellogg, Jr.
http://vz.ru/politics/2016/3/25/801538.html (25.03.2016) Washington Post опубликовала рассказ о визите Трампа в редакцию, в ходе которого он впервые назвал фамилии своих внешнеполитических советников. То есть людей, которые в случае его победы в ноябре займут важные посты в администрации президента Трампа.
… [Один из них] Генерал-лейтенант сухопутных войск США, 67-летний Келлог сейчас в отставке – но за 32 года в армии он принял участие во вьетнамской и первой иракской войне. В 2003-м, уже выйдя в отставку, он снова оказался в Ираке, после второй войны, закончившейся свержением Саддама Хусейна и оккупацией страны. Теперь Келлог уже был подрядчиком — Пентагон вовсю стал практиковать передачу частному бизнесу части своих функций. Как представитель компании Oracle Келлог почти полгода был главным управляющим директором Временной администрации коалиционных войск, то есть одним из ключевых людей в оккупационной власти (конец цитаты).
Джозеф «Кейт» Келлог (Joseph K. Kellogg, Jr.) работал вице-президентом по стратегическим инициативам в Cubic Corporation, старшим вице-президентом по наземным боевым программам (Ground Combat Programs) в Cubic Defense Applications. Во время военной службы он был активным сторонником информационных технологий как одной из важнейших систем оружия в рамках трансформации Министерства обороны к сетецентрическим операциям (network-centric operations), отвечал за вопросы компьютеризации и развития систем связи во всех ВС США, входил в наблюдательные советы нескольких корпораций (включая Raytheon Trusted Computer Solutions, Inc), занимающихся разработкой соответствующих программных и технических средств для Пентагона (см. http://www.bloomberg.com/research/stocks/private/person.asp?personId=8001809&privcapId=265154 ).
Кроме того, Д. Келлог был командиром 82-й воздушно-десантной дивизии с 27.11.1996 г. по 31.07.1998 г.
С июня 1995 по июнь 1997 года в качестве командира 1-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии служил Дэвид Петрэус, который с июня 1997 года стал исполнительный помощником директора Объединенного штаба, а с октября 1997 года — помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), генерала Генри Хью Шелтона (Henry Hugh Shelton).
Особенность в том, что Г. Шелтон и сам командовал 82-й дивизией с 29.05.1991 г. по 21.05.1993 г., а после отставки работал, в том числе, и в Cubic Defense Applications.
Г. Шелтон (начавший карьеру в 5-й группе СпН, т.е. в ССО Сухопутных войск) в 1993 г. пошел на повышение и возглавил XVIII Airborne Corps (Авиадесантный корпус, в состав которого входит и 82-я дивизия), потом он возглавил ССО США (SOCOM), а в 1997 г. стал председателем ОКНШ, где отвечал за планирование войны в Косово.
Д. Петрэус, после работы у Г. Шелтона, вернулся в 82-ю воздушно-десантную дивизию на должность помощника командира дивизии по операциям, после чего пошел на повышение и стал начальником штаба XVIII Airborne Corps в Форт-Брэгге, где служил в 2000-2001 г. (когда Г. Шелтон возглавлял ОКНШ)
Таким образом, Д. Петрэус часть своего карьерного пути прошел при поддержке Г. Шелтона и именно по линии 82-й дивизии.
Если главный советник Д. Трампа — Майкл Флинн, сам служивший в 82-й дивизии, действительно работает над тем, чтобы обеспечить своему кандидату победу на выборах, то будет ли он пропускать влиятельную группу с сильными позициями в Сухопутных войсках и в крупных ЧВК?
Особенность в том, что Г. Шелтон на выборах 2004 года поддерживал кандидата от Демократической партии сенатора Джона Эдвардса (John Edwards), а в 2008 году выступал в поддержку Х. Клинтон. Эта «склонность» к кандидатам от Демпартии в дальнейшем позволила и республиканцу Д. Петрэусу сблизиться с командой Х. Клинтон, сохранив и нарастив свои позиции после избрания Б. Обамы в 2008 году.
В материале http://pravosudija.net/article/scofield-tramp-i-ego-komanda (29.09.2015) отмечалось, что Д. Трамп назвал одним из кандидатов в министры финансов США, в случае его победы на выборах, Генри Крэвиса — главу фонда частных инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (KKR), в котором в настоящее время за «глобальные инвестиции» отвечает Д. Петрэус. При этом, KKR инвестировала в в ЧВК Engility Holdings, Inc. (бывшую ЧВК MPRI).
http://pravosudija.net/article/ubiystvo-nemcova-dopolnitelnye-motivy-te-zhe-zakazchiki (27.04.2015) Совет директоров MPRI в 1999 году возглавил Карл Эдвард Вуоно (Carl Edward Vuono), перешедший в компанию в 1993 году. В июне 2000 года MPRI была приобретена компанией L-3 Communications Holdings. Сама компания образована в 1997 году для приобретения определённых бизнес-единиц компании Lockheed Martin. В 2012 году часть подразделений L-3, включая MPRI, объединились и стали называться Engility.
Теперь о том, кто такой Карл Вуоно. С 1987 года по 1991 год он был начальником штаба армии США. Министром обороны США с 20.03.1989 г. по 20.01.1993 г. был Ричард Чейни.
С августа 1989 г. по август 1991 г. Дэвид Петрэус был секретарем и заместителем старшего помощника начальника штаба Армии США генерала Карла Вуоно. Т. е. в период, когда Пентагон возглавлял Р. Чейни, Д. Петрэус был определен в аппарат К. Вуоно (конец цитаты).
С апреля 2011 г. Г. Шелтон входит в совет директоров военно-промышленной корпорации L-3 Communications.
Таким образом, продолжаем наблюдать одну большую команду и уже появляется Р. Чейни.
Можно вспомнить, что перед «пятидневной войной», начавшейся 08.08.08 г., в Грузии работали MPRI, KBR и Cubic Application International.
KBR — дочерняя структура Halliburton (совет директоров которой с 1995 г. по 2000 г. возглавлял Р.Чейни). В свою очередь, MPRI и Cubic — сфера ответственности К. Вуоно и Г. Шелтона.
Кроме того, «пятидневная война» была ударом по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), совладелец которого — BP. Но одновременно была выгодна «Газпрому» (см. http://pravosudija.net/article/scofield-080808).
Сейчас «Газпром» также интересен команде Д. Трампа.
http://vz.ru/politics/2016/3/25/801538.html (25.03.2016) Консультант Трампа — Картер Пейдж, управляющий партнер компании Global Energy Capital. Этот выпускник академии ВМС и Нью-Йоркского университета бизнеса работал в Центре по национальной политике в Вашингтоне, возглавлял во влиятельном Совете по международным отношениям «исследовательскую группу по развитию энергетики Каспийского моря» — а потом пошел работать в корпорацию Merrill Lynch, где провел семь лет в качестве инвестиционного банкира, специализировавшегося на энергетических проектах.
Из них три года пришлись на Москву, где он отвечал за открытие офиса Merrill и был советником по ключевым операциям для Газпрома, РАО ЕЭС и других, как говорится в биографии на сайте его компании. Уехавший из России на Запад «борец с режимом», экономист и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко так откомментировал в «Твиттере» эту новость: «изо всех сотрудников «Меррил Линч» в Москве меньше всего ожидал увидеть его в политике. Картер Пейдж в команде Трампа» (конец цитаты).
http://www.rbc.ru/politics/30/03/2016/56fbf3a49a79470f046775a4 (30.03.2016) В 2000 году Пейдж занялся инвестиционным банкингом и поступил на работу в Merrill Lynch. По его словам, в 2004 году его направили участвовать в открытии московского представительства банка, когда коллегам стало известно о его связях с украинским миллиардером Виктором Пинчуком.
В России, пишет Bloomberg (см. http://www.bloomberg.com/politics/articles/2016-03-30/trump-russia-adviser-carter-page-interview ), Пейдж установил контакты с руководством «Газпрома». По его словам, он консультировал концерн по крупнейшим сделкам того периода, в том числе по покупке контрольного пакета в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Он также помог «Газпрому» в привлечении западных инвесторов, участвовал в организации регулярных встреч с акционерами в Лондоне и Нью-Йорке, пишет агентство.
… В Москве Пейдж проработал до 2007 года, а вернувшись в Нью-Йорк, основал собственную компанию — Global Energy Capital. В том же году он пытался собрать $1 млрд для покупки активов в Туркмении, но эти планы были сорваны разразившимся мировым финансовым кризисом.
В последние годы Пейдж, по его словам, консультировал иностранных инвесторов в российские активы. Его партнером по некоторым сделкам стал бывший первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Сергей Яценко. По его словам, Пейдж «понимает, что происходит в России», и «не впадает в крайности».
Яценко рассказал, что он вместе с Пейджем помогал российскому инвестору делать вложения в нефтяную отрасль иракского Курдистана, а также консультировать китайского инвестора, желавшего купить российские нефтяные активы в Восточной Сибири. Еще один проект, по словам Яценко, касался развития в России транспорта на природном газе, возможно, в партнерстве с «Газпромом», но из-за санкций переговоры пришлось отложить (конец цитаты).

Продолжение следует
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/scofield-komanda-d-trampa-chast-ii

Комментариев нет:

Отправить комментарий