четверг, 18 августа 2016 г.

Сечин судится: Секрет «Принцессы Ольги»

Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?

Игорь Сечин в 2009 году еще курировал российское судостроение. Фото: ТАСС
В 2013 году судостроительная компания Oceanco из Нидерландов спустила на воду роскошную и элегантную яхту размером почти с футбольное поле (85,6 метра). Корпус судна выполнен из стали, а надпалубные конструкции — из алюминия. Внешний вид яхты разрабатывал российский дизайнер Игорь Лобанов, а над интерьерами работал элитный дизайнер из Италии Альберто Пинто. На корме яхты устроен бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, на верхней палубе — джакузи, окруженное мягкими белыми диванами для отдыха; внутри судна есть комната для SPA и лифт. После спуска на воду яхта получила кодовое название Y708. Но после того, как ее передали владельцу, название сменили на St. Princess Olga («Святая принцесса Ольга»). Сегодня St. Princess Olga занимает 72-е место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире. Но эксперты в мире роскошных яхт полагают, что ее главное достоинство — не размер, а уникальность.
До сегодняшнего дня имя владельца St. Princess Olga держалось в строгом секрете. Однако «Новая газета» обнаружила в социальных сетях фотографии с яхты, опубликованные женой одного из самых влиятельных людей России — Игоря Сечина. Детали на этих фото во многом напоминают детали St. Princess Olga. Более того: места на фото совпадают с маршрутом яхты.

«Закрытая вечеринка»

Игорь Сечин развелся со своей первой супругой несколько лет назад. В июне 2016 года Life.ru опубликовал видео с одной из закрытых вечеринок Петербургского международного экономического форума. Гостей в музее-заповеднике «Павловск» принимал Игорь Сечин. Руководителя государственной компании «Роснефть» сопровождала красивая девушка со светлыми волосами. «Новая газета» нашла профили этой девушки в социальных сетях Facebook и Instagram. Ею оказалась Ольга Рожкова, которая, по словам источников, близких к компании «Роснефть», раньше работала в аппарате правительства, когда Игорь Сечин был вице-премьером. Нам также удалось получить документальное подтверждение тому, что Ольга Рожкова в 2011 году сменила фамилию на Сечину, однако, чтобы не нарушить закон «О персональных данных», документ мы опубликовать не можем.

См. с 15 секунды. Видео: Life.ru
Ольга Сечина работает в государственном Газпромбанке. Источник «Новой газеты» в банке говорит, что ее годовая зарплата может составлять примерно 35 млн рублей. Судя по фотографиям в социальных сетях, Сечина большую часть времени проводит за границей. В ее аккаунте в Instagram много фотографий из частных джетов, но еще больше — с яхты у берегов фешенебельных курортов Сардинии и Корсики.
Сравнив фотографии из социальных сетей Сечиной с фотографиями яхты St. Princess Olga, а также ее маршрутами, мы можем предположить, что супруга руководителя «Роснефти» отдыхала именно на этом судне.

Внешние сходства

27 августа 2014 года Ольга Сечина опубликовала в Instagram фотографию с яхты, где она отдыхала с подругой возле круглого джакузи, окруженного белыми диванами (Фото 1). 5 июля 2015 года Сечина опубликовала фото (Фото 2), на котором она сидит на палубе возле бассейна. 1 августа того же года она разместила фотографию с той же палубы, у того же бассейна (Фото 3).

Фото 1

Фото 2

Фото 3
Детали на этих фотографиях — джакузи, диваны вокруг него, бассейн, лежаки, столики — удивительным образом напоминают экстерьер яхты St. Princess Olga (Фото 4, Фото 5). На других фотографиях из социальных сетей Сечиной видно, что яхта, на которой она проводит время, ходит под флагом Каймановых островов (Фото 6). St. Princess Olga также принадлежит компании с Каймановых островов Serlio Shipping Ltd.

Фото 4. «Принцесса Ольга» / yachtforums.com

Фото 5. Shot by @croyachting

Фото 6
Однако внешние сходства — не единственные свидетельства, которые указывают на то, что Ольга Сечина пользуется именно яхтой St. Princess Olga. «Новая газета» про­анализировала геотеги с фотографий Сечиной, а также маршруты яхты, и выяснилось, что во многих случаях они совпадают.

 

Пересечения маршрутов

13 июля 2016 года Ольга Сечина опубликовала фотографию с моторной лодки с геотегом «Ибица, Испания» (Фото 7). За три дня до этого в Facebook компании Superior Design было опубликовано фото яхты St. Princess Olga из порта Адриано, что на Балеарских островах, рядом с Ибицей (Фото 8). 14 июля 2016 года, на следующий день после публикации Сечиной фотографии с Ибицы, пользователь Instagram @carolfeith, который катался в районе тех же Балеарских островов на моторной лодке, выложил видео яхты St. Princess Olga (Фото 9).

Фото 7. Ольга Сечина

Фото 8. Яхта в порту Адриано

Фото 9
19 июля 2015 года жена руководителя «Роснефти» опубликовала фотографию из Венеции (Фото 10). По данным портала vesseltracker.com, отслеживающего движения судов, ровно в этот же день, 19 июля 2015 года, в порту Венеции находилась и яхта St. Princess Olga (Фото 11). (Порталы, подобные vesseltracker.com, используют в своей аналитике данные АИС — автоматической идентификационной системы, установленной на судах.)

Фото 10

Фото 11
4 мая 2015 года Ольга Сечина выложила в Instagram фотографию с острова Капри (Фото 12). И снова в этот же день, 4 мая, система АИС показывала, что яхта St. Princess Olga находилась возле того же острова Капри (Фото 13).

Фото 12

Фото 13

14 июня 2014 года Сечина опубликовала фотографию живописного скалистого берега (Фото 14). Ее подписчик в Instagram спросил по-итальянски: «Ты где?» «Корсика», — ответила Сечина. И вновь ровно в этот же день, по данным системы АИС, яхта St. Princess Olga находилась возле Корсики (Фото 15).

Фото 14

Фото 15
Всего нам удалось найти шесть безусловных совпадений по времени публикации и геотегам фотографий из социальных сетей супруги Игоря Сечина с маршрутом яхты. И эти совпадения происходили не в один год, а беспрерывно на протяжении последних трех лет. Более того, мы учитывали только те случаи, когда совпадало все — и время, и место. Но были примеры, когда совпадали геотег с фотографии и местонахождение лодки, а время различалось на несколько дней или неделю. Это может быть связано с тем, что Ольга Сечина публиковала фотографии в социальных сетях не сразу, а позднее.

Сколько это стоит

«Новая газета» опросила нескольких экспертов в мире роскошных яхт, и все они сказали, что точную цену St. Princess Olga не знает никто, кроме производителя и заказчика. Цены на мегаяхты зависят от деталей интерьера и многих других факторов. Но все сошлись во мнении, что St. Princess Olga стоит не меньше 100 млн долларов. На сайтах компаний, которые занимаются продажей и арендой роскошных яхт, есть предложения на подобные суда того же класса, того же года выпуска и похожих характеристик. Цена на такие яхты варьируется в районе 150—180 млн долларов.
В прошлом году агентство BBC со ссылкой на решение совета директоров «Роснефти» сообщало, что зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 млн долларов в год. Если эти оценки верны, то руководитель «Роснефти» вряд ли мог себе позволить купить такую яхту.
Теоретически Игорь Сечин мог арендовать яхту для своей жены. Но даже при его официально высоком заработке аренда St. Princess Olga сильно ударила бы по семейному бюджету. Предложения по недельной аренде яхт, подобных St. Princess Olga, начинаются от 1 млн долларов. А, судя по фотографиям, Ольга Сечина за последние три года провела на яхте совсем немало времени.

Фото: ТАСС
В пресс-службе «Роснефти» на вопросы «Новой газеты» по существу не ответили. «Компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов. Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность. Сожалеем о том, что содержание ваших запросов за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против «Роснефти» и ее руководителя», — говорится в заявлении компании.

Тут ещё и Навальный высказался:

Супруги Сечины наличие яхты за $150 млн не отрицают, они возмущены вмешательством в частную жизнь

Ждали мы ждали, когда же глава государственной Роснефти выполнит своё обещание и подаст в суд на «Новую газету» за их расследование, рассказывающее о том, что Сечины прикупили через офшор яхту за 150 миллионов долларов.
Супруги Игорь и Ольга Сечины
А иск-то оказался совсем не таким, как заявлялось:
Ольга Сечина подала в суд на «Новую газету» с требованием уничтожить номера с текстом про яхту Princess Olga

В понедельник редакция «Новой газеты» получила иск Ольги Сечиной по поводу материала Романа Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованного 1 августа текущего года. По мнению юристов г-жи Сечиной, «Новая газета», автор публикации Роман Анин и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право г-жи Сечиной на неприкосновенность частной жизни и требуют удалить материал с сайта «Новой газеты», а все номера газеты №83 от 1 августа 2016 года с текстом расследования — уничтожить.

Иск принят к рассмотрению Басманным районным судом Москвы.
http://www.novayagazeta.ru/new...
Нарушение неприкосновенности частной жизни. Восхитительно.
Сам факт наличия яхты не оспаривается. А значит, фактически, признаётся.
Изначально они кричали о «недостоверной информации»:
Газета пишет о главе госкомпании, купившем яхту на деньги, источник которых нельзя назвать иначе, чем «коррупционные» и это нарушение неприкосновенности частной жизни.
Не смейте, граждане России, донимать нас своим интересом к тому, что мы у вас украли.
А вот что пишет РБК:
Ольга Сечина подала иск к «Новой» из-за статьи о яхте Princess Olga
1855 251 8 Прочитали 85 223 раз

Редакция «Новой газеты»

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Ольга Сечина подала иск к «Новой газете». В нем она потребовала удалить статью «Секрет «Принцессы Ольги» с сайта издания и уничтожить все номера газеты с расследованием. По мнению Сечиной, публикация нарушила ее право на неприкосновенность частной жизни
Как сообщает «Новая газета», 15 августа редакция получила иск Ольги Сечиной. Иск подан в Басманный суд по факту публикации статьи «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», вышедшей в газете 1 августа.

В иске говорится, что автор публикации Роман Анин и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов нарушили право Сечиной на неприкосновенность частной жизни. Истец потребовала удалить материал с сайта «Новой газеты», а все номера газеты от 1 августа 2016 года уничтожить.

В материале «Новой газеты», посвященном подаче иска, сообщается, что «судебное разбирательство всегда предпочтительнее любых подковерных разборок с использованием силовых или административных ресурсов».

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова подтвердила РБК получение иска. «В суде мы будем готовы обсуждать, что из расследования Романа Анина может являться вмешательством в частную жизнь, а что нет. В любом случае мы выполним решение суда», — сказала она. По словам Прусенковой, есть подозрение, что понимание частной жизни у «Новой газеты» и Ольги Сечиной «несколько отличается».

​Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что жена Игоря Сечина Ольга Сечина действительно подала иск против «Новой газеты» из-за статьи о яхте. Но он не стал комментировать, будет ли глава компании Игорь Сечин присоединяться к иску или подавать другой иск от своего имени.

​Информацию о подаче иска агентству «РИА Новости» также подтвердила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. По ее словам, дата судебного разбирательства пока не назначена.



Ольга Сечина требует уничтожить номера «Новой газеты» со статьей про яхту
Видео: Телеканал РБК
В начале августа «Новая газета» опубликовала расследование, в котором утверждает, что супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина отдыхала на яхте St. Princess Olga стоимостью $100 млн. Такие выводы издание сделало, проанализировав фотографии из закрытого Instagram-аккаунта пользователя Olga Rozhkova (@olgarzs), которую издание назвало супругой Сечина. По мнению издания, некоторые из них были сделаны на суперъяхте St. Princess Olga.

В публикации «Новой газеты» также цитировалось заявление «Роснефти». В ее пресс-службе заявили, что «компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов». «Роснефть» также предупреждала издание об ответственности за публикацию «непроверенной и недостоверной информации».

На следующий день «Роснефть» сообщила о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин подает в суд на «Новую газету», телеканал «Дождь» и другие СМИ, которые, по мнению компании, участвуют в распространении недостоверной информации. Также было указано, что кампания в СМИ против «Роснефти» является «заказной». В компании ее связали с «событиями, происходящими на рынке, включая приватизационный процесс». Представитель «Роснефти» тогда отказался пояснить, из-за какой статьи собирался судиться. 

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/15/08/2016/57b1c2869a7947fe27f177bc

читайте, пока не присудили всё уничтожить...

Комментариев нет:

Отправить комментарий