четверг, 25 августа 2016 г.

Марш кубанских фермеров показал, что в России вновь встает земельный вопрос

ruskline.ru
25.08.2016
Голодающие c 22  августа на границе с ЛНР и ДНР (Гуково и Зверево - пограничные города) ростовские шахтеры ждут зарплаты уже год. Как сообщает сайт ростовского отделения КПРФ, уведомления о начале голодовки в прокуратуру подали 103 человека. Задолженность перед некоторыми работниками составляет уже более 180 тыс. руб., а общая сумма, по некоторым оценкам, превышает 300 млн руб.
Их работодателя - генерального директора группы компаний ООО "Кингкоул" тем временем держат под арестом по делу о невыплате заработной платы, ему грозит до 13 лет лишения свободы.
На шахтах группы компаний введено конкурсное управление, и предприятия остановились.Областные чиновники обещают произвести выплаты в рамках процедуры банкротства, но когда это будет, пока неясно. Руководство региона ищет покупателя на шахты "Кингкоула", но безуспешно.

кингкоул, голодовка шахтеров|Фото: sotniktv
кингкоул, голодовка шахтеров|Фото: sotniktv
В то же время совсем рядом с голодающими шахтерами протестовали краснодарские фермеры13 августа земляки решили снарядить товарищей по несчастью в первопрестольную, чтобы они "лично увиделись с Путиным и попросили его о помощи". Крестьяне считают, что пострадали от "незаконных решений судов, основанных на коррупционных началах". Попросту говоря, речь идет о рейдерских захватах земель. Бороться решили с помощью автопробега на тракторах от Краснодара до Москвы.
Тракторный забег на Москву, Кубанские фермеры|Фото: twitter.com/melnichenko_va
"Мы представляем более тысячи пайщиков, которые сдали земли в бывшее СПК "Октябрь", который ныне называется ООО СК "Октябрь". Организация без ведома пайщиков и по непонятной для нас причине продлила сроки договора аренды на 30 лет. 13 августа тысяча пайщиков собралась в местном Доме культуры, люди выразили негодование и избрали членов инициативной группы, чтобы донести до президента их боль. Суды Краснодарского края оставляют желать лучшего. Решили доехать до президента, потому что были и у Бастрыкина на приеме, не говоря о местных чиновниках. Обошли всех, но проблема так и не решается", - говорит в СМИ член инициативной группы.
Когда "марш трактористов", который повела выбранная в Доме культуры инициативная группа, въехал 22 августа в Ростовскую область, протестующих встретили вежливо и разместили на отдых.
Однако затем, как показалось участникам акции, их специально разделили на группы и изолировали от них технику, на которой они приехали. Несмотря на это, трактористы, по их словам, были настроены довольно благодушно и согласились пообщаться с местными чиновниками. Им пообещали в кратчайшие сроки (один день) решить хотя бы часть их проблем или пропустить, если ничего не выйдет. Фермеры согласились и уже на автобусах отправились обратно в Краснодарский край на прием к губернатору региона Вениамину Кондратьеву. Таким образом, часть трактористов отправилась обратно на юг, а часть осталась ждать в Ростовской области своих переговорщиков.
Ситуация развивалась довольно мирно, пока следующей ночью на ростовской стоянке фермеров не случился неприятный инцидент с избиением одного из активистов "Объединения перевозчиков России", присоединившихся к протесту трактористов.Дальнобойщику Рустаму Маламагамедову якобы сломали челюсть. По словам протестующих, били молодого человека некие люди в форме.
В региональной прокуратуре на утро заявили, что поставили на контроль расследование происшествия, но это не успокоило протестующих, трактористы решили не ждать своих товарищей и снова начать марш на столицу.
И спустя какое-то время в СМИ появилась информация, что в Ростовской области задержано около 70 фермеров, которые направлялись на тракторах в Москву.
|Фото: http://k0m2375.livejournal.com
По отзывам самих участников акции, задержания вели бойцы недавно сформированной Нацгвардии.
|Фото: http://k0m2375.livejournal.com
Поводом стало участие в несанкционированном мероприятии. Так "Марш трактористов" закончился.  
Однако каких-то результатов фермерам добиться все-таки удалось. Часть трактористов, которая вернулась в Краснодар для встречи с губернатором, сумела убедить прокуратуру Краснодарского края начать проверку законности распределения земель.
Общего у голодовки ростовских шахтеров и тракторного пробега краснодарских фермеров почти нет, кроме времени, места и того факта, что так называемые "системные партии" в большинстве своем, даже в предвыборный период, оставили людей с их проблемами наедине с полицией и Нацгвардией. В то же время, если ситуация с шахтерами - проблема известная и имеющая шаблон решения органами и властью, то акции крестьян из малых хозяйств, которые заявляют, что крупный бизнес отбирает у них землю, - ситуация довольно новая, по крайней мере, ранее не получавшая внимания федеральных СМИ.
По мнению президента ассоциации "Росагромаш", сопредседателя Московского экономического форума, лидера "Партии дела" Константина Бабкина, в России на повестке дня вновь встает "земельный вопрос", как это уже не раз случалось.
Константин Бабкин|Фото: yuriboldyrev.ru
Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию с маршем краснодарских трактористов и то, как она разрешилась? 
Константин Бабкин: Я не очень в курсе конкретных подробностей ситуации, но, насколько можно судить из сообщений прессы, фермеров возмущает нерешенный вопрос о земле и собственности на нее. Ситуация тяжелая, и похожее происходит по всей России. Вопрос паев и образования хозяйств сейчас находится в подвешенном состоянии.
Остановками колонн протестующих или избиениями этот вопрос решить невозможно и нельзя, можно нарваться на большие неприятности.
Вопрос: Фермеры говорят, что на землях "хитростью продлен срок действия договоров аренды на четыре гигантских участка на 30 лет". Можете пояснить, о чем идет речь?
Константин Бабкин: Мы, конечно, сталкивались с таким уже. У нас пытались изъять земли, которые завод "Ростсельмаш" десятилетиями использовал под испытательные полигоны. Это делается очень легко. Манипуляции с землей - известная и общераспространенная практика. Она наносит ущерб и обществу, и экономике, и эту проблему надо решать как можно скорее.
Вопрос: Но разве не идет в России процесс укрупнения хозяйств - по сути, фермеры пострадали от этой политики?
Константин Бабкин: Да, уже многие годы проводится сознательная политика укрупнения сельско-хозяйственных предприятий. И именно большие агрохолдинги получают в первую очередь крупные кредиты и субсидии. В вопросах собственности на землю у крупного бизнеса тоже есть особые возможности и преимущества по сравнению с небольшими фермерами.
Конечно, это наносит большой ущерб экономике сельского хозяйства. Мы в своей программе"Партии дела" и в нашей ассоциации "Росагромаш" постоянно говорим о том, что доступ к ресурсам и право на справедливые решения судов должны иметь все хозяйства - независимо от их размеров. В данном случае мои симпатии - на стороне краснодарских фермеров. Обязательно надо разбираться с теми проблемами, которые они выносят на обсуждение.
Вопрос: Вот они говорят, что даже попадали на прием к Бастрыкину, но все равно воз и ныне там. Так ведь понятно, что если идет осознанный процесс укрупнения хозяйств, то серьезный бизнес, как говорится, пролоббирует свои интересы, на что им тут надеяться? Тем более, как недавно сказал Медведев, посещая тот же Краснодарский край, что он гордится российским сельским хозяйством, да и цифры показывают рост.
Константин Бабкин: Рост на самом деле есть, но это рост от низкой базы. Россия действительно недавно производила 70 млн тонн зерна в год, потом 90 тонн, а сейчас мы гордимся, что больше 100 млн тонн зерна выращиваем. Хотя если мы посмотрим весь потенциал нашего сельского хозяйства, посмотрим на то, сколько мы можем выращивать, то тут 200 млн тонн не станет пределом. Мы можем выращивать в два раза больше не только зерна, но и производить в разы больше всего остального, овощей и продукции животноводства.
Рост - не заслуга агрохолдингов. Производительность труда растет и в хозяйствах среднего и небольшого размера. Не надо забывать, что за последние 20 лет в сельском хозяйстве произошла революция, связанная с совершенствованием техники и технологий, с внедрением электроники. Ведь весь мир за последнее время удвоил производство продовольствия, а Россия этого еще не сделала, но должна сделать.
Произойти это может в том случае, если не отбирать землю у тех, кто хочет трудиться, а, наоборот, давать возможность всем заниматься аграрным трудом:небольшим и малым в том числе. Последние 20 лет, пока в других странах идет развитие, в России сознательно запущены процессы урбанизации. Сокращается количество сельских школ, сельских медицинских учреждений. На самом деле, село обезлюдело - люди съехались в мегаполисы. Отбор земли у небольших фермеров - тоже часть процесса урбанизации. Я считаю, что это большая трагедия - без жизнеспособного села и небольших собственников наша страна не может быть "здоровым организмом".
Вопрос: Потенциал недовольства, которое, как мы выяснили, вызвано укрупнением хозяйств, он насколько серьезен?
Константин Бабкин: У нас много раздражителей в обществе: не всегда честные выборы, неправильная налоговая система, политика Центробанка, национальная политика, внешняя политика не всем людям понятна. В какой-то момент проблемы могут превысить критическую массу, а в современном мире достаточно опасно накапливать их.
И здесь я не понимаю действий власти. Она ведь сама иногда рождает новые раздражители.Установка памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге - создание общественного раздражения на ровном месте!
Земельный вопрос, конечно, не так просто решить, как убрать доску Маннергейма, но этим надо заниматься. Просто блокирование и избиение фермеров, отказ допустить их до встречи с высшей властью, отказ разбираться в их проблемах будет способствовать лишь нагнетанию ситуации.
Давление только усиливается, зачем делать так, чтобы могло рвануть? Да, пусть позже, но ведь чем позже, тем сильнее.
Вопрос: Почему сейчас с этими фермерами, проблемы которых в принципе понятны, нет так называемых "системных" политических партий, но есть Нацгвардия? 
Константин Бабкин: У нас ситуация с избирательной системой - тоже один из важных раздражителей. Тот факт, что к участию в выборах допущены только партии, прошедшие специальный отбор, управляемые сверху, порождает проблемы. Но, вообще, партии поддерживают фермеров.
Например, симпатии нашей партии - на стороне фермеров. Но мы не допущены к выборам [в Госдуму] и не можем выносить эти проблемы на официальный уровень. Тем же, кто к трибуне допущен, видимо, сказано, что не надо акцентировать внимание на этом. Зачем-то власть идет путем усугубления проблем, а не гасит их.
Вопрос: Земельный вопрос опять встает перед Россией?
Константин Бабкин|Фото: Накануне.RU
Константин Бабкин: Вы знаете, земельный вопрос - очень серьезный, но объективно он пока не достиг критической точки. С одной стороны, на Кубани проблема остра. В других регионах характер земельных отношений мягче, потому что у нас земля во многом заброшена, она никому не нужна, люди на земле не могут зарабатывать деньги. Если проедем по Смоленской области, Тверской области, Костромской - увидим огромные заброшенные угодья. Соответственно, вопрос собственности на землю не носит острого характера, если она не нужна, то и кому она принадлежит по бумагам, тоже не так важно. Скорее, сейчас важнее понять, почему земля не востребована. В сельском хозяйстве накопилась масса проблем, которые надо решать вдумчиво и с особым подходом к регионам 
Вопрос: Вы говорите, что ваша партия не может вынести вопросы, которые подняли кубанские фермеры, на официальный уровень, а можно ли это сделать по линии Торгово-промышленной палаты, в которой Вы возглавляете Совет по конкурентоспособности экономики? 27 сентября как раз будет очередное заседание, посвященное на этот раз конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Какие конкретные способы решения проблемы можете предложить? 
Константин Бабкин: Решение простое тут сложно предложить. Оно же должно быть всеобъемлющим. Тут важны и качество работы судов, и равная доступность господдержки для крупных и маленьких хозяйств, и вопросы технического устройства. А доверие к судам и государственным органам - вещь, которой нельзя баловаться. Надо сделать так, чтобы вопросы решались не в форме маршей и конфликтов, а в форме цивилизованной дискуссии. И да, мы обязательно обсудим поднятую кубанскими фермерами проблему, пусть это и непростой вопрос. 
Беседовал Иван Зуев

Комментариев нет:

Отправить комментарий