вторник, 23 августа 2016 г.

Умер Вадим Юсов великий русский оператор.

23 августа 2013 г. из жизни ушел оператор главных фильмов нашего кино Вадим Юсов. 
Он снял лучшие картины Андрея Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис» и его дебют «Каток и скрипка». Вадим Иванович — оператор фильмов Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Паспорт». Он стоял за камерой на съемочной площадке Сергея Бондарчука, вместе они сделали «Они сражались за Родину», «Красные колокола», «Борис Годунов». С Иваном Дыховичным он снял «Черного монаха», «Прорву» и «Копейку»....


Не стало оператора легендарных фильмов Андрея Тарковского, Георгия Данелии и Сергея Бондарчука
23 августа из жизни ушел оператор главных фильмов нашего кино Вадим Юсов. Он снял лучшие картины Андрея Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис» и его дебют «Каток и скрипка». Вадим Иванович — оператор фильмов Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Паспорт». Он стоял за камерой на съемочной площадке Сергея Бондарчука, вместе они сделали «Они сражались за Родину», «Красные колокола», «Борис Годунов». С Иваном Дыховичным он снял «Черного монаха», «Прорву» и «Копейку».
Умер Вадим Юсов
фото: Геннадий Черкасов
Вадим Юсов
Вадим Иванович умер в Нижнем Новгороде, куда его пригласил Никита Михалков на церемонию вручения дипломов выпускникам своей летней киноакадемии. Вадиму Юсову было 84 года.
Среди его многочисленных наград — две Государственные премии, одна Ленинская, приз за лучшую операторскую работу Венецианского кинофестиваля и «Золотой орел» за вклад в мировое киноискусство.
Последняя его работа в кино — картина Андрея Прошкина «Апельсиновый сок» — вышла на экраны в 2010-м. На наш звонок Андрей ответил:
— Я только узнал об этом... У меня сейчас такое ощущение, словно от айсберга отвалилась глыба. Вадим Иванович был человеком-глыбой. Его творчество — это эпоха мирового кино. Он один из главных художников в кино второй половины двадцатого века. И сколько он тратил сил на преподавание операторского мастерства во ВГИКе, почти все наши замечательные операторы — его ученики. Он замечательный, чудесный человек, с тончайшим чувством юмора. С ним общаться было невероятно важно и приятно...
Вадим Иванович был оператором документальной ленты, ставшей событием на телевидении, — фильма Олега Дормана «Подстрочник», в котором — вся жизнь известного филолога и переводчика Лилианны Лунгиной, матери режиссера Павла Лунгина. Простота операторского подхода к этим съемкам изумительна, кадр выстроен лаконично, свет естественный и прозрачный.
По работам Вадима Юсова, которые увидел мир, а это прежде всего, конечно, картины Андрея Тарковского, до сих пор учатся студенты киношкол всего мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий