понедельник, 8 мая 2017 г.

Деревья по 200 тысяч рублей не прижились на московских улицах?

Несмотря на несколько довольно теплых дней и повсеместное появление почек и зеленых листьев, клены и липы, посаженные по заказу столичных властей, не подают признаков жизни. Увидят ли москвичи зеленую Тверскую?
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Деревья за 200 тысяч рублей не зазеленели. Жители Садового кольца и арендаторы магазинов на Тверской ищут на саженцах почки.Читайте также:Российские дворы: курс на благоустройство На Таганке на месте снесенных ларьков — круглые скамейки и посаженные прошлой осенью деревья. Должно было быть красиво, но на ветвях ни следа зелени: только на углу у магазина «Звездочка» на деревце есть листочки. На Садовом тоже голые веточки — в марте эти клены подрезали, потому что сорт «Аполло» «просыпается» раньше других. Однако толку от этого немного, сетует креативный директор «Веранды 32.05» и Noor Наташа Каштанова.
Наташа Каштановакреативный директор «Веранды 32.05» и Noor«Мы подошли и пристально изучали эти палочки, не нашли там никаких почек и даже намека на листочки. Выяснилось, что наши друзья на Тверской почти ежедневно выходят с церемониями подобного свойства, чтобы посмотреть, нет ли на деревьях почек. Те, которые на углу Тверской и бульваров, там живут наши друзья, мы вчера кудахтали и размахивали руками, ужасно все выражали беспокойство по поводу того, что листочков нет. Все начали рассказывать про то, кто где живет, и как раз вспомнили, что на Тверской тоже нет».
Обычно деревья сажают весной и осенью, когда средняя температура держится на уровне плюс пяти. Но в 2016 году, когда Тверскую украсили семиметровыми липами, ноябрь выдался очень холодным. Растениям по 35 лет, их привезли из голландских и немецких питомников. Непонятно, ни как долгая зима сказалась на саженцах, ни как конкретно этот сорт переносит стресс. Может, стоит подождать, вегетативный период, говорит ландшафтный дизайнер Ольга Платонова.
Ольга Платоноваландшафтный дизайнер«Голландия хороша для тюльпанов. Они приживаются хорошо у нас. Но вот климат там, конечно же, более мягкий, чем у нас. Не все растения довольно зимостойкие. Часть растений, конечно, может выпасть. Экологические условия Садового кольца очень критичны. Там выхлопные газы, а самое страшное — это соль, реагенты, которые попадают в почву, как люди ни стараются рассыпать аккуратно, но растение от любой соли просто погибает. Скорее всего долго они там не протянут».
Кстати, на эти липы и клены по госконтракту есть гарантия. Если за год дерево погибнет, предоставившая их компания «Европарк» обязана заменить растение за свой счет, поясняет портал «Медуза» и напоминает, что четыре года назад на Тверской уже ставили гранитные кадки с деревьями и кустарниками — город потратил на них 280 млн рублей. Тогда озеленение назвали удачным, но источник портала в мэрии признал, что те деревья практически полностью заменили новыми. Обидно будет, если и они не прижились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий