понедельник, 8 мая 2017 г.

«Израиль» против ООН и международного права


«Израиль» против ООН и международного права
Прошло полвека с момента установления «Израилем» брутального режима оккупации Палестины и почти семь десятилетий с палестинской Накбы 1948 года – начала дискриминации, разграбления имущества, насильственного перемещения и непрекращающегося страдания палестинцев.
С тех пор неотчуждаемые права палестинского народа не раз фигурировали в повестке Организации Объединённых Наций. Тем не менее, положение палестинцев по сей день остаётся бедственным.
В этой связи «Женевский международный центр в поддержку справедливости» (Geneva International Centre for Justice, GICJ) подготовил доклад «Превыше закона: неисполнение “Израилем” резолюций ООН». В данном документе приводится оценка исполнения «Израилем» затрагивающих Палестину и права палестинцев резолюций, принятых главными (Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет) и вспомогательными (Совет по правам человека) органами ООН в период с 1948 по 2017 гг. 330-страничный доклад базируется на оценках экспертов ООН, правительств и представителей гражданского общества, а также на результатах полевых наблюдений в Палестине. Авторы документа сосредоточились на шести избранных тематических разделах, периодически попадающих в фокус резолюций ООН:
– Право палестинцев на самоопределение;
– Юридический, географический и демографический статус Оккупированной Палестины;
– Палестинские беженцы и перемещённые лица;
– Управление, природные ресурсы и экономика;
– Милитаризация и военные операции;
– Права человека.
Главный вывод исследования заключается в том, что, начиная с 1948 года «Израиль» беззастенчиво игнорировал положения всех резолюций ООН, критикующих его противоправную деятельность, и, в частности, в области несоблюдения им прав палестинского народа. По итогам проведения исследования было установлено, что оккупация Палестины «Израилем» тесно связана с его системой апартеида. Проведение «Израилем» различия между еврейской национальностью и статусами «гражданина» или «резидента» для палестинцев служит основой для дискриминации палестинцев. Эта система также переплетена с антидемократической политикой и практикой «Израиля» по преследованию политических противников, включая «израильских» диссидентов-евреев.
Право на самоопределение
Авторы доклада показывают, что фундамент характерной для колониализма и апартеида незаконной политики и практических подходов «Израиля» был заложен почти семьдесят лет назад, во времена Накбы 1948 года. Проигнорировав резолюцию о разделе, «Израиль» вывел свои границы за пределы обозначенных ООН линий раздела и аннексировал западную часть Аль-Кудса, который предполагалось превратить в город со специальным международным статусом. После того, как в 1967 году военной оккупации оказалась подчинена оставшаяся территория Палестины, «Израиль» принял меры административного и законодательного характера, направленные на обеспечение перманентного контроля над оккупированными палестинскими землями – в частности, посредством поселенческой политики. В последние годы «Израиль» целенаправленно и последовательно саботировал реализацию палестинцами права на самоопределение в отместку за явно выраженное признание данного права международным сообществом.
Юридический, географический и демографический статус
Возникнув в 1948 году, «Израиль» без промедлений создал «законодательную» базу для экспроприации палестинской земли и имущества во имя еврейского поселенческого проекта (сначала в пределах «Израиля», а начиная с 1967 года – в оккупированной Палестине) в попытках противоправным путём изменить характер, статус и демографическую картину исторической Палестины. С помощью дискриминационных «законов» о праве собственности, военных приказов и построенного на принципах апартеида режима зонирования и планирования, «Израиль» безостановочно занимался конфискацией палестинской земли и экспроприацией или уничтожением палестинского имущества в «Израиле» и в оккупированной Палестине ради строительства и расширения незаконных еврейских поселений. Данные мероприятия идут вразрез с бесчисленным множеством резолюций ООН, обозначающих неправомерность строительства «Израилем» поселений и констатирующих тот факт, что такая деятельность является грубым нарушением международного права и одним из главных препятствий на пути к справедливому, устойчивому и всеобъемлющему миру. В этом контексте проводимую «Израилем» ретроактивную «легализацию» аванпостов, доныне признававшихся незаконными даже в соответствии с «израильским» «правом», следует рассматривать не как какую-то новую, ранее невиданную политику, а как продолжение прежней вереницы нарушений.
Поселенческая политика вкупе с возведением физических барьеров и препятствий подрывает территориальную смежность и единство Палестины и дробит палестинское общество на маленькие, отчуждённые друг от друга анклавы, контролируемые оккупирующей державой и окружённые массивными «израильскими» блоками поселений, стенами, контрольно-пропускными пунктами, обширными зонами «безопасности» и дорогами, предназначенными для пользования исключительно «израильскими» «поселенцами». Призывы и обращения международного сообщества, включая Международный суд ООН, растворялись в воздухе перед лицом непрекращающегося строительства «Израилем» поселений и разделительной стены, усугубляющего фрагментацию палестинской земли и разлучающего семьи.
В докладе также приводятся данные о том, как «Израиль» своими действиями после 1948 года непрерывно размывал традиционное положение Аль-Кудса как центра палестинской политической, культурной и общественной жизни, и описывается, как «израильская» деятельность сегодня наносит ущерб будущему статусу Восточного Иерусалима в качестве столицы Палестинского государства.
Беженцы и перемещённые лица
Невзирая на положения знаковой резолюции Генеральной Ассамблеи №194 (III) от 11 декабря 1948 года и резолюции Совета Безопасности №237 от 14 июня 1967 года, а также огромного числа связанных с ними актов и документов, «Израиль» с неослабевающим упорством по-прежнему отказывает палестинским беженцам и перемещённым лицам в соблюдении их прав, в частности, права на возвращение. В отсутствие справедливого решения многие палестинцы столкнулись с чудовищными страданиями и невыносимыми условиями жизни при оккупации и в изгнании; такая жизнь характеризуется уязвимостью, лишениями и ненадёжным социальным и материальным положением. В результате устраиваемого «Израилем» перемещения населения и регулярно проводимых им военных операций палестинцы постоянно, вновь и вновь подвергаются изгнанию с мест их проживания, причём никто не несёт за это никакой ответственности и не компенсирует палестинским жителям возникающие у них потери.
Управление, природные ресурсы и экономика
Ещё одной предметной областью резолюций ООН, исполнение которых анализируется в докладе, является вмешательство «Израиля» или учинение им препятствий в сфере палестинского управления, экономики, социального развития и инфраструктуры в нарушение политических, социальных и экономических прав палестинцев.
Управление: начиная с 1967 года, «израильские» ВС атакуют, задерживают и депортируют палестинских политиков, а также подвергают нападениям и закрывают правительственные учреждения. “Соглашения Осло” укрепили режим политической оккупации, поскольку Палестинская администрация стала зависимой от «израильского» финансирования и связанной невыгодными для палестинцев условиями этих соглашений по рукам и ногам. До настоящего времени «Израиль» продолжает вмешиваться в палестинский управленческий процесс путём удержания денежных средств, недопущения реализации проектов развития, закрытия учреждений и офисов, подавления политической деятельности, введения ограничений на передвижение представителей палестинских властей и многих других мер.
Природные ресурсы: дискриминационная система контроля над ресурсами лежит в самом сердце «израильской» эксплуатации палестинских природных богатств в интересах «израильской» экономики и населения, включая «поселенцев». «Израильская» политика запретов на доступ и ограничений на передвижение также затрудняет использование палестинцами принадлежащих им природных благ.
Экономика, социальное развитие и инфраструктура: «Израиль», не мешкая, переформатировал палестинскую экономику так, чтобы она работала в интересах «Израиля». Парижским протоколом 1994 г. была закреплена и институционализирована экономическая зависимость палестинцев от оккупирующей державы. «Израильские» ограничения на передвижение людей и товаров, жёсткие санкции, дискриминационный режим зонирования и планирования, военные акции и удушающая блокада Газы разорили палестинскую экономику и послужили причиной долгосрочных социально-экономических тягот, а также непрекращающегося гуманитарного кризиса в Газе.
Милитаризация и военные операции
Отказ «Израиля» применять Четвёртую Женевскую конвенцию в отношении оккупированных территорий с 1967 года, породил ситуацию, при которой беззащитное гражданское население имеет дело с колоссальной и мощной военной машиной, поддерживаемой за счёт «израильского» «государственного» финансирования и ежедневно получающей помощь от «израильского» правительства. «Израиль» настойчиво и целенаправленно укрепляет военный оккупационный режим и регулярно проводит разрушительные военные операции, характеризуемые неизбирательным применением силы против палестинского гражданского населения – в особенности, против жителей Сектора Газа. Эти действия причиняют неисчислимые потери и страдания и в ещё большей степени лишают палестинский народ достойной жизни, усугубляя его отчаяние.
Права человека
Повсеместное и широкомасштабное нарушение «Израилем» прав палестинцев представляет собой самую длинную череду вопиющих проблем в области прав человека в повестке ООН. Игнорируя раздающиеся с 1967 года настоятельные требования международного сообщества об исполнении «Израилем» его обязательств в области гуманитарного права и прав человека в оккупированной Палестине, «Израиль» расширяет практику совершения преднамеренных, организованных и институционализированных нарушений прав палестинцев, которые регулярно подвергаются критике в резолюциях ООН:
– Использование «израильскими» оккупационными войсками чрезмерной силы, зачастую со смертельным исходом, и непрепятствование насилию со стороны «поселенцев» нарушают основополагающее право палестинцев на жизнь.
– «Израиль» продолжает проводить масштабные произвольные аресты, удерживая людей в застенках в невыносимых условиях, применяет против людей коллективное наказание (самый вопиющий пример – блокада всего населения Газы), а также принудительно выселяет и депортирует палестинцев.
– Оккупирующая держава произвольно и насильственными методами нарушает право собственности, уничтожая дома и жизненно важную инфраструктуру на основании дискриминационных «законов», военных приказов и характерных для апартеида правил зонирования и планирования.
– В нарушение свободы слова, свободы объединений и собраний и права палестинцев участвовать в общественной и политической жизни «Израиль» закрывает учреждения, жестоко разгоняет мирные протесты, заключает под арест правозащитников и творит иные бесчинства.
– «Израиль» налагает ограничения на право палестинцев получать образование, в частности, препятствуя созданию, работе и развитию школ, закрывая и уничтожая образовательные учреждения, вводя ограничения на передвижение, устраивая военные рейды и не пресекая насилие со стороны «поселенцев».
– «Израиль» ограничивает свободу передвижения, объявляя комендантский час в целых районах и занимаясь строительством и обеспечением функционирования стены, системы КПП и других физических препятствий, а также поддерживая связанный с ними режим «разрешений».
– В нарушение права на проживание и семейную жизнь «Израиль» принимает и приводит в действие дискриминационные «законы», регламентирующие вопросы въезда и проживания, а также воссоединения семей, и претворяет в жизнь методы и приёмы, устанавливающие режим дискриминации в отношении палестинского населения, в том числе в части отказа в предоставлении статуса резидента или применительно к отзыву такого статуса.
– Оккупирующая держава нарушает свободу вероисповедания путём введения ограничений на доступ к святым местам и проведения «археологических раскопок», ставящих под угрозу сохранность святынь. Регулярные рейды, провокации и подстрекательские действия со стороны «государственных» функционеров, религиозных «авторитетов», оккупационных сил и «поселенцев»-экстремистов попирают исторический статус кво и неприкосновенность святынь.
– Путём реализации своих стратегий и практик «Израиль» лишает палестинцев права на жизнь в нормальных условиях. Действия «Израиля» наносят урон благосостоянию палестинцев, усугубляют бедность и продовольственную нестабильность, мешают работе палестинских социальных служб и ограничивают доступ палестинцев к качественным услугам в области здравоохранения; «Израиль» вверг Газу в состояние перманентного гуманитарного кризиса и удерживает осаждённый палестинский анклав в этом положении.
Общая оценка
В то время как «Израиль» продолжает с совершенной безнаказанностью пренебрегать нормами международного права на протяжении почти семи десятков лет, палестинцы с тревогой и отчаянием наблюдают за тем, как их неотчуждаемые права тают перед лицом многолетней оккупации, асимметричной войны, политики силы и политической выгоды. Усилия ряда государств-членов ООН, направленные на применение принудительных мер по решению Совета Безопасности в соответствии с Главой VII Устава ООН с тем, чтобы принудить «Израиль» к исполнению его международных обязательств, неоднократно блокировались Соединёнными Штатами.
Авторы доклада заключают, что путь к прекращению нарушений в регионе лежит только через ликвидацию брутальной системы оккупации. Освобождение палестинцев от оков оккупации и апартеида и демонтаж режима дискриминации в отношении этнических и политических групп в «Израиле» проложит дорогу настоящей демократии и справедливому миру в регионе. Для достижения этой цели все участники, подлинно заботящиеся о правах человека и о мире, должны выступить единым фронтом, дабы положить конец бесчеловечной системе, угрожающей человечности и справедливости в отношении всех и каждого из нас.

Лиза-Марлен Гронемайер


Источник: НПО "Истина"

Комментариев нет:

Отправить комментарий