понедельник, 8 мая 2017 г.

Г.А.Бондарев. События на Украине и возможный сценарий будущего. 6


* * *


Кроме подобия у ситуаций 20-30-х годов и нашего времени имеются и различия. Самое большое из них заключается в том, что близится земное воплощение ариманической монады. Мы хорошо понимаем, что, ставя эту тему, мы рискуем быть отнесёнными к категории тех многочисленных "мистиков" наших дней, экстрасенсов и проч., которые сумбурными и почти всегда вздорными пророчествами заполняют известный род литературы. Нужно признаться, что этот мутный фарватер очень серьёзно подрывает доверие ко всякой эзотерике, ужасно компрометирует её. Но тут необходимо, не глядя на отдельные терминологические совпадения, хорошо понять отличие антропософской эзотерики от любой другой. Эзотерика Антропософии является Духовной наукой. Она столь же строга и точна, сколь и любая другая из признанных наука. И такого невозможно найти ни в одной другой современной эзотерике. И она как наука совершенно суверенна. А подтасовки, профанации можно, кстати сказать, найти не только в оккультизме, но и в хорошо известных науках. Что такое, в конце концов, диалектика Маркса, как не профанация и подтасовка диалектики Гегеля?
Пророчество о "приходе Антихриста" очень древнее. Оно содержится в Апокалипсисе. О том, что этот "приход" должен совершиться в наше время, знает и думает очень много людей в мире. Например, в США имеется многомиллионная секта, члены которой выступают за всестороннюю поддержку Израиля, поскольку якобы именно там явится он, и Израилю потребуется очень много сил, чтобы справиться с этим. Далее, повсюду в масс-медиа: на телевидении, в газетах - можно увидеть политиков, крупных финансистов и т.д. делающих руками определённый жест. Он выражает число 666, о котором в Апокалипсисе говорится как о "числе зверя". Многие жест этот делают, чтобы продемонстрировать свою причастность к тайне, а значит, свою "избранность" (обыватель способен опошлить что угодно). Другие, выступая на трибунах и делая этот жест, хотят этим как бы сказать членам определённых собраний: Зачем мы спорим? Почему вы возражаете? Ведь вот! вот что идёт! - В общем, что-то в этом роде - точнее сказать об этом трудно, поскольку значение этой жестикуляции хранится в тайне.
Мы, говоря об инкарнации Аримана, руководствуемся сообщениями Рудольфа Штайнера. Он не только указывает на это событие, но объясняет и те закономерности, в силу которых оно должно совершиться. Он говорит, что в третьем тысячелетии до Р.Х. в Азии имела место инкарнация Люцифера (благодаря ей, например, возникло конфуцианство). Она вызвала большую односторонность в развитии человечества.

   
Колин Пауэлл, мин. ин. дел США. Анита Фетц, член совета кантонов Швейцарии.
И в определённом смысле, чтобы уравновесить её, совершилось вочеловечение Христа, а также - чтобы заранее смягчить, нейтрализовать вредные последствия от предстоящей инкарнации другого отставшего духа, наделить человека силами, необходимыми для встречи с ним в чувственном мире. С наступлением нашей, 5-й послеатлантической культурной эпохи, когда резко возросло индивидуалистическое развитие человека, сформировались силы, делающие неизбежной инкарнацию Аримана. Он имеет на это объективное право, и ничто не должно и не может ему помешать воспользоваться им. Ну а дело людей: правильно к ней подготовиться, чтобы не подпасть её искушающему действию, встретить её с полным сознанием. Таким образом, "как истиной является тот факт, что Люцифер странствовал по земле и Христос странствовал объективно в человеке, так истинно и то, что Ариман с огромной силой земного рассудка будет странствовать по земле" (ИПН 195. 25.12.1919, S. 39).
О времени, когда это произойдёт, Рудольф Штайнер говорит так: "Прежде чем пройдёт хоть (малая) часть третьего христианского тысячелетия, на Западе произойдёт действительная инкарнация Аримана во плоти" (ИПН 191. 1.11.1919, S. 98).
Можно попытаться определить год, который имеет в виду Рудольф Штайнер, если подумать о закономерности, в соответствии с которой ариманические духи движутся в эволюции мира. Эта эволюция во всех своих частях пронизывается семичленным ритмом, движется путём семичленных метаморфоз. Ариманические духи, которые отстают, используют шестой элемент тех ритмов, чтобы мешать им осуществляться и так достигать своих целей (в подробности мы тут не станем входить). Так возникает число 666. И этим числом человек вводится в то направление, на котором Ариман наиболее благоприятным образом исчисляет свою будущую инкарнацию в третьем тысячелетии.
В ритме числа 666 Ариман движется и в историческом процессе. Рудольф Штайнер указывал в этой связи на особое значение 666-го года по Р.Х., 1332-го и 1998-го. Этот последний, вероятно, и можно считать годом воплощения Аримана, годом, когда было создано тело, в которое вползает Ариман. А создание его, видимо, было очень непростым делом - ведь Ариман является Богом смерти! И Рудольф Штайнер говорит об этом. В лекции от 4 ноября 1919г. он указывает на ту ветвь технического прогресса, где пользуются знанием о связи материального с человеческим рассудком. И "путём специального использования этих вещей определённые тайные общества… подготовят то, благодаря чему затем инкарнация Аримана на земле сможет произойти правильным образом" (ИПН.193, S.196). Там, вероятно, новейшие технические средства сумели сочетать со средствами тёмной магии и получили тело, способное какое-то количество лет нести в себе ариманическую монаду (видимо, три года?). 
Итак, это вовсе не беспочвенно - думать, что воплощение Аримана уже идёт полным ходом. И согласно одной записи в записной книжке Рудольфа Штайнера (мы говорили о ней в нашей книге "Рождественское собрание в изменившихся условиях нового времени"), по достижении 18 лет Ариман выступит в мире открыто. Тут следует думать о 18 1/3 лет, что соответствует так называемому "лунному узлу". И тогда получается, что человечеству следует приготовиться к весне 2017 года.
О "явлении Антихриста" говорит в "Трёх разговорах и Владимир Соловьёв. Только в его видении война между Востоком и Западом разражается до его прихода. Мы в этом вопросе склоняемся к мысли, что это будет наоборот. Время во всё вносит коррективы. Никакое предвидение будущего не осуществляется в точности. Кроме того, ясновидческие опыты Соловьёва были спонтанными, не управляемыми его Я, поэтому в них вполне могли происходить разного рода смещения и наложения. С помощью Антропософии об этом можно составлять гипотетические суждения, не обладая никаким ясновидческим опытом. читывая изменения внешних форм войн, можно считать, что все "арабские вёсны", война в Ливии, Сирии и Ираке, оккупация Афганистана и прочее подобное, не говоря уже о массовом переселении мигрантов в Европу. всё это является одной из форм войны Востока и Запада).

Заключение


Всякое развитие имеет альтернативы . Могут появиться изменения и в сценарии , о котором у нас шла речь. Их могут вызвать, например, экология или, как говорит Бжезинский , " сопротивление широких масс ", политическое сознание которых возрастает. А сознание, самосознание - это очень значительный фактор в духовном мире. Особенно благотворным действием обладает в этом смысле познание, осуществляемое согласно методу исторической симптоматологии. Ведь если распознавать импульсы, вносимые ариманическими духами в ход земной истории, то существует закон, по которому, если об этих импульсах знают, если в них вникают , если их принимают в сознание, то в них тогда можно внести поправки , им тогда можно дать иное направление.
Во время цикла лекций, который Рудольф Штайнер читал в июне 1924 г. в имении богатого землевладельца графа Кайзерлинга в Кобервице (недалеко от Бреслау) (в нём речь шла о способах обновления сельского хозяйства на био-динамической основе), он высказал одно предостережение, имеющее отношение непосредственно к нашим дням: " Истинное противоречие (Gegensatz) существует не между Америкой и Россией, (тут) оно лишь видимость. Действительный спор, столкновение (Ausein- andersetzung) идёт между Китаем и Америкой. И это вопрос - будет ли он решаться (проходя) через Европу или через Тихий океан. И Европе следует надеяться (Europe mag hoffen - Европе лишь остаётся надеяться), что этот спор пойдёт через Тихий океан".
Опираясь на всё, изложенное в наших очерках, можно прийти к выводу, что в этом споре выбор сделан в пользу первой альтернативы его решения, т. е. что он будет решаться на территории Европы (и в первую очередь тогда, конечно, на территории России ). А в таком случае у всех здравомыслящих людей в мире имеются самые серьёзные основания непрестанно со знанием, пониманием сущности происходящего беспрерывно взывать к Богу и ко всем ведущим и оберегающим человечество высшим силам: Да минует Европу "чаша сия"!
Этот выбор по его сути обусловлен, на наш взгляд, тем гигантским комплексом мероприятий , которые осуществляются в мире для того, чтобы инкарнацию Аримана сделать для него особенно выигрышной. Сюда входят и гендерный мейнстрим, и грубое, совершенно пошлое, варварское разрушение всего классического искусства, и сумасшедшие успехи электроники, направляемые на развитие психотроники, и многое, многое другое. Всё оно вместе взятое начисто лишает человечество смысла его существования. И такое движение цивилизации необыкновенно убыстряется, что напоминает убыстрение течения реки по мере приближения к Ниагаре.
И тем не менее ещё имеется возможность выгрести к спасительному берегу. Человечество ещё имеет шанс произвести положительное воздействие на свою судьбу. Имеет его и Россия. Но если не произойдёт ничего, кроме восстановления единой государственности в границах и в духе (фразеология тут может быть иная) бывшего СССР, и если к власти при этом придут силы оккультного большевизма, так называемые "полярные" (мы говорили о них в книге "Антропософия на скрещении оккультно-политических течений современности"), то Россия свой шанс непременно упустит , упустит наподобие того , как она упустила его в 1914 г., и наподобие того, как Германия упустила свой шанс в 1919 году. И тогда ей придётся вести непосильную войну на два фронта. Необольшевики оккультного большевизма стали бы лучшими исполнителями того сценария; он просто рассчитан на них. А тогда, уж несомненно, "третьему Риму лежать во прахе". Тогда всё пойдёт так, как это виделось Соловьёву: четырёхмиллионная армия вторгается из китайского Туркестана в нашу Среднюю Азию, устремляется к Уралу, в Восточную и Центральную Россию."... При огромном численном перевесе неприятеля боевые достоинства русских войск позволяют им только гибнуть с честью" и т. д. Мирному населению - женщинам , детям , старикам - тогда придётся испытать всё то и даже больше того , что испытало гражданское население Германии в 1944-45 гг.
Однако каким бы ни был ход будущих событий, никто не вправе впадать в фатализм. Ибо с точки зрения вечности вещи выглядят иначе , чем в земной близи. Человечество проходит через трудную фазу эволюции, где ему грозит чрезмерное погружение в материализм и утилитаризм. Именно по этой причине в Средней и Восточной Европе возникают состояния хаоса. Ибо в этих областях необходимо готовить спиритуальное будущее человечества и при этом вносить жизнь и дух в современную материальную культуру, стараясь одухотворять её. Это вызывает вражду к ним сил деградации, упадка, отставания. Однако нет никаких оснований отчаиваться при виде всего этого. "Конечно, - говорит Рудольф Штайнер, - без оттенка страдания нельзя говорить об этом хаосе, разверзающемся над странами Средней Европы и Востока, где пока мало надежды на восстановление гармонии. Но при этом имеет место и нечто иное. Там, где распространяется этот хаос, со временем возникнет мир, которого человечество, проходя через физический план обычным путём, не в состоянии создать в ближайшем будущем. Благодеяния физического плана будут невелики в странах Средней и Восточной Европы. Всё , что даёт человеку внешняя власть, будет мало чего стоить. Человек должен будет овладеть собой во внутреннем своей души, чтобы стоять твёрдо... (А тогда) он сможет возыметь решение подойти к духу, от которого только и может прийти оздоровление будущего" (ИПН 186. 21.12.1918, S.308 – 309).
Апрель 2014. 

Желающим читать полную версию могу дать ссылку на pdf файл. Обращайтесь в актору блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий