пятница, 12 мая 2017 г.

Сокращение штатов: в США предлагают ликвидировать ФРС

ЛИДИЯ БЕЛЬКОВА
Сокращение штатов: в США предлагают ликвидировать ФРС

Бывший член палаты представителей США, участник праймериз президентских выборов 2008 и 2012 годов, а также глава Института мира и процветания Рон Пол подготовил предложение по сокращению американского правительства. Экс-конгрессмен призывает администрацию урезать бюджет Министерства образования и ликвидировать Федеральную резервную систему, выполняющую в США функции центробанка. По мнению Пола, в Соединённых Штатах развивается серьёзный политический кризис: чрезмерно разросшийся государственный аппарат не может эффективно управлять страной.

Республиканец Рон Пол, бывший член палаты представителей США (В 1976—1977 и 1979—1985 годах, 1997—2013 годах. — RT), считает, что правительство нуждается в серьёзных реформах. По этой причине экс-конгрессмен подготовил соответствующие предложения и опубликовал их на официальном сайте Института мира и процветания.
Как отмечает Пол, если ситуация в стране не изменится, американская экономика будет пребывать в состоянии застоя, а в обществе усилятся противоречия и возрастёт уровень насилия.



Начать с Минобразования

Чтобы избежать подобных последствий, Пол предлагает конгрессу закрыть все неконституционные федеральные ведомства и программы.

«И урезать программы государственного субсидирования. Начать можно с Министерства образования», — призывает политик.


Кстати, сын Рона Пола Рэнд — действующий сенатор от штата Кентукки от Республиканской партии. К тому же нынешний президент страны Дональд Трамп ещё в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что собирается сократить федеральное финансирование Минобразования США, распределив функции ведомства между учреждениями местного уровня.

Американские конгрессмены ранее предлагали ликвидировать Министерство образования США. Член палаты представителей Томас Мэсси внёс на рассмотрение конгресса законопроект при поддержке семи коллег из Республиканской партии. Конгрессмены солидарны с Полом в том, что образовательная система в Соединённых Штатах неэффективна и «слишком бюрократизирована».


«Министерство образования должно прекратить деятельность 31 декабря 2018 года», — говорилось в проекте закона.



Неизбежный крах

Рон Пол также предлагает ликвидировать одно из ведомств, которое исполняет в стране роль центрального банка.

«Необходимо провести аудит Федеральной резервной системы (ФРС. — RT), а затем положить конец её существованию», — подчёркивается в документе.

По мнению политика, одним из источников экономических проблем США является именно эта организация. В 2009 году Пол, будучи ещё конгрессменом, продвигал идею проведения аудита ФРС. Тогда он внёс в конгресс соответствующий законопроект. Позже документ был принят с некоторыми поправками. В результате в 2011 году был проведён частичный аудит ведомства.



Вернуть военнослужащих домой

Кроме того, Пол уверен, что США находятся «на последних стадиях своего существования», так как конгресс не справляется с ключевыми обязанностями.

«Сбой механизма ассигнования бюджетных средств конгрессом и чрезмерный интервенционизм посредством Федеральной резервной системы и внешней политики говорят о том, что наше «государство всеобщего благосостояния/государство бесконечной войны» находится на последних стадиях своего существования», — отмечает республиканец.

Экс-конгрессмен также выражает опасение, что вся власть в стране будет находиться в руках президента и узкого круга политической элиты.

«Избежать этого конгресс может единственным способом: прекратить деятельность большей части федерального правительства, начиная с возвращения домой американских военнослужащих и резкого сокращения бюджета ВПК», — считает Пол.

На вопрос RT, будет ли экс-конгрессмен предпринимать лично какие-либо шаги, чтобы решить накопившиеся проблемы в США, в пресс-службе института Рона Пола ответили: «Что касается этих вопросов, то доктор Пол уже не занимается государственной деятельностью и полностью сосредоточен на просветительстве посредством проекта Ron Paul Liberty Report и института Рона Пола».



Дело в деньгах

Рон Пол также возмущён тем, что из-за политических разногласий конгресс не может исполнить свою основную обязанность — распределить бюджет.

Напомним, что конгресс не мог принять бюджет на 2017 год из-за разногласий республиканцев и демократов до 4 мая, когда стало известно, что сенат одобрил объём федерального бюджета в размере $1,1 трлн. В связи с этим президент США Дональд Трамп заявил о необходимости закрытия федерального правительства в сентябре 2017 года.

Отметим, если бы бюджет не приняли, федеральное правительство было бы закрыто, что обошлось бы США в круглую сумму (в 2013 году 16 дней бездействия правительства стоили американцам $24 млрд).


Трамп против конгресса

По словам Пола, американскую систему ожидает неизбежный крах — «окончательное скатывание в авторитаризм или возрождение конституционного правления и свободных рынков».

Признаком авторитарности режима Трампа, по мнению политика, можно считать его единоличное решение о нанесении ракетных ударов по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии. В соответствии с американским законодательством, для нанесения ударов президенту требуется согласие конгресса, которое не было получено.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп спустя почти двое суток после ракетных ударов по Шайрату уведомил членов конгресса о своём решении.

Как отмечает Пол, препятствовать президенту в нанесении подобных ударов — вторая важнейшая обязанность конгресса, с которой он также не справился.

В понедельник, 8 мая, американские правозащитники из Protect Democracy подали иск в суд, требуя от Белого дома привести законные обоснования для нанесения ударов в Сирии. Как сообщило издание The New York Times, односторонние действия Трампа поднимают вопрос о масштабах власти президента в США.



Ведомство противоречий

По мнению Пола, «балансирование на грани» превратилось в стандартный алгоритм работы конгресса США: «Такие пакетные законопроекты — это пренебрежение к одной из двух важнейших обязанностей конгресса: утверждению расходов».

В своём предложении Рон Пол подчёркивает, что законопроект о госрасходах составляют за закрытыми дверями небольшие группы членов и сотрудников конгресса — и документ выходит на голосование до того, как большинство конгрессменов получают возможность его прочитать: «Неполадки в процедуре утверждения расходов идут на пользу многочисленным политикам, которые стремятся избежать ответственности за расходование средств государством».

Затянувшиеся разногласия в конгрессе привели к тому, что 29 апреля Дональд Трамп подписал временный билль о финансировании госучреждений, чтобы предотвратить закрытие правительства.



Пригрозил пальцем

В своем Twitter президент Трамп заявил о необходимости «закрытия» американского парламента, так как в сентябре конгрессу предстоит вновь согласовывать бюджет.

«Нашей стране нужно хорошее «закрытие» в сентябре, чтобы исправить бардак!» — считает Трамп.

По мнению президента, необходимо изменение процедуры голосования в сенате, чтобы не зависеть от членов Демократической партии.

«Причина, по которой план обсуждается между республиканцами и демократами, в том, что нам нужно 60 голосов в сенате, которых нет. Мы либо изберём больше сенаторов-республиканцев в 2018 году, либо сейчас поменяем правила до 51%», — написал Трамп в Twitter.

4 мая сенат США наконец одобрил бюджет объёмом $1,1 трлн. Ранее палата представителей конгресса США приняла поправки в бюджет текущего финансового года, заканчивающегося 30 сентября.

Издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что в соглашении республиканцев и демократов говорилось о новых расходах на оборонную промышленность, выделении $1,5 млрд на обеспечение безопасности на границах, о $2 млрд для обеспечения нужд национальных институтов здравоохранения. Однако в согласованный бюджет не вошли траты на строительство стены с Мексикой, о планах на возведение которой сообщал ранее президент США.

khazin.ru/articles/1-mirovoi-krizis/30637

Комментариев нет:

Отправить комментарий