понедельник, 8 мая 2017 г.

Старый молодого не разумеет

http://palmindesert.livejournal.com/
Тут послушал высоколобую беседу у Соловьёва, о молодёжи и культуре. Кто-то пожаловался, что молодые не смотрят ТВ. Согласитесь, не удивительно, учитывая что оно последние годы усиленно отвергает от себя не только молодую, но и маломальски адекватную аудиторию. Ещё кто-то пожаловался, что у молодых нет со старшим поколением общего культурного кода. Поговорили об экранизациях, посетовали на то что "они другие, мы не знаем как с ними говорить", в разной степени ненавязчиво похвастались перед зрителями эрудицией и разошлись.
И стало мне грустно, потому что никто, кажется, не понимает происходящего с молодёжью.
Во-первых, смотреть на каждое новое поколение как на невиданное ранее чудо природы - наивно. Говорить "они другие" - ещё более. Они такие, какова среда, питающая их рост (или деградацию). А кто же обеспечивает эту среду?
У молодёжи нет общего культурного кода со старшим поколением? Отнюдь. У неё вообще нет общего культурного кода. Она беспрецендентно атомизирована, разделена на множество почти несвязанных микро-сообществ, общее в которых можно распознать разве что со стороны, но не изнутри них.
Оно полностью оторвано от общего культурного пространства. И вина за это почти полностью на плечах тех, кто выдавил их в интернет, изничтожив весь адекватный контент на телевидении. Что молодому раздолбаю, что юному интелектуалу смотреть на голубом экране решительно нечего, он вызывает у них лишь вполне разделяемое отторжение.
Они полностью лишены своего внутреннего, местного культурного пространства, которое, грубо говоря, можно потрогать и посмотреть вживую, а следственно возможности получить от него живой, ситаутивный ответ на их чаяния и настроения
Взамен, они чрезвычайно интегрированны либо в западную поп-культуру, которая сейчас особенно не блещет, либо в западную неформальную/альтернативную культуру, либо, если не знают языка, варятся в "адаптированном контенте", часто ещё более низкого качества, чем первоисточник.
Они с младенчества живут в Youtube, который в начале поставляет им отмороженные мультфильмы для олигофренов, просто контент не по возрасту или всё вперемешку, потом приковывает их внимание к поставщикам дегенеративного контента - ютуберам типа Ивангая или стримерши Карины. Неимея никаких понятий, моральных установок, не будучи маломальски сформированны, совершенно без стержня они попадают в среду, где наибольшую популярность неизменно завоёвывает самый отмороженный и почти никакими моральными рамками не ограниченный контент. И это меняет их психологию катастрофически, заставляя преждевременно взрослеть не проходя при этом толком никаких этапов внутренного развития, или хотя бы становления в социуме, делая из них вырожденцев в той или иной степени.
Не буду отрицать, что я довольно сгущаю краски. Но, боюсь, те, кто призываны "работать с молодёжью" не понимают и сотой доли описаного. И всё, на что способны - встречаться с блоггерами типа Соколова с поддельными опросами о уровне знаний молодёжи, которых им подсовывают покровители из властных структур, и давать интервью Саше, блин, Спилберг !

А ещё печальнее становится, когда мы наконец заглянем за кулису и обнаружим, что у этих "медиаторов настроений" aka "ютуберов" есть вполне конкретные координаторы, а иногда и покровители. И кажущееся первозданным хаосом первобытное безумие топа youtube оказжется умело контроллируемым хаосом, воспитывающим новые поколения. И мне страшно думать даже о том, что мы увидим когда вырастет хотя бы поколение нынешних 15-летних.
Спонсор минутки эсхатологического пессемизма Д. Киселёв. Д. Киселёв - "Совпадение? Не думаю!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий