суббота, 31 декабря 2016 г.

Как США расплачиваются за казнь Саддама Хусейна

smi2.mirtesen.ruКАК США РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА КАЗНЬ САДДАМА ХУСЕЙНА

30 декабря 2016 года исполняется десять лет со дня казни Саддама Хусейна. Смерть этого человека стала суровым геополитическим уроком для американцев и других сторонников западной демократии.


 

Война в Ираке без санкции ООН незаконна и является прямой агрессией против суверенного государства. За это вторжение США заплатили жизнями почти пяти тысяч американских военнослужащих. Десятки тысяч получили ранения и стали инвалидами. Стоимость многолетних американских «коррекций» достигла астрономической суммы в шесть триллионов долларов.
На фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды». Так начиналось запрещенное во многих странах и в России «Исламское государство».
Главное богатство Ирака – легкая и доступная нефть, до 20 % мировых запасов. Только в 2006–2014 годах Багдад продал нефти на 550 млрд. долларов, однако страна находится на грани банкротства. Не хватает денег на зарплаты и пенсии, во многих населенных пунктах нет чистой воды и электричества. Созданная по американским стандартам новая иракская армия не в состоянии защитить страну от террористов. Многонациональный и многоконфессиональный Ирак с населением около 37 млн. человек заслуживает лучшей судьбы.
И по-прежнему далек от реализации план создания «Большого Ближнего Востока», который поменял бы границы государств региона и обеспечил доступ Запада к национальным богатствам зависимых стран.
Ради чего США уничтожили иракского президента Саддама Хусейна?

«Тысяча ложек» сибирской язвы

После терактов 11 сентября 2001 года в рамках стратегии национальной безопасности Соединенные Штаты объявили сферой национальных интересов весь мир. Ирак «попал под раздачу» вторым, через два года после начала американской кампании в Афганистане.
Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась весной 2003 года ударами авиации и крылатых ракет морского базирования по стратегически важным объектам. Изначально американцы ставили перед собой благородную цель борьбы с «Аль-Каидой», которую якобы поддерживал Саддам Хусейн. Еще одним аргументом в пользу войны стало иракское оружие массового уничтожения – ядерное, химическое и биологическое, включая «тысячу ложек» сибирской язвы.
Девятого апреля американские войска заняли Багдад, свергли правительство Саддама Хуссейна и выяснили, что оружия массового уничтожения и «Аль-Каиды» в Ираке нет. Happy end? Увы, 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о начале оккупации.
Когда американцы разрушили созданную Хуссейном систему безопасности, в Ираке появились боевики «Аль-Каиды». После 2003 года страну захлестнули межрелигиозное насилие, теракты и боевые действия – погибли сотни тысяч мирных иракцев. Кроме того, имеются данные о жертвах американского радиологического оружия.
В Вашингтоне предполагали, что большинство иракцев будут приветствовать вторжение, рассматривая его как освобождение, а не оккупацию. И все же 150 тысяч американских военнослужащих не смогли ни очаровать, ни покорить Ирак. В итоге «погибло более миллиона человек».

«Смерть диктатора» – не конец

После военного поражения Саддам Хусейн скрывался в родном городе Тикрит, где был захвачен американцами 14 декабря 2003 года, и через полгода передан новым иракским властям.
1 июля 2004 года в Багдаде начался длительный (показательный) судебный процесс. Экс-президента обвиняли в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Хусейн бесстрашно смотрел на судей, насмешливо отвечал на их вопросы афоризмами, цитатами из Корана. И мужественно принял завершение своего жизненного пути.
Саддама Хусейна повесили за несколько минут до утренней молитвы, знаменующей окончание месяца рамадан. Организованная по-голливудским стандартам предпраздничная казнь не унизила, а сделала экс-президента национальным героем, мучеником за мусульманскую веру.
Дочь Саддама Хусейна Рагхад в интервью CNN отметила:
Это была смерть, которая вызвала у меня, моих детей, моих сестер и их детей и всех, любивших и уважавших его, чувство гордости…
Хуссейна похоронили в его родной деревне Ауджа (недалеко от Тикрита) рядом с могилой его сыновей – Удея и Кусея, убитых в Мосуле в июле 2004 года военнослужащими американской коалиции.
Известие о смерти Саддама Хусейна взволновало арабский мир, все поняли: виселица – предупреждение Вашингтона независимым лидерам. Трeхдневный траур был объявлен в Ливии. В Индии и Пакистане прошли акции протеста, участники которых жгли американские флаги. В Ираке за сутки после казни Хусейна в результате терактов погибли свыше 80 американских военнослужащих. А президент США Джордж Буш-младший радовался очередной победе демократии.

Стратегия незавершенности

Многие на Западе искренне считают, что современный мир в основном создали США. Он удобен американцам и служит во благо другим народам. Поэтому устранение господства США – почти конец света. В случае каких-то проблем и разногласий предпочтительнее устранение несогласных «диктаторов» и демонтаж «стран-изгоев». Однако с 2001 года США демонстрируют несокрушимую безнадежность в Афганистане и ряде других стран. Все же Саддам Хуссейн был вторым, а первым повесили экс-президента Афганистана Мохаммада Наджибуллу (1996).
В Европе в 2006 году уничтожили непокорного президента Югославии Слободана Милошевича. В 2011 году зверски замучили ливийского лидера Муамара Каддафи. По историческим меркам – просто конвейер (который тоже изобрели американцы). Список казненных по инициативе США национальных лидеров и разрушенных государств расширяется с каждым десятилетием.
Американцы не способны предсказывать и контролировать последствия своих действий в странах «третьего мира». И сегодня, через 13 лет после «освобождения от диктатуры», созданная по американским стандартам новая иракская армия пытается освободить город Мосул, оккупированный группировкой «Исламское государство». Среди обороняющихся боевиков ИГ – немало бывших военнослужащих прежней иракской армии, которую демонтировали США.
Претендующая на мировое господство Америка геополитически неэффективна, ее карточный домик на Ближнем Востоке разваливается. Вашингтону не удается завершить войны, сохранить лицо и былое влияние.
Экс-посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд отмечает:
За время оккупации страна была практически полностью уничтожена. Из-за «ошибки» Буша… весь мир потерял колыбель цивилизации, каковой являлся Ирак…
Сегодня Багдад не желает «платить США нефтью» за помощь в борьбе с ИГ и выбирает российское оружие. И даже зависимые европейские союзники обсуждают варианты коррекции американской внешней политики.
Решение президента США Барака Обамы о выводе американских войск из Ирака вынужденное, при очевидной неспособности США уйти достойно – геополитическое самоунижение продолжается.

ГОД, РАЗОРВАННЫЙ В КЛОЧЬЯ Праздничное, весёлое

ГОД, РАЗОРВАННЫЙ В КЛОЧЬЯ
Праздничное, весёлое
 

В январе 2015 года американский президент торжественно объявил, что «экономика России разорвана в клочья»...

Ну что ж. Срок с этого заявления прошел приличный, вполне можно попробовать по результатам уходящего 2016 года оценить, что и где разорвалось. Я вижу следующее:

 


1) Внутренняя политика США разорвана в клочья

Победа Трампа на президентских выборах удивила всех, включая самого Трампа. Кто бы еще год назад мог подумать, что этот совершенно несистемный для американского политикума экстравагантный бизнесмен, почти фрик, сначала положит на лопатки всех своих конкурентов-республиканцев, а потом «сделает» саму Клинтон.

Что это значит? А то, что впервые за многие годы в США свое веское слово высказал «конкретный класс» — работяги, фермеры, инженеры, малые бизнесмены. Их слово можно по-русски перевести так: за.. бали вы нас! Их противники — «креативный класс» — медийщики, политики-политологи-бормотологи, певцы-танцоры-телезвезды, биржевые спекулянты и прочие американские дармоеды — проиграли. Креаклы были в таком шоке, что целый месяц «майданили» в разных городах США... Посмотрим, что будет дальше, но начало многообещающее...


2) Внешняя политика США разорвана в клочья

Такого градуса неприятия США, который достиг Обама, не припомню. Даже верные сателлиты, целовавшие его восемь лет в десна, уже плюются. Уровень провальности внешней политики этого «нобелевского лауреата мира» в мире — запредельный. Старая Европа до конца света будет проклинать загорелого поджигателя ближневосточных пожаров за миллионы беженцев, поломавших ей тихую и сытую жизнь...


3) Военная политика США разорвана в клочья

В Сирии Россия убедительнейшим образом показала, как с минимальными затратами и потерями можно успешно воевать с мировым терроризмом. Причем чужими руками. Легитимный президент Башар Асад празднует победу за победой. Дамаск устоял, Алеппо — наш, контрабанда нефти вбомблена в ноль, поставки оружия боевикам пресечены...

Что там делали великие Вооруженные силы США (сильнейшие в мире!) с их триллионным бюджетом пять лет? Загадка. Зато известно, что сделали русские со своей «порванной в клочья экономикой и устаревшей армией» всего за год. Кстати, русские еще и показали, что их армия вовсе не устаревшая. Кой-какое русское оружие покруче американского будет. За ним уже очередь выстроилась.


4) Энергетическая политика США разорвана в клочья

Как ни крутился американский президент, а перевести Европу с российской газовой иглы на свою сланцевую-сжиженную клизму ему не удалось. Не помогли ни бесноватые укры, терроризировавшие газовый транзит, ни палки в колеса российским газовым проектам, ни откровенные провокации (сбитые самолеты, убитый посол). «Турецкий поток» строится, «Северный поток-2» — тоже. Ненавистный Газпром показывает рост добычи и разведки месторождений... Зато собственные сланцевые компании США последние годы терпят многомиллиардные убытки. Не вышло...


5) Политика «оранжевых» революций разорвана в клочья


И тут нашла коса на камень. Про Сирию, где Россия быстро загнала под лавку все умеренные, полуумеренные и неумеренные оппозиции и не дала свергнуть адекватную власть, я уже упомянул.

На Украине Путин переиграл нобелевского лауреата иным способом, но тоже однозначно. Пока его заокеанские эмиссары кормили Майдан печеньками и вдохновенно на нем скакали, Путин быстро и без вариантов забрал Крым. Лишив для США «революцию гидности» главного ее смысла — возможности разместить там военную базу. А заодно подсобил промышленному Донбассу не лечь под бандеровское отребье.

Про саму Россию я уж и не говорю. Ни одна попытка вывести на площади российских городов «революционеров с покрышками» не удалась даже близко. Не в коня российским либералам оказался корм от американских фондов и грантов...


6) Санкционная политика разорвана в клочья

И тут — пичалька. Без американских технологий и польских яблок Россия не скатилась в каменный век. И даже катастрофическое падение цен на нефть не привело к «голодным бунтам». Как оказалось, экономика России весьма самодостаточна и имеет неожиданный запас прочности. И что еще неприятно: оказалось, что США и их сателлиты — вовсе не весь мир. На земном шаре имеется довольно много стран, где тоже есть технологии и растут яблоки.

Да, экономический рост России замедлился (а где он не замедлился?), но связано сие не с коллапсом экономики, а наоборот — с ее ускоренной реструктуризацией. Самые быстрые по отдаче отрасли (сельское хозяйство и пищевка) показывают небывалый рост. В 2016 году РФ вышла на первое место по экспорту зерновых в мире. ПЕРВОЕ В МИРЕ! Кстати, и по экспорту ядерных реакторов — тоже. И по космическим запускам... У России свои технологии имеются, эксклюзивные.

Зато контрсанкции, которые в ответ ввела Россия, ударили по европейским фермерам и пищевикам пребольно. Так-то...


7) Евросоюз разорван в клочья

Еще не в клочья, но к тому идет. Пресловутый «Брексит» оторвал от европейского гарема изрядный клок. Остальные жены американского султана тоже начали всерьез роптать. Когда Великобритания помашет на прощание ЕСу платочком, процесс развала пойдет веселее. В ведущих европейских странах на арену выходят политики совсем не проамериканского толка. Евроскептикам сейчас надо запасаться попкорном и готовиться к захватывающему зрелищу. С предвкушением жду встречи Меркель с Трампом...


8) Кибербезопасность США разорвана в клочья

Ха! Вот в это-то я не верю. Но раз администрация Обамы вопит на весь мир, что «российские хакеры взломали в США все секретные компьютеры», да еще и вводит под сии вопли беспрецедентные дипломатические санкции... Будем считать, что это так.

Хотя очень смешно: сама же администрация США и призналась, что ее великая компьютерная держава — дырявое сито, куда утекает все, что нужно русским пацанам-хакерам для забавы. Дескать, хваленые супер-кибер-технологии США в части безопасности не круче нелицезионной «Винды», которую не ломал только ленивый. Бгггг...


9) Мозги политиков разорваны в клочья. БОЛЬЮ!

Это — самое смешное. Победа Трампа была для прибалтов громом с ясного неба. Во-первых, Трамп обещал помириться с Путиным и снять санкции! Это что? Путин с Трампом пожмут руки, а нас, несчастных, они и кивком головы не удостоят. Мы ж за последние годы столько гадостей про Путина наговорили... Да и про Трампа — тоже... Кто ж мог представить, что так выйдет... Ужос-ужос!

Забавно было смотреть, как после выборов в США понеслась стайка прибалтийских политиков — замаливать грехи. Вернулись молчаливые, озабоченные...

Кстати, на днях в Латвию приезжал Маккейн со товарищи. Такой сдержанной встречи латыши не оказали еще ни одному американскому эмиссару. Его даже не наградили орденом Трех звезд!

Из Латвии без сего ордена не уезжал ни один хоть сколько-нибудь заметный иностранный политик, чиновник, поп-звезда. Принц Люксембурга и то увез на пиджаке такую цацку... А тут Сенатор Великой Державы, Несгибаемый Борец С Кровавым Путиным, Главный Ястреб Мира и Пламенный Инвалид Русофобии — САМ МАККЕЙН!.. И не дали... Ничего не дали, даже памятного алюминиевого значка "Я люблю латышей".

Вы поняли? До победы Трампа на выборах латыши бы носили Маккейна на руках и зализывали бы до смерти. А тут... Ветер-то поменялся. Латыши умеют держать нос по ветру.

В ответ товарищ Маккейна, сенатор Линдси Грэм (прибывший вместе с ним)нехорошо улыбаясь, предупредил наше правительство: «Что касается отношений между Латвией и Россией, то вы можете ожидать экономическую боль... Но свобода стоит того, чтобы терпеть боль...»

В переводе с американского на русский это звучит так: «Денег для вас нет, не было, не будет. Да и вообще, наши американские деньги — не про вас. Но вы — держитесь и терпите боль! (с)»


10) А теперь давайте рвать шаблоны

На этой светлой ноте хочу пожелать, чтобы 2017 год стал годом разрыва шаблонов:

— Шаблонов однополярного мира со «строгой госпожой» во главе. Мир стал многополярным, и это — данность, которую надо принять.

— Шаблонов тупой веры в то, что «Запад нам поможет». Не поможет. И Восток не поможет. Никто не поможет. Рассчитывать нужно только на свои силы и искать сотрудничества со всеми сторонами света, включая Север и Юг.

— Шаблонов пещерной русофобии. Как, впрочем, и любой фобии. Пора перестать расчесывать по этим шаблонам свои многовековые обиды и лелеять «национальную боль».

А тем более — разделять анальную боль Маккейна. Пусть у него, сбитого американского летчика, болит в том месте, которым он треснулся оземь, когда его во Вьетнаме сбил русский летчик. Это — его проблемы.

Ибо, как написал в своей песне молодой, но весьма неглупый человек:
«Вперёд не уедешь, смотря лишь в зеркало заднего вида».

Вот вам она в качестве новогодней:





С наступающим, друзья!
Ваш Юрий Алексеев

   


http://imhoclub.by/ru/material/god_razorvannij_v_klochja#ixzz4USDyBqCO

Надвигается грандиозный конфликт

Надвигается грандиозный конфликт

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае?

Две тысячи шестнадцатый год закончился на оптимистической ноте. В последние недели года все было хорошо на фондовом рынке. Все было отлично на рынке нефти. Рубль побил все недавние рекорды укрепления. Цены на импортные товары в магазинах поползли вниз, создавая потребителям праздничное настроение.
 «В Соединенных Штатах в 2016 году произошел политический перелом»
К этому добавились заключения о том, что ВВП России вырос в ноябре, а новый год обернется окончательным выходом из кризиса. Вот только для этого нужно, чтобы из кризиса вышла мировая система.
Предыдущий, две тысячи пятнадцатый год заканчивался совсем не так оптимистично. О тех тревогах забыли сейчас очень многие. А тревоги были серьезные. И дело не в том, что тогда падали цены на нефть, дойдя до минимума с 2007 года. Дело в том, что тогда впервые стало понятно, каких масштабов достиг пузырь в экономике Китая.
Начало 2016 года было связано с ожиданием девальвации юаня, а также с борьбой за эту девальвацию западного финансового капитала. Обвала китайской валюты не произошло.
Китайское руководство бросило все силы на противодействие этой игре. Ему удалось приманить немало международных спекулянтов облигациями, номинированными в юанях.
Япония уже давно катиться под откос. ЕС со своей «нулевой ставкой» по кредитам для банков может рассчитывать только на дальнейшее ослабление евро без заметного позитивного эффекта для экономики. В этих составных частях центра мирового капитализма Вторая волна кризиса давно дала о себе знать. Китай удержался. Перенакопления капитала в его экономике никуда не исчезло, но пекинские начальники посоветовали упасть кому-то еще.
Но есть еще США. Здесь в начале 2016 года дела шли не самым лучшим образом. Это понимал как народ, так и представители среднего бизнеса. Не хотели это понимать только банкиры и прочие рыночные игроки.
К несчастью для американских финансистов, в стране существовала система выборов, и президентом мог стать «не тот человек». Причем среди реальных претендентов на президентсво страшен был не только Дональд Трамп, но и Берни Сандерс.
Одного «чужака» удалось усмирить в ходе праймериз, второму старались не дать избираться. Все силы были брошены на то, чтобы не пропустить его в Белый дом, не позволить Трампу стать президентом.
 «Чудовище» не должно было дойти до Овального кабинета и получить рычаги власти. Но именно это и произошло.
Однако в ноябре-декабре 2016 года рынки все равно были на подъеме, а нефть взлетела в цене до 56,5 долларов за баррель. При этом, к 2017 году стало понятно, что американский пузырь надут не менее туго, чем пузырь китайский. И он надувается все больше.
Интригой нового года остается судьба этих пузырей. Разорвутся ли они? Как повлияют на мировую экономику и как поведут себя власти в США и Китае?
Эти вопросы делают предстоящий год весьма загадочным. В точности как 2016 год не оправдал пессимистических настроений, 2017 год может не оправдать ожиданий оптимистических. Слишком легко взросли они на малонадежной почве рыночных улучшений.
Каково основание для нынешнего прилива оптимизма? Что составляет его, кроме сверхдешевых кредитов банкам и щедрого выброса на рынки правительственных облигаций?
Ни в Японии, ни в ЕС, ни в США не видно роста платежеспособного спроса населения. Кредит удешевлен до предела, но его дешевизна не компенсирует уменьшение среднего класса. Кризис растворяет его на Западе точно так, как в 1990-2008 годах поддерживал его потребительские аппетиты.
В Соединенных Штатах в 2016 году произошел политический перелом.
И рост рынков не в состоянии его скрыть, сколько бы финансовые спекулянты ни говорили друг другу, будто Трамп ни на что не повлияет, а ФРС и далее будет повышать ключевую ставку необычайно медленно. Это сохранит за долларом преимущества перед валютами других старых стран центра. Но мировой капитализм пополнился уже странами нового центра, среди которых выделяется Китай.
Он производит уже не только простейшие потребительские товары, но и оборудование для промышленных предприятий. Закупать его в КНР считается очень выгодным. Фондовый рынок Поднебесной обвалился в 2015 году. Но теперь правительство щедро его подпитывает. Несмотря на отток капиталов, Китай выглядит не таким уж слабым в сравнении с США.
Американские финансовые элиты могут еще играть в игры со ставкой ФРС и ростом на фондовом рынке, но все более очевидно: их экономики в слабой позиции по отношению к Китаю и Индии.
Примечательно, что в конце 2016 года ключевая ставка в КНР составляла 4,35%, а в Индии – 5,75%. Для сравнения, «больные экономики» БРИКС имели ставку выше нормы здоровой экономики, составляющей от 3 до 6%. В Бразилии она составляла 14%, в России – 10%, в ЮАР – 7%.
Ситуация непростая: капиталы по привычке переходят из «развивающихся экономик» в страны «развитого капитализма». Но их экономики глубоко поражены кризисом, и инвестировать там некуда. Остается покупка ценных бумаг.
А самые выгодные бумаги – это облигации «молодых гигантов». Сравнительно высокие и просто повышенные ставки центральных банков в них делают вложения в облигации весьма выгодными. И потоки международного капитала вливаются в финансовые системы этих стран, поддерживая их валюты.
Движение капиталов в зоны спекуляций и доступность дешевых денег – вот, что создало улучшение ситуации на рынках в 2016 году. Одновременно происходило ослабление валют «стран центра» и укрепление «товарных валют», в число коих входит и рубль. Повышался спрос стран периферии, тогда как на фондовом рынке надувались пузыри.
Если посмотреть на ситуацию на начало 2008 года, то можно увидеть сходную картину.
Рост на фондовом рынке и слабость низового спроса, спекуляции сырьем и наличие свободных капиталов – все это признаки вызревающего кризиса. Они наблюдались и после 2008 года, но в последнее время их старательно воссоздавали регулирующие структуры. Всякий раз они ожидали дальнейший рост экономики, а дела шли иначе.
Две тысячи семнадцатый год вступает в права при наличии двух пузырей (в США и Китае) и явном непорядке с ключевыми ставками, поддерживающими пока финансовую стабильность.
Ко всему, в США к власти пришла группировка, понимающая: страна проиграла промышленную гонку с Китаем, отдала ему в огромной мере свой потребительский рынок и имеет мало шансов сохранить положение финансового центра мира. Потому высока вероятность атаки администрации Трампа на китайские товары и всю экономику.
Другого способа поправить дела уже нет. Кто-то должен заплатить за общий кризис.
Но сможет ли Трамп повести эту атаку в 2017 году? Позволят ли ему это финансовые круги США? Здесь нет ясности, как нет ее и в том, как долго продержатся пузыри на фондовом рынке. Не начнут ли они вновь сдуваться?
В любом случае, 2017 год обещает оказаться отнюдь не безмятежным. Он не может стать годом тихого выхода из кризиса, даже если видимость тишины сохранится на долгие месяцы.
Положение в мировой экономике очень сложное, и надвигается грандиозный конфликт — политическая баталия США и Китая.
Каков же основной итог 2016 года? В чем он? Многие видят его в росте на рынках, и это приятная иллюзия. Однако, главное не это, а то, что все риски, все источники кризиса — все это сохранилось.
Более того, это нашло политическое выражение и политика будет теперь влиять на процесс все сильнее. Приближается время, когда нельзя будет откладывать принципиальные решения. Их нужно будет принимать, и только это сможет обеспечить хорошие перспективы.

С января-2017 в силу вступают новые законы и тарифы

С января-2017 в силу вступают новые законы и тарифы




















По недвижимости
Регистрация недвижимости упростится. Сейчас действует двухэтапная система: постановка на учет в кадастровой палате, а затем — регистрация права собственности в Росреестре. С нового года достаточно будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, соответственно и срок регистрации сократится вдвое — с 20 до 10 дней (при подаче документов через МФЦ — 12 дней). Документы доставят курьерской почтой — за тысячу рублей. А подать бумаги на регистрацию можно будет в любой офис по приему документов — вне зависимости от того, где недвижимость находится.
Изменится закон о дольщиках. С нового года строительные компании, работающие по договорам долевого участия, должны будут направлять взносы в компенсационные фонды, которые разместят на депозитах в уполномоченных банках. Эта процедура заменит ненадежную, как оказалось, систему страхования ответственности застройщика. Госорганы должны будут выдавать заключение о соответствии компании всем требованиям — девелоперам придется заполнять подробную анкету. Некоторые изменения отложены на лето; с июля, в частности, вступят в силу положения об увеличении минимального размера уставного капитала для застройщиков.
Места на парковке станут полноценными объектами недвижимости. С 1 января машиноместа на подземных парковках и отдельных стоянках перейдут в статус недвижимости. Это значит, что их можно будет дарить, покупать (в том числе, в ипотеку), передавать по наследству, оформлять в собственность и т. п. Правда, это не относится к парковкам на придомовых участках. Парковочные места продавали и раньше, однако такие сделки можно было оспорить в суде — если только речь шла не о гаражах или боксах. Теперь же и не огороженные машиноместа будут вноситься в единый госреестр недвижимости и абсолютно легально продаваться и покупаться.
Вводятся штрафы за налоговую забывчивость. Если вы не сообщили налоговикам об имеющемся в собственности имуществе (земля, автомобиль и т.п.) — готовьтесь к штрафу. Он составит 20% от суммы, которую вы не оплатите. Правда, времени, чтобы собраться с мыслями, налогоплательщику дают достаточно. Пообщаться с фискалами начистоту надо до 31 декабря года, который следует за налоговым периодом.
По пенсиям и пособиям
Стаж для 100-процентной зарплаты на время больничного вырастет. Чтобы получать заработную плату в полном объеме при временной потере трудоспособности, необходимо будет иметь стаж от 9 лет — к 2029 году этот показатель постепенно увеличат до 15 лет. Если отработал не менее 8 лет — получишь 80%, всем остальным полагается 60%. Больничный лист можно будет оформить в электронном виде. Изменяется порядок получения пособия по безработице — заявление надо будет подать не позже, чем через 12 месяцев после увольнения, а помощь будет оказываться адресно и только тем, кто в ней действительно нуждается. Повышается пенсионный возраст для госслужащих.Процесс растянут на несколько лет, добавляя к потолку работоспособности по полгода. В конечном итоге его доведут 63 и 65 лет — для женщин и мужчин соответственно. Для получения выслуги надо будет отработать 20 лет, а не 15, как сейчас.
Пенсионерам раздадут по 5 тысяч рублей. Всем вышедшим на пенсию россиянам в январе положена единовременная выплата в 5 тысяч рублей. На это потратят из бюджета более 220 млрд рублей. А вот инфляционный фактор при начислении новых пенсий с 1 января почувствуют только работники аграрного сектора. Затем в течение года увеличение обещают и другим категориям пенсионеров – максимум на 5,8%.
По ценам и тарифам
Сигареты, алкоголь и дизель вырастут в цене. Повышаются акцизы на спиртосодержащую продукцию: при крепости до 9% – на 18 рублей за литр, для крепких напитков — на 23 рубля. Для сидра повышение составит 12 рублей, для иностранного вина — 9 рублей. Акциз на сигареты вырастет на 14,5%, а кроме того, введут налог на электронные сигареты и жидкость для них. Предполагается, что пачка сигарет может подорожать на 20-35 рублей. С начала года подорожает также дизельное топливо — акциз увеличится до 6,8 тысяч рублей за тонну (сейчас 5,3 тысячи рублей).
Цены на программное обеспечение повысят. С нового года начнет действовать так называемый налог Google, он будет распространяться на сегмент мультимедиа: иностранные производители должны будут платить НДС с продаж в России — речь идет не только об электронных книгах или музыкальных записях, но и о сервисах, вроде Google Play. Лидеры рынка уже сообщили, что им придется изменить ценники.
Общедомовые нужды перемещают в квитанции. Расходы на коммунальные ресурсы, которые необходимы для содержания общего имущества жильцов, включат в плату за жилое помещение. Речь идет о показаниях общедомовых счетчиков, которые будут делить между собственниками квартир. Еще одной строчкой будет плата за вывоз мусора — раньше ее включали в содержание и ремонт жилого помещения. Теперь ее будут рассчитывать на базе количества проживающих в помещении, а не его площади.
Могут подорожать путевки. На стоимости туристических поездок могут опосредованно сказаться поправки в закон о туризме, которые вступят в силу с 1 января. Каждый оператор должен будет делать взнос в фонд персональной ответственности. Размер отчислений будет зависеть от потока туристов и колебаться от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
По порядку оказания услуг
В суд можно будет отправиться виртуально. С 1 января граждане могут направить любые документы в суд в электронном виде — от заявления до жалобы. Для этого будет достаточно заполнить форму на соответствующем официальном сайте, и проставить электронную подпись (в некоторых случаях потребуется так называемая усиленная квалифицированная электронная подпись).
Россиян защитят от назойливых коллекторов. Вступает в силу закон, по которому на рынке взыскания долгов должны остаться только лицензированные компании, включенные в соответствующий реестр. Предполагается, что их контакты с должниками ограничат. В частности, встречаться с неплательщиком можно будет лишь раз в неделю, звонки по ночам объявлены вне закона. Впрочем, многие формулировки до сих пор туманны — не ясно, в частности, как должна пройти встреча, чтобы считаться состоявшейся.
Электронный полис ОСАГО станет обязательным. Оформить его можно будет на сайте страховщика через личный кабинет, а оплатить — банковской картой. Новички за рулем должны будут оформлять полис прямо в офисе компании. Весной, к слову, изменится и тарификация: будут введены повышающие коэффициенты, и стоимость полиса будет увеличиваться пропорционально количеству нарушений, которые совершил автовладелец (если больше 35 — ОСАГО подорожает втрое).

С НОВЫМ ГОДОМ!

Вильнув хвостом, уходит Обезьяна,
На смену ей спешит Петух.
Такая смена не бывает без изъяна
Не расслабляемся, но переводим дух.
Петух вступает в силу в январе,
Ему почет и уваженье
Он семьянин, он смел, задирист и вообще
Не примирится вовсе с пораженьем.
И потому весь год хорош для тех,
Кто будет добиваться, строить дело...
Таким от Петуха обещан был успех,
Унынье, пессимизм — не терпит. Надоело!
Петух — задира, могут быть конфликты,
Но лидеров щадит, возможно, лишь пока,
Давая шанс победой кончить битвы
И для того тверды должны быть воля и рука,
И справедливы помыслы владыки.
Он планы должен строить на века,
Радеть о всех, и о последнем забулдыге...

А тот, кто мнит себя святым,
Законы рынка соблюдая,
Рискует славу растерять, как дым,
А с ней державу и народ от края и до края.

И болтунам, что служат кошельку,
Народ держаться призывая,
Пощады ждать не стоит! Ни к чему
Щадить ничтожество, что прочих убивает.

Тех, кто привычно грабит свой народ,
Забыв про совесть и обычай,
Ждёт суд народа! Не наоборот!
Как минимум отставка (для приличья).

Всех ювенальщиков мне хочется призвать
Уволиться, пока Петух не в силе,
И отказаться те законы исполнять,
Что нам враги любезно предложили.

Белорусский «Майдан»: мифы и реальность

ДМИТРИЙ РОДИОНОВ
Белорусский «Майдан»: мифы и реальность
Белорусский «Майдан»: мифы и реальность
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался ехать на саммит Евразийского экономического союза из-за страха, что в его отсутствие в стране произойдет государственный переворот. Об этом в комментарии украинскому порталу Gordon.ua. заявил Белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

«Немногие люди обратили внимание на слова Лукашенко. Он сказал, что не поедет в Санкт-Петербург, потому как надо обеспечить безопасность на рождественские праздники и Новый год в Минске, и провел совещание с руководителями силовых структур. Может быть, он знал, что во время его поездки могли произойти какие-то события, переворот», — отметил он.

Бондаренко считает, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти также свидетельствуют об этом. «Отправлены в отставку глава президентской администрации и его первый заместитель, заменены заместители глав Генштаба и МВД. А еще Лукашенко отстранил одного из самых проверенных своих людей — экс-министра обороны и начальника Пограничного комитета Леонида Мальцева», — отметил Бондаренко.

«Все эти действия вкупе с критическим экономическим положением Белоруссии говорят, что все не само собой происходит. Лукашенко понял, что в этом огромная роль России», — заявил оппозиционер.

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге состоялся 26 декабря. На нем был подписан Таможенный кодекс — общий документ для пяти стран-участниц объединения. Белорусский лидер на мероприятии не присутствовал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отсутствие Лукашенко не помешает обсуждать вопросы, связанные с интеграцией.

Напомним, белорусский лидер в июле 2016 года уже поднимал опрос возможного государственного переворота. Тогда в качестве примера негативного развития событий он привел события в Казахстане, где в Алматы и Актобе произошли террористические атаки, и Армению, в столице которой произошел захват заложников. «Как в Армении или Казахстане, — нам этого не надо. Это — зараза, болезнь», — отметил президент, добавив, что любые попытки захвата власти будут жестко пресекаться.

— Слова белорусского оппозиционера смотрятся как фантастика, — убежден старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— В Кремле недолюбливают Лукашенко, но своих людей, способных взять власть в Минске и удержать её, у России нет. А в таком положении российское руководство всегда склонно поддерживать действующую власть, а не устраивать провокации и тем более — госперевороты.

— Возможен ли в принципе переворот в Белоруссии? Если да, то какой? Майдан? Вооруженный мятеж?

— Исключать переворота в Белоруссии нельзя, но скорее его попытаются устроить по украинскому сценарию сторонники разрыва с Россией и сближения с Западом. У них есть структуры, есть поддержка из-за рубежа. Впрочем, это вряд ли будет вооружённый мятеж — своего «Правого сектора» * в таком количестве в Белоруссии нет. И в Белоруссии нет своей Галиции, где можно устроить неконтролируемые КГБ Белоруссии лагеря подготовки. Наконец, армия в Белоруссии — сильная, не такая, как на Украине.

— А Запад безоговорочно поддержал бы переворот? Ведь Лукашенко сейчас пытается с ним сблизиться…

— Запад не просто поддержал бы белорусский Майдан — он постарался бы принять в нём самое активное участие. Даже если Батька станет проводить прозападный курс — своим он для европейцев и американцев не станет. Им нужен свой, совсем послушный человек.

— О чем, по-вашему, говорят кадровые перестановки Лукашенко? Он перестраховывается?

— Скорее всего, он действует по старому принципу, воспетому ещё в анекдотах о Батьке: «Я вас перетрахивал, перетрахиваю и буду перетрахивать». Чтоб неповадно было другим устраивать перевороты, чтобы не засиживались на одном месте.

Политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что заявление Дмитрия Бондаренко — чистой воды информационный вброс, не имеющий под собой абсолютно никакой реальной почвы.

— Безусловно, Лукашенко для Москвы очень неудобный партнер, но неудобство это связано не с какой-то его особой твёрдой позицией в отстаивании «национальных» интересов, а как и у большинства его коллег на постсоветском пространстве, в абсолютной недоговороспособности. Тем не менее, альтернативы ему в Кремле не видят. И потом. Новейшая история не знает ни одного примера, когда Москва смещала бы какого-либо легитимного руководителя на постсоветском пространстве. В отличие от наших заокеанских «непартнёров». Несмотря на это клиенты этих самых «непартнёров» (как вышеупомянутый Бондаренко) на протяжении последних двух десятилетий с завидной регулярностью не устают голословно обвинять руководство РФ в вынашивании всевозможных коварных планов.

— Откуда еще Лукашенко стоит в реальности ждать опасности?

— Я думаю, что основная опасность для Лукашенко исходит от той ориентированной на запад «элиты», которая появилась в Белоруссии в последние пятнадцать лет. Его убеждали и продолжают убеждать, что с Востока ему грозит большая опасность, чем с Запада.

В случае проблем с Россией Запад ограничится громкими заявлениями, а в случае проблем с Западом Россия всегда протянет руку помощи и защитит. Следовательно, внутри страны нужно создать себе опору на силы, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут на сотрудничество с Москвой. Отсюда и заигрывание с «литвинизмом», и новая концепция истории, и государственная поддержка формированию новой идентичности, отличной от русской идентичности.

Проблема в том, что набирающим в Белоруссии всё большее влияние прозападным силам Лукашенко, как ситуативный союзник нужен до определённого момента. Пока он позволяет «свядомым» тихой сапой занимать всё новые командные высоты и насаждать среди белорусской молодёжи и людей среднего возраста «литвинизм» и русофобию, «змагары» и их спонсоры согласны его потерпеть. Их терпение закончится, когда «литвины» наберут необходимую для открытых действий критическую массу. Всё это вполне реально, ведь даже на Украине с куда большим населением понадобилось всего лишь несколько тысяч «свидомитов» при условии их скрытой поддержки в различных коридорах власти и открытой поддержки на Западе.

— Можно ли считать, что Майдан на Украине дал соседям своего рода иммунитет от повторения подобного сценария? Что белорусы в ближайшее время точно не выйдут ни на какой Майдан?

— Подавляющее большинство населения не выйдет ни на Майдан, ни на «Площу» и даже будет осуждать смуту. Но «заряженное» меньшинство выйдет с превеликим удовольствием, а в случае удачи навяжет свою волю всем остальным, как на Украине. Это нужно иметь в виду и быть к этому готовыми.

России жизненно необходимо иметь в белорусском обществе не ситуативных, а постоянных, последовательных и верных союзников, которые при необходимости смогли бы поставить на место зарвавшихся «свядомых» маргиналов и не позволили бы им что-либо диктовать белорусскому большинству.

Белорусское направление превращается в одно из ключевых и его нужно срочно укреплять, в том числе и по линии МИДа. Если в конце 90-х и начале «нулевых» «посольство России в Минске» было сродни «дому отдыха», то сегодня это одна из ключевых точек российской внешней политики. И работать там должны настоящие профессионалы, чётко осознающие, что означает выражение «национальные интересы России».

*– В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.


Источник

пятница, 30 декабря 2016 г.

О фальсификаторах реальности

О фальсификаторах реальности
А давайте лишим Божену Рынску российского гражданства! Ну да, знаем, что по Конституции нельзя — но давайте соберём подписи! А ещё лучше — давайте соберём подписи, что надо поменять Конституцию и назначить президента пожизненно Магистром Русского Ордена! Ведь это же важно — ужасно важно!
А ещё давайте пошумим на всех углах про Бильжо, давайте поспорим, можно ли этому Бильжу публично унижать Героя Советского Союза, зверски замученную фашистами девочку Зою Космодемьянскую, называя её подвиг приступом шизофрении, а ящик, на который её поставили вместо эшафота, прежде чем повесить — подиумом! Тоже ведь важный вопрос! Достойный того, чтобы обсудить его на Первом канале и выпустить туда Аллу Гербер с Гигорием Амнуэлем — пусть расскажут нам про шизофрению и про то, что немецкие солдаты тоже совершали подвиги. А мы в ответ — помашем кулаками! Это же важно — ужасно важно!
Ну, до тех пор, пока не упал самолёт, и куча людоедов заскакала по интернет-страничками с двумя версиями подлого пропагандистского темника — «а нечего было убивать сирийских детей» и «а почему мы, украинцы, должны сочувствовать тем, кто развязал в Украине войну, убил нашими руками детей Донбасса и отказывается снижать цену за газ». Только зачем вообще задаваться вопросами о темнике (на сей раз совершенно явном и совершенно однозначно запущенном дохрамывающей афроуткой и её пекарями госдеповских печенек), или о том, о какой цене за газ можно говорить со страной, официально объявившей себя в состоянии войны с Россией? Или о том, за какие шиши питаются и одеваются в России все эти божены, бабченки и прочие либерасистствующие недосверхчеловеки? Давайте лучше бесперспективно пошумим про лишение Божены с Бабченко гражданства!
Действительно, о чём ещё говорить? Не спрашивать же о том, например, почему людоедение и прямая пропаганда фашизма — это совершенно легитимная вещь на со всех сторон цензурируемом и еженедельно планируемом в известном месте Первом канале? Не задаваться же вопросом, зачем было в течение трёх лет менять (якобы по требованию АП) двух главных редакторов «Газеты.Ру», чтобы теперь ежедневно читать на её интернет-страницах тексты, подобные подлой, доносной кляузе Дмитрия Гудкова, обвиняющего в убийстве посла Карлова Россию (начиная с «казуса Магнитского» и продолжая «попытками с позиции силы доказать, что без России никак»)? Давайте лучше обсудим запрет на продажу спиртосодержащего валокордина или проект закона о запрете оскорблять чувства скорбящих о жертвах катастроф!
Зачем, к примеру, спрашивать о том, как могло случиться, что наших друзей, граждан Союза России и Белоруссии, бросили в белорусскую тюрьму за их самоотверженную работу в российских СМИ, за их предупреждения о том, что в братской союзной Белоруссии при молчаливой поддержке властей набирает силу русофобский национализм нацистского толка, родственный укронацизму? Или о том, почему посол России в Белоруссии Суриков предательски поддерживает ложные обвинения пророссийских журналистов в экстремизме, а официальный представитель МИД Захарова вместо экстренного заявления об отзыве опозорившегося посла легализует его предательство и называет его «российской позицией», одновременно подбрасывая врагам России лживые аргументы, основанные на вымышленных или искажённых цитатах из текстов арестованных? Нет, давайте лучше разбираться в тонкостях «хитрого плана», позволяющего бросать на произвол судьбы наших заложников в тюрьмах Белоруссии, Украины, Казахстана, да по всему миру, и спорить о том, почему предательство в дипломатическом вицмундире перестаёт быть предательством!
А тем более, зачем шуметь и возмущаться в связи с беспримерно тупым и неправосудным приговором Евгении Чудновец (за репост 3-секундного ролика об издевательствах над ребёнком в местном детском лагере в закрытой группе с целью инициировать расследование воспитательница детского сада, мать трёхлетнего сына получает — по наводке сотрудников проштрафившегося лагеря — 6 месяцев реального заключения, а после обжалования, запросов депутата Госдумы, телепередач центральных каналов и т. д. — срок «милосердно» снижают до 5 месяцев)? Давайте лучше ломать копья вокруг зверств ювенальной юстиции, декриминализации домашних побоев и важнейшего вопроса современности — назвать Керченский мост Крымским или наоборот?
Ладно, что мы всё о медиа. Давайте о чём-нибудь более народном. Например, о пенсиях. Зачем нам, например, обсуждать первого зампреда ЦБ РФ Сергея Шевцова, заявившего о возможности коллапса пенсионной системы России по причине такого негативного фактора, как повышение времени выплаты пенсий (в связи с ростом продолжительности жизни граждан)? «Это в первую очередь удлинение пенсионного возраста, вернее, периода жизни, когда вы вышли на пенсию, и до момента, когда вы меняете своё место жительства на те два квадратных метра. И это обанкротило фактически государственные обязательства перед гражданами», — пошутил первый зампред ЦБ РФ. Соучастник всё того же финансово-экономического блока, один из лидеров которого, Алексей Улюкаев, только что арестован за взятку с поличным, а другой — Герман Греф — так изящно смотрящийся в виде фейк-инвалида, предлагает нашей стране-дауншифтеру окончательно домодернизировать образование и воспитание. Но стоит ли тратить время и внимание народа на такие пустяки? Вот история с ревизоррушкой Летучей и разборки между рестораторами (и их клиентами) «с хорошими лицами» и хулиганствующей телебригадой — разве не лучше будет посвятить этой истории телесюжеты и интернет-баттлы?
А ещё есть просто политика. В которой — накануне важнейшего для судеб страны переходного периода, начинающегося в 2018 г. — спрашивать об электоральных и стратегических планах единственного реального кандидата в президенты считается несвоевременным и неуместным. Зато очень легко и просто — санкционировать раскрутку (на федеральном уровне) шумихи вокруг Навального, разоблачённого и осуждённого соучастника жалких гешефтов с участием коррумпированной власти Кировской области. Один раз этот бездельник и пустозвон уже собрал на пустом месте 30 процентов голосов. Так зачем его раскручивать сейчас? Чтобы тут же сообщить уже взбудораженной массовке о том, что по закону «месье претендент» в предстоящих выборах с реальным приговором просто не может участвовать? Но, в отличие от столь пугающих нашу власть случаев возникновения внутриэлитной оппозиции, за Навальным не стоит ничего, кроме его наглости, безответственности и непрофессионализма его мнимых кукловодов и — потенциально — энергии неуправляемого социального взрыва. Для детонации которого каждый день подкладываются всё новые бикфордовы шнуры с платными въездами, неправосудными приговорами простым людям, домашними арестами миллионеров-взяточников.
Но говорить об этом мы не будем. А будем часами просиживать перед телевизорами с их пропагандистским онанотехнологиями: вопить на специально подготовленных оплаченных отморозков за их специально подготовленные людоедские высказывания, некоторым бить морды, перекрикивать друг друга, а лучше — в самый прайм-тайм по самому Первому каналу (впрочем, по законам контрпрограммирования на «России» и НТВ таких передач тоже навалом) — надрывно обсуждать проблемы брошенной одноногим отцом двухголовой дочери-алкоголички, яростно вопить, споря о допустимости уголовного преследования тринадцатилетнего отца (сироты, негра, страдающего ДЦП и опять же одноногого) за вовлечение в сожительство слабоумной сорокалетней тётки и её девятилетней гиперсексуальной племянницы. Ну и конечно — можно ли давить медведя грузовиком? Можно ли садистски мучить котиков в подвалах? Это же так важно — намного важнее, чем, например, другой вопрос — можно ли продолжать «оптимизировать» образование и воспитание так, что подвальные садистские развлечения становятся социальной нормой, а знание того, кто такой Пушкин — маргиналией!
…Нам довелось недавно обсуждать Обаму (куда же без него?) — и главное качество его эпохи: вопиющее лицемерное ханжество. Закон, что основнее Конституции — «Чёрного и белого не называть, да и нет не говорить». Говорили мы и о том, что облом Обамы и Хиллари Клинтон — это реванш реальности над имитацией. Именно поэтому, кстати, пока что Путин и Трамп (на уровне взаимной эмпатии) чувствуют некоторую совместность. Как один, так и другой сделали свои карьеры на остром прорыве за флажки мифов и политкорректных выдумок в реальность. Будь то вопрос о месте замачивания террористов, будь то задача возведения мексиканской стены, — резко, скандально, обескураживающе, но по существу, а не по аналитическим запискам камарильи экспертов-фальсификаторов.
Сейчас, когда Трамп (пока что) не растерял набранную инерцию движения в сторону от фальши, политический Гулливер Путин с трудом удерживается на ногах под навалом политических лилипутов, желающих замотать своей паутиной и Путина, и «путинское большинство», и всю Россию. Первый, но очень важный этап их плана — заморочить всем нам головы и навязать нам горячечный спор о вымышленных пустяках. А иначе — хотел написать «не дай…», но по смыслу вернее — дай Бог, мы порвём их лилипутские цепи, отведём морок и сначала задумаемся и заговорим о реальности, а потом начнём ею управлять. Управлять реально.

Только с какого бодуна автор принял Путина за Гулливера?  Не дотягивает он ни по росту ни по делам.